Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как правильно заполнять анкету на визу в Германию

При оформлении немецкой визы заполнение заявительной анкеты — важный этап. К этому вопросу следует отнестись как можно внимательнее, поскольку корректно оформленные документы — главное, на что обратят внимание в посольстве при решении вопроса о выдаче визы.

В статье вы найдете образец, как заполнить анкету на визу в Германию. Также мы рассмотрим подробно особенности внесения сведений в заявление на получение шенгенской визы в Германию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Где заполнять анкету

Посольство Германии принимает анкету на шенгенскую визу только онлайн. Вносить сведения следует на немецком или русском языке латинскими буквами.

Внимание! Если пользователь не проявляет на сайте активности в течении 10 минут — все сведения удаляются.

Для минимизации риска отказа в визе, при заполнении формы обратите внимание на следующее:Как правильно заполнять анкету на визу в Германию

  • данные в поля формы вносят только на немецком или русском языке (если анкета заполняется на национальную визу, то только на немецком);
  • фамилию, имя и отчество вписывают латиницей, строго в соответствии с загранпаспортом;
  • в случае обнаружения ошибки придется распечатать и заполнить новый бланк;
  • если путешествие по территории Германии планируется продолжительное, то в качестве города нахождения указывается тот, где иностранный турист планирует пребывать наибольший период времени;
  • планируемое время нахождения на германской территории лучше указывать немного больше, чем планируется. Разумеется, что медицинская страховка и все остальные документы должны подтверждать эти даты;
  • все пустые графы анкеты нужно заполнить. Если сведений по конкретному пункту нет, то следует вписывать слово «нет»;
  • дата рождения указывается в формате ГГГГ.ММ.ДД;
  • если у кандидата в наличии несколько загранпаспортов, то указывается тот документ, по которому будет происходить въезд в Германию;
  • важно корректно указать социальный статус кандидата (студент, безработный и прочее). Сведения о наименовании учебного заведения, нанимателей на работу указываются с помощью транслитерации.

Следует понимать, что все данные перепроверяются работниками Консульства, потому заполнять заявление нужно внимательно и в соответствии с реальными сведениями в документах.

Пример заполнения бланка анкеты для получения шенгенской визы в Германию можно скачать на нашем сайте.

Правила заполнения по пунктам

Рекомендуем вам держать перед глазами образец заполнения анкеты на немецкую визу. Рассмотрим подробнее, как следует вносить данные в этот документ.

П.п. 1. Заявителем вносится фамилия в точном соответствии с загранпаспортом, при этом через слеш дублируется русский вариант.

П.п. 2. Пункт можно пропустить тем, кто никогда не менял фамилию. Если же фамилия в течение жизни менялась, то нужно вписать предыдущую.

П.п. 3. Имя прописывается на латинице (аналогично загранпаспорту), через слеш дублируется имя на русском.

П.п. 4. В случае, если была смена имени, в этом пункте указывается имя из свидетельства о рождении. Кроме того, указывается дата рождения в формате ГГГГ.ММ.ДД.

П.п. 5. Указывается край, область или город места рождения. Если на момент появления на свет город либо область именовались по-другому, то следует внести прежнее название.

П.п. 6. Если вы родились до 1991 года (включительно), указываете СССР, если после —Россию.

П.п.7. Гражданская принадлежность на момент подачи заявления — «Российская федерация». На момент рождения соответственно указывается «СССР» или «РФ».

П.п. 8. Указывается пол кандидата, аккуратно проставляется крестик напротив соответствующего пункта.

П.п. 9. Семейный статус указывается также крестиком. Если вы в браке, следует приложить копию свидетельства о нем.

П.п. 10. Этот пункт заполняется кандидатами в возрасте до 18 лет: указываются сведения о его родителях либо опекунах. В случае, если они живут отдельно, потребуется внести фактический адрес их проживания. Если заявитель совершеннолетний, то вписывается «Не относится».

П.п. 11. В этой графе указывается «Нет», поскольку здесь следует вписывать ID-номера, а гражданам РФ они не присваиваются.

П.п. 12. В случае въезда по загранпаспорту вписывается «обычный паспорт».

П.п. 13. В эту графу вносится серия и номер загранпаспорта. При этом записываются только цифры и буквы реквизитов документов, никаких символов и пробелов не допускается.

П.п. 14. Указывается дата выдачи загранпаспорта.

П.п. 15. Вписывается период окончания действительности загранпаспорта. Сведения о нем указаны на основном развороте, рядом с датой выдачи.

П.п. 16. Отводится для указания органа, который выдал документ.

П.п. 17. В этой графе указывается адрес фактического проживания (реальное место жительства). При этом место может не совпадать с регистрацией, прописанной в паспорте РФ.

Важно! В случае несовпадения работники имеют право запросить копию соглашения об аренде жилья, справку с места работы или учебы.

Обязательно необходимо указать адрес электронной почты. Если у вас нескольких ящиков лучше указать тот, который проверяется чаще всего. Кроме того, потребуется внести номер мобильного телефона. Важно быть на связи, поскольку по телефону работники консульства могут попросить предоставить дополнительные документы.

П.п. 18. Гражданин РФ в этом пункте проставляет «Нет». Лица с гражданством иных стран, которые проживают на территории РФ на постоянной основе, в этом пункте указывают реквизиты документа, позволяющего им пребывать в России легально.

П.п. 19. Этот пункт предполагает указание профессиональной деятельности на момент направления заявки (учитель, врач-педиатр и прочее). Лица, пребывающие на пенсии, указывают «Пенсионер». Учащиеся ­–  «Школьник» или «Студент» соответственно.

П.п. 20.  Здесь указывается наименование, местонахождение и контакты нанимателя или образовательного учреждения. Если кандидат не работает и не проходит обучение, он пишет «Не относится».

Внимание! При заполнении анкеты на немецком языке не нужно переводить наименования организаций, улиц, аббревиатур. Необходимо делать транслитерацию.

П.п. 21. В этом пункте указывают цель посещения страны.

П.п. 22. Эта графа отведена для указания государства назначения.

П.п. 23. Если во время поездки Германия будет страной прилета, то указывается она. Если планируется пересадка в зоне Шенгена, то необходимо указать страну, где она будет происходить.

П.п. 24. В этой графе отмечается количество требуемых въездов (однократная либо многократная виза).

П.п. 25. Этот пункт отведен для указания планируемого количества дней пребывания на территории Шенгена. При этом отсчет начинается с пересечения границы.

Справка! При поездке на автомобиле лучше планировать период пребывания с запасом.

П.п. 26. В этом пункте указываются шенгенские визы и периоды их действия, которые были получены кандидатом за последние три года. Если визу оформляют в первый раз либо с последнего оформления Шенгена прошло больше трех лет, то просто отмечается крестиком пункт «Нет».

П.п. 27. Если в момент подачи документации кандидат проходит дактилоскопию, то необходимо написать «Да» и указать дату. В противном случае выбирается пункт «Нет».

П.п. 28. При проезде через Германию транзитом указывается, кем был выдан разрешающий документ в страну конечного назначения и период его действия. В случае, если посещение немецкого государства единственная цель, то просто нужно написать «Не относится».

П.п. 29. Указывается дата прибытия на территорию Шенгена.Как правильно заполнять анкету на визу в Германию

П.п. 30. В этот пункт вписывается планируемая дата отбытия из шенгенской зоны.

П.п. 31. При наличии приглашения от немецкой стороны в этом пункте указываются сведения о принимающей стороне (фамилия, имя, место проживания и контакты). В противном случае вносится информация о гостинице, где кандидат планирует остановиться.

П.п. 32. Этот пункт отведен для кандидатов, которые едут в Германию с деловыми целями. При обычной поездке здесь указывается «Не относится».

П.п. 33. Если заявитель самостоятельно оплачивает поездку, то в левом столбце необходимо отметить расходы (п. 1,3,4,5). При проживании у друзей заполняется правый столбец. В анкете на ребенка в правом столбце указывается «Иные» и вносятся сведения о спонсорах.

П.п. 34-35. При гостевой поездке к родным — гражданам ЕС либо Швейцарии, потребуется внести их личные данные и указать степень родства. При отсутствии вписывается «Не относится».

П.п. 36-37. Эти пункты отведены для указания даты заполнения и подписи кандидата.

Основные ошибки

Анкета на получение визы в Германию должна соответствовать установленным требованиям. Если в ней будут допущены ошибки, есть риск лишиться получения разрешающего документа.

Чтобы этого избежать, советуем обратить внимание на следующие распространенные ошибки:

  • предоставление ложных сведений. Если информация в документах и в анкете не будет совпадать, то это непременно повлечет отказ в выдаче визы;
  • подписи заявителя в паспорте и в анкете должны быть идентичны;
  • не допускается, чтобы подпись кандидата выходила за пределы отведенного поля;
  • пустых граф не должно быть. Если данных по какому-либо пункту нет, то проставляется «No»;
  • при внесении даты рождения сначала указывается год, затем месяц и день;
  • если кандидат имеет родственников на территории ЕС, то помимо степени родства необходимо указать их паспортные данные;
  • если кандидат был рожден до 1991 года, то страна рождения указывается USSR, республики Советского Союза также указываются по старым наименованиям.

Читайте также:

Как русскому уехать работать в Германию из России.

Как русским уехать на обучение в Германию.

Как получить статус беженца в Германии.

Заключение

Правильно заполненная анкета на немецкую визу — ваша «визитная карточка» для посольства Германии. Если подойти к вопросу ответственно, то и шансы получить разрешение на въезд высоки.

Заполнить анкету правильно несложно, главное следовать установленным требованиям. Не забудьте перед отправкой анкеты тщательно проверить внесенные данные, чтобы избежать отказа в выдаче визы из-за какой-либо ошибки.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий