Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Что такое РВП и как его оформить

Знаете ли вы, что подданный любого государства имеет право законно пребывать в России? Для этого он должен получить РВП в виде метки в документе, подтверждающем, что данный человек является собой и родился в другом государстве.

Ее ставят в основном паспорте или заграничном. Когда у мигранта нет гражданства, он получает РВП в виде отдельного документа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Что такое РВП

Если мигрант приезжает в Россию на короткий срок, ему достаточно оформить миграционную карту и временно встать на учет. Для того чтобы долгое время проживать в России, а затем стать ее полноценным гражданином, нужно пройти ряд процедур и получить разрешение на временное проживание — РВП.

Что такое РВП и как его оформитьВ паспорт гражданина другой страны ставится штамп (метка), который предоставляет возможность в течение длительного времени находиться в России. Статус действует три года, за это время человек должен окончить все свои дела и либо получить подданство (по упрощенной программе), либо оформить вид на жительство.

Чем отличается от ВНЖ

В отличие от того, что дает разрешение на временное проживание, ВНЖ предоставляет иностранцу практически все те же права и возможности, что есть у любого гражданина РФ:

  • обучение себя и своих детей в РФ;
  • получение социальных выплат: стипендия, пенсия и другие;
  • получение кредита в банках России;
  • выезд за пределы РФ и возвращение обратно без получения визы;
  • свободное проживание в любой части России и работа без патента;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • получение паспорта РФ (если это нужно).

Обратите внимание! РВП ограничивает иностранца территориально, он имеет право проживать и искать работу только в той области, где ему поставили метку в документ, — вот чем РВП отличается от ВНЖ в первую очередь.

Что такое РВП и как его оформитьВНЖ мало чем ограничивает мигранта:

  • запрет на работу в службах государственного типа;
  • запрещается участвовать в выборах президента.

Можно ли с ним выезжать за границу

РВП не запрещает его носителю временно покидать РФ, например, для поездки на отдых. Если страна, в которую собирается выехать иностранец, не требует визы, ему нужно взять с собой паспорт, полученное разрешение на ВП (временное проживание), загранпаспорт (не обязательно, но лучше взять), и он может свободно ехать.

Если для посещения страны нужна виза, иностранцу понадобится получить визу временно проживающего, такая выдается тем, кто находится в статусе РВП. Нужно заранее обратиться в представительский орган государства, куда собирается ехать мигрант.

Важно! Время отсутствия в РФ мигранта со статусом РВП ограничено. Максимально разрешается находиться за рубежом 6 месяцев в году. Если срок нарушен, разрешение прекращает свое действие, а подать заявление на повторное получение можно спустя год.

Что такое квота на РВП и как ее оформить

Заявления на РВП в каждом регионе ограничены квотой, то есть количеством мигрантов, которых государство может принять. Если она на этот период исчерпана, то поступающие заявления перестают рассматриваться, кроме определенных случаев. Для оформления квоты иностранцу следует с пакетом документов обратиться в орган, который занимается мигрантами.

Как получить квоту на РВП: мигрант должен на временной основе зарегистрировать себя по адресу, где проживает, собрать и подать перечень бумаг, а также пройти медкомиссию. Все это будет считаться основаниями для получения РВП.

Что такое РВП и как его оформитьНекоторые переселенцы интересуются, можно ли получить РВП без квоты. Да, но это возможно только для некоторых категорий иностранцев, у которых есть веские основания:

  • граждане, родившиеся на территории РСФСР до распада, которые были гражданами СССР;
  • граждане, которые родились на территории России;
  • участники ППС (программы переселения соотечественников);
  • граждане, состоящие в браке с лицом, у которого имеется паспорт гражданина РФ;
  • граждане другого государства, у которых есть опекуны, проживающие на территории РФ, являющиеся русскими, но утратившие трудоспособность;
  • граждане, у которые есть несовершеннолетние дети-граждане РФ, либо совершеннолетние недееспособные дети;
  • дети мигрантов, которые регистрируются на территории России с родителями;
  • иностранцы, поступившие на срочную военную службу в РФ или по контракту;
  • инвесторы, которые вносят в экономику государства сумму не ниже минимальной.

Обратите внимание! Любой случай из вышеперечисленных должен быть подтвержден документально: свидетельство о браке, штамп, военный билет и так далее.

Документы для оформления

Ранее мы рассмотрели, зачем нужно разрешение на временное проживание. Теперь следует понять, как его оформить. Получение квоты на РВП займет много времени, и придется потратить немало денег. Сперва нужно собрать документы, необходимые для оформления РВП:

  • заявление на получение квоты (2). Подойдите заранее в отдел федеральной миграционной службы и возьмите бланк;
  • 4 фотографии. Требования к фото на РВП: размеры — 3 на 4 см, цвет — черно-белый;
  • заверенный у нотариуса документ гражданина другой страны, обязательно переведенный на русский язык (паспорт иностранца или другая бумага, подтверждающая личность);
  • справки, подтверждающие, что заявитель здоров. Их список узнавайте в постановлении № 188;
  • миграционная карта;
  • если есть несовершеннолетний ребенок, необходимо подать копию его свидетельства о рождении;
  • копии документов, подтверждающих: получение образования, заключение/расторжение брака (при наличии), свидетельства о рождении (если такое есть);
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • квитанция об оплате государственного налога;
  • справка о том, что у гражданина был взят отпечаток пальца.

Когда все документы поданы, сотрудник госоргана, который их принимал, назовет дату, когда заявитель может получить разрешение. Дополнительно его уведомляют в письменном или телефонном формате.

Что такое РВП и как его оформитьЕсли иностранец прибыл из безвизовой страны, срок оформления от 30 до 60 дней, в остальных случаях — до полугода. Узнать, сколько оформляется РВП в нужном регионе, можно в соответствующем государственном органе.

Как подтвердить РВП

Временное разрешение на проживание получают на три года, но раз в год его носитель обязан подтверждать свой статус, иначе ГУМВД имеет право применить к нему санкции. Подтверждение подается не позднее чем спустя 2 месяца после того, как пройдет год с даты получения РВП или последнего подтверждения.

Обратите внимание! Возможен перенос даты подтверждения РВП не более чем на полгода, если на то есть уважительные причины: госпитализация, лишение дееспособности или выезд за пределы РФ для ухода за недееспособным родственником не более чем на 6 месяцев.

Что такое РВП и как его оформитьДля тех, кто задумывается, как подтвердить РВП, прикладываем список документов, которые нужно предоставить в ту службу, где происходило получение временного разрешения:

  • заполненный специальный бланк (загрузите его через интернет, распечатайте и заполните вручную);
  • документ, подтверждающий личность, со штампом о РВП;
  • справка о доходах;
  • налоговая декларация. Иностранец должен встать на учет в налоговой;
  • выписка из банка, уведомляющая о состоянии счета;
  • справка 2-НДФЛ.

Когда все будет проверено, сотрудники службы выдадут мигранту талон о подтверждении РВП.

Что делать, если срок действия РВП истекает

Если мигрант настроен серьезно и планирует получать паспорт гражданина РФ, вероятно, он задумывается, что делать, если заканчивается РВП. Ему следует за полгода до окончания действия РВП подать ранее собранный перечень документов на получение ВНЖ. Если он этого не сделал, по окончании срока временного разрешения он в обязательном порядке должен покинуть страну.

Что такое РВП и как его оформитьВ ситуации, когда человек просто забыл заняться оформлением ВНЖ или не знал, что делать после получения РВП, главное — не паниковать и за несколько дней до окончания действия временного разрешения покинуть страну, затем дождаться, когда срок его действия завершится, затем заново въехать в РФ. Тогда бывший мигрант сможет заново легализоваться в стране.

Обратите внимание! Продление РВП невозможно, разрешение действует строго три года с даты его получения.

Заключение

РВП — важный документ для иностранца, проживающего на территории РФ. С его помощью он может начать процесс получения гражданства. Следует учитывать, что в каждом регионе своя квота, и если она исчерпана, заявления не принимаются. Однако есть люди, которые имеют право получить РВП без квоты. Срок действия РВП — три года, это время дается, чтобы мигрант решил, чего он хочет, и если у него есть желание остаться в РФ и получить паспорт, то за полгода до окончания РВП ему необходимо подать документы, чтобы получить вид на жительство.

Одно из основных отличий РВП от ВНЖ в том, что первое привязывает мигранта к территории. Получивший временное разрешение имеет право находиться и работать только в городе, где ему поставили штамп.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий