Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как русскому уехать работать в Германию из России

Германия входит в ТОП-5 стран, предоставляющих наилучшие условия для работы и жизни трудовых мигрантов. Неудивительно, что граждане России заинтересованы в трудоустройстве в Германии: за 2018 год было подано порядка 100 000 заявлений на получение деловых виз. Задумываясь о переезде в Германию, необходимо изучить возможности поиска работы и варианты оформления разрешения на трудовую деятельность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Какие есть возможности у Русских уехать работать в Германию

В связи с наплывом беженцев и стремительным развитием IT Германия бьет рекорды по приросту рабочих мест и количеству привлеченных для работы иностранцев. Во втором полугодии 2018 года показатель наличия рабочих вакансий достиг максимального за последние годы показателя: 1 млн 200 тыс. В целом за год их количество увеличилось на 115 тыс. позиций. Наибольший дефицит работников ощущается в небольших городах, так как коренные немцы стараются работать в мегаполисах.

Рассмотрим, какие варианты трудоустройства в Германии есть у россиян.

Работа по приглашению

Идеальный вариант – это переезд в Германию по специальному приглашению от немецкой компании. Если работодатель заинтересован в привлечении специалиста, издержки по оформлению визы он готов взять на себя. Работа по контракту — наилучший вариант получения ВНЖ с возможностью его продления, а в дальнейшем — получение ПМЖ и гражданства.

Как русскому уехать работать в Германию из РоссииНаибольший шанс получить высокооплачиваемую работу в Германии у зарубежных специалистов высокой квалификации. Наиболее востребована сфера IT: по данным на начало 2018 года в стране остаются открытыми более 30 000 вакансий в этом сегменте.

Не меньше шансов получить приглашение от работодателя у врачей, опытных медсестер, инженеров, работников финансовой отрасли, ученых и исследователей с подтвержденными званиями. В остальных случаях нужно знать, как можно поехать в Германию без приглашения работать и гарантированно остаться в стране.

Самостоятельный поиск

Иностранцы самостоятельно ищут вакансии, ведь они представлены в большом количестве на сайтах и биржах вакансий Германии и ЕС.

В первую очередь, стоит обратить внимание на следующие ресурсы:

  • TheLocal.de – портал поиска работы;
  • Monster.de – не менее популярный сайт, где можно найти вакансии для мигрантов;
  • Jobspotting.com – система автоматически подбирает вакансии на основании компетенций.

Не стоит пренебрегать и крупными российскими платформами, например hh.ru, где публикуются вакансии через кадровые агентства или крупные иностранные фирмы.

Как русскому уехать работать в Германию из РоссииЕщё один вариант — отправить резюме напрямую интересному вам работодателю: контакты и доступные вакансии есть на их корпоративных сайтах. Не стоит пренебрегать и поиском в социальных сетях, для этих целей лучше всего подходят FB и Linkedin.

Работу и вакансии для русскоговорящих в Берлине и других крупных городах можно найти, обратившись в кадровое агентство, которое подберет подходящие варианты и организует собеседования. Если работодателя заинтересует кандидатура мигранта, он вышлет приглашение о работе.

 Востребованные специальности по заработку

Легче всего найти работу в Германии высококвалифицированным специалистам. Они могут получить приглашение от работодателя и оформить рабочую визу минимум на год, хотя чаще ее дают на все время контракта, подписанного работодателем.

Еще один вариант – получение «голубой карты ЕС». Она дает возможность работать на всей территории Евросоюза и претендовать на получение немецкого гражданства через 5 лет. Выдается она специалистам, чьи дипломы о высшем образовании подтверждаются в Германии.

В Германии востребованными профессиями считаются:

  • экономические: сотрудники банков, консультанты по инвестициям и системе налогообложения, аналитики (важно обладать специальными знаниями и ориентироваться на немецком рынке);
  • компьютерные технологии (требуются во всех сегментах: работники нужны государственным предприятиям, научным и социальным, производственным учреждениям);
  • топ-менеджмент;
  • медицина;
  • юриспруденция;
  • химическая и пищевая промышленность;
  • архитектура и строительство;
  • авиация: пилоты, диспетчеры, технический персонал;
  • логистика и менеджмент крупных торговых сетей;
  • преподаватели, в том числе преподаватели иностранных языков (важно знание немецкого языка в совершенстве);

Работа для неквалифицированного персонала

Сложнее найти работу мигрантам со средним или школьным образованием. Исключение – квалифицированные медицинские сестры. При наличии подтвержденного документально опыта для них предусмотрены специальные облегченные условия для переезда.

Хороший вариант – сезонная работа в Германии. Для сезонных рабочих выдается виза сроком до одного года, которую затем можно продлять при имеющемся подтвержденном контракте. Минус этого варианта – необходимость регулярно заботиться о продлении документа, а также невозможность получения ПМЖ. Плюс – возможность оформить визу по облегченной процедуре, а во время пребывания в Германии искать постоянную работу.

Как русскому уехать работать в Германию из РоссииКроме того, есть шанс найти работу по европейской волонтерской программе для молодежи. Она предоставляет право в течение года жить в немецкой семье, помогая по дому и выполняя простую работу: помощь в уходе за детьми, работа в саду, уборка жилья. За это полагается вознаграждение порядка 400 евро в месяц, а также полное обеспечение питанием и жильем. Этот вариант не позволит задержаться в Германии надолго, однако даст возможность найти более подходящий вариант.

Работа в Германии врачом: что требуется для переезда

Основное разрешение для врачей, в услугах которых нуждается Германия, — Approbation. Документ действует по всей территории страны без временных ограничений. Разрешение, прежде всего, предоставляется выпускникам медицинских факультетов немецких и европейских университетов. С апреля 2012 года оформление такого разрешения возможно для иностранных специалистов.

Для получения разрешения требуются следующие документы:

  • резюме, составленное на немецком языке;
  • копия диплома и вкладыша;
  • выписка из зачетной документации;
  • документальное подтверждение практики (интернатура или практический год).

Важно! Документы подают с обязательным апостилем и переводом на немецкий язык.

Обязательно проводится проверка профессиональной квалификации. Врач должен соответствовать немецким стандартам. Для проведения процедуры требуется от одной недели до нескольких месяцев, причем ее стоимость составит 130-1000 евро. Хорошим вариантом станет ординатура в Германии для россиян, так как она упрощает последующее трудоустройство.

Как русскому уехать работать в Германию из РоссииРабота в Германии для русских со знанием немецкого языка оплачивается выше, однако специалистам, которые не работают с клиентами, достаточно лишь знания языка на бытовом уровне. Поскольку доктора регулярно взаимодействует с пациентами, иностранные врачи обязательно сдают экзамен немецкого языка.

Основное требование – минимальное знание на уровне В2. В некоторых регионах требуется доказать владение медицинским немецким. Экзамены приближены к реальным рабочим условиям, поэтому проверяют умение общения с пациентом, ведение документов, коммуникацию с коллегами-докторами.

Бизнес в Германии

Иностранцы заинтересованы в ведении бизнеса в Германии, так как страна входит в десятку государств с наилучшими условиями налогообложения и поддержки предпринимательства. Для этого обязательно оформляют специальную бизнес визу, которая позволяет пользоваться льготами и оформить вид на жительство.

Перед предстоящей эмиграцией обязательно учитывают требования к коммерческим проектам:

  1. Компания должна быть выгодной для экономики страны или федерации.
  2. Предприниматель предоставляет тщательно проработанный бизнес-план. Только на основе предоставленных документов и имеющегося плана оформляют бизнес визу в Германию.
  3. Предприниматель инвестирует в развитие собственной фирмы не менее 250 000 евро. Для этого используются финансы владельца или прибыль действующей компании.

Бизнес-эмиграция в Германию происходит по-разному: полный или частичный перенос производственных мощностей в европейскую страну, перенаправление активов и регистрационных документов на территорию государства. Иногда предприниматели создают дочерние предприятия и филиалы, покупают готовый бизнес от немцев. Вне зависимости от выбранного варианта, важно позаботиться о развитии компании и получении дохода. Также потребуется уплачивать все налоги и социальные отчисления.

Справка. Законопослушные иностранные предприниматели имеют право на временный статус ВНЖ, а через 5 лет – на постоянный вид на жительство.

Как получить рабочую визу в Германию

Подать документы на получение виз можно в немецком посольстве в России. Предварительно необходимо найти работодателя или подготовить ресурсы для открытия бизнеса, поскольку без подтверждающих документов рассчитывать на положительное решение не стоит.

Особенности рабочей визы

Трудовая виза в Германию требуется для законного пребывания в стране и официального трудоустройства. Ее выдают только тем, кто имеет на руках приглашение от немецкого работодателя: его подтверждением служит подписанный контракт.

Документ позволяет официально проживать в Германии без его дополнительного продления срок, равный сроку контракта. Документы принимают в немецком консульстве в РФ. После их принятия заявителю выдадут разрешение на пребывание в стране до трех месяцев. По прибытии в Германию потребуется обратиться в миграционный центр, где разрешение заменят на ВНЖ, равный сроку контракта.

Иностранцы могут оформить деловую визу в Германию. Это связано с тем, что в стране регулярно проводятся предпринимательские переговоры, выставки, конференции, симпозиумы, семинар, на которые приезжают иностранцы. Кроме того, этот тип документа оформляют для деловых поездок или командировок.

Как русскому уехать работать в Германию из РоссииОсновные отличия деловой визы:

  • нахождение в стране от 90 дней до 5 лет, в зависимости от типа приглашения;
  • предоставление права пребывания в Германии и остальных странах шенгенской зоны без дополнительных разрешений;
  • обязательное приглашение от официально зарегистрированной в Германии компании;
  • выписка из торгового реестра;
  • необходимость предоставления информации о планировании предстоящих встреч, мероприятий на территории Европы.

Важно! На уровне немецкого законодательства определено, что для получения деловой визы обязательно требуется специальное приглашение от немецких партнеров. Для поездок на бизнес-мероприятия и переговоры по личной инициативе следует оформлять туристическую визу.

Порядок оформления рабочей визы

Получение рабочей визы – длительный процесс, способный растянуться от нескольких месяцев до года. Чтобы ускорить переезд в Германию, необходимо следовать следующей схеме:

  1. Соискатель находит актуальную вакансию, направляет переведенное на немецкий язык резюме, рекомендательное и сопроводительное письмо.
  2. На следующем этапе проводится собеседование. По результатам принимается решение о трудоустройстве.
  3. Согласовываются условия работы, оформляется контракт между двумя сторонами.
  4. Работодатель отправляет данные о сотруднике в Федеральное агентство по трудоустройству и Управление по делам иммиграции.
  5. Местные органы рассматривают ходатайство. Иногда предоставляются дополнительные сведения. Затем выдается разрешение на работу или предоставляется аргументированный отказ.
  6. При положительном решении соискатель готовит документы. Они передаются в дипломатическое представительство Германии.
  7. По истечению установленного срока предоставляется виза для работы и официального проживания.

Справка. Оформить рабочую визу в Германию проще, предварительно связавшись с немецкой компанией. Возможна и самостоятельная поездка для поиска работы. Для этого потребуется оформить специальную визу для поиска работы в Германии. Она выдается на полгода, за время которых соискатель должен заключить контракт или покинуть страну.

Как русскому уехать работать в Германию из России

Порядок оформления бизнес визы

Оформление бизнес визы требует серьезной подготовительной работы. Необходимо не только обеспечить материальную базу, но и провести серьезную аналитическую работу в отношении рентабельности и востребованности бизнеса.

Идеи малого бизнеса в Германии для русских, такие как открытие пекарни или кафе, вряд ли получится успешно реализовать на этом этапе. Подобные варианты стоит приберечь до времени получения ПМЖ или гражданства.

Порядок оформления визы для ведения бизнеса в Германии выглядит так:

  1. Составляется бизнес-план с обоснованием экономической выгоды компании и наличием рабочих мест для граждан Германии.
  2. Важный момент – наличие документов, отражающих финансовое благополучие не только заявителя, но и действующей компании (при переводе мощностей).
  3. На следующем этапе собирают установленный пакет документов и подают их. Рассмотрение бумаг длится около недели, иногда – до одного месяца.
  4. В случае положительного решения выдается ВНЖ сроком до трех лет и разрешение на регистрацию бизнеса.

Зная, как открыть бизнес в Германии, вы создадите благоприятную основу для предпринимательства и законного переезда.

Необходимые документы для оформления

Для получения рабочей визы предоставляют следующие документы:

  • заполненное заявление на немецком языке;
  • фотография размером 3,5х4,5 сантиметров;
  • заграничный и внутренний паспорта;
  • чек об уплате пошлины;
  • приглашение или контракт с работодателем;
  • переведенные дипломы об образовании, сертификаты, звания;
  • медицинская страховка;
  • сертификат об уровне владения немецким зыком;
  • апостилированная справка о несудимости.

Чтобы узнать, сколько стоит рабочая виза в Германию для россиян, требуется обратиться в консульство, поскольку для разных типов виз цены разнятся. По данным на 2018 год стоимость госпошлины составляет 75 евро.

Как русскому уехать работать в Германию из России

Мешают ли трудоустройству беженцы

С 2015 года немецкие власти приняли более одного миллиона беженцев: по данным на конец 2017 года их число достигло 1,6 млн человек. Многие из них получили официальный статус и приступили к законной работе. Изначально шансы на трудоустройство беженцев оцениваются на минимальном уровне, но молодые иностранцы с хорошим потенциалом пользуются возможностями, становятся перспективными специалистами.

Немецкие власти уверены, что к 2023 году трудоустроена будет, как минимум, половина беженцев, если их поток и дальше будет снижаться. В противном случае ситуация выглядит плачевно: к 2020 году число безработных дойдет до 3 млн человек.

В связи с этим уже сегодня создаются биржи труда для беженцев, которые предлагают работу в соответствии с квалификацией. Чаще всего это низкооплачиваемые должности, связанные с физическим трудом. Статистика говорит, что к началу 2018 года в Германии нашел работу каждый 4-й беженец.

К настоящему времени немецкие предприятия пользуются услугами иностранцев, создаются рабочие места, отмечается рост занятости. Положительные изменения наблюдаются в образовательной сфере, строительстве, охране, местных органах власти. Эксперты рекомендуют контролировать поток беженцев для сохранения стабильных экономических показателей, защиты интересов и прав коренных жителей.

Заключение

Трудоустройство в Германии для русских не только реальный, но перспективный вариант развития карьеры. Квалифицированные специалисты с хорошим знанием немецкого языка пользуются предоставляемыми возможностями, находят работу или открывают бизнес для улучшения своего финансового и социального положения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий