Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 302-33-28
Бесплатно по России

Порядок оформления визы в Коста-Рику

Коста-Рика – латиноамериканское государство с потрясающе живописной природой и теплым климатом. До недавней поры эта страна не пользовалась особой популярностью среди туристов из России. Однако после отмены визового режима и по сей день поток желающих посетить эту страну с каждым годом растет.

Жизнь в Коста-Рике для русских привлекательна теплым климатом, доброжелательностью местного населения и потрясающей природой. О том, нужна ли виза для россиян в Коста-Рику, и о многих других нюансах путешествия в эту страну вы узнаете из этой статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Правила въезда и нахождения в Коста-Рике

Для поездки в Коста-Рику с целью туризма виза не потребуется, если пребывание на территории этого государства не продлится дольше 90 дней. Паспортный контроль в стране проводится по стандартной схеме.

Граждане РФ, прибывающие в Коста-Рику, должны предъявить загранпаспорт, действующий не менее полугода. Кроме того, работники контрольного пункта имеют право проверить билет в обратную сторону либо в третью страну.

Внимание! Рекомендуется иметь на руках документ, доказывающий наличие места проживания и бумаги о финансовой обеспеченности путешествия. Это может быть бронирование в гостинице, приглашение от частного лица или туристический ваучер.

Порядок оформления визы в Коста-Рику

Необходимые документы и срок безвизового пребывания

На поездку периодом до 90 дней в течение полугода с туристической целью виза в Коста-Рику для россиян не потребуется. Эта визовая норма действует с 2018 года.

При этом для поездки в страну с целью отдыха граждане РФ должны иметь при себе такой пакет документов:

  1. Загранпаспорт, период действия которого не окончится еще полгода после возвращения на родину.
  2. Билеты в обратную сторону с закрытой датой. Отлет должен быть максимум спустя три месяца с даты, которая отмечена на въездной отметке.
  3. Документы, подтверждающие адрес проживания на весь период поездки, — соглашение на аренду жилья, бронирование гостиницы либо хостела, приглашение от приглашающей стороны.
  4. Справочные документы, которые докажут финансовую обеспеченность путешествия — дорожные чеки, письмо от спонсора, выписка из банка, платежная карта.

Виза для ребенка

Путешествие в Коста-Рику с несовершеннолетним ребенком потребует подготовки дополнительной документации. Каждому ребенку потребуется оформить собственный загранпаспорт. Детей младшего возраста необходимо внести в паспорта родителей. Помимо этого, потребуется иметь при себе копию детского свидетельства о рождении.

Обязательно наличие нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка от родителя, который не будет сопровождать малыша в поездке. Если же ребенок выезжает с третьим лицом, то разрешение потребуется от обоих родителей. В отдельных случаях у вас могут потребовать перевести этот документ на испанский язык.

Продление визита и штраф за просрочку

Въезжая на территорию страны на период до 90 дней, не требуется продлевать период безвиза. Гражданин РФ вправе въезжать и выезжать из страны неоднократно на протяжении полугода. Отсчет идет с первого пересечения границы государства.

Порядок оформления визы в Коста-Рику

Когда нужна виза для россиян

Безвизовый режим действует только для граждан РФ. Жители иных стран СНГ не смогут посетить Коста-Рику без оформления визового разрешения.

Для граждан РФ визовый документ в Коста-Рику потребуется, если цель поездки:

  • учеба;
  • работа;
  • воссоединение с семьей;
  • проживание людей пенсионного возраста.

Рабочую визу могут оформить:

  • преподаватели;
  • инвесторы;
  • рантье;
  • менеджеры;
  • ученые;
  • специалисты высокого класса, которые пользуются спросом;
  • артисты;
  • спортсмены;
  • журналисты.

Оформляют визовый документ в посольстве Коста-Рики в Москве.

Порядок оформления визового разрешения

Для оформления визы потребуется посетить консульство Коста-Рики и передать работникам полный комплект документации.

Важно! Если человек имеет визу в какую-либо страну Шенгена, США либо Канаду, период действия которой не меньше трех месяцев, он имеет право свободного въезда в Коста-Рику без дополнительного оформления визового разрешения.

Процесс получения визы, как правило, составляет не больше трех рабочих дней. Стоимость документа – 20 долларов. Важно заметить, что процедура оплаты производится не во время передачи документа, а по прилету в Коста-Рику.

Для оформления визового разрешения в консульство Коста-Рики потребуется предоставить:

  1. Загранпаспорт, который будет действовать не меньше полугода на момент прибытия в страну.
  2. Копию страницы загранпаспорта с персональными сведениями.
  3. Заявление-анкету, оформленную на английском или испанском языке и заверенную кандидатом.
  4. Фото в двух экземплярах.
  5. Справку с места работы (в ней должен быть указан оклад, должность и стаж).
  6. Справку из банка о движении средств на счете за последние три месяца.
  7. Копии брони билетов и жилья.

Порядок оформления визы в Коста-Рику

Однократная и многократная виза

Виза в Коста-Рику однократная. Въехать и выехать из страны можно один раз. Для получения визы важно приложить подтверждение, что иностранный гражданин не пытается иммигрировать в Коста-Рику. При этом если консул сочтет доказательства несущественными, он имеет право отказать в выдаче документа.

Разрешение на въезд обычно выдается на период 1 год. Срок действия выданного документа устанавливается консулом в момент рассмотрения заявки. Для продления документа потребуется обратиться в отделение Миграционного Управления не позже чем за месяц до окончания периода действия.

В самом учреждении необходимо написать заявление и приложить официальный документ, который докажет необходимость продления визового разрешения. Помимо этого, потребуется оплатить госпошлину в 10 долларов и сборы за оформление документации (по 3 доллара за каждый месяц пребывания).

Внимание! Если планируете посещение Коста-Рики с ребенком, дополнительно потребуется оригинал свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие от родителей на выезд ребенка за пределы страны. Согласие требуется, если несовершеннолетний ребенок совершает поездку с одним из родителей или с третьим лицом. Если ребенка сопровождают оба родителя, то согласие не обязательно.

Что нужно для трудоустройства в стране

Работа в Коста-Рике для русских потребует оформления вида на жительство. Первичный въезд в страну происходит по общим нормам с перспективой нахождения в государстве 90 суток без визового документа.

После чего потребуется специализированный пакет документов:

  1. Приглашение от потенциального работодателя, трудовое соглашение либо официальное письмо, подтверждающее тот факт, что организация согласна взять на работу гражданина другого государства.
  2. Заявление, в котором прописаны персональные сведения о гражданине иного государства, какую планируется производить деятельность, контактные данные нанимателя, должность и сроки.
  3. Справка из внутренних органов, подтверждающая прохождение дактилоскопии.
  4. Подтверждение уплаты госпошлины.
  5. Загранпаспорт.
  6. Копия первой страницы загранпаспорта.
  7. Три фотографии.
  8. Свидетельство о рождении.
  9. Справочный документ об отсутствии судимости за три года на момент подачи заявления.

Важно! Документацию следует перевести на испанский язык и заверить у нотариуса.

Вид на жительство не ограничивает владельца в сроке нахождения в стране. Период действия ВНЖ– год и больше. Госпошлина за оформление ВНЖ составляет 30 долларов.

Порядок оформления визы в Коста-Рику

Открытие бизнеса в Коста-Рике

Полная процедура оформления документов для открытия своего бизнеса в Коста-Рике иностранцем может занять много времени. Прежде всего потребуется лицензия, ее выдачей занимаются местные муниципалитеты. Период ее оформления составляет три месяца, но при желании вы получите ее за один месяц, достаточно своевременно исполнить ряд формальностей.

Если говорить о банковских нормах, то каждый банк устанавливает свои требования к открытию счета, депозита либо оформлению карт. Государственные банковские учреждения и отдельные частные банки тесно взаимодействуют с международными банками, потому в момент открытия счета банк будет запрашивать рекомендательные письма от иностранных партнеров.

Организационно-правовые формы, регистрируемые в Коста-Рике:

  • акционерная корпорация (Sociedad Anonima);
  • корпорация с ограниченной ответственностью (Sociedad Limitada);
  • открытая компания с ограниченной ответственностью (Public Limited Liability Company);
  • партнерство с неограниченной ответственностью (General Partnership);
  • партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership);
  • корпорация с неограниченной ответственностью (Collective Corporation);
  • филиал иностранной корпорации (Foreign Corporation);
  • частный предприниматель (Empresa Individual De Responsabilidad Limitada).

Эксперты утверждают, что максимально удобная форма для иностранного бизнесмена – акционерная корпорация, поскольку для этого учреждения достаточно двух физических лиц. Минимальный уставной капитал для акционерной компании 100 долларов, из них 25% требуется выплатить на момент регистрации фирмы.

Система налогообложения в Коста-Рике:

  1. Подоходный налог составляет не больше 15%.
  2. Налог на прибыль – от 20% до 30%.
  3. Налог с продаж – 13%.

Читайте также:

Нужна ли виза в Новую Зеландию россиянам и как её самостоятельно получить.

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 дней.

Представительство Коста-Рики в России

г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26, корпус 1, оф. 150, 151

Тел.: 8 (495) 415-40-14, 8 (495) 415-40-42.

E-mail: embaric2@gmail.com, consuladocrrusia@gmail.com.

Расписание работы посольства: Понедельник – Пятница с 8:30 до 16:30 часов

Сайт: cr.ruscosta.com

Представительство России в Коста-Рике

Apartado postal 6340-1000, San José, Costa Rica.

Тел.: +506 22 56-91-81.

Круглосуточный телефон для экстренной связи: + (506) 88 28-97-22

Факс: +506 22 21-20-54.

E-mail: emrusa@ice.co.cr, rusemb.costarica@mail.ru.

Сайт: www.costarica.mid.ru.

Заключение

Русские в Коста-Рике могут отдыхать без оформления визы. По подписанному между нашими странами соглашению россияне имеют право находиться без визы в этой стране до 90 дней. Если цель визита в страну — трудоустройство, необходимо оформить вид на жительство, поскольку трудовая виза в Коста-Рику не предусмотрена.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о