Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Порядок получения российского гражданства гражданами Узбекистана

Подавляющее число иммигрантов в России приходится на жителей стран СНГ, чья экономика значительно уступает российской. Так, граждане Узбекистана, переехавшие в Россию, могут рассчитывать на более высокие зарплаты, более качественное образование и более широкие возможности ведения бизнеса.

Другие немаловажные факторы — русский язык, знакомый тысячам узбеков, и схожий менталитет у жителей некогда братских республик. Многие граждане Узбекистана попадают под упрощенную программу получения российского паспорта, что ускоряет процесс натурализации. Рассмотрим, как переехать и получить паспорт РФ гражданину Узбекистана.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Есть несколько вариантов, как узбеку получить гражданство РФ.

По праву рождения

Ребенок автоматически становится российским гражданином, если у обоих его родителей есть паспорта РФ — при этом место рождения значения не имеет. Если один из родителей — гражданин РФ, а второй не имеет гражданства, умер или числится пропавшим без вести, то за ребенком закрепляется статус гражданина России вне зависимости от места его появления на свет.

Если дети иностранцев, постоянно проживающих в России, родились на ее территории, то получат подданство РФ в том случае, если им будет отказано в гражданстве страны происхождения родителей. Также ребенок, найденный на территории страны, получает российское гражданство, если за полгода не удалось установить его государственную принадлежность.

Порядок получения российского гражданства гражданами Узбекистана

По праву натурализации

Натурализация доступна иммигрантам, проживающим в РФ на постоянной основе и соответствуют установленным требованиям к заявителям. До того, как получить российское гражданство узбеку необходимо прожить в России 5 лет с видом на жительство (ВНЖ). Ценз оседлости сокращается до 3 лет, если иностранец отвечает условиям упрошенной схемы получения паспорта.

Стандартная схема получения подданства ограничена квотами на выдачу РВП (разрешений на временное проживание). Ежегодно каждый субъект Российской Федерации устанавливает, сколько будет принято иностранцев.

Упрощенная схема получения гражданства

Натурализация на упрощенных условиях доступна тем, кто подходит под один из критериев:

  1. В России проживает близкий родственник заявителя, имеющий гражданство РФ: родитель, бабушка или дедушка, брат или сестра, ребенок или внук.
  2. Заявитель проживал или родился на территории РСФСР до 21.12.1991 года.
  3. Бывший гражданин СССР после его распада не получил гражданства одной из его стран.
  4. Заявитель — ветеран Великой Отечественной Войны.
  5. Иммигрант дольше 3 лет состоит в браке с гражданином России.
  6. Иностранец получил среднее или высшее профессиональнее образования в РФ после 01.07. 2002 года.
  7. Индивидуальное предпринимательство в России. Минимальная сумма всех налоговых платежей за 3 года деятельности ИП — не меньше 1 млн рублей.
  8. Инвестирование в российскую компанию от 10 млн рублей. Минимальная сумма налоговых отчислений компании за эти 3 года — 6 млн рублей. Если сумма инвестиций в экономику страны крупная (точная сумма не указана) российское гражданство будет присвоено через год.
  9. Профессия иммигранта признана востребованной в России, а сам соискатель — высококвалифицированный эксперт в своей области.
  10. Наличие статуса носителя русского языка (НРЯ) — в том случае, если русский язык родной или второй родной для иностранца, а один из его родителей — гражданин России либо был гражданином СССР или Российской Империи, он получит сертификат НРЯ. Носители языка апеллируют на подданство РФ сразу после оформления ВНЖ.
  11. Участие в программе переселения соотечественников, доступной для этнических русских. Программа разработана для притока населения в малонаселенные регионы страны.

Порядок получения российского гражданства гражданами Узбекистана

По праву реинтеграции

Реинтеграция, или восстановление гражданства, подходит заявителем, которые ранее отказались от российского паспорта. Срок проживания в стране до подачи заявления — 3 года.

Гражданство за особые заслуги

Гражданство на особых условиях получают деятели науки, искусства и спорта, добившиеся значительных успехов в своей области. Эта категория иммигрантов получает паспорт без миграционного теста, отказа от первого гражданства или соблюдения минимального срока проживания в России.

Условия для получения гражданства для граждан Узбекистана

Иммигрант вправе ходатайствовать о получении российского паспорта, если соответствует установленным требованиям:

  1. Возраст старше 18 лет.
  2. Полная дееспособность.
  3. Отсутствие проблем с законом.
  4. Согласие на соблюдение Конституции Российской Федерации и законов государства.
  5. Постоянное проживание на территории РФ на законном основании. Прежде чем получить гражданство России, гражданину Узбекистана предстоит прожить в стране 5 лет в статусе ВНЖ. Если заявитель получает паспорт по упрощенной процедуре, время проживания с видом на жительство сокращается до 3 лет. Также правило по цензу оседлости не распространяется на лиц, прошедших военную службу в РФ (дольше 3 лет) по контракту.
  6. Наличие постоянного и легального источника дохода не ниже прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума зависит от субъекта федерации, средний показатель — 12 тысяч рублей.
  7. Наличие постоянного места проживания: аренда или покупка недвижимости, проживание у родственников.
  8. Владение русским языком подтверждается специальным сертификатом из центра тестирования иностранных граждан, дипломом российского учебного заведения или сертификатом носителя русского языка.
  9. Отказ от паспорта Республики Узбекистан (РУ).

Порядок получения российского гражданства гражданами Узбекистана

Двойное гражданство

Актуальным при иммиграции остается вопрос, как же сделать гражданину Узбекистана гражданство РФ и сохранить паспорт своей родной страны. Между двумя странами нет действующего соглашения, признающего бипатризм — двойное гражданство.

Следовательно, узбек отказывается от родного подданства: получает в миграционной службе России справку о возможности принятия в российское гражданство и добавляет ее к заявлению об отказе от узбекистанского паспорта — обработка ходатайства займет несколько месяцев.

Порядок оформления гражданства и получения паспорта

Процедура приобретения гражданства состоит из 4 этапов:

  • пересечение границы и заполнение миграционной карты;
  • оформление разрешения на временное проживание (РВП), действительное до 3 лет с возможностью продления;
  • оформление вида на жительство (ВНЖ), который действует до 5 лет с правом продления;
  • оформление российского гражданства.

Если иммигрант соответствует критериям натурализации по упрощенной схеме, он минует этап РВП или апеллирует на ВНЖ сразу после выдачи разрешения на временное проживание. Также период проживания в статусе ВНЖ до подачи заявления на гражданство сокращается с 5 лет до 3, а иногда до 1 года.

Носители русского языка (НРЯ) ходатайствуют о получении паспорта РФ сразу после выдачи вида на жительство.

Порядок получения российского гражданства гражданами Узбекистана

Пересечение границы России

Въезд на территорию РФ доступен по загранпаспорту, при пересечении границы иностранец заполняет миграционную карту. В течение 7 дней с момента переезда иностранец встает на миграционный учет, обращаясь в отделение МВД, и регистрируется по новому адресу проживания.

Между Россией и Узбекистаном действует безвизовый режим по схеме 90/180: в течение полугода гражданин РУ (Республики Узбекистан) вправе провести 90 дней на территории РФ. По вопросу продления срока нахождения в России он обращается в отделение федеральной миграционной службы при МВД по месту жительства за оформлением РВП.

Основанием для продления срока проживания в стране послужит разрешение (или патент) на работу, договор об обучении в вузе или контракт о прохождении службы в российской армии.

Оформление разрешения на временное проживание (РВП)

Важно. Миграционный тест по русскому языку обязателен для иностранцев, ходатайствующих о РВП и ВНЖ. От проверки освобождены лица старше 65 лет и дети до 18 лет, а также заявители с серьезными заболеваниями. Проверку знаний проводят в центрах тестирования иностранных граждан, на этапе оформления ВНЖ иммигранту задают вопросы об основах законодательства РФ.

Разрешение на временное проживание начинают оформлять сразу после постановки на миграционный учет. До переезда желательно заранее уточнить, какие квоты установлены в субъекте, куда переезжает иммигрант. Лучшее время для подачи документов — начало года.

Чтобы получить статус РВП, иностранец обращается в отделение ФМС при МВД с пакетом бумаг, в который входят:

  • 2 заявления;
  • 3 фотографии 3,5×4,5 см;
  • паспорт и загранпаспорт;
  • миграционная карта;
  • свидетельство о постановке на миграционный учет;
  • подтверждение знания русского языка — сертификат из центра тестирования или диплом/аттестат, полученный в российском учебном заведении;
  • справка о прохождении медкомиссии. Список учреждений, где можно пройти комиссию и прочую информацию уточняют в управлении по миграционным вопросам МВД;
  • документы, подтверждающие основание для оформления РВП без квоты: свидетельство о рождении в СССР, заключении брака с россиянином и пр.;
  • для детей: свидетельство о рождении, согласие второго опекуна на переезд (если он остается на родине) и для детей старше 14 лет — согласие на получение РВП;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.

Справка. Все иностранные документы переводят на русский язык и заверяют перевод у нотариуса.

Рассмотрения документов занимает 60 дней, РВП выдают на срок от 1 года до 3 лет.

Порядок получения российского гражданства гражданами Узбекистана

Оформление вида на жительство (ВНЖ)

ВНЖ оформляют через год после получения РВП, на упрощенном основании его оформляют после переезда в Россию. Вид на жительство дает больше прав иностранцу: свободная смена работы, получение бесплатной медицинской помощи и пр.

Заявление на ВНЖ подают в то же отделение, в котором ранее иммигрант оформлял РВП, вместе с пакетом документов:

  • 4 фотографии 3×4 см.;
  • паспорт и загранпаспорт;
  • миграционная карта;
  • уведомление о постановке на миграционный учет;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя легального источника дохода;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя постоянного места проживания;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • выписка из актов гражданского состояния;
  • свидетельство о сдаче иммиграционного теста, диплом российского учебного заведения или сертификат НРЯ;
  • документ, подтверждающий основание для иммиграции по упрощенной схеме;
  • квитанция об уплате пошлины в размере 3 500 рублей.

Дополнительные документы зависят от категории заявителя: диплом об образовании, свидетельство о заключении или расторжении брака, трудовая книжка, выписка из реестра предпринимателей и пр.

Рассмотрение бумаг занимает до 3 месяцев, решение получают по почте на адрес, указанный как место проживания.

Порядок получения российского гражданства гражданами Узбекистана

Оформление российского гражданства

Спустя 5 лет после оформления российского ВНЖ (или 3 года, если на то есть основания) иммигрант из РУ подает заявление на гражданство. Основной пакет документов, который подготавливает иммигрант:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • свидетельство о рождении;
  • гражданский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • 4 фотографии 3×4 см;
  • действующий ВНЖ;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • документы, свидетельствующие о наличии постоянного и легального источника дохода и места проживания;
  • справка из актов гражданского состояния: о регистрации брака, смене фамилии и пр.;
  • документы об образовании;
  • документ, подтверждающий знание русского языка;
  • справки об отчислениях (а также полученных выплатах) в налоговые органы и службы социального страхования;
  • для детей от 14 до 18 лет — согласие на получение российского подданства;
  • справка об отказе от родного паспорта или копия прошения о выходе из гражданства РУ;
  • квитанция об оплате пошлины (3 500 рублей, для детей — 1 000 рублей).

Время обработки заявления при упрощенной процедуре составляет до 6 месяцев, для обычной категории заявителей — до 1 года. Решение заявитель получает по почте или узнает на сайте Главного управления по вопросам миграции.

Порядок получения российского гражданства гражданами Узбекистана

Основания для лишения гражданства России

Гражданин Узбекистана может как получить российское гражданство, так и утратить его в одном из следующих случаев:

  1. Добровольно — через подачу заявления в отделение ФМС с указанием причины отказа от паспорта РФ, например, из-за переезда в другую страну.
  2. Принудительно — через отмену решения о присуждении гражданства натурализованным лицам. Это происходит, если иммигрант получил российское подданство, подделав документы, или участвовал в преступной деятельности против безопасности Российской Федерации.

Заключение

Распространенность русского языка среди стран СНГ значительно облегчает адаптацию к новой жизни в России, но обязательный отказ от паспорта Узбекистана снижает желание некоторых иммигрантов навсегда уехать в РФ.

Оформление российского гражданства — вполне посильная процедура, хоть и требует значительных временных и материальных затрат и заблаговременной подготовки документов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о