Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Что такое квота и как её получить

Среди граждан из стран СНГ и ближнего зарубежья есть те, кто стремится перебраться в Россию, как в более стабильное и развивающееся государство. У иностранцев есть несколько путей переезда в РФ: брак, воссоединение семьи, трудоустройство, учеба и т. д.

Каждый из этих способов требует официальной документации легального нахождения на территории страны, которые не всегда так просто заполучить. Оформление квоты — один из упрощенных способов получения разрешения на временное проживание в РФ для иностранцев, открывающий путь трудовым мигрантам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Что такое квота

Квота — это определенное государством число иностранных граждан, которым выдается временное разрешение на проживание. Разрешение на временное проживание (РВП) — штамп в документе, удостоверяющем личность, подтверждающий легальное право его владельца находиться в России. РВП позволяет не только проживать в стране длительный срок, но также официально трудоустроиться: по трудовому договору или по контракту.

Мигрант, имеющий РВП, обладает следующими правами:

  1. Проживать в РФ на протяжении трех лет без оформления дополнительных бумаг.
  2. Свободно въезжать в Россию, выезжать за ее границы суммарным сроком не более чем на шесть месяцев.
  3. Иметь официальное трудоустройство без оформления патента/разрешения на работу в том субъекте федерации, где было выдано разрешение.
  4. Зарегистрировать собственную компанию или стать индивидуальным предпринимателем.
  5. Получать бесплатную медицинскую помощь по полису добровольного страхования.
  6. Гражданин не считается военнообязанным.
  7. Получить индивидуальный номер налогоплательщика (ИИН).

Один из способов оформления РВП — воспользоваться выделенной властями квотой. Количество квот ежегодно определяется Правительством России. Оно зависит от демографической ситуации в конкретных регионах, а также от возможностей обеспечения иностранных граждан рабочими вакансиями. Правительство РФ закрепляет за определенным субъектом федерации ограниченное количество квот.

Кто вправе оформить РВП без квоты:

  1. Рожденные в Советском Союзе или РФ.
  2. Заключившие законный брак с резидентом РФ.
  3. Иностранец пенсионер/инвалид, имеющий несовершеннолетних детей — резидентов России.
  4. Недееспособный мигрант, один из родителей которого — подданный РФ.
  5. Мигрант, имеющий родителя пенсионного возраста/инвалида — гражданина РФ.
  6. Участники государственной программы по добровольному переселению.
  7. Иностранец, проходящий военную службу в войсках России.
  8. Несовершеннолетний иностранец, оформляющий РВП вместе с родителями по одной из указанных выше причин.

Как выглядит

Как выглядит квота изображено на фото ниже.

Что такое квота и как её получить

РВП содержит следующую информацию:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • номер документа;
  • дата выдачи;
  • срок действия;
  • наименование подразделения, выдавшего разрешение.

Разрешение на временное проживание заверяется гербовой печатью.

Порядок получения квоты

Перед тем, как запрашивать квоту, иностранцу предстоит доказать государству свое право на длительное проживание здесь: сдать экзамены по русскому языку, истории и праву. Для этого гражданин подает свой заграничный паспорт и его нотариально заверенный перевод в специализированный центр тестирования иностранных граждан. Адреса аккредитованных центров представлены в таблице.

Мигрант доказывает свой уровень здоровья и проходит медицинский осмотр, сдает анализы на инфекционные и венерологические заболевания, а также на наличие ВИЧ-инфекции. В результате по заключению медицинской комиссии гражданин признается здоровым.

Как получить квоту:

  1. Пройти медицинскую комиссию, получить сертификат об отсутствии болезней.
  2. Сдать экзамен на уровень РВП: знания русского языка, истории государства, Конституции и законодательства РФ.
  3. Оплатить государственную пошлину в размере 1600 рублей.
  4. Заполнить заявление на выдачу РВП (образец).
  5. Подать заявление на получение РВП в России в уполномоченные государственные органы выбранной территориальной единицы.
  6. Собрать необходимый пакет документов.
  7. Служащие государственного органа рассматривают прошение, обрабатывают документацию.
  8. Выносится решение о выдаче РВП или об отказе. Иностранного гражданина оповещают по телефону или письмом.

Важно. Подача прошения не гарантирует получения разрешения. Однако, если прошение было принято, это означает, что в регионе квоты на выдачу РВП не исчерпаны. Если в регионе квоты закончились, то поучение РВП в этом году возможно вне квот.

Способы подачи заявления:

  1. В Главное управление по вопросам миграции Министерства Внутренних Дел (ГУВМ МВД) России.
  2. Через Многофункциональный Центр (МФЦ) территориальной единицы.

После получения квоты иностранец сдает отпечатки пальцев, в его паспорт проставляется штамп. Мигрант регистрируется по месту жительства: в приобретенной квартире, у родственников/друзей, в арендованной жилищной площади. Граждане, прибывшие в Россию по визе, оформляют ее многократный аналог.

Важно. После получения РВП, обязанностью гражданина становится ежегодное информирование органов Миграционной Службы о проживании в РФ.

Поскольку квоты обновляются каждый год, подавать заявления рекомендуется заранее — начиная с первого января наступившего года. Чем раньше вы подали прошение, тем выше вероятность, что квоты в той или иной области еще в наличии.

Подготовка необходимой документации — длительный процесс, который требует сдачи экзаменов и прохождения медицинского осмотра. Поэтому начинать сбор пакета документов рекомендуется как минимум за месяц до предполагаемой даты подачи прошения на квоту.

Что такое квота и как её получить

Срок рассмотрения заявлений в территориальном отделении уполномоченного государственного органа зависит от порядка прибытия мигранта в Россию:

  • по визе — до полугода;
  • без визы — до двух месяцев.

На сайте ГУВМ МВД есть специальная функция проверки готовности разрешения на временное проживание.

Основания отказа:

  1. Некорректно заполненное заявление.
  2. Неполноценный пакет документов.
  3. Несоответствие бумаг официальному образцу.
  4. Предоставление недействительных или фальшивых документов.
  5. Если заграничный паспорт гражданина истекает менее чем через полгода.
  6. Нарушения правил нахождения иностранного гражданина в России.

После получения отрицательного решения, гражданин вправе:

  1. Потребовать письменный отказ.
  2. Обжаловать отказ в ГУВМ МВД,
  3. Оспорить решение в суде.

Необходимые документы

Какие документы требуются для получения квоты:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы России.
  3. Уведомление о том состоянии на учете в миграционной службе.
  4. Заявление на выдачу РВП в двух экземплярах (образец).
  5. Две фотографии 35 на 45 мм.
  6. Справка о несудимости — для прибывающих по визовому разрешению.
  7. Сертификат о прохождении медицинского осмотра с заключением об отсутствии опасных инфекционных и венерологических заболеваний.
  8. Сертификат, подтверждающий знания русского языка, истории, законодательства Российской Федерации.
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины — 1600 рублей. Она генерируется на официальном сайте ГУВМ МВД РФ.

Пакет документов для несовершеннолетних граждан:

  1. Свидетельство о рождении ребенка/паспорт.
  2. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы РФ.
  3. Заявление (образец) в двух экземплярах.
  4. Две фотографии 35 на 45 мм.
  5. Сертификат о прохождении медицинской комиссии.
  6. Нотариально заверенное согласие ребенка на проживание в РФ с переведенной справкой об отсутствии судимости — детям старше 14 лет.

Важно. Документация, предоставленная не на русском языке, подлежит обязательному переводу и нотариальному заверению.

Причины аннулирования

При наличии одной из перечисленных ниже причин выданное разрешение на проживание изымается:

  1. Создание угрозы безопасности РФ и ее резидентам.
  2. Террористическая или экстремистская деятельность.
  3. Если гражданин был ранее депортирован из страны.
  4. Предоставление фальшивых документов и ложной информации о себе.
  5. Совершение уголовного преступления.
  6. Судимость.
  7. Привлечении к административной ответственности два или более раза за год.
  8. Если после выдачи РВП гражданин не работал установленные 180 дней.
  9. Если иностранный гражданин не имеет регистрации после трехлетнего проживания в РФ.
  10. Переезд из России в другую страну постоянного проживания.
  11. Нахождение за пределами РФ сроком более 180 дней.
  12. Наличие ВИЧ или опасных инфекционных заболеваний, наркомании.

После аннулирования РВП повторное прошение делается спустя год.

Срок действия и продление

РВП — промежуточный этап перед получением вида на жительства и гражданства. Оно выдается на три года без права продления. Взамен оформляется вид на жительство РФ, подается прошение о принятии российского гражданства. Иностранец определяется со своим будущим статусом в период действия РВП.

Важно. Оформлением ВНЖ/гражданства РФ следует заниматься пока РВП действительно — спустя один год после его получения, но за полгода до полного истечения его срока действия.

Если гражданин не определился с оформлением вида на жительство или гражданства, то после истечения срока РВП он покидает территорию России. По возвращению в РФ он вновь становится на миграционный учет и собирает документы на оформление РВП.

Заключение

Выделение квот на выдачу разрешений на временное проживание в РФ значительно упрощает процедуру миграции. Поскольку государство строго регулирует число своих будущих потенциальных поданных, оформление этого документа нельзя назвать простым. Мигранту предстоит доказать свое здоровье, уровень знаний государственного языка и его устоев.

Отнеситесь с должной ответственностью к процессу оформления документов, соблюдайте требования миграционной политики государства, и вы обязательно получите в паспорт желаемый штамп.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий