Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как переехать в Германию по программе для поздних переселенцев

В 1993 году в Германии была создана особая программа «поздних переселенцев». Ее разработали в помощь коренным немцам, которым пришлось покинуть свою Родину во время Второй Мировой Войны и в первое время после нее.

Программа распространяется и на их потомков, родившихся до 1 января 1993 года. О возможности переезда в Германию в статусе позднего переселенца мы поговорим далее в статье, а также более подробно рассмотрим категории граждан, которым подходит программа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Особенности программы

Германия — экономически развитое государство с высоким уровнем жизни местного населения. Люди стараются всеми силами найти законный способ иммиграции на ее территорию, даже не имея немецких корней. Этнические немцы тем более желают вернуться на свою благополучную Родину.

Как переехать в Германию по программе для поздних переселенцев

Как мы уже сказали, создана программа была в 1993 году. Широкое распространение она получила сразу же после принятия соответствующих законов, а новую виток развития — после 2013 года, когда была сформулирована окончательно и упрощена. Именно с этого времени в страну начался серьезный современный поток переселенцев, состоящий в основном уже из детей коренных германцев.

Но даже этническим немцам, покинувшим Германию во время войны, не всегда получается добиться участия в этой программе. Существует ряд ограничений по странам, в которых жили в это время немцы.

Для участия необходимо доказать трудности своего нахождения в той или иной стране из-за своей национальности. СССР как нельзя лучше подходит под это правило, так как жизнь в странах социалистического устройства правительством Германии автоматически считается тяжелой, а значит, доказывать дополнительно ничего не требуется.

Переехать в страну по программе вместе с основным кандидатом на статус «позднего переселенца» имеют право его близкие родственники. Это дети, родители, родные братья и сестры.

Будет интересно:

Как русскому уехать работать в Германию из России

Как русскому уехать работать в Германию из России

Как получить национальную визу в Германию

Количество «поздних переселенцев» по годам:

  • 1992 год – 195 629 человек;
  • 1993 год – 207 347 человек;
  • 1994 год – 213 214 человек;
  • 1995 год – 209 409 человек;
  • 1996 год – 172 181 человек;
  • 1997 год – 131 895 человек;
  • 1998 год – 101 550 человек;
  • 1999 год – 103 599 человек;
  • 2000 год – 94 558 человек;
  • 2001 год – 97 434 человек;
  • 2002 год – 90 587 человек;
  • 2003 год – 72 289 человек;
  • 2004 год – 58 728 человек;
  • 2005 год – 35 396 человек;
  • 2006 год – 7 626 человек;
  • 2007 год – 5 695 человек;
  • 2008 год – 4 301 человек;
  • 2009 год – 3 292 человек;
  • 2010 год – 2 297 человек;
  • 2011 год – 2 092 человек;
  • 2012 год – 1 782 человек;
  • 2013 год – 2 386 человек;
  • 2014 год – 5 613 человек;
  • 2015 год – 6 096 человек;
  • 2016 год – 6 572 человек;
  • 2017 год – 7 059 человек.

Как переехать в Германию по программе для поздних переселенцев

Условия для получения статуса «позднего переселенца»

Правительством Германии установлены четыре основных условия для получения статуса:

  1. Наличие немецких корней.
  2. Знание немецкого языка.
  3. Отсутствие судимости за тяжкое преступление.
  4. Отсутствие оснований для отказа, указанных в параграфе №5 BVFG.

Рассмотрим каждый пункт более детально.

Отсутствие судимости

Третий пункт не нуждается в разъяснении, в нем все предельно ясно – лица, совершившие преступление средней и высокой тяжести, не имеют права на получение статуса «позднего переселенца».

Наличие немецких корней

Регулируется параграфом №4 BVFG. BVFG (Bundesvertriebenengesetz) – это Федеральный закон по делам изгнанных и беженцев. Итак, согласно этому закону, кандидат на получение статуса обязан предоставить документ, в котором есть сведения о немецкой национальности его родителей или бабушек с дедушками. Также, в каком-либо из документов, удостоверяющих личность заявителя (например, в свидетельстве о рождении), должна быть указана его принадлежность к немецкой национальности.

Наличие немецкого имени или фамилии совсем не обязательно. Заявление и Шмидта и Иванова будут рассматривать одинаково тщательно. А поменять свое имя с фамилией вы сможете уже после переезда в Бундестаг, вписав их в новый паспорт гражданина Германии. Кстати, отчество здесь не принято прописывать в паспорте, но при желании вам не будут запрещать этого делать.

Знание немецкого языка

Знание языка должно быть не ниже уровня В1 по общеевропейской оценочной шкале. Есть два варианта подтверждения ваших знаний:

  1. Сдача экзамена Goethe-Zertifikat B1 в одном из центров института имени Гёте.
  2. Прохождение «Шпрахтеста» (Sprachtest) в посольстве Германии.

«Шпрахтест» более распространенный способ. Он представляет собой собеседование с сотрудником посольства. Вас могут попросить рассказать о себе, своей семье, работе, об увлечениях на немецком языке. Также, вам нужно будет указать причины, по которым вы желаете переехать. Стоит быть готовым к дополнительным вопросам об истории Германии, ее культуре, географическом положении, о значимых личностях. Так что для сдачи этого теста вам действительно нужно будет знать язык.

Прохождение теста обязательно и для близких родственников кандидата в переселенцы. Но им нужно будет сдать свой специальный тест Start Deutsch A1. В принципе, родственникам сдавать тест на знание языка не обязательно. Но в этом случае они поедут в страну в статусе иностранца, лишатся определенных льгот и возможности ускоренного получения гражданства.

Результаты тестирования обжалованию не подлежат, но эти тесты разрешено проходить не один раз. Единственное условие – с последней попытки должно пройти не менее полугода. Так что при отсутствии такого количества времени, стоит подойти к изучению немецкого языка и сдаче теста со всей ответственностью.

Как переехать в Германию по программе для поздних переселенцев

Параграф №5 Федерального закона по делам изгнанных и беженцев

Согласно этому параграфу, вы не имеете права получить статус «позднего переселенца», если вы или хотя бы один из ваших родственников, занимали в СССР привилегированное положение. Такое положение приписывается сотрудникам КГБ, милиции, судьям, прокурорам, дипломатам и др.

Будет интересно:

Условия и порядок получения гражданства Германии русскими

Как эмигрировать из России в Германию

Процесс оформления статуса

Весь процесс делится на два главных этапа:

  1. В стране проживания:
    • подача заявления и пакета документов;
    • получение номера дела;
    • сдача «Шпрахтеста»;
    • получение «Удостоверения о разрешении»;
    • получение визы в Германию.
  2. В Германии:
    • оформление документов на ПМЖ для себя и родственников;
    • получение статуса «позднего переселенца»;
    • получение свидетельства о регистрации;
    • получение ПМЖ.

Документы, необходимые на первом этапе при подаче заявления:

  • антраг на ПМЖ в Германию (анкета-заявление);
  • гражданский и заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении всех членов семьи, переезжающих в ФРГ;
  • свидетельства о смерти предков-немцев;
  • справка об отсутствии судимости;
  • все свидетельства о браках и разводах (при наличии);
  • школьный аттестат, диплом;
  • трудовая книжка.

Все документы должны быть представлены в виде копий, переведенных на немецкий язык и заверенных у нотариуса. При сдаче «Шпрахтеста» необходимо предоставить все оригиналы.

Важно! Рассмотрение заявления и документов может занять до одного года, а результаты «Шпрахтеста» приходят в течение нескольких месяцев. Будьте к этому готовы.

Как переехать в Германию по программе для поздних переселенцев

Первое, что необходимо сделать по приезду в Германию – это зарегистрироваться в лагере в Фридланде. Здесь придется провести от 3 до 5 дней для оформления всех документов для получения разрешения на проживание в стране. При получении свидетельства о регистрации, «поздний переселенец» становится немцем и получает возможность оформить гражданство.

Заключение

Германия – это по-настоящему современная, высокоразвитая страна со стабильной экономикой, высококачественной медициной и образованием. Имея возможность получить статус «позднего переселенца», стоит воспользоваться ей и стать полноправным гражданином республики.

Получая паспорт Германии, помимо внутригосударственных преимуществ, вы получаете все достоинства жизни в Евросоюзе, такие как свободное перемещение по нему и единые высокие социальные гарантии.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий