Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли россиянам виза в Лаос

Лаос — небольшая страна с населением около 6,5 млн человек (это вдвое меньше, чем в одной Москве). У государства нет выхода к морю и манящих песчаных пляжей, зато есть древние храмы, удивительные пейзажи и неповторимая культура. Если это именно то, что вы ищете, то наша статья будет для вас полезна. В ней мы поговорим о том, как получить визу в Лаос, расскажем о перечне документов, самой процедуре и не только.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза

Если вы собираетесь пребывать в Лаосе менее 15 дней, то виза вам не нужна. Такую поправку в закон внесли 2 декабря 2017 года. При этом неважно, в каком месте и на чем вы пересекаете границу: вы можете даже лететь из другой страны, виза на первые полмесяца вам не понадобится.

Хоть виза в Лаос для россиян теперь не нужна, о здоровье позаботиться все равно надо. Поэтому не забудьте оформить полис медицинского страхования, чтобы не остаться в чужой стране без медпомощи.

Нужна ли россиянам виза в Лаос

Едем на пару недель

Как правило, отпуск у граждан нашей страны не очень длительный, а значит, на отдых можно отправляться в Лаос и не усложнять себе жизнь оформлением визы. Осталось только узнать, какие документы необходимо взять с собой.

Для того чтобы вас пропустили на границе, следует иметь при себе:

  • загранпаспорт;
  • обратные билеты или билеты в иную страну;
  • подтверждение того, что вам есть, где жить (бронь номеров в отеле).

Российские туристы, уже отдыхавшие в Лаосе, говорят, что билеты на самолет и бронь отеля проверяют крайне редко и торопятся поскорее поставить печать о прохождении границы. Однако будьте бдительны, потому что частенько эту самую печать ставить забывают (то ли нам так рады, то ли такие рассеянные).

Эта забывчивость работников границы может обернуться для вас немалыми штрафами за нарушение миграционных порядков.

Едем на длительный срок

Допустим, вас отправляют в рабочую командировку в Лаос или же начальник предоставляет отпуск на целый месяц, а вы решили потратить его на незабываемое путешествие по Азии. Тогда вам понадобится виза, а о том, как ее получить, мы скоро расскажем.

Итак, обычная туристическая виза оформляется на срок от двух до четырех недель, продолжительность зависит от ваших требований. Также ее можно продлить два раза на две недели каждый раз. Таким образом, на территории Лаоса по одной визе вы сможете находиться до двух месяцев.

Типы виз

На 2018 год в Лаос на длительное время можно въехать по пяти видам виз:

  • самая популярная — туристическая. Дает право находиться в стране не более 30 дней, легально продлевается два раза по 15 дней;
  • рабочая виза. Для тех, кто нашел себе работу мечты далеко за порогом родного дома. Для нее требуется предоставить доказательство того, что для вас там уже подготовили место;
  • частная (или гостевая) виза, если у вас есть родственники в стране. Оформляется на 30 дней, при необходимости можно продлить на два месяца;
  • транзитная виза подойдет вам, если вы не собираетесь задерживаться в Лаосе надолго и уже в течение семи дней покинете границы государства;
  • национальная, если вы хотите пробыть в стране более полугода без получения ВНЖ.

Где оформить визу

Визу в Лаос можно оформить как дома, так и по прибытии в страну. Необходимые документы одинаковы, а различаться будет лишь размер пошлины. При оформлении в России она будет стоить около 1400 рублей (точную цифру лучше узнать на месте), в азиатской стране пошлина обойдется чуть более чем в 2000 рублей.

В Лаосе разрешение на пребывание можно оформлять в аэропорту Вьентьяна.

В России виза выдается посольством.

Может пригодиться:

Нужна ли виза в Камбоджу россиянам

Как уехать работать в Сингапур: вакансии, оформление визы и общие советы

Документы

Список документов на получение разрешения на въезд крайне лаконичен:

  • загранпаспорт;
  • заполненная анкета;
  • две фотографии на визу 30х40 мм.

Особых требований нет, но важно, чтобы у вашего загранпаспорта в ближайшие полгода не истек срок действия.

Сроки

Стандартный срок оформления — от трех до пяти дней. Если же чемоданы у порога, самолет послезавтра, а про визу вы напрочь забыли, то за двойную цену вам сделают разрешение на пребывание в Лаосе за один день.

Нужна ли россиянам виза в Лаос

Процедура оформления

Виза в Лаос для украинцев, белорусов и русских оформляется одинаково:

  • если на границе, то вы просто прилетаете в аэропорт или пересекаете наземную границу и идете в визовый центр с документами и деньгами. Обратите внимание, что разрешение на въезд можно получить во всех международных аэропортах республики, на вьентьянской железнодорожной станции Tha Naleng и на мостах дружбы с Таиландом;
  • если в Москве, то лично подходите в посольство Лаосской Народно-Демократической Республики, отдаете работникам все необходимые документы и ожидаете получения визы.

Внимание! На территории Украины и Беларуси нет посольства Лаоса. Ближайшее находится в Москве.

Анкета для визы в Лаос

Актуальный на 2018 год бланк для анкеты вы сможете посмотреть на нашем сайте, а сейчас немного о том, как его заполнять.

Общие положения:

  • заполняется анкета на английском языке. Все непереводимые названия, например, «Омск», «улица Ленина» и т.д. пишутся латиницей (Omsk, Lenina str.);
  • цвет пасты. В официальных источниках ничего определенного не сказано, но, как правило, при заполнении приветствуется черная или синяя пасты;
  • аккуратный почерк. Поскольку это важный документ, заполнять его стоит печатными буквами и максимально разборчиво.

По пунктам

Итак, наша задача — заполнить анкету грамотно и без ошибок.

Пункт 1. Ваша фотография в формате 35х45 мм.

Пункт 2. Ваша фамилия в точности так же, как она написана в загранпаспорте.

Пункт 3. Ваше имя, также из загранпаспорта.

Пункт 4. Должность, профессия. Если студент, пишите «Student», школьник — «Pupil» и т.д. Если не знаете, как правильно написать вашу должность, пройдите по этой ссылке и найдите наиболее вам подходящую: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_occupations.

Пункт 5. Серия и номер загранпаспорта. Эта информация находится в правом верхнем углу основной страницы (где фото).

Пункт 6. Дата получения паспорта в формате дд/мм/гггг.

Пункт 7. Ваш пол. Мужчина — male, женщина — female.

Пункт 8. Место рождения в соответствии с тем, что указано в загранпаспорте.

Пункт 9. Дата вашего рождения в формате дд/мм/гггг.

Пункт 10. Ваша национальность.

Нужна ли россиянам виза в Лаос

Пункт 11. Дата, когда истечет срок действия вашего загранпаспорта, в формате дд/мм/гггг.

Пункт 12. Место, куда вы едете. Страна и город, куда вы прибываете.

Пункт 13. Цель визита (соответствует типу вашей визы: туристическая, гостевая, национальная, рабочая).

Пункт 14. Заполняете, если с вами едут несовершеннолетние дети. Пишете их фамилию и имя.

Пункты 15 и 15.1. Вписываете контактный телефон в вашей стране (например, родственников) и название вашей страны — «Russia».

Пункты 16 и 16.1. Имя и адрес человека, с которым в случае чего можно связаться в Лаосе. Если вы едете к родственнику, указываете его данные, а если просто турист, то можно указать адрес и контактный телефон отеля.

Пункты 17 и 17.1. Ваши адрес и номер для связи в Лаосе. Если планируете остановиться в отеле, то впишите адрес отеля и свой мобильный, а если снимаете частное жилье, то укажите адрес квартиры или дома и свой контактный телефон.

Пункт 18. Дата заполнения данной анкеты в формате дд/мм/гггг.

Пункт 19. Ваша подпись.

Нужна ли россиянам виза в Лаос

Все, что ниже этих 19 полей, заполнять не нужно! Там свои отметки ставят работники консульства или визового центра.

Нужна ли россиянам виза в Лаос

Теперь остается внимательно перепроверить все указанные данные и отнести бумаги в посольство.

Помните! Основная причина отказов в визе — неправильно указанные данные. Будьте внимательны при заполнении анкеты!

В Таиланд через Лаос

Если вы уже целую неделю провели в маленьком Лаосе, покатались на всех слонах и посмотрели все местные достопримечательности, то Таиланд радушно предоставит вам свои лучшие пляжи и ласковое море.

Получить тайскую визу в Лаосе можно в столице или в городе Саваннакхет. Оформление этого документа не займет у вас много времени и пройдет без проблем.

Во-первых, визы в Таиланд бывают разные:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • студенческая и т.д.

Нас интересует туристическая, ведь мы едем туда отдыхать. Для оформления туристической визы необходимы следующие документы:

  • заполненная анкета (на английском языке). Образец заполнения анкеты представлен чуть ниже;
  • загранпаспорт;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • три фотографии 40х60 мм;
  • билеты обратно в Лаос или в любую другую страну. Важно, чтобы билеты подтверждали, что вы покинете территорию государства до того, как истечет срок действия визы;
  • 1000 бат (или 2200 рублей) для уплаты пошлинного сбора.

Вместе с пакетом документов отправляемся в посольство Таиланда в столице Лаоса. Там вы отдаете бумаги работникам консульства и ждете визу. Как правило, она оформляется в течение двух дней.

Виза ран в Лаос

Отдельно нужно сказать о таком явлении, как виза ран. В общих чертах: вы очень хотите пробыть в Таиланде более 30 дней (россиянам без визы можно находиться в Тае до 30 дней), но получить там гражданство сложно, а официально получать разрешение на въезд слишком долго.

Тогда в 29-ый день своего пребывания в стране вы едете на границу с Лаосом (Камбоджей, Малайзией или Мьянмой), пересекаете ее, тут же разворачиваетесь и снова идете на границу с Таиландом. Получается, что вы, как законопослушный гражданин, не вышли за лимит 30 дней и снова хотите побывать в Таиланде, и вам опять дают 30 дней.

Эта практика до сих пор распространена, хотя многие государства (например, Турция), ограничили такой поток туристов.

В целом виза ран дешевле получения обычной визы, легче, ведь нет бумажной волокиты, и этот способ официален.

Из минусов можно выделить долгую дорогу до границы и обратно, относительно опасное время в пути (местные водители выросли на фильмах «Форсаж») и риски на границе. Помните, что злоупотреблять таким способом путешествия нельзя, потому что уже после третьего раза подряд у работников границы могут возникнуть сомнения насчет вашей добропорядочности и во въезде вам откажут.

Представительство Лаоса в России

Посольство Лаосской Народно-Демократической Республики в РФ находится в Москве по адресу: ул. Малая Никитская, д. 18.

Телефон: (495) 690-25-60, 690-14-54, 697-01-58.

Факс: (495) 697-49-24.

Приемные часы: пн.-пт. с 9.00 до 16.00.

Где искать своих

Если вдруг вам в чужой стране понадобилась юридическая или правовая помощь, то направляйтесь в посольство Российской Федерации в Лаосе:

Адрес: Sisattanak Distr., Thaphalanxay quarter, km 4, Thadeua str., Vientiane, P.O. Box490, Vientiane, Laos;

Телефон: (856) 21-31-2219, 21-31-2222;

Факс: (856) 21-31-2210;

Электронная почта: embrus_lao@mail.ru;

Официальный сайт: https://laos.mid.ru/;

Режим работы: пн., вт., чт. с 9.00 до 12.00.

Подведем итоги

Итак, на вопрос о том, нужна ли для россиян виза в Лаос, у нас приятный ответ: на пребывание до 15 дней — нет! Если вы хотите задержаться в этой стране, то оформление визы не составит никакого труда и будет стоить копейки.

Между Лаосом и Таиландом налажено тесное сотрудничество, поэтому с легкостью можно поехать из Лаоса в Тай или даже попробовать себя в таком новом способе путешествия, как виза ран. Дерзайте, и у вас все получится!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий