Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 дней

Черногория — небольшая страна, и у многих граждан РФ именно это становится причиной ее выбора для проведения отдыха. Множество достопримечательностей, масса спа-центров и грязевых курортов привлекают наших граждан в эту страну. Однако, как и в любом другом государстве, в Черногории существуют некоторые нюансы для пересечения границы гражданами РФ.

В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, нужна виза в Черногорию для россиян или нет.

Есть ли безвизовый въезд и каковы его условия

На вопрос о том, нужна ли виза в Черногорию для россиян, следует такой ответ: для граждан РФ предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию при условии соблюдения следующих требований:

  • продолжительность пребывания в стране — не более 30 дней;
  • в течение суток с того момента, как была преодолена граница страны, гражданин иного государства должен пройти регистрацию по адресу пребывания;
  • в течение пребывания в стране не разрешается вести трудовую деятельность;
  • загранпаспорт гражданина РФ должен действовать не менее 90 суток после его возвращения на родину.

Важно! Зарегистрироваться по адресу пребывания необходимо только туристам, которые посещают страну самостоятельно. Поездка в составе туристической группы подразумевает, что туроператор произведет регистрацию.

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 дней

Процедура регистрации занимает порядка 5 минут. При себе необходимо иметь паспорт, квитанцию об уплате туристического сбора и адрес, по которому турист планирует проживать. По завершении процесса иностранцу выдается соответствующий документ.

Необходимые документы

Случается, что турист не знает, нужен ли загранпаспорт в Черногорию для россиян. Для въезда без визы потребуется загранпаспорт, который должен действовать с момента выезда из Черногории не менее 3 месяцев. Помимо этого, на границе могут попросить предъявить обратные билеты.

Внимание! При пересечении могут потребовать туристический ваучер либо бронь в гостинице. Это необязательно, если планируемый отдых не будет длиться более 30 дней.

Если в страну ввозятся несовершеннолетние дети, то понадобятся следующие документы: загранпаспорт ребенка, либо паспорт родителя с вписанным в него малышом и доверенность от родителя, который не сопровождает ребенка в поездке.

Условия пересечения границы государства и ввоза\вывоза товаров

В Черногории прописаны таможенные нормы пересечения государственных границ:

  • наличие действительного загранпаспорта (должен иметь период действия не менее 30 дней с момента выезда из страны);
  • билеты в обратную сторону;
  • при визите в страну вместе с детьми важно наличие доверенности от родителей, которые не сопровождают ребенка;
  • ввозимые животные должны иметь документы: справку о прививках и международный ветеринарный паспорт;
  • при въезде на своем автомобиле необходимо наличие международных водительских прав и страховка «зеленый картон».

Не забывайте, что в Черногорию запрещается ввозить продукты питания. На ввоз и вывоз вещей, которые имеют историческую ценность, потребуется специальное разрешение от властей.

Лимита на ввоз и вывоз валюты не предусмотрено. Спиртные напитки разрешается ввозить в количестве 1 л крепкого алкоголя и 2 л вина. Можно ввозить сигареты в количестве не более 200 штук, либо 50 штук сигар на человека.

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 дней

Когда понадобится виза

При въезде в Черногорию потребуется виза в следующих ситуациях:

  1. Если поездка будет совершаться наземными видами транспортных средств.
  2. Если поездка продлится от 30 до 90 дней.

Часто туристы задаются вопросом о том, нужен ли Шенген в Черногорию. Да, при путешествии наземными видами транспорта потребуется шенгенская виза. Она необходима для пересечения транзитом стран Шенгенской группы, которые окружают Черногорию.

В случае наличия многократной шенгенской визы можно спокойно отправляться в поездку. В противном случае придется запросить транзит через первую страну въезда.

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 днейЕсли есть трудности с вопросом, входит ли Черногория в Шенгенскую зону, то здесь все просто. На данный момент Черногория не входит в список стран Шенгенской группы, но если поездка предполагает транзит через них, то оформлять визу в эти страны потребуется.

Перед тем как поехать в Черногорию из России самостоятельно, следует тщательно продумать маршрут и оформить необходимую документацию.

Если же путешествие в Черногорию планируется на период от 30 до 90 дней, то потребуется национальная виза Черногории. За этим визовым документом необходимо обращаться в визовый отдел посольства Черногории в Москве.

В случае возникновения вопроса о том, нужна ли виза в Черногорию для белорусов, следует зайти на интернет-ресурс или позвонить в посольство этой страны.

Внимание! Национальная виза Черногории не дает права пересекать страны Шенгенского союза.

Типы виз для поездки в страну

Виды виз в Черногорию, согласно законодательству государства, следующие:

  • транзитная категории A;
  • транзитная категории B;
  • туристическая категории С;
  • виза категории D.

Порядок и особенности оформления виз

Транзитные визы A и B предполагают транзитное посещение государства. Первый тип выдается для транзита через аэропорт и не предполагает пребывания вне пределов аэропорта. Второй визовый документ — для транзита через балканское государство в иную страну, он предусматривает срок нахождения в Черногории не более 5 дней.

Внимание! Транзитная виза через Черногорию не требуется гражданам РФ, поскольку россияне могут находиться на черногорской территории до 30 дней без оформления визы.

Туристическая виза категории C предполагает возможность продолжительного отдыха более месяца. Она позволяет пребывать на территории Черногории от 31 до 90 дней. Как правило, выдается такой документ на год без возможности продления. При необходимости пролонгации потребуется оформлять новую визу.

Такой вид визы не позволяет посещать страны Шенгенской группы, поэтому при желании посетить, например, Хорватию из Черногории потребуется получить национальную хорватскую визу.

Долгосрочную визу категории D потребуется получить, если цель визита в страну:

  • трудоустройство;
  • получение медицинских услуг;
  • обучение;
  • воссоединение с родственниками;
  • принятие участия в программах волонтерства или гуманитарных миссий;
  • иные причины.

Тип визы D предполагает получение ВНЖ.

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 дней

Черногорское правительство проявляет лояльность к туристам. Однако в получении визы могут и отказать. Отказ в визе в Черногорию происходит по следующим причинам:

  • фальсификация документов;
  • предоставление ложной информации;
  • судимость.

Виза для ребенка

Ребенку старше 14 лет потребуется собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут быть внесены в паспорт родителя при условии наличия у них паспортов старого образца.

При поездке с одним из родителей потребуется нотариальное согласие второго супруга на выезд ребенка за пределы РФ. Если ребенок совершает поездку в Черногорию с третьим лицом, то потребуется согласие обоих родителей.

При невозможности получения родительского согласия необходимо подтверждение этих фактов (решение суда о лишении родительских прав, справка родителя-одиночки). Когда визовый документ запрашивается на ребенка отдельно от родителей, потребуется указать, с кем совершает поездку несовершеннолетний.

Необходимые документы

Для оформления визового документа в Черногорию потребуются такие бумаги:

  • загранпаспорт с периодом действия более 90 дней с момента выезда из страны и двумя чистыми страницами;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • заявление-анкета на русском или английском языке без ошибок и исправлений;
  • документ о наличии у кандидата места для проживания;
  • заявление на получение визы (в свободной форме на имя консула), в нем требуется указать период поездки, место предполагаемого проживания и цель визита;
  • два цветных фото размером 3*4 см;
  • копии авиабилетов;
  • справка с работы или выписка из банка для подтверждения наличия 20 евро на день пребывания в стране;
  • в качестве подтверждения наличия жилья на период поездки потребуется какой-либо из этих документов: бронь гостиницы, хостела либо апартаментов; туристический ваучер с указанием адреса жительства; соглашение на аренду жилья с гражданином Черногории; документ о правах собственности; приглашение от жителя Черногории.

Внимание! Черногория не требует медстраховки от туристов, но лучше все же обезопасить себя и приобрести ее на период нахождения на отдыхе.

Требования к фото

Фото необходимо в цвете, умеренно контрастное, размером 3*4 см. Распечатывать фотографию требуется на бумаге высокого качества. Не допускается на фото наличие уголков, рамок и прочего. Лицо на изображении должно занимать от 70 до 80% пространства и располагаться по площади снимка. Взгляд направлен в кадр, выражение лица нейтральное.

Анкета для визы

Анкету требуется заполнять разборчиво черными или синими чернилами. Не допускаются ошибки, исправления или помарки. Оформление допускается на русском или английском языках. На последней странице проставляется подпись заявителя. Прописывается дата и адрес подачи документа.

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 дней

Представительства страны в России

Посольство Черногории в Москве:
117049, г. Москва, ул. Мытная, 3, офис 23-25.


Тел.: 8(499)230-18-65.
Прием документов с 10.30 до 12.00 (пн., ср., пт.).
Эл.почта: ambasadacg@yandex.ru
Сайт: ambasadamontenegro.ru

Представительство России в Черногории

Черногория, г. Подгорица, ул. Велише Мугоше, д.1.


Тел.: +382-20-272-460.
Эл. почта: montenegro@mid.ru
Сайт: montenegro.mid.ru

Визовые центры в России

Визовый центр Черногории:
117049, г. Москва, ул. Мытная, 3, офис 23-25.
Тел.: +7 499 230-18-65.  + 7 499 230 18 76.

Внимание! Консультации по телефону строго с 9:00 до 10:30. Прием документов с 10.30 до 12.00 (пн., ср., пт.).

Эл.почта: russianfederation@mfa.gov.me
Сайт: ambasadamontenegro.ru

Заключение

Виза в Черногорию потребуется, только если путешествие продлится более 30 дней. Черногория без визы для россиян открыта на поездки меньшей продолжительности. Для этого достаточно наличия загранпаспорта, действующего более 90 дней после возврата на родину.

Посольство этого балканского государства расположилось в Москве, поэтому, если вас волнует вопрос, нужна ли виза в Черногорию для украинцев или граждан иных стран, следует обращаться туда по телефону, электронной почте или совершить личный визит.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий