Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Многие граждане РФ рассматривают в качестве места для иммиграции балканские государства, например, Сербию. Кого-то привлекает сербский теплый климат, в котором лето долгое, а зима короткая и теплая, кому-то нравится перспектива вступления в ЕС и зону Шенгена со всеми вытекающими преимуществами.

Получение гражданства Сербии для россиян – процедура долгая и обладающая массой нюансов. В этой статье мы рассмотрим подробнее, как получить гражданство Сербии гражданину России.

Способы получения гражданства

Методы получения сербского паспорта различные, потребуется выбрать тот, который подойдет в каждом конкретном случае:

  • по праву рождения;
  • по праву происхождения;
  • натурализация;
  • заключение брака с гражданином Сербии;
  • за особые заслуги перед Республикой Сербия.

Справка. Граждане Югославии могут обзавестись паспортом Сербии по упрощенной схеме.

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Теперь рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

По рождению

Для использования этого метода потребуется, чтобы у ребенка в момент его появления на свет, хотя бы один из родителей имел гражданство Сербии. В такой ситуации ребенок получает гражданство Республики от родителей.

По происхождению

Этот метод доступен тем, кто когда-либо обладал гражданством Сербии, но потерял его по какой-то причине. Кроме того, им могут воспользоваться граждане, которые имеют прямых родственников с сербским гражданством. Они имеют право подать прошение о получении гражданства по упрощенному алгоритму.

Натурализация

Именно этот способ предпочитает большинство россиян в процессе получения сербского гражданства. Метод, безусловно, продолжительный и требует соответствия некоторым требованиям:

  • возраст кандидата должен превышать 18 лет, он должен быть дееспособным;
  • последние три года проживать в стране по статусу ПМЖ;
  • наличие документов об отказе от имеющегося гражданства, либо доказательство намерения отказа;
  • заявление о признании Сербии новой родиной.

Заключение брака

При использовании этого способа необходимо наличие сербского гражданства у супруга. Этот факт дает возможность запросить гражданство другому супругу. При этом существует два условия:

  • необходимо пребывать в браке не меньше трех лет;
  • наличие статуса ВНЖ.

При этом необходимо понимать, что этот метод не признает формальностей. Заключить фиктивный брак и после развестись не удастся. В стране предусмотрена специальная организация, которая осуществляет проверки подобных браков. И если обнаружится факт фиктивности, то последуют штрафные санкции, а то и вовсе депортация.

За особые заслуги

Законодательство Республики Сербия регламентирует деяния, которые приравниваются к крупным инвестициям в экономику государства. Можно произвести благотворительное перечисление на эту сумму – к слову, она равняется 70 тыс. евро и более. Таким образом, если будет внесена такая денежная сумма, то инвестору предоставят возможность получения гражданства по упрощенной схеме.

Внимание! Сербия и Россия заключили взаимное соглашение о безвизовом периоде в 30 дней. Этот срок позволит ознакомиться с условиями переезда в Сербию и вероятными сложностями, которые ожидают иммигранта.

Приобретение недвижимости

Как получить гражданство Сербии гражданину РоссииСербия относится к государствам, которые разрешают приобретение статуса ВНЖ при помощи покупки объектов недвижимости.

При этом не выставляются условия о размере жилья, либо его стоимости. Это дает возможность использовать данный способ гражданам РФ, особенно при учете того, что жилье в Сербии стоит меньше, чем в России.

Но необходимо учесть, что приобретать недвижимое имущество лучше у проверенных риелторов, а идеально и вовсе в государственных учреждениях.

Дело в том, что в республике часты ситуации, когда сербы строят дома самовольно, не получая на них необходимых разрешений.

Кроме того, существует много недвижимости с долгами, о которых покупателей не оповещают.

Условия для получения гражданства

Лицу, которое претендует на гражданство Сербии, потребуется соответствовать следующим условиям:

  • полная трудоспособность и возраст от 18 лет;
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • период пребывания в государстве должен составлять минимум 3 года;
  • обладание статусом ВНЖ;
  • необходимо составить заявление о признании Сербии в качестве новой родины;
  • претендент должен обладать заслугами перед государством, либо принимать участие в благотворительности.

Следует отметить, что согласно законодательству, Сербия допускает двойное гражданство для:

  • лиц, получивших паспорт гражданина Сербии по причине наличия особых заслуг перед страной;
  • граждан, имеющих сербские корни, которые обладают иным гражданством и живут за пределами Сербии;
  • супругов граждан РС;
  • инвесторов в сербскую экономику;
  • членов программы воссоединения родственников.
  • лиц, которым другое государство не разрешает отказ от гражданства.

Порядок действий для оформления гражданства

В течение безвизового нахождения в Республике Сербия можно направлять документацию на временное проживание. Эта процедура довольно простая. После регистрации по адресу пребывания необходимо открыть банковский счет по месту регистрации.

ВНЖ в Сербии для россиян получают в местном отделении полиции по вопросам граждан иных государств. При этом потребуется наличие таких документов:

  • действительный заграничный паспорт;
  • регистрация по адресу пребывания;
  • при наличии ребенка — его свидетельство о рождении и справки о зачислении в образовательное заведение (на сербском языке и заверенное нотариусом);
  • фотографии — 2 шт. (4×3 см с печатью фотосалона);
  • запрос на ВНЖ;
  • документы об оплате госпошлины;
  • справки о наличии финансов (4 тыс. евро на 3 человек, либо 2 тыс. евро на одного человека);
  • медстраховка.

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Получить ВНЖ можно на таких основаниях:

  • наличие в собственности объектов недвижимости;
  • бизнес в государстве;
  • родственные связи с сербским гражданином;
  • получение образования;
  • периодические работы (до 90 дней).

В виде подтверждения о получении ВНЖ в паспорт вклеивается голубая наклейка «боровака». После чего, в случае визита в Европу, визу можно оформлять не в Москве, а в Белграде.

Важно! Право на проживание требуется регулярно продлевать. Автоматическое продление не предусмотрено. Всякий раз решение принимается на основе какой-либо причины для продления.

Получить возможность постоянно проживать на сербской территории можно при выполнении таких условий:

  • постоянное нахождение в стране больше пяти лет (допустимо отсутствовать до 5 лет всего, либо единожды до полугода);
  • если предоставлен ВНЖ по трудоустройству, то срок постоянного нахождения должен быть больше 2,5 года;
  • пребывание в браке с гражданином Сербии в течение трех лет.

Статус ПМЖ оформляется на пять лет. По его завершении разрешается подготавливать документы на получение гражданства Республики Сербия.

Как получить гражданство Сербии гражданину РоссииПроцесс перехода от ВНЖ на постоянное место жительства также не автоматизирован.

После того как истечет пять лет (по недвижимости), либо десять лет (по бизнесу) пребывания на сербской территории, по праву долгосрочного пребывания можно получать статус ПМЖ.

Прошение могут принять, либо отклонить. Статус постоянного проживания выдается на пять лет, по его окончании можно направить прошение о гражданстве. Период рассмотрения может составлять год и больше.

Просьба о сербском гражданстве может подвергаться рассмотрению год и более. Этим вопросом занимается МВД Республики Сербия. При достижении иностранным гражданином возраста 14 лет, ему позволяется направлять прошение самостоятельно.

Если иностранцу меньше 14 лет, то этим вопросом за него занимаются родители или опекуны. Оформление паспорта гражданина Сербии требует прохождения тестирования.

Если лицо знает государственные обычаи и законы, то проблем с этой процедурой не возникнет. В тесте содержится 20 вопросов, которые требуют правильных ответов. На каждый из вопросов предлагается четыре варианта ответа.

Попытки прохождения не лимитированы. Если тест не пройден, гражданство не предоставляется.

Для оформления сербского гражданства потребуется предоставить комплект документов:

  • заявление;
  • загранпаспорт гражданина (с периодом действия не менее полугода);
  • выписка со счета в банке, либо справка о доходах;
  • медицинская страховка;
  • документ, который подтвердит отсутствие судимости в РФ (период действия этой бумаги не больше 6 месяцев);
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • фотографии 3×4;
  • свидетельства о рождении детей и иные бумаги.

Документы необходимо предоставить на сербском языке. Иначе потребуется нотариальное заверение бумаг.

До получения паспорта гражданина Сербии необходимо принять присягу на верность государству и его народу. Сама процедура получения сербского гражданства несложная, однако требует тщательного следования перечню условий сербского законодательства.

Отказ в выдаче гражданства

Сербский закон о гражданстве рассматривает потенциального гражданина как жителя любого государства мира, который соответствует нормам гражданина РС. Национальная принадлежность, пол, религия не могут выступать причиной для отказа в гражданстве.

Есть несколько групп иностранных граждан, которые не смогут претендовать на сербское гражданство:

  • граждане, которые находятся в розыске Интерпола, подозреваемые в связях с международными преступными группировками и террористическими организациями;
  • граждане иных государств, которые имеют уголовное преследование на родине за нарушения, имеющие соответствие в УК Сербии;
  • граждане иных государств, имеющие запрос на экстрадицию;
  • сотрудники иностранных спецслужб;
  • граждане, несущие службу в армии иных государств.

Важно! В случае с приобретением гражданства после заключения брака с гражданином Сербии, если брак будет признан фиктивным, шансов на обретение сербского паспорта не останется. Лицо, которое использовало ложный брак, будет арестовано и депортировано с запретом на последующее посещение страны.

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Лишение гражданства

Прекращение сербского гражданства возможно, если гражданин направляет заявление на освобождение от него. При этом требуется, чтобы лицо отвечало таким требованиям:

  • возраст более 18 лет;
  • не было препятствий в виде военной обязанности;
  • не имел налоговых и иных обязательств перед Республикой Сербией;
  • иметь отрегулированные имущественно-правовые обязательства по отношению к родителям, детям и супругам, проживающим в Сербии;
  • не иметь открытых уголовных дел за нарушения законодательства и преступления, привлечения к ответственности в Сербии, наказания в виде осуждения к лишению свободы;
  • обладать гражданством иного государства либо иметь доказательства о перспективе обретения другого гражданства.

Кроме того, в отношении совершеннолетнего, рожденного и проживающего в другом государстве и имеющего иностранное гражданство, возможно проведение процедуры отказа от гражданства Республики Сербия после наступления 25 лет.

Заключение

Паспорт гражданина Сербии обладает рядом преимуществ, которые могут заинтересовать граждан РФ, среди них – перспектива оказаться в зоне Шенгена. При этом сама процедура несложная.

Безусловно, существует перечень бюрократических сложностей, но при этом получить сербский паспорт абсолютно реально. Для облегчения этой процедуры, до того как получить сербское гражданство, россиянину первым делом следует изучить законодательные стандарты государства и ознакомиться с опытом тех, кто стал обладателем заветного статуса.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий