Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 302-33-28
Бесплатно по России

Как россиянам получить ВНЖ, паспорт и гражданство Черногории

Черногория — довольно перспективная и стремительно развивающаяся европейская страна, которая с большой вероятностью скоро станет членом Евросоюза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие наши соотечественники хотят получить гражданство этой страны. А что для этого нужно, вы узнаете из нашей статьи. Также сегодня мы расскажем о возможности получения для россиян вида на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости в Черногории.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Способы и условия получения гражданства

Кто может стать обладателем паспорта Черногории? Претендентами на получение подданства балканского государства могут быть следующие категории мигрантов:

  1. Дети, рожденные на территории других стран от черногорцев.
  2. Граждане бывшей Союзной Республики Югославии.
  3. Резиденты, проживающие на территории страны более 10 лет.
  4. Этнические черногорцы.

Рассмотрим способы получения гражданства для всех вышеперечисленных категорий граждан подробно.

Как россиянам получить ВНЖ, паспорт и гражданство Черногории

Получение гражданства при рождении

Автоматически статус гражданина получают дети, у которых оба родителя — коренные черногорцы. Но, когда только один из родителей — представитель коренного населения, допускаются следующие варианты:

  1. Ребенок, рожденный на территории балканского государства, автоматически получает черногорское гражданство. В отличие от многих других государств, дети другой национальности не становятся гражданами Черногории, просто потому что родились здесь. Возможно это только, если ребенка нашли без сведений о родителях или если его родители не являются поданными какой-либо страны.
  2. Ребенок, рожденный в другой стране, может получить гражданский статус — индигенат. В этом случае необходимо письменное согласие второго супруга.

Получение гражданства бывшими гражданами Югославии

Существует международный договор о сотрудничестве и помощи при распаде Югославской Республики. Согласно этому акту, каждый гражданин, у которого есть паспорт Югославии, может его обменять на паспорт Черногории.

Будет интересно:

Как уехать работать в Черногорию: востребованные вакансии и оформление рабочей визы

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 дней

Общие условия для получения паспорта Черногории

Как получить гражданство Черногории гражданину России? Для большинства наших соотечественников возможность получения подданства балканского государства есть лишь при наличии разрешения на постоянное проживание (ПМЖ). Этот документ выдается на основании временного вида на жительство (ВНЖ), который нужно ежегодно подтверждать в течение пяти лет.

Как получить ВНЖ в Черногории? Для получения этого разрешения иностранному гражданину нужны веские основания, такие как: учеба, работа, занятие бизнесом, воссоединение семьи и пр.

Перед тем как подать документы на гражданство, в статусе ПМЖ также необходимо будет прожить не территории Черногории не менее пяти лет. В общей сложности — десять лет. И даже через брак с подданным Черногории претендовать сразу на получение гражданства этой страны не получится. В этом случае испытательный срок сокращается, но всего на пять лет.

Бизнес-иммиграция

Инвестор, вложивший в экономику Черногории более полумиллиона евро, может не проживать на территории этой страны десять долгих лет. Знание национального языка для него также не является обязательным требованием. Но у иностранного инвестора не должно быть непогашенных судимостей и проблем с законом. Также у такого соискателя должна быть безупречная биография, репутация и успешный опыт развития бизнес-проектов.

Для бизнесменов предусмотрено еще одно исключение. Инвестируя свои средства в экономику Черногории, они могут получить черногорский паспорт, сохранив свое родное гражданство РФ. Основным недостатком получения подданства этим путем, помимо существенных финансовых вложений, можно назвать тот факт, что его получает только инвестор, а члены его семьи — нет.

Как россиянам получить ВНЖ, паспорт и гражданство Черногории

Покупка недвижимости

Получить гражданство Черногории путем приобретения недвижимости, как в большинстве других европейских государств, невозможно. Но это отличный вариант для получения ВНЖ сроком на один год с возможностью последующего продления. Право на ВНЖ в Черногории появляется при покупке недвижимости стоимостью от 40 тыс. евро. Но ПМЖ на этом основании не получить ни при какой стоимости.

У покупки недвижимости в Черногории есть свои плюсы и минусы. Она дает неоспоримое преимущество — безвизовый режим в Черногорию, возможность постоянного проживания в стране. Хорошая экология — также неоспоримый плюс приобретения недвижимости в этой стране.

Минусом можно назвать все еще не очень развитую инфраструктуру и уровень сервиса. А также то, что право свободного перемещения внутри Евросоюза этим путем не получить. Его дает только гражданство ЕС.

Для пенсионеров купить недвижимость в Черногории — лучший способ получения ВНЖ. Второй по популярности вариант для этой категории людей — открытие собственной фирмы и инвестирование в экономику Черногории.

Для получения ВНЖ путем приобретения собственности необходимо подготовить и подать в Министерство внутренних дел:

  • копию загранпаспорта и его перевод на черногорский язык;
  • документ на собственность, подтверждающий, что недвижимость не находится в обременении;
  • медицинскую страховку на месяц;
  • квитанцию об оплате госпошлины, которая составляет 25 евро;
  • банковскую выписку со счета с суммой не менее 3 650 евро;
  • справку из правоохранительных органов об отсутствии непогашенной судимости в РФ.

Порядок действий для оформления гражданства

Если вы не являетесь черногорцем по рождению и у вас отсутствует внушительная сумма денег для приобретения экономического гражданства, вам остается идти традиционным путем — натурализацией. Итак, от временного ВНЖ до получения гражданства вас отделяют четыре шага, а именно:

  1. Получение временного вида на жительство (privremeni boravak).
  2. Проживание в стране на протяжении 5 лет с соблюдением иммиграционных правил и законодательства Черногории.
  3. Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ).
  4. Оформление гражданства.

Распишем поэтапно весь процесс получения черногорского гражданства ниже.

Как россиянам получить ВНЖ, паспорт и гражданство Черногории

Получение ВНЖ и ПМЖ

Право на получение ВНЖ есть у физических лиц, прибывающих в Черногорию с целью:

  • воссоединения с семьей;
  • создания собственного бизнеса;
  • трудоустройства по контракту;
  • прохождения стажировки;
  • проведения научно-исследовательских работ;
  • получения убежища по политическим мотивам.

Для получения временного вида на жительство понадобится следующий пакет документов, подать который нужно в МВД или его отделение:

  • заявление о предоставлении ВНЖ;
  • копия загранпаспорта;
  • копия диплома, переведенная на национальный язык и заверенная нотариусом;
  • документы на недвижимость или об аренде жилья (срок аренды — полгода минимум);
  • документы, подтверждающие право на проживание в Черногории (свидетельство о браке, контракт на обучение, справка от местного работодателя, свидетельство о ведении бизнеса и пр.);
  • банковская выписка, свидетельствующая о наличии на счете достаточного количества средств для проживания в этой стране (из расчета 10 евро в сутки на одно лицо);
  • медицинская страховка;
  • справка о несудимости.

Этот же пакет документов понадобится и для оформления разрешения на постоянное проживание (ПМЖ). Но такая возможность появится только после пяти лет проживания в стране.

Заявление рассматривается в течение 20 дней. В случае отказа решение можно обжаловать в течение 8 дней.

Продлевать ВНЖ необходимо ежегодно на тех же условиях. Подавать заявление следует за 30 дней до прекращения действия документа.

Может пригодиться:

Как получить гражданство Хорватии гражданину России

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Как гражданину России можно получить гражданство Чехии

Получение гражданства

После постоянного проживания в Черногории на протяжении пяти лет со статусом ПМЖ (10 лет в общей сложности с момента получения ВНЖ) соискатель может подавать документы на получение гражданства. Сократить десятилетний срок удастся инвесторам и лицам, заключившим брак с черногорцем.

Также для того, чтобы претендовать на гражданство, соискателю придется сдать экзамен на знание черногорского языка. Исключение — инвесторы, от них владение национальным языком не требуется.

Документы

Все необходимые документы для получения гражданства должны подаваться в миграционную службу или консульство соискателем лично. Исключение — несовершеннолетние или недееспособные лица, за которых это может сделать их законный представитель. Все документы в этом случае должны быть заверены в нотариальной конторе.

Как россиянам получить ВНЖ, паспорт и гражданство Черногории

Документы на гражданство Черногории:

  1. Заявление о предоставлении гражданства.
  2. Справка (можно несколько), которая подтверждает проживание в стране на протяжении всего периода времени (пяти лет). Это может быть договор аренды жилого помещения, например.
  3. Справка из правоохранительных органов об отсутствии судимости.
  4. Копия и оригинал трудового контракта с предприятием.
  5. Письменный отказ от родного гражданства, заверенный в РФ (для всех, кроме инвесторов).

В случае положительного решения после проверки этих документов соискателю необходимо будет донести следующий пакет документов:

  1. Паспорт РФ.
  2. Документ о месте проживания.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе (25 евро).
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины за изготовление паспорта (15 евро).

Вся документация должна быть составлена на государственном языке или переведена с русского и обязательно нотариально заверена. На основании этих документов соискатель получает статус гражданина Черногории и соответствующий паспорт, действительный в течение десяти лет. В дальнейшем этот документ меняется на новый всего лишь по одному заявлению гражданина.

Внимание! Законодательство Черногории не позволяет иметь двойное гражданство. Так что россиянам, желающим стать подданными этого государства, придется отказаться от гражданства РФ еще до того, как подать документы на гражданство Монтенегро.

Гражданство для членов семьи

Законодательство балканского государства оговаривает только преференцию для супруги/супруга — снижение срока проживания на территории страны с десяти до пяти лет. Про кровных родственников, таких как братья/сестры, родители и пр., речь не идет.

При наличии ВНЖ или ПМЖ иностранный гражданин по основанию воссоединения семьи может перевезти в Черногорию свою семью — супруга/супругу, а также детей (только несовершеннолетних). Так что переезд в эту страну на ПМЖ всей семьей все же возможен.

Как россиянам получить ВНЖ, паспорт и гражданство Черногории

Основания для лишения гражданства Черногории

Возможных причин для отказа в предоставлении гражданства Монтенегро иностранцам несколько. Это могут быть нарушение законодательства, ведение незаконной деятельности или уголовное прошлое.

Также причинами отказа могут послужить и отсутствие кандидата на гражданство в стране в течение года или наличие у него гражданства другого государства. При получении отказа можно попробовать обжаловать решение и узнать конкретную причину. У кандидата есть на это законное право.

Заключение

Для большинства россиян получение гражданства Черногории возможно лишь через десять лет постоянного проживания на территории страны. Но существуют и пути, которые помогут сократить этот срок.

Так, при вступлении в брак с черногорцем можно сократить обязательный период проживания на территории страны в два раза. А инвесторам законодательство Черногории позволяет и вообще не соблюдать этот срок. Более того, в отличие от всех остальных категорий претендентов на гражданство, инвесторы могут иметь двойное гражданство. Всем остальным придется отказаться от своего настоящего подданства еще до того, как подавать документы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о