Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как получить РВП без квоты: основания и порядок

У иностранца, который хочет получить РВП в России, есть два варианта для его оформления — наличие одного из оснований или получение квоты. Первый — наиболее надежный, так как является твердой гарантией для выдачи РВП. Второй — не так надежен. Причина тому в том, что количество квот, выдаваемых на каждый субъект РФ, — ограниченное.

Поэтому иметь основание для получения РВП без квоты намного удобнее, и значительно экономит время. Ведь если вы не успели получить квоту в первом году, то вам придется ждать и второй, а может быть и третий, для ее выдачи вам. Подробнее о том, что такое квота, можно прочесть здесь. А в этой статье мы поговорим о том, как получить РВП без квоты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Что оно дает иностранцу

Это первая ступенька для иностранца на пути к гражданству РФ. Оно дает ему многочисленные преимущества. Одно из них — возможность работать в России без патента или разрешения на работу. Достаточно будет иметь РВП.

Другое — получение полиса ОМС, которое дает право в свою очередь на бесплатное обслуживание иностранца в больницах.

Как получить РВП без квоты: основания и порядок
Отметку о наличии РВП ставят в паспорт. Лицам без гражданства выдают отдельный документ.

С РВП можно и осуществлять деятельность, как индивидуальный предприниматель. Это дает ему прекрасный шанс для того, чтобы открыть свое собственное дело.

РВП действует только 3 года, но зато после его оформления можно начать процесс подготовки к получению ВНЖ.

Не следует забывать, что РВП накладывает и определенные обязанности на гражданина другой страны. Он не сможет покидать пределы России на срок более, чем 6 месяцев. Каждый год нужно подавать уведомление о подтверждении проживания на территории РФ.

Продлить РВП нельзя, а при совершении от 2 административных нарушений оно аннулируется. Работать вне региона, где оно было выдано, тоже запрещено.

Основания для выдачи РВП без квоты

Основаниями для РВП вне квоты являются ряд условий. Если у вас есть одно из них, то при подаче документов на РВП, нужно будет предоставить подтверждающие его документы.

Как получить РВП без квоты: основания и порядок
Основание для получения РВП должно иметь документальное подтверждение.

Это могут быть:

  • место рождения — РФ (по этому основанию проходят только те, кто родился позже 25 декабря 1991 года, то есть после официальной даты существования Советского союза);
  • место рождения — РСФСР или наличие гражданства СССР (действует для тех граждан, кто родился до 25 декабря 1991 года);
  • вступление в законный брак с гражданином(кой) России, у которого(ой) есть прописка (то, сколько вы были в браке, совершенно не учитывается);
  • участие в программе по добровольному переселению в страну соотечественников с их семьями (для этого нужно подать заявление);
  • наличие ребенка — гражданина РФ;
  • если один из родителей признан нетрудоспособным и является гражданином России;
  • недееспособность или ограниченная дееспособность (такие лица получают гражданство вместе с опекунами или родителями);
  • поступление на военную службу;
  • осуществление инвестирования в какое-либо предприятие на территории России.

Дети имеют право на предоставление им РВП, независимо от гражданства их родителей.

Какие документы на РВП без квоты понадобятся

Есть стандартный пакет документов, который собирается и если вы подаете на РВП по квоте или без нее, по одному из вышеперечисленных оснований. В него входит:

  • заявление на выдачу (о том, как его писать, рассказано здесь);
  • паспорт либо другой документ, который бы удостоверял личность;
  • 2 фото;
  • квитанция, подтверждающая, что вы оплатили гос.пошлину;
  • мед. справка и сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • миграционная карта;
  • документ о владении русским языком.

Если вы получаете РВП по основанию, то к ним нужно приложить документ, который бы подтверждал его. Если это брак с гражданином РФ, то понадобится свидетельство о браке. Вы поступаете на военную службу? Тогда нужен контракт.

О том, как пройти медкомиссию на РВП, рассказано тут. Как проверить его готовность по Интернету? Вот статья на эту тему.

На детей нужно предоставлять их свидетельства о рождении. Для недееспособных граждан или ограниченно дееспособных нужны документы, в которых бы это было прописано.

Как получить РВП без квоты: основания и порядок
Перед получением РВП вам понадобится сдать свои отпечатки пальцев.

Если у вас есть мать или отец — граждане РФ и признанные нетрудоспособными по инвалидности и т.д., то понадобится его паспорт и документ, подтверждающий невозможность данного человека работать.

При участии в программе по переселению соотечественников из-за границы нужен сертификат об этом.

Заключение

Получить РВП в России можно двумя путями — по одному из оснований или при выделении квоты. Последний вариант не так предпочтителен, как первый, так как размер квот — крайне ограниченный. На каждый регион в РФ выделяется их небольшое количество, а значит на всех их не хватает.

Основание — это более надежный вариант для получения разрешения. Им может быть поступление на военную службу или факт инвестирования в России денежных средств. Если вы подаете документы на РВП по основанию, то к типовому набору документов потребуется предоставить документ, который бы удостоверял его законное наличие у вас.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий