Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как переехать из России в Тайланд жить на ПМЖ

Таиланд — государство на юге Евразии, известное своим мягким климатом и доброжелательностью местного населения к приезжим. Самый распространенный вид туризма для россиян — перезимовка. Но проведя в стране несколько месяцев, многим попросту не хочется отсюда уезжать. Туристы начинают задаваться вопросом: как остаться жить в Таиланде.

Политика государства позволяет несколько месяцев проживать на своей территории по долгосрочной визе. А вот для получения гражданства страны и поиска достойной постоянной работы придется постараться. В статье мы рассмотрим, как переехать жить в Таиланд на ПМЖ из России.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Особенности жизни в стране

Прежде чем совершать такой ответственный шаг, как переезд в другое государство, тем более в азиатское, нужно взвесить все преимущества и недостатки жизни в нем, особенности культуры и менталитета коренных жителей.

Это поможет избежать неприятных сюрпризов и разочарований, когда будет уже сложно что-то менять. Кроме того, вам будет намного комфортнее среди иностранных для вас жителей страны и проще будет интегрироваться самому в их общество, зная важные особенности. Разумнее всего будет начать именно с самих жителей этого государства — тайцев.

Как переехать из России в Тайланд жить на ПМЖ

Менталитет местного населения

Практически все коренное население плохо говорит на английском и плохо понимает этот язык. Поэтому серьёзным преимуществом для вас будет хотя бы минимальное знание тайского языка.

Несмотря на такой языковой барьер, жители Таиланда всегда стараются помочь приезжим гражданам, все показать и объяснить. Это очень дружелюбный и очень улыбчивый народ. Ещё одна их особенная черта — неторопливость и небольшая леность. Многие иммигранты жалуются, что тайцы крайне непунктуальны. Возможно, все это из-за теплого расслабляющего климата.

Работа и зарплаты

В стране действует закон, согласно которому иностранные граждане не имеют права занимать должность, с которой справится коренной житель. К списку запрещенных профессий относятся: секретари, гиды, парикмахеры, фотографы, юристы, архитекторы, строители, водители, сельхоз. рабочие, продавцы и бухгалтеры.

Среди запрещенных для иностранцев профессиональных областей находятся: рыбное хозяйство, добыча полезных ископаемых, реклама, производство бумаги, изготовление национальных музыкальных инструментов, производство обуви и головных уборов, организация аукционов и производство огнестрельного оружия. Также на территории страны иностранным гражданам категорически запрещено изготавливать что-либо с изображением Будды.

Может пригодиться:

Как переехать жить на остров Бали(в Индонезию)

Иммиграция в Китай из России: хорошая или плохая идея?

Как эмигрировать из России в Камбоджу: плюсы и минусы жизни в диковинной стране

Из легальных профессий можно выделить следующие:

  • диджей (640$);
  • повар (385$);
  • учитель английского языка (640$);
  • IT­-специалист (1200$);
  • аниматор;
  • тренер по фитнесу (700$);
  • администратор гостиницы.

Наиболее востребованными считаются профессии, связанные с информационными технологиями, особенно ценятся специалисты, знающие несколько языков программирования.

Как переехать из России в Тайланд жить на ПМЖ

Порядок действий при устройстве на работу:

  1. Связаться с компанией, в которой вы хотите работать, и предоставить все необходимые данные.
  2. Компания должна сделать запрос в службу занятости и узнать, нет ли претендующих на эту должность коренных тайцев.
  3. Если нет, то иностранному сотруднику оформляют визу.
  4. Далее необходимо найти жилье.
  5. Теперь нужно собрать все необходимые документы.
  6. Консульство рассматривает вашу ситуацию и принимает решение.

Основные критерии отбора кандидатов на должность:

  • наличие высшего престижного образования;
  • отсутствие судимости;
  • знание английского языка и в идеале тайского.

Цены

Местные цены почти не отличаются от российских.

Средние цены по стране на популярные продукты питания:

  • хлеб — 0,61$;
  • молоко — 1,07$;
  • 10 яиц — 1,07$;
  • рис — 0,76$;
  • мясо курицы — 3,2$;
  • вода — 0,46$;
  • различные овощи — 0,4–0,6$.

Что касается мест общественного питания, то в недорогом ресторане обед на одного человека обойдется в 3$, а полноценный обед из трех блюд на двоих — в 18$. Утку по-пекински вы отведаете за 1,8$, жареный рис с курицей — за 1,5$, а знаменитый суп Том Янг Кунг — за 2,1$. Европейская кухня стоит немного дороже.

В целом проживание в Таиланде для русских не будет сильно отличаться от жизни на родине в плане зарплат и цен. Только здесь не придется платить за отопление и покупать теплую зимнюю одежду. Стоимость жизни в Таиланде невысокая.

Переехавшие в Таиланд на ПМЖ русские оставляют отзывы приблизительно одинакового характера. Все чувствуют себя здесь вполне комфортно. Некоторых смущают насекомые и культурные различия с местным населением. Но люди, исповедующие буддизм, будут чувствовать себя здесь как дома и точно не захотят возвращаться на холодную родину.

Способы получения ПМЖ в Таиланде для русских

Есть несколько вариантов легальной иммиграции в страну. Рассмотрим подробно все способы.

Как переехать из России в Тайланд жить на ПМЖ

Инвестиции

При внесении на счет любого банка Таиланда суммы в 10 млн бат (около 311 тыс. долларов) инвестор получает ВНЖ сроком на один год. В течение трех лет эти деньги должны оставаться неприкосновенными.

Другой вариант — вложить эту же сумму в государственные ценные бумаги.

В случае крупных инвестиций (от 40 млн бат) иностранный гражданин получает долгосрочный ВНЖ и различные налоговые льготы.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимости на территории государства считается основанием для получения ВНЖ. В этом случае недвижимость должна стоить не менее 200 тыс. долларов. Но можно договориться и на минимальный порог в 180 тыс. долларов, но это выходит далеко не всегда.

Также существует особая программа Thailand Elite. Она предоставляет сразу статус ПМЖ иностранному гражданину, купившему недвижимость на сумму более 500 тыс. долларов. Программа распространяется не только на приобретение жилья, но и на вложение в ценные бумаги, например.

Трудоустройство

Как мы уже говорили ранее, с трудоустройством у иностранных граждан здесь есть свои трудности. Если же вы получили должность от какой-либо фирмы, не забудьте официально оформить разрешение на работу в стране.

Крайне важно вовремя платить налог на прибыль, и тогда спустя три года проживания и работы в стране получите право подавать заявку на оформление вида на жительство.

Будет интересно:

Нужна ли россиянам виза для поездки в Монголию

Как уехать работать в Сингапур: вакансии, оформление визы и общие советы

Образование

После зачисления в один из университетов страны студенту оформляется вид на жительство. Студенческий ВНЖ разрешает студентам работать до 20 часов в неделю. После окончания учебы в вузе человек, решивший остаться в Таиланде жить, вправе подать прошение о получении ПМЖ.

Требования здесь вполне лояльные:

  1. Нужно официально числиться студентом местного вуза.
  2. Заплатить 1500 долларов за студенческий ВНЖ в казну государства.

Как переехать из России в Тайланд жить на ПМЖ

Заключение брака и воссоединение семьи

Официальный союз с гражданином Таиланда — довольно распространенный способ иммиграции. Чаще в роли требуемого гражданина выступает женщина-таянка.

Будьте готовы к многочисленным проверкам государственных служб фиктивности брака. К этому в стране относятся предельно серьезно.

Имея близкого родственника, имеющего гражданство Таиланда, тоже можно рассчитывать на оформление ВНЖ. Для этого потребуются документы, подтверждающие ваше кровное родство.

Для пенсионеров

Для людей пожилого возраста предусмотрена особая программа иммиграции. Любой человек, достигший 50 лет и имеющий счет в банке Таиланда с суммой от 800 тыс. бат (25 тыс. долларов), имеет право получить вид на жительство с последующим оформлением ПМЖ.

Из всего вышесказанного вытекает однозначный вывод: правительство страны всегда радо принять в свои владения богатых людей.

Для оформления ВНЖ потребуется следующий пакет документов:

  • гражданский или заграничный паспорт;
  • заявление;
  • фотография 4х6 см;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • документ, подтверждающий вашу финансовую состоятельность;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ, доказывающий наличие места для проживания в стране;
  • другие документы, необходимые для основания переезда (трудовой контракт, свидетельство о браке и т. д.).

ВНЖ оформляется в любом полицейском участке страны в миграционном отделе. Средний срок рассмотрения заявки не превышает одного месяца.

Стоимость оформления ВНЖ для разных категорий граждан:

  • пенсионеры — 1100$;
  • студенты — 1500$;
  • бизнесмены — 2200$.

При этом продление вида на жительство бесплатное.

Несмотря на относительную легкость переезда в страну на длительный срок, нередко возникают случаи отказов миграционных служб в выдаче вида на жительство.

Наиболее вероятные причины следующие:

  1. Недостаточный уровень дохода у заявителя (чаще случается с иностранными пенсионерами).
  2. Криминальное прошлое.
  3. Не собран полный пакет необходимых документов, или они поддельные.
  4. Связь с террористами или организованной преступностью.

Как переехать из России в Тайланд жить на ПМЖ

Гражданство Таиланда

Прожив в стране более 10 лет на законных основаниях, вы имеете право претендовать на получение гражданства.

Основные требования для просителя:

  • знание тайского языка и свободное общение на нем;
  • возраст более 21 года;
  • уплата госпошлины в 10 тыс. бат;
  • отсутствие судимости;
  • непрерывное проживание в стране на протяжении всего статуса ВНЖ.

Часто этих требований оказывается недостаточно. Иммиграционная служба относится к каждому кандидату пристрастно и внимательно.

Проще всего получить тайское гражданство ребенку, мать которого уже имеет такой статус. Да, гражданкой Таиланда должна быть именно мать. Важно, чтобы родители малыша состояли в официальном браке.

Заключение

Отзывы людей, совершивших переезд в Таиланд на ПМЖ, как мы уже говорили, практически всегда положительные. Тем более, что вы не лишаетесь гражданства своей родной страны. Если вам по нраву данная экзотическая страна, ее законы и культура — действуйте!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий