Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок получения визы в Германию

На сегодняшний день Германия — одна из самых передовых экономически и культурно развитых держав мира. Современные технологии, престижное образование, великолепие архитектуры и богатство исторических памятников — все это делает страну все более и более привлекательной для туристов.

В этой статье вы узнаете, что нужно, чтобы поехать в Германию, и можно ли оформить визу в Германию самостоятельно.

Содержание статьи

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Въезд и его условия

Шенгенская виза — ключевое условие посещения страны. Но есть категория граждан, которым не требуется въездное разрешение в страну.

Как попасть в Германию без визы:

  • иметь гражданство страны, входящей в Европейский союз;
  • иметь гражданство Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии;
  • иметь открытую шенгенскую визу.

Важно! По правилам въезда в Германию по шенгенской визе, наибольшее количество дней должно быть проведено в стране, выдавшей разрешение.

Необходимые документы

Какие документы нужны, чтобы поехать в Германию:

  1. Заграничный паспорт, действующий не менее трех месяцев с окончания поездки.
  2. Действующая виза.
  3. Полис медицинского страхования.
  4. Документ о наличии средств на пребывание (выписка из банковского счета/наличные: из расчета 45-80 евро в день на человека).
  5. Обратный билет.
  6. Бронь/оплата жилья.

Условия пересечения границы государства

Перед тем, как поехать в Германию самостоятельно, каждому туристу важно знать правила пересечения границы страны. По прилету в страну вам предстоит пройти паспортный контроль, где работник пограничной службы проверит ваши документы и проставит въездной штамп.

Таможенные правила

Порядок получения визы в ГерманиюЗаконодательство ЕС разрешает беспошлинный ввоз в ФРГ личного имущества, сувенирной продукции, подарков при условии, что:

  • перемещение багажа осуществляется в сопровождении пассажира или отдельно от него по аналогичному маршруту;
  • багаж предназначен для личного пользования и не предназначен для продажи.

При въезде и выезде из страны суммы свыше 10 000 евро подлежат обязательной декларации.

В Германию разрешен беспошлинный ввоз на:

  • сигареты (до 200 штук), сигариллы (до 100 штук), сигары (до 50 штук), табак (250 грамм);
  • крепкий алкоголь (до одного литра), вино (до четырех литров), пиво (до 16 литров); лекарственные средства для личного пользования (только при наличии рецепта).

В страну запрещен ввоз:

  • оружия и боеприпасов;
  • взрывчатых и легковоспламеняющихся составов;
  • наркотических и психотропных веществ;
  • необработанных алмазов;
  • диких животных и растений;
  • материалов порнографического, антигосударственного содержания (аудиозаписи, видео, литература).

Из страны запрещен вывоз:

  • объектов культурного наследия;
  • чучел животных, слоновой кости;
  • химикатов и отходов.

Когда понадобится виза

Шенгенская виза в Германию — обязательное условие посещения страны, независимо от цели поездки, которые бывают:

Важно! Для долгосрочного нахождения в Германии (сроком пребывания свыше 90 дней) требуется национальная виза D.

Типы виз

Существуют четыре типа визы.

Транзитная виза (категории А и В)

Виза выдается при длительной пересадке в немецком аэропорту на пять дней для перемещения по землям Германии наземным транспортом.

Шенгенская (категория С)

Порядок получения визы в ГерманиюГермания — страна-участница Шенгенского соглашения. Туристическую визу в Германию можно получить самостоятельно. Виза относится к разновидности краткосрочных и позволяет находиться на территории страны до 90 дней в течение полугода. С ней также можно путешествовать по остальным 25 странам Шенгенского соглашения.

Национальная виза (категория D)

Национальная виза — въездная виза долгосрочного (свыше 90 дней) пребывания в рамках определенной, предусмотренной законом цели. Срок действия ограничен, но в отдельных случаях ее можно продлить до одного года. Для этого по прибытии в пункт назначения необходимо подать заявление на оформление временного вида на жительство.

Если нужна виза на воссоединение семьи в Германии, то речь также пойдет об этой категории виз. Национальная виза дает вам право находиться строго только на территории Германии. Заявление на национальную визу подается только в визовом отделе Посольства Германии в Москве.

В случае, если заявление о выдаче национальной визы будет отклонено, отказ придет по контактным данным, указанным в этой анкете.

Порядок и особенности оформления виз

Самостоятельное получение шенгенской визы в Германию предполагает сбор и подачу необходимых документов и анкеты-заявления.

Где получить визу в Германию:

  1. Визовый центр.
  2. Посольство.
  3. Туристическое агентство.

Германские зарубежные представительства в Российской Федерации работают с официальным партнером — компанией «ВФС Германия», которая проверяет необходимые документы, направляет их в консульский отдел посольства и получает готовые разрешения.

В стоимость визы входят консульский и сервисный сборы (при подаче документов в визовые центры):

  1. Консульский сбор — 35 €.
  2. Сервисный сбор — 20.35 € (со сдачей биометрических данных); 18,85 € (без сдачи биометрических данных).

Внимание! В случае отказа в визе в Германию оплата сборов не возвращается.

Сумма взимается в рублях по действующему курсу валют. При подаче заявлений в визовом отделе в Калининграде оплата производится как наличными, так и банковскими картами MasterCard или Visa. В визовых отделах в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге оплата принимается только наличными.

Категории лиц, освобожденные от визового сбора:

  • дети до 6 лет;
  • родственники граждан Германии;
  • инвалиды и их сопровождающие;
  • члены делегаций;
  • школьники и студенты по учебным программам.

Порядок получения визы в ГерманиюСрок оформления визового разрешения в среднем составляет 10 рабочих дней.

Как узнать, готова ли виза в Германию? Это зависит от способа подачи визового заявления. Если вы направили документы в посольство через турфирму, то проверить статус визы вы можете напрямую через них.

Проверка готовности германской визы происходит на сайте www.vfsglobal.com. В разделе о проверке статуса вводятся дата рождения и номер квитанции, выданной вам после подачи документов. Также компания «Виза Глобал Германия» сообщает статус готовности по телефону при обращении в контактный центр и предлагает систему смс-оповещений.

Примечание. Отслеживание паспорта с визой Германии проводится в режиме онлайн и по телефону, а готовый документ выдается в визовом центре или доставляется курьером на дом.

Отследить статус готовности национальной визы в Германию можно через официальный сайт Представительства Германии в России https://germania.diplo.de/.

Виза для ребенка

Если вы отправляетесь в путешествие с несовершеннолетними, к основному пакету документов прикладываются:

  • заграничный паспорт ребенка/родителя (куда вписан ребенок);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • согласие родителей/родителя на выезд ребенка за границу (если несовершеннолетний отправляется в поездку один или с одним родителем);
  • копия действующей шенгенской визы родителя, который едет с несовершеннолетним.

Необходимые документы

Первое, что необходимо сделать, — заполнить и подписать соответствующую анкету на получение визы и согласие на обработку персональных данных (образец). Для несовершеннолетних заявление оформляется через представителя.

Внимание! Анкета-заявление подается не ранее чем за три месяца до отправления.

Для того, чтобы получить визу в Германию, в посольство страны направляется пакет документов:

  1. Заграничный паспорт (действующий еще как минимум три месяца после выезда из Шенгенской зоны, содержащий две чистые страницы).
  2. Визовая анкета.
  3. Оригинал и копия гражданского паспорта.
  4. Копии всех предшествующих шенгенских виз, штампов о въезде/выезде.
  5. Две фотографии.
  6. Квитанция об оплате визового сбора.
  7. Страховой полис на время поездки (с суммой покрытия не менее 30000 евро).
  8. Справка с места работы с указанием занимаемой должности, оклада, стажа и предоставления отпуска с сохранением должности.

Дополнительные бумаги

Порядок получения визы в ГерманиюТуристу:

  1. Документ, подтверждающий программу поездки (детализированный маршрут).
  2. Документ, подтверждающий платежеспособность (выписка из банковского счета с движением по счету за последние 3 месяца).
  3. Бумаги, подтверждающие намерение вернуться на Родину (документ о недвижимости в России).
  4. Обратный билет.

Для рабочей визы:

  1. Приглашение (оригинал и копия) от делового партнера в Германии/на участие в конференции/деловое письмо/программа поездки.
  2. Документ, подтверждающий платежеспособность.
  3. Трудовой договор.

Для индивидуального предпринимательства:

  1. Приглашение (оригинал и копия) от делового партнера в Германии.
  2. Документ, подтверждающий экономическую деятельность (форма 2-НДФЛ, выписка из налоговой службы).
  3. Выписка из торгового реестра.

Для посещения близких родственников:

  1. Официальное обязательство Verpflichtungserklärung в оригинале/неофициальное приглашение на немецком языке в оригинале с указанием периода посещения и заверенной подписью (или копией паспорта приглашающего лица).
  2. Подтверждение наличия собственных денежных средств для финансирования поездки.
  3. Документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении/браке).
  4. Документ, подтверждающий намерение вернуться в РФ (документы о владении имуществом).

Порядок получения визы в ГерманиюДля лечения:

  1. Письменное подтверждение от лечебного учреждения Германии с указанием медицинской цели поездки, расходов в евро, типа и продолжительности лечения, ФИО сопровождающих лиц.
  2. Документ, подтверждающий возможность оплаты лечения.
  3. Документ, подтверждающий намерение вернуться на Родину.

Для программ обмена:

  1. Приглашение от принимающей организации Германии, содержащее название и адрес принимающего немецкого учреждения и российской партнерской организации, продолжительность и цель пребывания, полный список приглашенных (с указанием ФИО, дат и мест рождения, номеров паспортов).
  2. Подтверждение спонсорства (покрытия всех расходов во время пребывания на Шенгенской территории).
  3. Список всех участников и принимающих их лиц (с указанием ФИО и адресов) и письмо от организатора.

Для студентов:

  1. Приглашение/справка о зачислении.
  2. Студенческий билет.
  3. Подтверждение спонсорства.

Для путешествия проездом потребуется предоставить:

  1. Визу в страну назначения.
  2. Билеты до следующего пункта.
  3. Документ, подтверждающий платежеспособность.

Дополнительные сведения о необходимых документах, в том числе о том, какие нужны документы на воссоединение с семьей в Германии, можно узнать на сайте представительства ФРГ в России.

Фото

Порядок получения визы в ГерманиюТребования к фотографии на визу в Германию:

  1. Размер фотографии 35 на 45 мм.
  2. Расстояние от макушки до подбородка 32–36 мм.
  3. Фото цветное.
  4. Сделанное не позднее шести месяцев до момента подачи документов.
  5. Лицо располагается строго по центру, видна верхняя часть плеч.
  6. Четкое, качественное изображение с естественной цветопередачей.
  7. Взгляд направлен строго в камеру, лицо в анфас, без наклонов, глаза открыты.
  8. Фон однотонный, светлый.
  9. Равномерное освещение, без теней на лице, бликов, эффекта красных глаз.
  10. Запрещены головные уборы или аксессуары (кроме наличия таковых по религиозным соображениям).
  11. Нейтральное выражение лица.

Анкета для визы

Порядок получения визы в ГерманиюАнкета заполняется на английском или немецком языке, скрепляется подписью заявителя. Для несовершеннолетних анкета подписывается официальным представителем: родителем или опекуном.

Именно ошибочные данные, внесенные в анкету — распространенная причина отказа в визе в Германию.

Чтобы избежать подобных казусов, внимательно ознакомьтесь с важными рекомендациями по заполнению анкеты:

  1. ФИО вносятся в соответствии с написанием в заграничном паспорте.
  2. Все графы подлежат обязательному заполнению.
  3. Точно и правдиво указывайте цель посещения государства.
  4. Вносите только корректную и достоверную информацию.
  5. Заявление подписывается в трех местах.
  6. Если вы не уверены в своих силах и не знаете, как корректно заполнить заявление — обратитесь в визовый центр/туристическое агентство в вашем городе.

Отказ

Порядок получения визы в ГерманиюПедантичность немцев проявляется во всей красе, если дело касается документации. Поэтому, если вам все-таки отказали в визе в Германию, этому могли послужить следующие причины:

  1. Пренебрежение требованиям к фото на визу в Германию.
  2. Неблагонадежность заявителя — неубедительные связи с родиной/наличие недостаточного количества денежных средств.
  3. Предоставление неполного пакета документов/недействительных справок/фальшивых документов.
  4. Нарушения визовых правил в прошлом.

Представительства Германии в России

Подача заявлений на визу в Германию происходит по адресам, представленным ниже.

Посольство в Москве

Адрес: 119313, Москва, Ленинский проспект, дом 95А

Телефон: +7 495 933 43 11

Факс: +49 3018 17 671 27, +49 228 17 671 27

Официальный сайт: https://germania.diplo.de/ru-ru/vertretungen/botschaft

Режим работы: пн-пт 8.00-10.00, 10.30-13.00; пн-чт 13.30-16.00; пт 13.30-14.00

В Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, Санкт-Петербург, улица Фурштатская, дом 39

Телефон: +7 812 320 24 00

Факс: +7 812 327 31 17

E-mail: info@sankt-petersburg.diplo.de

Официальный сайт: https://germania.diplo.de/ru-ru/vertretungen/gk-stpe

Режим работы: пн-чт 8.45-12.15, 13.15-14.15; пт 8.45-12.15

В Новосибирске

Адрес: 630132, Новосибирск, улица Красноярская, дом 35

Телефон: +7 383 210 63 02

E-mail: info@nowo.diplo.de

Официальный сайт: https://germania.diplo.de/ru-ru/vertretungen/gk-nowo

Режим работы: пн-чт 8.00-12.30, 13.00-16.45; пт 8.00-12.30, 13.00-15.30

В Екатеринбурге

Адрес: 620026, Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44

Телефон: +7 343 351 13 00

Факс: +7 343 351 13 25

E-mail: info@jekaterinburg.diplo.de

Официальный сайт: https://germania.diplo.de/ru-de/vertretungen/generalkonsulat1

Режим работы: пн-чт 08.30-17.00; пт 08.30-15.30

В Калининграде

Адрес: 236008, Калининград, улица Тельмана, дом 14

Телефон: +7 4012 92 02 30

Факс: +7 4012 92 02 28

E-mail: info@kaliningrad.diplo.de

Официальный сайт: https://germania.diplo.de/ru-ru/vertretungen/generalkonsulat2

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00

Представительства России в Германии

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций вы сможете найти помощь, используя контакты ниже.

Посольство в Берлине

Адрес: 10117, Берлин, улица Унтер ден Линден, 63-65

Телефон: 030/22 65 11 84 (на немецком языке); 030/22 65 11 83 (на русском языке)

Факс: 030/22 65 19 99

E-mail: infokonsulat@russische-botschaft.de, infokonsulatberlin@gmail.com

Официальный сайт: https://russische-botschaft.ru/ru/

Режим работы: пн-пт 9.00-13.00

В Бонне

Адрес: 53177, Бонн, Вальдштрассе, 42

Телефон: (0228) 386 72 95, (0228) 386 79 31

Факс: (0228) 31 21 64

E-mail: info@ruskonsulatbonn.de, info@ruskonsulatbonn.de

Официальный сайт: http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/

Режим работы: пн-пт 8.30-13.30

В Гамбурге

Адрес: 22085, Hamburg, Am Feenteich, 20

Телефон: +49 0 40/229 52 01; +49 0 40/229 53 01

Факс: +49 0 40/229 77 27

E-mail: hamburg@mid.ru

Официальный сайт: https://hamburg.mid.ru//

Режим работы: пн-пт 09.00-12.00, 15.00-17.00

В Лейпциге

Адрес: 04155, Leipzig, Turmgutstrasse, 1

Телефон: +49 341 585 18 76, +49 341 590 29 23

Факс: +49 341 564 95 89

E-mail: leipzig@mid.ru

Официальный сайт: https://leipzig.mid.ru//

Режим работы: пн-пт 8.30-13.00

В Мюнхене

Адрес: 81675, München, Maria-Theresia-Strasse, 17

Телефон: (089) 59-25-03, (089) 59 57 15

Факс: 0049 (89) 550-38-28

E-mail: gkmuenchen@mid.ru

Официальный сайт: https://rusconsmchn.mid.ru//

Режим работы: пн-пт 9.00-13.00

Во Франкфурте-на-Майне

Адрес: 60318, Frankfurt am Main, Eschenheimer Anlage, 33-34

Телефон: +49 0 69 4300 826 11, +49 0 69 596 74 503

Факс: +49 0 69 596 74 505

E-mail: spravkafrankfurt@mid.ru, passport.ffm@gmail.com, visa@ruskonsulatfrankfurt.de

Официальный сайт: https://frankfurt.mid.ru//

Режим работы: пн-пт 9.00-13.00

Визовые центры в России

В связи с тем, что в Краснодаре, Казани, Новгороде, Саратове, Самаре, Рстове-на-дону, Уфе и многих других городах России нет германского Посольства, обращайтесь в визовые центры.

Визовый центр «VFS Глобал Германия»

Телефон: +7 499 703 4982, +7 499 704 3617

E-mail: info.germanymow@vfshelpline.com

Официальный сайт: https://www.vfsglobal.com/en/individuals/index.html

В городах России визовые центры располагаются по следующим адресам.

В Москве

115162, Москва, улица Шаболовка, дом 31, строение 5

Режим работы: пн-пт 8.30-17.00

В Краснодаре

350001, Краснодар, улица Академика Павлова, дом 64, литер А1

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Казани

420021, Казань, улица Парижской Коммуны, дом 8

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Нижнем Новгороде

603003, Нижний Новгород, улица Щербакова, дом 15

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Ростове-на-Дону

344023, Ростов-на-Дону, улица Троллейбусная, дом 24/2в

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Саратове

410012, Саратов, улица Вавилова, дом 38/114

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Самаре

443110, Самара, улица Мичурина, дом 78

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Екатеринбурге

620026, Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44

Режим работы: пн-пт 8.30-16.00

В Уфе

450076, Уфа, улица Чернышевского, дом 82

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

Во Владивостоке

690091, Владивосток, Океанский проспект, 17-601

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Новосибирске

630132, Новосибирск, улица Челюскинцев, дом 15

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Иркутске

664025, Иркутск, улица Свердлова, дом 10, офис 2.17, 2 этаж

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Омске

644043, Омск, улица Фрунзе, дом 1, корпус 4, офис 713

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Красноярске

660075, Красноярск, улица Маерчака, дом 16, офис 22

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

В Хабаровске

680000, Хабаровск, улица Истомина, дом 22а, 1 этаж

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00

Заключение

Таким образом, для успешного получения шенгенской визы важно заблаговременно подать онлайн-заявление, подготовить необходимый пакет документов и запастись терпением.

Путешествие в Германию самостоятельно — вполне выполнимая и посильная для подготовленного туриста задача. Теперь вы знаете, как это сделать. Желаем замечательных путешествий!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий