Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как россиянам получить ВНЖ в Словакии, паспорт и стать гражданином страны

Жизнь в Словакии определенно имеет свои преимущества: благоприятная экология, упрощенная система налогообложения, низкий уровень криминала, бесплатная и качественная медицина, приемлемые цены на недвижимость, приветливые люди и близкая россиянам славянская культура.

Однако гражданство другой страны нельзя получить быстро — для этого должны быть соответствующие основания. Чтобы получить гражданство Словакии россиянам, сначала требуется прожить в статусе временного вида на жительство в течение пяти лет, а затем еще три года в статусе постоянного. Через восемь лет резиденции при наличии сертификата о знаниях словацкого языка и успешно пройденного экзамена по истории страны можно претендовать на паспорт Словакии. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Как получить гражданство Словакии гражданину России

Словацкое гражданство можно получить по рождению, происхождению, натурализации и в особом случае.

Рождение

Рождение на территории Словакии не дает русскому гражданину автоматического права на словацкое гражданство.

Исключением будут ситуации, когда родители ребенка — лица без гражданства, гражданство неизвестно или отсутствует.

Происхождение

Гражданство Словакии получает ребенок, родители которого — граждане Словакии, в том числе при усыновлении и удочерении.

Натурализация

Как россиянам получить ВНЖ в Словакии, паспорт и стать гражданином страныНатурализация подразумевает выполнение следующих условий:

  1. Прожить в стране в статусе ВНЖ пять лет, затем в статусе ПМЖ еще три года.
  2. Кандидат должен владеть словацким языком и подтвердить это установленным сертификатом.
  3. Отсутствие уголовных преступлений в течение пяти лет перед подачей заявления.
  4. В случае брака с гражданином Словакии необходимо непрерывно прожить в стране пять лет.

Особые случаи

Кандидаты, имеющие достижения мирового уровня в спорте, науке, культуре или других областях, крупные инвесторы имеют исключительное право на получение словацкого гражданства.

Интересное по теме:

Как гражданину России можно получить гражданство Чехии

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Как получить гражданство Хорватии гражданину России

Условия предоставления ВНЖ

Вид на жительство в Словакии для россиян предоставляется на один год. Потом его можно продлить неограниченное количество раз. Через 5 лет проживания в стране в статусе ВНЖ человек получает право претендовать на постоянное разрешение. Рассмотрим основания для ВНЖ.

Обучение в университете

Обучение в университете дает право подать прошение на ВНЖ. Визовая политика Словакии позволяет студентам работать, но не более двадцати часов в неделю. Студенческий ВНЖ не дает возможности претендовать на ПМЖ.

Справка. Оконченные языковые курсы — не основание для выдачи ВНЖ в Словакии.

Воссоединение семьи

Гражданин РФ — родственник или супруг/супруга гражданина Словакии, имеет право претендовать на официальный статус, позволяющий ему свободно жить в Словакии. Близкие родственники (родители старше 65 лет, дети до 18 лет), супруг/супруга гражданина РФ, имеющего ВНЖ, имеют право подать заявление на ВНЖ.

Как россиянам получить ВНЖ в Словакии, паспорт и стать гражданином страны

Трудоустройство

Рабочий контракт в Словакии — законная причина для подачи заявления на ВНЖ. Для этого от имени организации, в которой трудится человек, в Министерство труда Словакии должно быть предоставлено прошение о найме на работу иностранного гражданина с подтверждением необходимости в специалисте.

Чтобы продлить такой вид на жительство, необходимо подтверждение действительности трудового договора. В случае увольнения или завершения договора у гражданина есть 30 дней, чтобы найти новую работу или покинуть страну.

Интересное по теме:

Нужна ли россиянам виза в Словакию и как её получить

Эмиграция из России в Словакию: плюсы и минусы переезда на ПМЖ

Бизнес

Словакия по версии журнала Site Selection в 2016 году вошла в топ рейтинга стран для инвестирования. Здесь есть возможности, чтобы основать прибыльный и по-европейски стабильный бизнес. В некоторых отраслях бизнеса конкуренция недостаточно высока это дает возможности для быстрого и эффективного развития новых продуктов или услуг.

Чтобы получить ВНЖ для бизнесмена требуется предоставить бизнес-план на словацком языке и иметь на счету от 4 тысяч евро, для ООО – 19 тыс. евро. Для продления права на временное проживание такого типа необходимо иметь ежегодную прибыль не менее 4,5 тысяч для ИП и 12 тысяч евро для ООО.

Важно. Приобретение недвижимости в Словакии не считается основанием для получения ВНЖ.

Не любой бизнес доступен иностранным индивидуальным предпринимателям, а только 180 видов — для некоторых из них необходима регистрация фирмы. ВНЖ можно получить и через соучредительство в уже зарегистрированной фирме.

Согласно законодательству Словакии, иностранный бизнесмен одновременно с учреждением фирмы может подать прошение на ВНЖ.

Справка. C 01.05.2018 изменился Закон Словакии №404/2011 «О пребывании иностранцев». Заявители из России, Беларуси, Казахстана и других визовых стран, претендующие на бизнес-ВНЖ, сначала подают заявление о выдаче визы категории Д в консульство на территории своего государства, а затем завершают процедуру в Словакии. Студентам также сначала необходимо получить визу Д, а после зачисления в словацкий вуз оформить ВНЖ в Словакии.

Этапы оформления гражданства

Чтобы подать прошение на ВНЖ, ПМЖ или гражданство в Словакии нужно лично обратиться в уполномоченное отделение полиции в Словакии с соответствующим комплектом документов.

Этап 1. Получение ВНЖ

Первым этапом на пути к приобретению гражданства Словакии будет получение вида на жительство. В зависимости от основания для прошения требуется разный список документов.

Как россиянам получить ВНЖ в Словакии, паспорт и стать гражданином страны

Базовый комплект будет включать:

  1. Действующий заграничный паспорт гражданина РФ.
  2. Заявление (заполняется на словацком языке).
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Документы, подтверждающие обеспечение жильем в Словакии.
  5. Документ о финансовом обеспечении не менее 2500 евро в год на человека (справка с личного счета).
  6. Диплом об образовании высшего или среднего учебного заведения.
  7. 2 матовые фотографии 3х3,5.
  8. Справка об отсутствии судимостей.
  9. Для ВНЖ по воссоединению семьи понадобится приложить свидетельство о заключении брака.

Все документы, выданные на других языках, должны быть переведены на словацкий язык судебным переводчиком и апостилированы консульством Словакии.

С каждого заявителя взимается  административный сбор 132,50 евро в полиции и 135 евро в консульстве. Документы на детей рассматриваются на бесплатной основе.

Согласно закону, заявление рассматривается 90 дней. Ожидать результат можно как в Словакии, так и на родине. Как только решение принято, заявителю направляется официальное письмо о выдаче вида на жительство и смс-сообщение о готовности пластиковой ID-карточки, которую можно получить в отделении полиции. Пошлина за выдачу этого документа — 4,5 евро.

Процедура оформления вида на жительство завершается прохождением медицинской комиссии и обязательным оформлением медицинской страховки.

Этап 2. Продление ВНЖ

Временный вид на жительство по истечении одного года можно продлить. Это необходимо делать строго в срок.

Пакет документов будет такой же, как при первичном обращении за ВНЖ.

Этап 3. Получение ПМЖ

Имея временный вид на жительство на протяжении 5-и лет, можно претендовать на постоянный. Так как ВНЖ разрешено продлять неограниченное количество раз, и оно дает равноценные с ПМЖ возможности, получение карточки постоянного вида на жительство необязательно.

Но если цель все-таки — получение гражданства, то придется запросить постоянный вид на жительство.

Этап 4. Получение гражданства

Претендовать на гражданство можно после непрерывного восьмилетнего пребывания в Словакии при отсутствии нарушений миграционного законодательства, судимостей и правонарушений. Чтобы сохранить статус ПМЖ, покидать территорию страны разрешается максимум на 180 дней (в одну поездку).

С пакетом документов необходимо обратиться в Консульство Словакии в России или консульство РФ в Словакии. Срок рассмотрения заявления — до 12 месяцев. Если решение положительное, кандидат получит сертификат о выдаче словацкого гражданства и вскоре словацкий паспорт.

А нужно ли вообще гражданство?

Чтобы пользоваться всеми возможностями гражданина Словакии и комфортно жить в Европе, необязательно иметь словацкое гражданство. Можно оставаться гражданином своей страны, имея статус ПМЖ, полноправно работать, заниматься бизнесом, учиться, жить и растить детей в Словакии.

Находиться на территории Словакии разрешается столько, сколько необходимо, главное — вовремя продлевать ВНЖ. Эти статусы дают право на бесплатное школьное, дошкольное и даже высшее образование в Словакии, право участвовать в выборах, в том числе в качестве кандидата, претендовать на различные социальные льготы и даже пенсию.

Важно. Согласно действующему соглашению между Россией и Словакией, гражданам РФ запрещено иметь двойное гражданство Словакии.

Как россиянам получить ВНЖ в Словакии, паспорт и стать гражданином страны

Основания для лишения гражданства

Добровольно можно отказаться от гражданства только при наличии у заявителя иного гражданства. Лица, в отношении которых ведется уголовное судопроизводство, отбывающие наказание в тюрьмах или же те, кто не выполняет своих налоговых или долговых обязательств, лишены права отказываться от гражданства.

Гражданство Словакии не может быть отозвано каким-либо государственным органом. Т.е. в недобровольном порядке лишить гражданства невозможно.

Адреса почетных консульств Словацкой Республики в России

г. Москва, ул. Ю. Фучика, 17/19

Тел.:  +7 495 956 49 20

Факс: +7 495 791 20 65

E-mail: emb.moscow@mzv.sk

г. Омск, ул. 5-я Кордная 73, офис 207

Тел: +7 3812 561 422

Факс: +7 3812 561 422

г. Красноярск, ул. Урицкого д.124 Б

Тел.: +7 3912 560 007

Факс: +7 3912 560 017

E-Mail.: consul@slovakconsul.ru

г. Ханты-Мансийск,  ул. Коминтерна , д. 3

Тел.: +7  3467 961 001

Факс: +7 3467 350 500

г. Владивосток, ул. Верхнепортовая 46, офис 305

Тел.: +7 423 260 46 50

Факс: +7 423 260 46 50

г. Астрахань, ул. Московская 12

Тел.: +7 8512 29 04 05

Факс: +7 8512 29 04 06

г. Екатеринбург, ул. Кирова 28, корп. 1

Тел.: +7 343 246 91 50

Факс: +7 343 246 91 56

E-Mail.: ekb.konsul@gmail.com

г. Пермь, ул. Куйбышева 95 В, Грин Плаза Центр, офис 1205-3

Тел.: +7 342 270 12 05

E-Mail.: mzv.sk.prm@gmail.com

Посольство Российской Федерации в Словакии

г. Братислава, ул. Годрова 4

Тел.: +421 2544 15 823, +421 2544 14 436

Факс: +421 2544 34 910

e-mail: protocol@rusemb.sk; info@rusemb.sk

Консульский отдел:

Вход с ул. Маротиго, 3

Тел.: +421 2544 17 929

Факс: +421 2544 14 664

Информация о визах и другие консульские вопросы: konzulat@rusemb.sk

Заключение

Процесс получения гражданства Словакии для россиян длительный, но при соблюдении установленных правил — полне осуществимый. Постоянный вид на жительство в этой стране позволяет иметь те же возможности и права, что и статус гражданина.

Если ваша цель — законно и комфортно жить в этой европейской стране, то сможете реализовать свое желание через 2-3 месяца, получив ВНЖ в Словакии. Примите во внимание, что в зависимости от основания для выдачи вида на жительство требования к заявителю, документам и срокам проживания в стране будут отличаться.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий