Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как россиянам получить гражданство Чили, ВНЖ и паспорт

Чили входит в число наиболее развитых стран Латинской Америки. В этой республике самый высокий ВВП на душу населения (20 100 USD) и самый низкий уровень преступности по сравнению с соседними странами. Дипломы чилийских вузов котируются в США и Канаде, а безвизовый режим установлен более чем со 150 государствами.

В Чили дружелюбно настроены к иммигрантам: миграционный прирост в 2017 году превысил 40 тысяч человек, а за все время в эту страну иммигрировало больше 70 тысяч русских. На получение паспорта этой республики уходит 7-8 лет. В статье мы рассмотрим способы и порядок его оформления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Законодательство Республики Чили предусматривает получение подданства как при рождении, так и путем натурализации иностранных граждан. В Чили разрешено и двойное гражданство.

Как россиянам получить гражданство Чили, ВНЖ и паспорт

По факту рождения

Если у ребенка хотя бы один из родителей — чилиец, он наследует от него гражданство вне зависимости от места рождения.

Спорным вопросом остается получение детьми иностранцев двойного гражданства при рождении в этой стране. Если семья решится на роды в Чили с последующим получением ребенком чилийского гражданства, родители должны заранее подать документы на резидентскую визу (ВНЖ).

По праву натурализации

Для россиян, желающих получить гражданство Чили, разработано не менее пяти иммиграционных программ. ­

Воссоединение с супругом или семьей

Житель другой страны вправе переехать в Чили к членам семьи, в том числе и к супругу/супруге. Помимо свидетельств о подтверждении родства или заключении брака, пакет документов дополняют справкой о доходах принимающей стороны, достаточных, чтобы содержать родственника.

Дети чилийских потомков, родившиеся за рубежом, получают паспорт Чили по ускоренной программе. В Департамент по делам иностранцев или посольство передают справки, доказывающие этническую принадлежность. При вынесении положительного вердикта гражданство присваивают за 2-3 года.

Работа в Чили

Зарплата в Чили напрямую зависит от образования и опыта. Иностранцы обычно приезжают по контракту как высококвалифицированные специалисты. В Чили всегда есть спрос на врачей (любой категории и направления, включая медсестер), программистов и web-дизайнеров, менеджеров высшего звена, логистов, строителей и инженеров — особенно в сфере горнодобывающей отрасли.

Для неквалифицированных работников доступны вакансии в рыбном и сельском хозяйстве, сфере обслуживания, а также на фабриках, шахтах и лесоповалах. Людям этих рабочих категорий сложнее трудоустроиться в Чили, т.к. нанимателю проще взять на работу местного жителя.

Чтобы получить разрешение на работу, в Департамент по делам миграции отправляют рабочий контракт, заверенный диплом и отзывы от предыдущих работодателей, при этом на вакансию не должны претендовать чилийцы с аналогичным опытом работы и образованием.

Интересное по теме:

Эмиграция из России в Чили: плюсы и минусы переезда на ПМЖ

Как гражданину России получить гражданство Доминиканы

Получение гражданства Кубы гражданами России

Ведение бизнеса

Предприниматель регистрирует свою компанию в налоговой службе, фондах медицинского и социального страхования. Минимальный уставный капитал зависит от организационно-правовой формы (например, минимум 25 000 долларов для ООО).

Средняя стоимость регистрации компании в Чили составляет 1500 USD. Помимо высоких капиталовложений, недостаток такого способа –  временные издержки на создание фирмы и получение всех разрешений.

Менее затратный вариант для бизнесменов – отправка в МИД Чили бизнес-плана на испанском языке и справки о наличии на счете минимум 10 000 USD. Решение о выдаче ВНЖ принимают за 1 месяц.

Получение образования

Дипломы Чили признают в Канаде, США и других странах. Обучение ведется на испанском языке, в частных ВУЗах доступны программы на английском. В государственных учебных заведениях нет вступительных экзаменов – комиссия проводит собеседование с абитуриентом и суммирует баллы по профильным предметам, для чего российский аттестат предстоит перевести и заверить.

Как россиянам получить гражданство Чили, ВНЖ и паспорт

Срок обучения от 2,5 (для технических направлений) до 7 лет (медицинские специальности). Стоимость обучения зависит от направления подготовки: от 2 до 10 тысяч USD в год, затраты на проживание – 300-400 USD в месяц. Студенческая виза предусматривает только прохождение практики. Если студент находит работу, он оформляет разрешение (еще 135 USD).

Иммиграция для пенсионеров и рантье

Пенсионеры и финансово-независимые иммигранты приветствуются в Чили, т.к. не увеличивают конкуренцию на рынке труда и не претендуют на получение социальных выплат. Для получения ВНЖ нужно подтвердить факт ежемесячного поступления на счет заявителя не менее 600 USD (на 1 человека).

Источник дохода значения не имеет, их может быть несколько: пенсия в России, выплаты по вкладам или сдача недвижимости в аренду.

Факт. Вид на жительство выдают иностранцам, владеющим недвижимостью на территории Чили.

Получение статуса беженца

Лица, признанные беженцами, освобождаются от сдачи иммиграционных тестов,  экзамена по испанскому языку и оплаты административных сборов. На получение этого статуса чаще всего подают документы граждане соседних стран или жители Индии и Китая.

Заявителям предстоит доказать факт преследования по религиозным или политическим причинам у себя на родине. Прошение рассматривают в течение 6 месяцев.

Условия для получения гражданства

Чтобы получить гражданство Чили иностранец должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть совершеннолетним (старше 18 лет). Если иностранец от 14 до 18 лет хочет получить чилийский паспорт, он предоставляет нотариально заверенное разрешение от официальных опекунов и/или свидетельство о смерти родителей.
  2. Иметь действующий ПМЖ.
  3. Не иметь проблем с законом в России и Чили.
  4. Подтвердить финансовую состоятельность. Минимальный доход на 1 человека – 400-450 USD в месяц.
  5. Постоянно проживать в Чили больше 5 лет.

Важно. Опыт соотечественников показывает: до того, как получить гражданство Чили, предстоит прожить в стране 5 лет именно с момента получения ПМЖ (Permanencia definitiva), а не долгосрочной визы.

Помимо этого, заявитель готовит справки об отчислениях в пенсионный и медицинский фонды и налоговую декларацию за год.

Порядок действий для оформления гражданства

Безвизовый режим между Россией и Чили делает процесс иммиграции проще: если срок пребывания меньше 90 дней, русскому нужен только загранпаспорт. Документы на долгосрочную визу подают по приезду в местное отделение Департамента по делам иностранцев и миграции, исключение – рабочая виза.

Как россиянам получить гражданство Чили, ВНЖ и паспорт

Оформление долгосрочной визы

Вид долгосрочного разрешения на пребывание зависит от категории заявителя, это может быть:

  • рабочая виза (Residencia sujeta a contrato);
  • студенческая (Visa de residencia para estudiantes);
  • временная (Residencia temporaria).

Виза длительного пребывания дает право на работу и проживание в стране от 1 года. Условно ее приравнивают к ВНЖ в Чили.

Базовый комплект документов для передачи в Департамент миграции:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • загранпаспорт;
  • миграционная карта туриста – анкета, которую заполняют на КПП при въезде в Чили;
  • 2 фотографии 3х2 см;
  • медицинская страховка на 10000 USD;
  • справка о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя опасных инфекционных заболеваний. Плюс к этому до приезда в Чили иммигрант проставляет документ, содержащий информацию о всех необходимых прививках;
  • документ, подтверждающий наличие постоянного места проживания, актуального на время обработки прошения;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность: справка о заработной плате, выписка со счета, пр.;
  • справка об отсутствии проблем с законом в России;
  • документ о получении среднего или высшего образования;
  • заявление о принятии на себя расходов по содержанию зависимых родственников заявителя, а также свидетельство о браке и рождении детей.

Справка. Лица, указанные в прошении иностранца, признаются «зависимыми заявителями» и не получают разрешение на работу.

Для работников:

  • трудовой договор;
  • подтвержденный диплом;
  • трудовая книжка;
  • отзывы предыдущих работодателей.

Для студентов:

  • справка о зачислении;
  • подтверждение получения стипендии с указанием ее размера;
  • разрешение от родителей несовершеннолетних детей на обучение за рубежом.

Для супругов и родственников чилийцев:

  • подтверждение родства: свидетельство о рождении или заключении брака;
  • справка о финансовой состоятельности принимающей стороны;
  • паспорт чилийца (или его ПМЖ и удостоверение личности).

Для пенсионеров и рантье:

  • пенсионное удостоверение;
  • справка о выплатах, поступающих на счет за последние 3 месяца;
  • документы о регулярном получении дохода выше 600 USD на человека в месяц.

Для бизнесменов-владельцев компании в Чили:

  • учредительные документы предприятия;
  • справка о регистрации в налоговых органах и выплатах НДС за последние 3 месяца;
  • выписка о регистрации в органах медицинского и социального страхования;
  • документы покупки или аренды собственности компании;
  • перечень работников и начисляемых зарплат;
  • общий или предварительный баланс предприятия;
  • разрешение на осуществление экономической деятельности;
  • справка о наличии достаточных средств на счете для поддержания бизнеса.

Как россиянам получить гражданство Чили, ВНЖ и паспорт

Для бизнесменов, планирующих открыть компанию в Чили:

  • бизнес-план;
  • справка о наличии на счете минимум 10 000 USD.

Документы перед отправкой переводят на испанский язык и заверяют нотариально. Текущий статус заявки проверяют по номеру чека, если документы отправляли почтой, или номеру, выданному в местном отделении Департамента. Весь процесс занимает до 4 месяцев. Решение публикуют на официальном сайте, заявителю отправляют письмо на домашний адрес или через смс на указанный в анкете номер.

С момента одобрения заявления у иммигранта есть 30 дней, чтобы зарегистрировать свой статус в Международной полиции и получить справку о регистрации долгосрочной визы. В отделении полиции личные данные иностранца, его фотографию и отпечатки пальцев заносят в базу данных. Затем иммигрант обращается в Паспортный стол, чтобы оформить Удостоверение личности.

Для продления визы понадобятся:

  • справка о регистрации первой визы;
  • удостоверение личности;
  • справка об отсутствии судимостей в Чили.

­Размер пошлины – 90 USD для граждан РФ, для жителей других стран величина сбора указана на сайте. Оплачивают госпошлину после одобрения заявки.

Оформление постоянного вида на жительство

Прежде, чем подать заявление на ПМЖ в Чили, нужно прожить на территории страны некоторое время, в зависимости от типа долгосрочной визы: 2 года работникам и студентам и 1 год остальным категориям иммигрантов.

Основные требования к заявителям на данном этапе:

  • отсутствие судимостей или задолженностей по выплатам в России и Чили;
  • сдача экзамена на знание государственного языка, истории, культуры и традиций Чили;
  • если заявитель арендует недвижимость, то договор аренды должен быть заключен на срок от полугода.

Список документов аналогичен предыдущему этапу, со следующими дополнениями:

  • справки об отсутствии судимостей в России и Чили;
  • документы, подтверждающие  факт постоянного проживания в стране (необязательно для зависимых лиц), минимальный срок пребывания в республике – 185 дней в году;
  • удостоверение личности и справка о регистрации визы;
  • сопроводительное письмо с указанием причины для получения ПМЖ в Чили;
  • справка о составе семьи;
  • налоговая декларация за последний год;
  • для работников: подтверждение актуальности заключенного трудового договора и справка о взносах в пенсионный и медицинский фонды;
  • для студентов: диплом или аттестат о получении образования, рабочий контракт минимум на 1 год для бывших студентов или справка о поступлении в ВУЗ для школьников.

Размер пошлины – 64,5 тыс. песо (6400 рублей). Срок рассмотрения – до 1 года. После одобрения прошения иммигрант получает Сертификат о постоянном виде на жительство и регистрирует его в отделении полиции, получая новое удостоверение личности.

Новый статус присуждается бессрочно, карта ПМЖ подлежит замене каждые 5 лет. Статуса резидента лишают автоматически, если его обладатель отсутствовал в Чили больше 1 года без предварительного уведомления и указания причины (например, обучения за границей по программе обмена).

Оформление гражданства

До того, как получить гражданство Чили, гражданину России предстоит прожить в этой республике 5 лет. Несмотря на размытую формулировку «…5 лет и более постоянного проживания в стране…», отсчет необходимого срока начинается с момента получения ПМЖ (Permanencia definitiva), как указывают в отказах о представлении гражданства.

Как россиянам получить гражданство Чили, ВНЖ и паспорт

Экзамены на владение испанским языком и знание истории и обществознания Чили на этом этапе будут сложнее. Пакет бумаг, прикрепляемых к заявлению, аналогичен этапу получения ПМЖ. Все справки об уплате налогов и сборов должны охватывать период в 1 год до подачи заявления.

Процедура повторяет все предыдущие этапы. Срок рассмотрения документов – 1 год, а сумма сборов не превышает 600 USD.

Готовый паспорт получают в местном отделении Департамента по делам иностранцев и миграции.

Основания для лишения гражданства

Утратить чилийское гражданство можно в следующих случаях:

  1. По собственной воле при получении подданства другой страны.
  2. Если гражданин Чили оказал помощь врагам республики в военное время.
  3. Натурализованное лицо получило новый паспорт обманным путем, например, подделав документы.

Заключение

Если сравнивать с Европой, получение подданства Чили для россиян занимает меньше времени и требует меньших капиталовложений.  Важное требование к иностранцам, переезжающим в эту республику – владение испанским языком, на котором говорят 99% местных жителей.

Иммиграционные законы немного различаются для 15 областей Чили – актуальная информация представлена на сайте Департамента по делам иностранцев и миграции.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий