Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок получения гражданства Северной и Южной Кореи

Корея — это географическая территория, включающая корейский полуостров и прилегающую местность. Единого государства Корея не существует: в 1945 году страна была разделена на Южную и Северную Корею, и сегодня это два независимых государства: Республика Корея со столицей в городе Сеул и Корейская Народно-Демократическая Республика со столицей Пхеньян.

По этой причине условия и порядок получения гражданства в двух странах существенно различаются. Как получить корейское гражданство, рассмотрим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Как правило, существует три общих способа получения гражданства: по праву происхождения, по праву рождения и натурализация. Ниже приведены описания каждого из этих способов для Северной и Южной Корее.

Порядок получения гражданства Северной и Южной Кореи

Северная Корея

Как получить гражданство КНДР? Основанием корейского законодательства о гражданстве является закон, вступивший силу 9 октября 1963 года, который предусматривает три способа получения паспорта КНДР:

  1. По праву происхождения. Ребенок получает гражданство КНДР независимо от страны рождения, если он родился от родителей, являющихся гражданами Северной Корейской республики. В том случае, если один из родителей ребенка является гражданином КНДР, а второй — гражданином другой страны, то они имеют право выбрать для него одно из двух гражданств.
  2. По праву рождения. Если человек родился на территории страны и имеет свидетельство о рождении, то для получения гражданства Северной Кореи он может подать соответствующие заявление.
  3. Натурализация. Если человек никогда не обладал северокорейским паспортом и не имеет родственных связей с гражданами Северной Кореи, то он может подать заявление на натурализацию в Президиум Верховного Народного Собрания.

Внимание! Двойное гражданство в КНДР не признается, следовательно, натурализация предполагает отказ от первого гражданства.

Южная Корея

Как получить гражданство Южной Кореи? Это определяется Законом о гражданстве от 13 декабря 1997 года, который так же, как и законодательство КНДР, включает три способа получения гражданства:

  1. По праву происхождения. Ребенок становится гражданином Южной Кореи независимо от страны рождения, если он родился от родителей, являющихся гражданами Южной Кореи. Если один из родителей является гражданином другой страны, то родители имеет право выбрать для ребенка одно из двух гражданств.
  2. По праву рождения. Человек становится южнокорейским гражданином автоматически, если он родился на территории страны.
  3. Натурализация. Если кандидат никогда не имел паспорта Южной Кореи и не обладает никакими родственными связями с корейскими гражданами, то он может подать заявление на натурализацию в иммиграционный центр.

Условия для получения гражданства

В том случае, если человек не может претендовать на получение гражданства по праву происхождения или по праву рождения, то он может получить его через процедуру натурализации.

Условия для натурализации определяются законодательством государства и, как правило, включают знание языка, наличие постоянного места жительства, стабильный источник дохода и т.д.

Порядок получения гражданства Северной и Южной Кореи

Северная Корея

Условия для получения паспорта КНДР неизвестны. Законодательство страны ничего не говорит о требованиях знания языка, постоянного проживания в стране или источниках дохода.

Чтобы получить северокорейский паспорт, необходимо написать соответствующее заявление в президиум Верховного народного собрания КНДР. Однако шанс получения положительного решения крайне мал, в особенности это касается российских граждан, так как отношения между Кореей и Россией на данный момент (2018 г.) напряженные.

Может пригодиться:

Какая есть работа в Корее для граждан России и что нужно чтобы уехать

Система образования в Южной Корее: как уехать учиться

Как оформить визу в Южную Корею

Южная Корея

Южнокорейское законодательство включает три вида натурализации: общий, упрощенный и специальный.

Общая натурализация подходит для той категории лиц, которые не имеют южнокорейского паспорта и никаких южнокорейских корней. Условия:

  • возраст не меньше 20 лет;
  • постоянное проживание на территории страны не менее пяти лет;
  • регистрационная карточка;
  • постоянное место проживания;
  • разрешение на работу;
  • знание основ корейского языка;
  • платежеспособность (не меньше 60 миллионов вон на счету в банке);
  • отсутствие судимости.

Упрощенная натурализация предполагает сокращение срока проживания в стране до трех лет. Она требует соответствие условиям общей натурализации, а также обязательного наличия одного из следующих фактов:

  • являться высококвалифицированным специалистом;
  • иметь родителей, являющихся южнокорейскими гражданами;
  • состоять в браке с гражданином Южной Кореи.

Специальная натурализация применяется к детям лиц, имеющих корейские или китайские корни, а также уже натурализованных лиц.

Порядок действий для оформления гражданства

Оформление гражданства является относительно продолжительной и сложной процедурой, к подготовке которой нужно подойти с большим вниманием, в особенности это касается сбора необходимых документов и сдачи языковых тестов.

Северная Корея

В связи с тем, что законодательством страны не определены требования к получению гражданства, порядок оформления представляет собой только подачу заявления в Верховный Президиум КНДР, без каких-либо дополнительных документов.

Для получения более подробной информации следует обратиться в Посольство Корейской Народно-Демократической Республики в Москве.

  • Адрес: 119121, Москва, Плющиха ул., 56, ст. 1
  • Тел : +7 (495) 783 27 27
  • Вопросы по визам : +7 (495) 783 27 17
  • Консульские вопросы : +7 (495) 783 27 47
  • Факс : +7 (495) 783 27 77
  • E-Mail : embru@mofa.go.kr
  • Сайт: overseas.mofa.go.kr/ru-ru/

Южная Корея

Порядок оформления гражданства состоит из трех этапов:

  1. Получение вида на жительство.
  2. Предоставление необходимых документов.
  3. Прохождение тестирования и интервью.

Далее иммиграционная служба проверит документы и законопослушность кандидата, после чего оповестит его о своем решении.

Для получения вида на жительство необходимо обратиться в иммиграционный центр и оформить одну из виз, позволяющих пребывать на территории страны на протяжении длительного периода времени. Это визы категории D, E, H, они выдаются лицам, которые въезжают в страну с целью получения образования или поиска работы.

Порядок получения гражданства Северной и Южной Кореи

По прошествии пяти лет постоянного проживания на территории страны кандидат может подать заявление на оформление гражданства. Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • регистрационная карточка иностранца;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • справка о финансовом положении;
  • цветная фотография (3,5х4,5);
  • документ об отсутствии судимости (на территории Кореи и родной страны);
  • справка с места работы;
  • свидетельство о регистрации недвижимости или договор аренды жилого помещения;
  • сертификат об уровне владения корейским языком (TOPIK);
  • заявление-присяга на верность Кореи;
  • марки на сумму в размере 300 000 вон.

В качестве дополнительного документа может понадобиться рекомендательное письмо от поручителя, являющегося гражданином южнокорейской республики. В качестве поручителя могут выступать следующие лица: член парламента, уполномоченное лицо Министерства юстиции, судья, врач, профессор или директор школы.

Внимание! Весь пакет документов должен быть на корейском языке. Если документы были переведены с помощью услуг переводчика, то необходимо указать его имя и контактные данные.

Далее после подачи документов вас пригласят на прохождение письменного тестирования на знание культуры Южной Кореи и интервью. Интервью проходит на корейском языке и может включать вопросы о вашем образовании, карьере и целях, которые вы преследуете в Корее.

После прохождения всех описанных этапов следует ждать оповещения о решении иммиграционной службы. Как правило, срок принятия решения составляет от одного до двух месяцев.

Будет интересно:

Как россиянину уехать работать в Китай: порядок оформления рабочей визы

Как получить рабочую визу и уехать работать в Японию

Основания для лишения гражданства

Прекращение гражданства может быть произведено как по инициативе гражданина, так и по инициативе государства. В законах Южной Кореи предусмотрены следующие три общих основания для лишения гражданства:

  1. Приобретение иностранного гражданства.
  2. Аннулирование брака с гражданином Южной Кореи (в том случае, если гражданство было получено в результате заключения брака).
  3. После шести месяцев с момента приобретения южнокорейского гражданства лицо не отказалось от первого гражданства.

Основания для лишения гражданства КНДР законами страны официально не определены.

Порядок получения гражданства Северной и Южной Кореи

Заключение

Таким образом, порядок и сложность оформления гражданства Южной и Северной Кореи существенно отличаются. Для того, чтобы стать гражданином Южной Кореи через процедуру натурализации, необходимо прожить в стране не менее пяти лет, иметь постоянное место жительства, обладать легальным источником дохода, а также знаниями корейского языка и культуры.

В свою очередь, процесс натурализации в Северной Корее на порядок сложнее из-за неопределенности требований и напряженных политических отношений между Россией и КНДР.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий