Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Что такое вид на жительство в России и как его оформить

Россия — страна, которая не перестает развиваться ни смотря ни на что. На ее территориях располагается огромное множество предприятий, престижных учебных заведений и других организаций различных сфер деятельности. Этот факт, безусловно, привлекает иностранных граждан (а также лиц, не имеющих гражданства вообще) к посещению Российской Федерации не только в качестве туристов, но и заставляет задуматься о переезде.

Именно для последней категории эта статья будет полезна. Мы расскажем мигрантам, что и зачем требуется для официального проживания в этой стране.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Что такое вид на жительство?

Для переезда в Россию не существует такого термина, как «временный вид на жительство». Если вы решили стать жителем этого государства, вам потребуется оформить документ, под названием «Вид на жительство» (в тексте также будет встречаться термин «ВНЖ»).

Вид на жительство иностранного гражданина в РФ — это официальная бумага, подтверждающая, что вы можете жить, беспрепятственно работать (без каких-либо патентов или других разрешений), учиться (в том числе в высших учебных заведениях), получать медицинскую помощь на общих условиях, не уведомлять ФМС о своем въезде (исключениями являются некоторые закрытые зоны государства, например, военные городки), безвизово въезжать в страну столько раз, сколько потребуется (на время срока действия ВНЖ), а также свободно использовать все услуги банка (в том числе кредиты и ипотеки) и даже получать пенсию.

Максимальный срок действия данного документа составляет 5 лет.

И это не все, что дает вид на жительство в России. Важным моментом является тот факт, что лицо, не имеющее никакого гражданства, может пользоваться этим типом документа в качестве удостоверения своей личности.

Что такое вид на жительство в России и как его оформить

Вот, как выглядит вид на жительство в России для лица, не имеющего гражданства и для иностранцев:

Иностранцу совсем не обязательно отказываться от своего родного гражданства — ВНЖ в России допускает его наличие, за исключением ряда определенных случаев.

Также делимся с вами информацией об оформлении РВП, это обязательно потребуется при получении ВНЖ некоторым категориям граждан.

Кто имеет право получить вид на жительство?

Получить ВНЖ в состоянии любой гражданин, относящийся хотя бы к одной категории, перечисленной ниже. Также мы постарались собрать наиболее подробную информацию, чтобы рассказать, какие существуют условия получения вида на жительство в России.

  1. Вы можете подать заявление с запросом на получение вида на жительство, если являетесь временно зарегистрированным мигрантом.Категория лиц, идущая этим путем, дольше всех получает документ. Но главным плюсом является то, что после оформления вида на жительство, оно имеет свою силу 5 лет и не требует никаких подтверждений, обновлений, переоформлений до срока истечения.
  2. Вы являетесь высококвалифицированным специалистом в той или иной области, относящейся в РФ к списку «востребованных».Минус этого пути заключается в том, что выдается оно всего на 3 года и не предусматривает продления.
  3. Если родитель является гражданином Российской Федерации, или он уже имеет ВНЖ в этой стране, он имеет все основания подать заявление (ссылка на бланк будет предоставлена ниже) для получения вида на жительство для своего несовершеннолетнего ребенка. К этой категории, также, относятся недееспособные граждане.
  4. Вы — иностранец, ранее имевший гражданство СССР, РФ, или Вы — носитель русского языка. Этот путь предполагает обязательный отказ от второго гражданства.
  5. Вам требуется политическое убежище.
    Для этой категории допустима облегченная форма подачи заявления.
  6. Вы — гражданин РБ (Республика Беларусь).
    Граждане Республики Беларусь беспрепятственно могут получить ВНЖ, просто подтвердив факт наличия дохода и предъявив наличие регистрации в России.
  7. Вы участвуете в программе «Переселение соотечественников».
    Этот путь является самым быстрым — вид на жительство в этом случае выдается всего за 2 месяца. Подробнее ознакомиться с этой программой, вы можете на нашем сайте.

Какие ограничения имеет гражданин с оформленным ВНЖ?

Что такое вид на жительство в России и как его оформить

Вид на жительство дает почти полную свободу действий на территории Российской Федерации. Однако, существует перечень пунктов, в которые входят ограничения, наложенные на лицо без вида на жительство:

  1. Пойти работать в структуры, связанные с государственным управлением. Дорога к гослужбе у граждан с видом на жительство закрыта. В муниципалитетах работать тоже нельзя.
  2. Также под запретом любая работа, связанная с обеспечением государственной безопасности.
  3. Категорически запрещается вступление в ряды военнослужащих Российской Федерации.
  4. Гражданам с ВНЖ не дозволительно находиться с экипажем, чей корабль выходит в море под флагом России.
  5. Нельзя быть членом никаких военных кораблей, принадлежащих РФ.
  6. Командование воздушными суднами, относящимися к гражданской авиации, также не допустимо.

Теперь, когда мы рассказали вам о том, что такое вид на жительство в России, какие категории граждан могут претендовать на этот документ, и какие ограничения присутствуют, можно перейти к вопросу более детально. Далее вы найдете информацию о том, как оформить вид на жительство и каков срок оформления вида на жительство в России.

Процедура оформления бумаг для вида на жительство

Если вы уже знаете, к какой категории лиц из предоставленного выше списка себя отнести, вам понадобится ознакомиться с процедурой, рассказывающей об этапах получения документа и с перечнем документов, которые необходимо будет предоставить.

Временно зарегистрированным мигрантам

Получение ВНЖ осуществляется в общем порядке.

  1. Требуется обязательное проживание на территории России в течение 1 года в статусе «временно зарегистрированного». Соответственно, при себе вы должны иметь РВП.
    Внимание! Подача заявление на вид жительства должна быть осуществлена за полгода до окончания РВП.
  2. Если п.1 выполнен, потребуется в двух экземплярах (можно сделать копию одного, чтобы не заполнять два раза) предоставить заявление, которое можно скачать на официальном сайте ФМС.Что такое вид на жительство в России и как его оформить
  3. Заполняется анкета на компьютере, но в том случае, если возможности распечатать нет, можно заполнить и от руки, печатными буквами и ручкой с черными/синими чернилами.
  4. Копия паспорта страны, чьим гражданином являетесь. Обязательно иметь с собой также оригинал документа.
  5. Фотографии формата 3,5:4,5 (лучше делать цветные) в количестве 4-х штук.
  6. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (уточняйте ее стоимость на сайте)
  7. Подтверждения дохода (2-НДФЛ, подтверждения оплаты налогов).
  8. Справка о медицинском осмотре.
  9. Документ, подтверждающий успешную сдачу экзамена по русскому языку.

Детям

Родители должны подготовить необходимый пакет документов, указанный в списке ниже. Также мы обращаем ваше внимание на то, что в будущем, в случае получения российского гражданства, вам пригодится информация об оформлении загранпаспорта для ребенка.

  1. Заявление в двух экземплярах. Мы прикрепляем ниже его образец.
    Что такое вид на жительство в России и как его оформить
  2. Фотографии формата 3,5 x 4,5 (лучше делать цветные) в количестве 4-х штук.
  3. Свидетельство о рождении и его копия.
  4. В том случае, если ребенок старше 14-ти лет, необходимо будет его согласие на проживание в Российской Федерации.
  5. Справка о медицинском осмотре.
  6. Если ребенок старше 14-ти лет — копия и оригинал паспорта той страны, гражданином которой он является.
  7. Подтверждение дохода родителей (справка 2-НДФЛ, подтверждение оплаты налогов).

Носителям русского языка

Носители государственного языка РФ имеют право воспользоваться облегченной процедурой подачи документов. Им будет достаточно предоставить:

  1. Заявление в двух экземплярах. Фотографии формата 3,5:4,5 (лучше делать цветные) в количестве 4-х штук.
  2. Паспорт страны, подданным которой является носитель государственного языка РФ.
  3. Необходимо подтверждение своего отказа от гражданства.
  4. Медицинская справка.
  5. Оплата пошлины.

Обратите внимание! ВНЖ для этой категории действителен только 3 года. После истечения этого срока требуется получение гражданства РФ. В случае невыполнения этого условия, вид на жительство аннулируется.

Участники программы «Переселение соотечественников»

Самый быстрый способ получения вида на жительство — напомним, заявление от этой категории рассматривается всего 2 месяца. Хотим отметить, что этой категории, чтобы получить РВП, необязательно проживание на территории РФ в течение года.

  1. Стандартное заявление в двух экземплярах.
  2. Фотографии формата 3,5 x 4,5 (лучше делать цветные) в количестве 4-х штук.
  3. Копия и оригинал паспорта, гражданином которой является участник программы.
  4. Оплата квоты.

Важно! Вид на жительство для этой категории предоставляется на 3 года! После его получения необходимо сразу подавать документы на получение российского гражданства.

Квалифицированным специалистам

Что такое вид на жительство в России и как его оформить

Этой категории вид на жительство выдается только на время действия трудового контракта.

В случае досрочного прекращения рабочего контракта, у гражданина есть 30 дней для заключения нового. В случае, если этого не происходит, он должен выехать из страны.

Отличие этого варианта от получения ВНЖ в общем порядке заключается в отсутствии необходимости предоставления РВП и сдачи государственных экзаменов.

Процедура получения вида на жительство

Для получения разрешения на проживание в РФ, необходимо выполнить несколько шагов:

  • Убедитесь, что весь пакет документов готов и вы ничего не забыли. Также проверьте, не допустили ли вы ошибок при заполнении заявления. В нашей статье о том, как заполнять графу «гражданство», мы даем детальную инструкцию и предостерегаем от возможных ошибок. Учтите, что при неправильном заполнении бумаг и предоставлении некорректной информации, в заявлении будет отказано до того момента, пока все замечания не будут устранены, а это будет стоить вам потраченного времени;
  • Если все в порядке, можно отправляться в федеральную миграционную службу. Там у вас примут все необходимое и выдадут справку, подтверждающую приемку документов. Также там будет указано, когда были переданы бумаги — с этого момента все, кроме участников программы «Переселение соотечественников», могут начать отсчитывать ровно 6 месяцев;
  • Через полгода, в случае одобрения заявления, вас оповестят о готовности вида на жительство. Если вы не получили оповещения, проверьте статус своей заявки онлайн. Как это сделать, мы рассказываем в этой статье;
  • Когда все будет готово, вам снова будет необходимо явиться в миграционную службу, но уже для того, чтобы забрать заветную книжку. Обратите внимание, что дети до 14 лет регистрируются в ВНЖ родителя или законного представителя. Туда же вклеивается его фотография. У лиц, старше 14 лет должен быть свой ВНЖ.

Заключение

Мы надеемся, что помогли разобраться с тем, как получить вид на жительство в Россию и теперь получение этого документа не вызовет у вас трудностей.

Будьте внимательны — не нарушайте закон о нахождении на территории РФ, во время продлевайте ВНЖ и РВП, и тогда вы сможете спокойно чувствовать себя на территории страны. Читайте на нашем сайте также, как можно получить гражданство по браку.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий