Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как гражданину России можно получить гражданство Чехии

В Чехии проживает полмиллиона мигрантов – рекордное число для стран ЕС. С 2014 года строгие правила получения гражданства для иностранцев изменились. К примеру, сейчас в Чехии стало возможным иметь двойное гражданство.

До тогокак стать гражданином Чехии, россиянину придется запастить терпением (на получение чешского паспорта уходит около 10 лет) и быть готовым полностью интегрироваться с культурой этого государства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Законодательство Чехии предусматривает несколько вариантов получения гражданства.

По праву рождения

Ребенок, рожденный в Чехии, становится ее полноправным гражданином, если:

  • один из его родителей является подданным Чехии (неважно, где родился ребенок);
  • его родители не являются чехами, но хотя бы у одного из них было разрешение на проживание в стране. В таком случае ребенок становится гражданином Чехии через 10 лет проживания в стране;
  • отец ребенка имеет чешское гражданство, а мать является гражданкой Швейцарии, любой из стран ЕС, ЕЭС или другой страны, но с ПМЖ в Чехии. Случай подходит для пар, не состоящих в браке, заявление на получение отцовства подают оба родителя.

Как гражданину России можно получить гражданство Чехии

На правах усыновления

Ребенок, усыновленный парой, в которой хотя бы один из супругов имеет чешское подданство, получает новое гражданство. Также любой найденный на территории государства ребенок в возрасте до 3 лет становится гражданином Чехии, если его гражданство не было установлено при нахождении и не удалось установить в течение полугода.

Восстановление гражданства

Чехи, в свое время переехавшие в другую страну, отказавшись от первого гражданства, могут его восстановить, заручившись доказательствами того, что ранее являлись гражданами этой страны. Способ не подходит для детей лиц, отказавшихся или лишившихся гражданства, за единственным исключением, которое составляют лица, получившие гражданство при рождении с 1949 по 1969 год, а также их потомки, потерявшие его в пользу гражданства СР (Словацкой Республики) или СССР.

Есть несколько способов, как получить гражданство Чехии гражданину России.

Внимание! Вне зависимости от выбранного варианта придется прожить в стране 10 лет и сдать экзамены на знание национального языка, культуры и истории.

Получение гражданства в статусе беженца

Иммигрировать в статусе беженца тяжело: нужно доказать, что возвращение на родину поставит жизнь под угрозу по политическим, религиозным или другим причинам. Поэтому рассмотрение заявки занимает несколько месяцев, а одобрение получает не больше половины заявок. Стоит также учитывать, что Чехия не соблюдает и не поддерживает квоты ЕС по приему беженцев.

Однако тем, кто этот статус получил, достаточно прожить в стране 6 лет до апелляции на получение гражданства. Также эта категория лиц не сдает экзамен на знание языка или жизни Чехии.

Получение паспорта за особые заслуги

Получение подданства за выдающиеся заслуги — довольно редкий случай как в Чешской Республике, так и в Евросоюзе. Статусом гражданина награждаются те, кто внес вклад в жизнь государства или может его внести. Обычно это ученые, спортсмены, артисты или политические деятели. Решение принимает лично президент, и никаких требований для получения гражданства соблюдать не нужно.

При заключении брака

Иностранец, вступивший в брак с гражданином Чехии, может получить новый паспорт уже через 3 года проживания в браке, через 5 лет – если супруг имеет статус ПМЖ. Ребенок, рожденный в таком браке, сразу станет гражданином Чехии. Стоит отметить, что в этой стране однополые браки признаются легальными.

Важно! До получения гражданства придется пройти несколько собеседований и проверок (родственникам, друзьям и соседям тоже), чтобы исключить возможность фиктивного союза.

Как гражданину России можно получить гражданство Чехии

При воссоединении с членами семьи

Иностранец получает вид на жительство по программе воссоединения с родственниками. Речь идет о близком родстве: супруг, родитель, ребенок, брат, сестра. Приглашающая сторона присылает приглашение иммигранту и доказывает отделению миграционной политики возможность финансовой поддержки родственника (а также наличие места, чтобы его принять). Еще одно требование к принимающей стороне – проживание в Чехии не меньше 5 лет.

В целях получения образования

Этот метод считается бюджетным, так как образование в государственных образовательных учреждениях на национальном языке бесплатно для иностранцев. По окончании обучения студент получает диплом европейского образца и, найдя работу в стране обучения, может претендовать на получение ПМЖ.

Некоторые учебные заведения предлагают годовые курсы (на платной основе) для изучения чешского языка с углублением в лексику выбранной отрасли (например, медицина), что помогает сдать вступительные экзамены или избежать языкового барьера в процессе обучения.

В целях трудоустройства

Любой работодатель в Чехии отдает предпочтение соотечественникам при приеме на работу. Чтобы принять в компанию сотрудника-иностранца, наниматель должен получить разрешение в министерстве труда.

Приезжему необходимо получить разрешение и трудовую карту (обычную или синюю). Обе выдаются на срок не более 2 лет и при наличии приглашения от работодателя и договора. Синяя карта отличается от обычной тем, что ее получают только высокоспециализированные работники (подходит для востребованных вакансий) с высшим образованием и опытом работы.

Гражданство для бизнесменов

Получить разрешение на проживание в стране может лицо, открывшее или купившее компанию в Чехии. Условия для бизнеса более чем благоприятные: низкие кредитные ставки для среднего и малого бизнеса, низкие налоговые ставки (по сравнению с другими странами ЕС), низкие затраты на открытие проекта – стоимость создания компании составляет около 150 000 крон (450 тыс. рублей).

Владельцу бизнеса необходимо подтвердить, что фирма действительно работает: приносит прибыль, создает рабочие места, платит налоги. До открытия фирмы необходимо подтвердить наличие релевантного образования (или пройти подготовительные курсы) и получить лицензию на ведение бизнеса в Чехии.

Также можно получить долгосрочную визу за инвестирование в какой-либо сектор чешской экономики (например, строительство). Впоследствии это станет основанием для получения временного вида на жительство.

Как гражданину России можно получить гражданство Чехии

При покупке недвижимости

Интересный момент: недвижимость в собственности – большой плюс для иностранца, подающего документы на проживание в Чешской Республике, но не основание для получения ВНЖ (как, например, в Испании или Греции).

Владение имуществом дает право на получение мультивизы – пребывание в Чехии 180 дней в году и свободное посещение стран в Шенгенской зоне. А документы на получение ВНЖ при покупке недвижимости в Чехии можно подать лишь через 5 лет с момента заключения сделки.

Условия для получения гражданства

Получение гражданства Чехии для россиян подразумевает соответствие следующим требованиям:

  1. Постоянное проживание в стране минимум 5 лет (с учетом ВНЖ — 10). Максимальное время отсутствия в стране – 6 месяцев или 2 месяца подряд.
  2. Отсутствие каких-либо проблем с законом. При подаче заявления понадобится справка из правоохранительных органов об отсутствии судимости. Также не должно быть нарушений, связанных с оплатой страховки, налогов, алиментов и прочих платежей (на момент подачи заявления все задолженности должны быть погашены).
  3. Подтверждение постоянного источника дохода (справка с работы или выписка со счета) и места проживания (подойдет договор аренды или покупки недвижимости).
  4. Знание чешского языка. До получения статуса резидента (ПМЖ) сдается тест на знание национального языка. Тест не является обязательным для лиц старше 65 или моложе 15 лет, беженцев, а также тех, кто дольше 3 лет проходит обучение в государственных образовательных учреждениях (школа или университет).
  5. Подтверждение принятия чешской культуры и интеграции с ней. Речь идет об экзамене, на котором проверяется знание истории государства, его культуры, обычаев, законов и даже географии. От экзамена освобождаются те же категории граждан, что и в пункте 4.
  6. Отсутствие выплат со стороны государства без уважительных причин. Речь идет о различных пособиях, которые может получить иностранец как резидент государства. Потенциальный подданный Чехии должен доказать выгоду от того, что он получит второе гражданство, а не станет обузой для страны.
  7. Принятие присяги на верность Чешской Республике. Именно с момента принесения клятвы иностранец становится ее полноправным гражданином.

Максимальный период рассмотрения заявки – 6 месяцев. При получении отказа можно повторить попытку, но только через 2 года.

Как гражданину России можно получить гражданство Чехии

Получение гражданства Чехии гражданами России

Порядок действий для оформления гражданства

Существует установленный порядок получения паспорта Чехии: получение временного вида на жительство (ВНЖ), постоянного вида на жительство (ПМЖ) и гражданства.

Первым делом необходимо оформить шенгенскую визу в Чехию, чтобы познакомится со страной, местом учебы или работы, подыскать район для проживания и квартиру. Возможно оформление мультивизы со сроком пребывания в стране до 180 дней в году.

Может пригодиться:

Получение гражданства Финляндии гражданами РФ

Получение гражданства Исландии гражданами России

Как получить ВНЖ в Чехии

Процесс получения ВНЖ в Чехии для русских мало чем отличается от правил в других странах ЕС: необходимо подготовить основание для длительного пребывания в стране (брак, учеба, работа) и собрать пакет бумаг для подачи заявления в отдел МВД:

  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • документ, подтверждающий наличие достаточных денежных средств для проживания в стране: справка с работы, выписка со счета, спонсорское письмо и т.д. Такая сумма составляет 100 000 крон (300 тыс. рублей) или 65 000 крон для учащихся младше 18 лет (200 тыс. рублей);
  • документ, подтверждающий наличие места для проживания (аренда, владение имуществом или проживание у родственника);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская страховка на сумму 60 000 евро (4,5 млн рублей);
  • документы на детей, переезжающих с родителем: свидетельство о рождении, согласие второго опекуна на проживание в Чехии (если он не является ее резидентом или гражданином) или справка об отсутствии второго опекуна;
  • документы, подтверждающие родство (для тех, кто переезжает к родственнику или супругу);
  • трудовой договор и приглашение на работу (для работников-иммигрантов);
  • выписка из кадастра (для владельцев недвижимости);
  • выписка из торгового реестра (для предпринимателей);
  • разрешение на работу или лицензия на ведение бизнеса;
  • справка из учебного заведения (для школьников и студентов);
  • согласие родителей на обучение их ребенка за рубежом (для школьников и студентов младше 8 лет).

Документы необходимо нотариально заверить и перевести на чешский язык. Срок рассмотрения заявки и проверки документов составляет 4 месяца. ВНЖ выдается сроком на 1 год. Его можно продлить на тех же условиях, подтвердив причину пребывания в стране.

Как гражданину России можно получить гражданство Чехии

Как получить ПМЖ в Чехии

Требования к оформлению ПМЖ аналогичны, что и для оформления ВНЖ, с добавлением двух важных условий: доказательство постоянного проживания в стране и ассимиляции.

Установленный минимальный срок постоянного пребывания в стране – 5 лет для нерезидентов ЕС. Общий срок отсутствия за это время – 10 месяцев максимум (не больше 2 месяцев в году). В эти 5 лет входит время в статусе ВНЖ и проживание на условиях долгосрочной визы (не обычной).

Факт интеграции с жизнью Чехии – сдача экзаменов в специализированных учреждениях. Первый экзамен на знание языка – подтверждение уровня B1 и выше. Владение языком нужно доказать как устно, так и письменно. Второй экзамен на знание обществознания, географии и истории страны.

Сборы на сдачу экзамена — 1600 крон (5000 рублей) по обществознанию и 3300 крон (10 000 рублей) по чешскому языку. Пересдача стоит 1500 крон (4500 рублей). Рассмотрение заявки занимает от 2 до 6 месяцев (обычно 3). Получив ПМЖ, иностранец становится резидентом государства: получает права, аналогичные правам гражданина страны, за исключением возможности участия в ее политической жизни.

Может пригодиться:

Как получить гражданство Хорватии гражданину России

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Как получить гражданство Чехии

Финальный этап получения паспорта Чехии – подача документов и заявки. Требования и пакет документов те же, что и на предыдущих этапах. Единственное изменение – до того как получить чешское гражданство, нужно прожить в стране в качестве резидента 5 лет (с учетом ВНЖ — 10). Также вместе с заявлением составляют автобиографию и проходят собеседование. Процедура рассмотрения прошения длится от 3 до 6 месяцев.

С момента подтверждения заявки у иммигранта есть 12 месяцев, чтобы присягнуть на верность Чехии. После церемонии он становится полноправным гражданином и получает свидетельство о присвоении гражданства, которое понадобится для получения паспорта и удостоверения личности.

Справка. Размер пошлины – 2000 крон для взрослых и 500 крон для детей и беженцев (6000 и 1500 рублей соответственно).

Основания для лишения гражданства Чехии

Случай потери гражданства, предусмотренный чешским законодательством, – добровольный отказ от него. Лицо, изъявившее такое желание, должно подтвердить, что оно имеет другое гражданство и не проживает в Чехии на постоянных условиях.

Как гражданину России можно получить гражданство Чехии

Если говорить о принудительном лишении гражданства, то возможно 2 случая. Первый – фальсификация документов для получения гражданства, иностранец заплатит штраф в размере до 50 000 крон (150 тыс. рублей). Второй – противозаконные действия, угрожающие безопасности страны и ее гражданам. В обоих случаях правонарушитель рискует лишиться свободы, гражданства и права последующего въезда на территорию государства.

Заключение

Процесс получения чешского подданства достаточно трудный и долгий. Все требования и законы были продуманы в целях сохранения культуры страны, иммигранты должны доказать не только ее принятие, но и то, что они принесут ценность чешскому обществу.

Сайт МИД ЧР: https://www.mzv.cz/jnp/

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий