Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок получения гражданства Таиланда гражданами России

Королевство Таиланд известно своим теплым климатом, морскими курортами и демократичными ценами, что привлекает в страну более 32 млн туристов в год. Местные жители добродушно относятся к приезжим – в этом государстве много иностранных предпринимателей и сотрудников международных компаний.

Однако иммиграционные законы довольно строгие. Тайское гражданство иностранцы получают на практике минимум через 10 лет законного проживания на территории страны при соблюдении всех условий. Задача эта сложная, но выполнимая.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Гражданство Таиланда получают:

  1. При рождении. Гражданство по праву крови получает ребенок, если его родители состоят в официально зарегистрированном союзе и хотя бы один из них имеет тайский паспорт – страна рождения значения не имеет. Дети из многонациональных семей имеют право на двойное гражданство, но до наступления совершеннолетия должны сделать выбор в пользу одного. В том случае, когда ребенок родился вне брака, он наследует тайское подданство от матери, если у его отца отсутствует государственная принадлежность к какой-либо стране, либо ее нельзя установить.
  2. По праву натурализации. Натурализация – приобретение подданства иностранным лицом. Для этого разработано около десятка иммиграционных программ. Иностранец вправе апеллировать на получение тайского гражданства, если удовлетворяет всем требованиям, установленным законодательством.

Важно. Главное условие получения тайского гражданства – постоянное проживание на территории страны на законном основании в течение длительного периода времени.

Порядок получения гражданства Таиланда гражданами России

Законные основания для проживания на территории Таиланда

Обучение в Таиланде

Студенческую визу выдают не только поступающим в школу или ВУЗ, но и слушателям различных курсов: языковых, кулинарных, тайского бокса, массажа и пр. Для разрешения на пребывание в Таиланде нужны загранпаспорт, договор аренды или покупки жилья и документ об оплате первого года обучения. Чтобы продлить визу, студент подтверждает переход на следующий год обучения или записывается на новый курс.

У выпускников местных международных школ больше шансов на поступление в ВУЗы Европы, чем у российских школьников. Дипломы некоторых университетов Таиланда (большинство расположены в Бангкоке) признаются во всем мире. Для поступления в местный ВУЗ абитуриент сдает вступительные экзамены и подтверждает знание английского или тайского языка.

Основные затраты обладателей студенческой визы:

  • начальные классы в международной школе – 3000 USD в год;
  • старшие классы в международной школе – 9100 USD в год;
  • обучение в ВУЗе – 2000-6000 USD в год;
  • обычные курсы – от 600 USD в год;
  • курсы английского или тайского с носителем языка – от 900 USD в год;
  • расходы на проживание – 600 USD в месяц с учетом аренды жилья.

Трудоустройство

Для официального трудоустройства, дающего право на ВНЖ (вида на жительство), от иностранца требуются высокая квалификация и владение английским языком. Для поиска работы иностранец заранее готовит резюме, диплом, отзывы бывших работодателей и сертификаты IELTS или TOEFL. Даже получив приглашение от работодателя, иностранец первое время работает по туристической визе во время испытательного срока.

Компания-наниматель до подписания договора получает разрешение в департаменте занятости при Министерстве труда Таиланда, т.к. в случае с наймом иностранцев существуют ограничения: запрет на определенные виды деятельности, отношение работников-иммигрантов к общему числу сотрудников и пр.

Средняя зарплата в Таиланде – 400 долларов в месяц. 1000 USD получают востребованные работники с высокой квалификацией: IT-специалисты, менеджеры высшего звена, переводчики и преподаватели в частных школах, логисты, инженеры.

Получение гражданства Таиланда путем трудоустройства предусматривает ограничения для россиян: они не могут работать в сферах рыболовства или животноводства, сельского и лесного хозяйства, розничной торговли и управления транспортным средством. Русским также запрещено работать гидом или экскурсоводом, аудитором, юристом, кассиром, риелтором, бухгалтером, строителем, стилистом или массажистом.

Порядок получения гражданства Таиланда гражданами России

Ведение бизнеса и инвестирование

Чтобы открыть или купить фирму в Таиланде, иммигранты часто  обращаются к посреднику, чьи услуги обходятся в 1500-3000 USD.

Другие требования к бизнесмену и его фирме:

  • 51 % акций компании принадлежат таиландцу. Многие инвесторы из заграницы начинают с маленьких предприятий, чтобы проверить благонадежность своего напарника;
  • опыт ведения бизнеса и релевантное образование;
  • создание минимум 4 рабочих мест для местных жителей;
  • размер уставного капитала от 2 млн бат или 60,5 тыс. USD;
  • доходность компании. Предпринимателю не продлят визу, если на момент подачи документов компания «ушла в минус».

Инвесторы получают вид на жительство в Таиланде, если инвестируют в экономику государства больше 10 млн бат или 300 тыс. USD. Иностранцы почти не ограничены в выборе объекта инвестирования –  это могут быть частные или государственные предприятия, ценные бумаги и пр. Крупных инвесторов на несколько лет освобождают от налогового бремени.

Воссоединение с семьей и супругом

Если иностранец получает визу или ПМЖ (постоянный вид на жительство) в Таиланде, то сразу включает близких родственников или супруга в свою заявку, т.к. приглашать иммигранта в Таиланд могут только его подданные, прожившие в этом статусе не меньше 5 лет.

Получение гражданства супругов таиландцев имеет свои нюансы – на льготы и ускоренные сроки рассчитывают только женщины-иностранки. Мужчина, женившийся на местной жительнице, доказывает свою финансовую состоятельность (заработная плата должна составлять минимум 1200 USD или должен иметься счет в таиландском банке на сумму не менее 12 000 USD).

Его супруга при этом утрачивает подданство Таиланда, если принимает гражданство мужа. Паспорт Королевства оба получат только после 12 лет брака.

Иммиграция для пенсионеров

Пенсионную визу открывают для пожилых людей старше 50 лет. Главное условие – состоятельность иммигранта. На счету заявителя или супружеской пары заявителей должно быть не меньше 25 000 USD. Счет открывают в местном банке, а начинают им пользоваться через 3 месяца с момента открытия.

Получение статуса беженца

В Таиланде сложно получить статус беженца, основной поток этой категории иммигрантов приходит из соседских азиатских стран. Если заявитель предоставил внушительный пакет письменных доказательств о преследованиях у себя на родине, то получит временный вид на жительство (ВНЖ) сразу на 5 лет. Если за эти 5 лет обстоятельства не изменились, беженец оформляет постоянный вид на жительство (ПМЖ).

Порядок получения гражданства Таиланда гражданами России

Иммиграция для участников гуманитарных программ

Участники некоммерческих организаций (благотворительных, гуманитарных) или члены религиозных конфессий получат ВНЖ в Таиланде, если:

  • предоставляет письмо-подтверждение от своего общества/федерации/фонда/миссии с указанием срока пребывания в стране;
  • указанная организация имеет аккредитацию на территории Таиланда.

Особые случаи получения гражданства

Решение о получении иностранцем ВНЖ, ПМЖ или гражданства Таиланда в ускоренные сроки с возможностью изменения установленных требований выносит высший правительственный орган. Такой чести удостаиваются лица, добившиеся успехов и мирового признания на профессиональном поприще: артисты, спортсмены, ученые  и др.

Условия для получения гражданства

Чтобы получить паспорт Королевства Таиланд, иммигрант доказывает свое соответствие выдвинутым требованиям:

  1. Возраст от 21 года. Несовершеннолетних детей включают в заявку родителей.
  2. Отсутствие проблем с законом.
  3. Оплата всех пошлин и сборов за период оформления документов. Сумма сборов составляет около 10 000 бат или 20 300 рублей.
  4. Владение тайским языком. Знание языка проверяют на экзамене.
  5. Отказ от паспорта РФ. Двойное гражданство в Таиланде запрещено.
  6. Своевременная оплата налогов. Это условие предъявляют еще на этапе получения ПМЖ: иностранец должен перечислять 15% доходов в налоговую службу.
  7. Наличие постоянного источника дохода.
  8. Постоянное проживание (ПМЖ) в Таиланде больше 7 лет.

Судя по отзывам иммигрантов, до того, как получить гражданство Таиланда, гражданину России предстоит прожить в этой стране дольше 10 лет. Считаем: 3 года проживания на основании долгосрочной визы, еще 7 лет в статусе резидента (ПМЖ). На минимальный срок в 5 лет могут рассчитывать, в основном, женщины, вступившие в брак с таиландцем. Обработка заявления занимает 2-3 года. Итог: 10-13 лет.

Порядок действий для оформления гражданства

Переезжая в Таиланд, иностранец оформляет долгосрочную визу, соответствующую выбранной иммиграционной программе. Через 3-5 лет он получает разрешение резидента (ПМЖ), а еще через 5-10 лет – таиландский паспорт.

Порядок получения гражданства Таиланда гражданами России

Оформление долгосрочной визы

Долгосрочная виза условно приравнивается к ВНЖ в Таиланде, т.к. дает право на работу и постоянное пребывание на территории страны. Первую получаемую визу оформляют в консульстве или посольстве на территории России, а продлевают в визовых центрах Камбоджи, Лаоса или Малайзии (соседних странах).

Основной пакет документов подлежит переводу на таиландский язык и нотариальному заверению:

  • анкета;
  • паспорт РФ;
  • загранпаспорт;
  • 2 фотографии 4х6 см;
  • справка об отсутствии судимостей в России;
  • медицинская справка, выданная учреждением Таиланда, об отсутствии у заявителя опасных инфекционных заболеваний (СПИД, гепатит, туберкулез, пр.);
  • документ, подтверждающий обеспеченность заявителя: справка о заработной плате, выписка с банковского счета и др. Минимальный доход на 1 человека – 20 000 бат или 40 000 бат на семью. Курс тайского бата к рублю: 1 THB = 2,0-2,1 RUB;
  • документ, подтверждающий наличие места постоянного проживания;
  • для детей заявителя: анкета, паспорт или свидетельство о рождении, загранпаспорт или копия страницы загранпаспорта родителя с данными о ребенке, справка из школы, согласие второго родителя (если он не переезжает) на проживание ребенка в Таиланде;
  • для студентов: письмо о зачислении с указанием реквизитов учебного заведения, подтверждение оплаты за первый год обучения;
  • для работников: приглашение от компании, трудовой контракт, подтвержденный диплом, разрешение из Министерства труда Таиланда;
  • для бизнесменов: приглашение от компании, учредительные документы предприятия;
  • для инвесторов: письмо из органа «Thailand Board of Invesments»;
  • для пожилых иммигрантов: выписка со счета минимум на 800 000 бат;
  • для родственников таиландцев: свидетельство о рождении или о браке, приглашение от родственника, спонсорское письмо;
  • квитанция об оплате пошлины.

Сопутствующие расходы:

  • консульский сбор за однократную визу (на 3 месяца) – 80 USD;
  • консульский сбор за годовую визу – 200 USD;
  • студенческая виза – 1500 USD;
  • бизнес-виза – 2000 USD;
  • семейная виза – 300 USD;
  • рабочая виза – 600 USD;
  • виза пожилых заявителей – 1100 USD;
  • продление визы – 1900 бат (60 USD), цена за одно продление, вне зависимости от срока действия визы: 3 месяца или 1 год;
  • поездка в Камбоджу/Лаос/Малайзию для продления визы – 6000 бат (200 USD).

Оформление карты резидента

Документы на получение карты резидента подают через 3 года с момента выдачи первой долгосрочной визы. Если иностранец сменил вид иммиграции, то срок, проведенный в Таиланде, обнуляется. Студенты проживают в королевстве на основании визы, но по окончании ВУЗа могут сразу получить ПМЖ. Приобретенный статус присваивается на бессрочном основании, карту обновляют раз в 5 лет.

Порядок получения гражданства Таиланда гражданами России

Список документов похож на этап получения визы, но дополняется из-за требований к потенциальным резидентам:

  • подтверждение постоянного проживания в Таиланде на протяжении 3 лет;
  • из 3 лет иммигрант должен 2 года платить налоги с дохода. Если иностранец задекларирует минимальный доход (100 000 бат), иммиграционная служба посчитает такого заявителя неблагосостотельным и откажет в резиденстве или гражданстве;
  • знание тайского языка – владение государственным языком проверяют на собеседовании, сертификат о прохождении курсов или диплом местного ВУЗа станет большим преимуществом;
  • отсутствие проблем с законом за время проживания в стране подтверждается справкой из органов правопорядка.

Пошлина за рассмотрение заявления – 7600 бат. Сборы при одобрении прошения – 191 400 бат или 95 700 бат для зависимых лиц (жены, детей), включенных в анкету основного заявителя.

Оформление паспорта

С момента получения карты резидента до подачи заявления на получение подданства должно пройти не меньше 7 лет (или 5 лет для жены таиландца).

Базовый пакет бумаг для подачи прошения о получении тайского гражданства:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • письменное подтверждение отказа от российского гражданства после одобрения прошения;
  • загранпаспорт;
  • документы, подтверждающие факт постоянного проживания в Таиланде;
  • медицинская справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний;
  • справки об отсутствии проблем с законом в России и Таиланде;
  • подтверждение постоянного источника дохода;
  • подтверждение места постоянного проживания;
  • подтверждение знания таиландского языка: сертификат о прохождении курсов, диплом образовательного учреждения Таиланда и пр.;
  • налоговая декларация за последний год;
  • документы, свидетельствующие о занятости апеллянта: например, справка с работы с указанием должности и оклада;
  • подтвержденный российский диплом об образовании;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • дополнительные документы для зависимых лиц заявителя: подтверждение родства, паспорта, медицинские справки, справки о занятости, включая разрешение второго родителя детей на переезд;
  • квитанция об оплате пошлины.

Сбор при подаче заявления – 5000 бат. Если заявитель отвечает всем требованиям, то до того, как получить тайское гражданство, ему придется подождать от 1,5 до 3 лет – именно столько длится обработка данных.

Порядок получения гражданства Таиланда гражданами России

Основания для лишения гражданства страны

Утратить тайское подданство можно в следующих случаях:

  1. Добровольный отказ по заявлению.
  2. Получение паспорта другой страны. В этом случае, законодательство предусматривает «возвращение» гражданства женщинам-таиландкам, утративших гражданство при вступлении в брак с иностранцем (по завершению развода).
  3. Деятельность подданного государства представляет угрозу королевству или всему миру.
  4. Иностранец получил паспорт гражданина Таиланда обманным путем.

Принудительное лишение гражданства (п. 3 и 4) применяется только в отношении натурализованных лиц.

Порядок получения гражданства Таиланда гражданами России

Заключение

Процесс иммиграции в Таиланд облегчает большой выбор языковых школ. Местные жители говорят и на английском (только с заметным акцентом). Но иностранцам придется освоить тайский язык, если они планируют надолго переехать в эту страну.

Главная сложность в получении подданства Королевства Таиланд состоит в необходимости длительного проживания на его территории. Паспорта иностранцам выдают неохотно, однако тысячи иммигрантов остаются довольны статусом резидента – они получают те же права, что и законные подданные, но без права голоса на выборах. Также они сохраняют паспорт своей родной страны.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий