Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли россиянам виза в Словакию и как её получить

Страна термальных источников, минеральных ключей, средневековых замков, заснеженных вершин и горнолыжных курортов, Словакия — идеальное место для тех, кто ищет сочетания оздоравливающего отдыха и богатой культурно-исторической программы.

В этой статье вы узнаете, входит Словакия в Шенген или нет, а также какие документы следует оформить, чтобы туда поехать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Словакия и Шенген

Словакия — страна-участница Шенгенского соглашения. Поэтому на вопрос «Нужна ли виза в Братиславу для россиян?» мы ответим положительно: гражданам РФ и стран СНГ следует оформить шенгенскую визу (скачать инструкцию).

Находясь в зоне Шенгена, Словакия выдвигает единые нормы и правила для оформления визового разрешения. Въезд в Словакию доступен и по шенгенской визе других стран Соглашения. Главное условие — посетить страну, которая выпустила визу.

Нужна ли россиянам виза в Словакию и как её получить

Необходимые документы

При пересечении границы Словакии иностранные граждане предъявляют:

  1. Заграничный паспорт с шенгенской визой в Словакию.
  2. Медицинскую страховку.
  3. Документы, подтверждающие платежеспособность (из расчета 50 евро в сутки на одного человека).

Условия пересечения границы Словакии

В Словакии не действуют ограничения на ввоз и вывоз иностранной валюты, но суммы свыше 10 000 евро (или эквивалент этой суммы в других национальных валютах) подлежат обязательной декларации.

Беспошлинный ввоз разрешен на:

  • сигареты (до 200 штук), сигариллы (до 100 штук), сигары (до 50 штук), табак (до 250 грамм);
  • крепкий алкоголь (до одного литра), вино/ликер (до двух литров), столовое вино (до четырех литров), пиво (до 16 литров);
  • парфюм (50 мл духов, 250 мл туалетной воды) и средства гигиены для личного пользования;
  • медикаменты для личного пользования.

В Словакию категорически запрещен ввоз:

  • наркотических и ядовитых веществ;
  • огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов;
  • взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ;
  • материалов порнографического содержания;
  • растений, диких животных и птиц;
  • скоропортящихся продуктов (молоко, мясо, фрукты, овощи).

Из Словакии запрещено вывозить предметы, несущие историческую и культурную ценность. Для экспорта предметов искусства следует предъявить специальное разрешение.

Для провоза домашних животных требуется наличие международного сертификата о вакцинации со справкой о наличии необходимых прививок.

Нужна ли россиянам виза в Словакию и как её получить

В каких случаях виза понадобится

Нужна ли виза в Словакию для россиян, зависит от цели и срока пребывания в стране. Визовое разрешение не требуется, если есть:

  • открытая действующая шенгенская виза;
  • вид на жительство одной из стран-участниц ЕС, Шенгенского соглашения;
  • вид на жительство Швейцарии или Лихтенштейна;
  • действующая национальная виза в одну из стран Шенгенского соглашения.

Во всех остальных случаях для того, чтобы попасть в Словакию, наличие визы для россиян — обязательное условие.

Различные категории визовых разрешений выдаются в зависимости от целей посещения страны:

  • транзит;
  • туристическая путевка, отдых;
  • лечение;
  • деловой или дружеский визит;
  • бизнес-поездки, командировки;
  • участие в программах обмена;
  • участие в спортивных мероприятиях;
  • работа;
  • учеба;
  • воссоединение семьи.

Визы выдаются на следующие сроки:

  1. С1 — 30 дней.
  2. С2 — 90 дней в год.
  3. С3 — 90 дней в полугодие.
  4. С4 — 90 дней на пять лет.
  5. D — национальная виза (от трех месяцев до одного года).

Нужна ли россиянам виза в Словакию и как её получить

Важно. На официальном сайте консульства Словакии в Москве публикуется самая точная и актуальная информация по вопросам оформления визовых разрешений, изменений в процедурах оформления и работе ведомств. Рекомендуем уточнять информацию на этом ресурсе: https://www.mzv.sk/web/moskva-ru.

Типы виз в Словакию

В зависимости от целей и сроков посещения Словакии, выдаются следующие типы виз:

  1. Транзитная (А, В) — требуется в случае длительной пересадки в аэропортах Словакии с выходом из транзитной зоны для получения/сдачи багажа, регистрации на рейс, смены аэропорта.
  2. Гостевая — выдается на основе приглашения от словацких родственников/друзей.
  3. Туристическая — выдается гражданам, посещающим страну в целях осмотра достопримечательностей, отдыха и санаторно-курортного лечения в Словакии.
  4. Медицинская — оформляется для прохождения лечения или курса реабилитации в больницах Словакии, выдается как самим пациентам, так и сопровождающим их лицам.
  5. Деловая — выдается гражданам, отправляющимся в Словакию в деловую поездку или командировку. Выдается широкому кругу специалистов: водителям, журналистам, репортерам, ученым, бортпроводникам и пилотам, предпринимателям, чиновникам и дипломатам.
  6. Студенческая — выдается гражданам для обучения в вузах страны.

Срок действия туристической визы — 90 дней, транзитной — 30 дней, многократная виза выдается на срок в один, два и пять лет при наличии закрытых ранее шенгенских виз.

Важно. Конкретное время пребывания в стране по туристической визе определяется количеством дней, указанных в приглашении, брони или ваучере. Транзитная виза ограничивает срок пребывания до 5 дней за заезд. Срок пребывания по многократной визе ограничивается 90 днями на полгода. Для правильного подсчета дней рекомендуется использовать специальный калькулятор пребывания в Шенгене на сайте МВД Евросоюза (https://ec.europa.eu/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing_en).

Порядок и особенности оформления виз

Оформление визы в Словакию самостоятельно происходит по следующему алгоритму:

  1. Оформление онлайн-заявки на получение визового разрешения (https://ezov.mzv.sk/e-zov/).
  2. Заполнение, распечатка и подписание анкеты.
  3. Запись на подачу документов.
  4. Сбор документов.
  5. Снятие отпечатков пальцев (если эта процедура не была произведена ранее).
  6. Подача документов.
  7. Получение готового разрешения.

Нужна ли россиянам виза в Словакию и как её получить

На сайте посольства Словацкой Республики в Москве (https://www.mzv.sk/web/moskva-ru/oformlenie-viz) подробно изложены все требования к оформлению и подаче заявления.

Документы на визу подаются лично, допустима подача документов через доверенное лицо, если вы уже проходили процедуру снятия отпечатков пальцев для шенгенской визы (действует пять лет).

Справка. Имея закрытые ранее шенгенские визы, можно запрашивать двух- и пятилетние разрешения в Словакию.

Стоимость визы в Словакию составляет 35 евро. Срок оформления занимает в среднем десять рабочих дней. Существует срочное оформление за три рабочих дня, в этом случае размер консульского сбора увеличивается до 70 евро.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • дети, вписанные в заграничный паспорт родителя;
  • граждане Евросоюза;
  • инвалиды и их сопровождающие;
  • граждане, оказывающие гуманитарную помощь;
  • пенсионеры;
  • сотрудники СМИ.

Словацкое посольство выносит неодобрительные вердикты в вопросе выдачи визы, если:

  • допущены ошибки при заполнении анкеты;
  • предоставлены фальшивые документы;
  • заявитель имеет действующую визу в Словакию;
  • заявитель нарушал визовые правила посещения страны в прошлом;
  • консул счел поданные документы подозрительными.

Виза для ребенка

Путешествуя с детьми, к основному пакету документов на визу в Словакию прикладываются:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Заграничный паспорт (для детей старше 14 лет).
  3. Фотография.
  4. Согласие родителя на выезд ребенка за рубеж (если путешествие совершается с одним из родителей) или разрешение обоих родителей (если ребенок совершает поездку в сопровождении третьих лиц).

Необходимые документы

Для оформления словацкой визы в посольство предоставляются следующие документы:

  1. Заграничный паспорт (со сроком действия минимум три месяца с момента окончания поездки).
  2. Старые заграничные паспорта с копиями предшествующих шенгенских виз (при их наличии).
  3. Копии отмеченных страниц внутреннего паспорта.
  4. Фотография.
  5. Заполненная визовая анкета.
  6. Подтверждение брони/оплаты жилья (если вы отправляетесь в Словакию в составе туристической группы, то вместо брони/оплаты жилья достаточно предоставить ваучер).
  7. Въездные и выездные билеты.
  8. Полис медицинского страхования (действующий в Шенгенской зоне, с суммой покрытия не менее 30000 евро).
  9. Справка с места работы (с указанием места работы, занимаемой должности, размера заработной платы и предоставления отпуска с сохранением должности, а также контактных данных места работы).
  10. Документы, подтверждающие платежеспособность гражданина (выписка из банковского счета, спонсорское письмо).
  11. Квитанция об оплате консульского сбора.

Важно. Для студентов, неработающих граждан и пенсионеров в качестве подтверждения платежеспособности следует предоставить спонсорское письмо. Также студенты прикладывают к основному пакету документов справку из вуза, школьники — справку из школы, пенсионеры — пенсионное удостоверение.

Требования к фото

Фото на словацкую визу должно соответствовать общепринятым требованиям стран-участниц шенгенского соглашения:

  1. Нужна ли россиянам виза в Словакию и как её получитьРазмер 35 на 45 мм.
  2. 80% фото занимает лицо.
  3. Фотография сроком давности не более полугода.
  4. Фото в анфас.
  5. Цветное качественное изображение.
  6. Светлый однотонный фон (желательно белый).
  7. Прямоугольное изображение, без уголков.
  8. Отсутствие массивных аксессуаров, искажающих актуальную внешность заявителя.
  9. Прикрепляется скрепкой к анкете.

Анкета для визы

Визовая анкета в Словакию (образец) заполняется онлайн на сайте МИДа страны. Все пункты заполняются латинскими буквами.

Анкета состоит из следующих пунктов:

  1. Фамилия.
  2. Девичья фамилия (указываются все предыдущие фамилии).
  3. Имя.
  4. Дата рождения (день-месяц-год).
  5. Место рождения.
  6. Страна рождения (из заграничного паспорта).
  7. Гражданство.
  8. Пол.
  9. Семейное положение.
  10. ФИО родителя/опекуна (заполняется только несовершеннолетними).
  11. Идентификационный номер (необязательное поле, можно указать номер внутреннего паспорта).
  12. Тип проездного документа.
  13. Номер заграничного паспорта.
  14. Дата выдачи.
  15. Срок действия.
  16. Кем выдан.
  17. Домашний адрес.
  18. Страна проживания.
  19. Должность (для других категорий: студент — student, школьник — pupil, дошкольник — child, домохозяйка – housewife, неработающий – unemployed).
  20. Место работы.
  21. Цель поездки.
  22. Страна следования (Словакия).
  23. Страна первого въезда.
  24. Кратность визы.
  25. Срок пребывания.
  26. Выданные ранее шенгенские визы (за последние три года).
  27. Отпечатки пальцев.
  28. Разрешение на въезд (только для транзитных виз).
  29. Дата въезда (по билетам).
  30. Дата выезда (по билетам).
  31. ФИО приглашающего лица (только для транзитной, гостевой или туристической визы).
  32. Данные приглашающей организации (только для деловой, учебной, медицинской визы).
  33. Покрытие расходов.
  34. Наличие родственников на территории ЕС.
  35. Место подачи документов.
  36. Подпись.

Нужна ли россиянам виза в Словакию и как её получить

Может пригодиться:

Эмиграция из России в Словакию: плюсы и минусы переезда на ПМЖ

Пример справки с места работы для получения Шенгенской визы

Образец написания спонсорского письма для шенгенской визы

Представительства Словакии в России

Официальные представительства страны расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.

Посольство Словакии в Москве

Адрес: 115127, Москва, улица Ю. Фучика, 17/19.

Телефон: +7 495 956 49 23, +7 499 250 46 17.

Факс: +7 499 250 28 72.

E-mail: cons.moscow@mzv.sk.

Официальный сайт: https://www.mzv.sk/web/moskva.

Режим работы: пн-чт 9.00-12.00 (подача заявлений), 15.00-15.30 (выдача документов).

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге

Адрес: 124223, Санкт-Петербург, улица Орбели, дом 21, корпус 2.

Телефон: +7 812 294 36 66, +7 812 294 36 96.

Факс: +7 812 294 36 56.

E-mail: cg.saintpetersburg@mzv.sk.

Официальный сайт: www.mzv.sk/gksanktpeterburg.

Режим работы: пн, ср, пт 10.00-12.00 (подача заявлений), 13.00-15.00 (выдача документов).

Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге

Именно консульство Венгрии ведет прием документов на визы в Словакию.

Адрес: 620074, Екатеринбург, улица Гоголя, 15.

Телефон: +7 343 355 92 54, + 7 922 150 90 44.

Факс: +7 343 355 92 55.

E-mail: mission.jkb@kum.hu.

Официальный сайт: https://ekaterinburg.mfa.gov.hu.

Режим работы: пн-чт 09.30-13.00 (подача заявлений); пн-чт 15.00-16.00, пт 10.00-12.00 (выдача документов).

Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Калининграде

Адрес: 236010, Калининград, улица Ф. Энгельса, 52а.

Телефон: +7 401 256 55 01, + 7 921 107 42 24, +7 401 256 55 03.

Факс: +7 401 256 55 02.

E-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv.

Официальный сайт: http://www.am.gov.lv/moscow.

Режим работы: пн-пт 10.00-11.00 (прием документов), 15.00-15.30 (выдача документов).

Внимание! Канцелярия принимает заявления на шенгенскую визу только от заявителей с пропиской в Калининградской области.

Визовый центр Словакии в Москве

Адрес: 105064, Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19.

Телефон: +7 800 555 76 69.

E-mail: visa@ponyexpress.ru.

Официальный сайт: http://slovakia-msk.pony-visa.ru.

Режим работы: пн-пт 9.00-15.30.

Важно! В связи с окончанием действия Договора о совместной работе при получении данных и заявлений о визах между Министерством иностранных и европейских дел Словацкой Республики и консорциумом Pony Express, с 21.12.2017 г. заявления на получение виз в визовых центрах Pony Express в Москве и Санкт-Петербурге приниматься не будут.

Посольство России в Словакии

Адрес: 81106, Братислава, улица Годрова, 4.

Телефон: +421 2 544 15 823, +421 2 544 14 436, +421 2 544 17 929.

Факс: +421 2 544 34 910, +421 2 544 14 664.

E-mail: protocol@rusemb.sk, info@rusemb.sk, konzulat@rusemb.sk.

Официальный сайт: https://slovakia.mid.ru/.

Режим работы: пн, ср, пт 9.00-12.00, 15.00-15.30 (выдача документов).

Заключение

Чтобы поехать в Словакию, необходима шенгенская виза (в редких случаях разрешение не потребуется). В зависимости от цели пребывания в стране существует несколько типов виз. Пакет документов можно подготовить самостоятельно или обратившись в соответствующие структуры. Сегодня есть специальные агенства, которые помогут вам в сборе документов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий