Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 350-44-96
Москва и область
+7 812 309-56-81
Санкт-Петербург
8 800 333-45-16 доб. 587
Бесплатно по России

Как получить РВП по программе переселения соотечественников

Для получения РВП гражданин другого государства должен либо подать документы на квоту, либо иметь основание для его оформления. Одним из них является — госпрограмма по переселению соотечественников из других стран. Ее цель — это поощрение граждан, которые имеют отношение к нашей стране.

Такой вариант подойдет тем людям, у кого есть твердое решение — жить и работать в России. Ведь по программе можно получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Она также предоставляет для таких граждан огромное количество привилегий по сравнению с прочими мигрантами. О получении РВП по программе переселения соотечественников мы и поговорим в этой статье.

Кратко о РВП

Это документ, позволяющий жить и работать в стране в течение 3 лет, без разрешения на работу или патента. Гражданину другой страны ставят в паспорт печать, где указываются его ФИО, дата и место рождения, пол и гражданство. Если у человека нет никакого гражданства, то ему выдадут отдельный документ с перечислением всех данных.

О том, как проверить готовность РВП онлайн, можно прочитать тут.

РВП действует только в течение 3 лет, после чего гражданин вправе покинуть пределы РФ или подать документы на ВНЖ, а потом и на гражданство РФ. По этому разрешения иностранец имеет право на оформление ему ОМС и ИП.

Что такое программа переселения соотечественников

Эта программа была создана с целью стимуляции возвращения граждан с той или иной целью покинувших пределы России. Ее преимущество в том, что участвовать в ней могут целые семьи.

Как получить РВП по программе переселения соотечественников
В программе участвуют многие бывшие граждане СССР.

Кто может принять в ней участие:

  • граждане России, проживающие постоянно на территории прочих государств;
  • бывшие граждане СССР или РСФСР и их дети/внуки;
  • все прочие эмигранты, когда-то покинувшие Россию и имевшие в прошлом гражданства СССР или России.

Есть ряд требований, которые предъявляются к потенциальным кандидатам:

  • достижение совершеннолетия;
  • дееспособность;
  • наличие документов о среднем/высшем образовании;
  • подтверждение о знании русского языка;
  • трудоспособность.

Участнику выдается соответствующее свидетельство об участие в программе. Оно действует в течение трех лет.

Для вступления в программу зарубежом нужно обратиться в местное представительство России (посольство или консульство). В России для этого нужно посетить отделение УВМ МВД.

Сотрудники этих учреждений должны проконсультировать потенциальных кандидатов и предоставить перечень документов, которые понадобятся для вступления в нее.

Как получить РВП по программе переселения соотечественников
Для участия в программе потребуется собрать определенный пакет документов.

В него входят:

  • копии и оригиналы удостоверений личности самого участника и членов его семьи;
  • копии справок о семейном положении;
  • свидетельства о наличии образования/трудового стажа и т.д.

Если какие-либо из этих документов на иностранном языке, то нужно их перевести на русский язык и заверить у нотариуса.

К этому пакету нужно приложить документы о наличии в прошлом гражданства СССР/РСФСР и т.д.

В программе по переселению на данный момент участвуют не все регионы России. Есть несколько из них, которые являются приоритетными. Это значит, что если вы их выберите, то вам будут выплачены определенные денежные суммы на первое время.

Какие преимущества получают участники

Кроме выплат все участники данной программы имеют право на:

  • оплата расходов за проезд;
  • оформление всех разрешительных документов;
  • разрешение на ввоз в Россию неограниченного количества багажа;
  • освобождение от уплаты налогов и пошлин;
  • устройство на работу без патента;
  • упрощенный порядок получения гражданства/ВНЖ/РВП.

В каждом отдельном субъекте устанавливаются размеры денежных средств, которые выплачиваются участникам на обустройство на новом месте.

Список документов на РВП по программе

Документы рассматриваются в течение 50 дней. И уже после 4-9 месяцев граждане могут начать процесс вступления в гражданство РФ. Этап с ВНЖ они успешно минуют. В обычном порядке иностранцу требуется до 5 лет для его приобретения.

Как получить РВП по программе переселения соотечественников
Участие в программе позволяет быстро получить гражданство РФ,

Документы на РВП по программе переселения:

  • 2 заявления (о том, как их писать, рассказано в этой статье);
  • 2 фото;
  • удостоверения личности;
  • документ об отсутствии судимости;
  • мед. справка;
  • свидетельство о рождении или прочий документ, подтверждающий, что человек родился или был
  • гражданином Советского союза или России;
  • свидетельство об участии в программе;
  • свидетельство о браке;
  • миг. карта и учет;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • документы о семейном положении всех участников;
  • сертификат о знании рус. языка.

Заключение

Программа по переселению соотечественников позволяет всем бывшим гражданам СССР или России вернуться на родину и начать новую жизнь. По ней они быстро и в упрощенном порядке получают РВП/ВНЖ и гражданство России. Им предоставляют множество привилегий, которые недоступны прочим мигрантам.

Список документов на РВП при этом вполне стандартный, но нужно приложить к ним свидетельство об участии в программе.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий