Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как уехать работать в Лос Анджелес, Калифорнию: вакансии и трудоустройство

Калифорния – один из богатейших и наиболее высокоразвитых штатов Америки. Экономика штата представлена военной, нефтеперерабатывающей, автомобильной промышленностью и сельским хозяйством. Лос-Анджелес – крупнейший город штата, центр туризма, образования, науки и развлечений. Стремительное развитие штата предоставляет изобилие вакансий, в том числе и для иностранцев.

В этой статье вы узнаете, как найти работу в Калифорнии и какой заработок вас ожидает.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Преимущества и недостатки

Прежде чем решиться на такой серьезный шаг, как устройство на работу в Калифорнии с длительным проживанием в чужой стране, рекомендуем взвесить положительные и отрицательные стороны такого решения.

Как уехать работать в Лос Анджелес, Калифорнию: вакансии и трудоустройство

Достоинства жизни в Калифорнии:

  1. Высокие заработные платы.
  2. Плотная концентрация крупных бизнес-агентств и компаний.
  3. Престижное образование.
  4. Развитая инфраструктура.
  5. Теплый климат круглый год.
  6. Разнообразие мест для развлечений и отдыха: пляжи, национальные парки, центры развлечений, ночные клубы, бары.
  7. Этническое разнообразие населения.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость жизни – стоимость недвижимости превышает показатели по штатам на 15-20%.
  2. Высокая конкуренция при трудоустройстве, открытии своего бизнеса.
  3. Высокий уровень преступности.
  4. Густота и плотность населения – в Лос-Анджелесе проживает свыше 3,9 млн человек.

Востребованные вакансии в Лос-Анджелесе

Наиболее востребованные здесь сферы для трудоустройства представлены ниже:

  1. Медицина.
  2. Машиностроение и инженерное дело.
  3. Программирование.
  4. Экология.
  5. Финансы.
  6. Образование.
  7. Строительство.

Самая востребованная и высокооплачиваемая специальность — программист. Близость Силиконовой долины и передовые технологии предоставляют широкие возможности для развития в этой сфере. Но для трудоустройства в крупной высокотехнологичной компании придется обойти множество конкурентов, обладать достойным образованием, опытом работы и портфолио.

Средняя зарплата в Лос-Анджелесе достигает 5000 долларов США.

Минимальный размер зарплаты в штате Калифорния (в час):

  • $11.00 — для работников в компаниях от 26 человек;
  • $10.50 — для работников в компаниях менее 25 сотрудников.

Работа в Лос-Анджелесе для русских представлена в разных сегментах рынка труда, все зависит от уровня вашего образования, квалификации и опыта.

Высококвалифицированная работа

Среди высококвалифицированных профессий особо востребованы:

  1. Врачи (около $12000 в месяц).
  2. Топ-менеджеры, управляющие, директора (около $9000 в месяц).
  3. Работники сферы IT, программисты и web-дизайнеры (около $9000 в месяц).
  4. Инженеры-ядерщики (около $8000 в месяц).

Квалифицированная и прочая работа

  • фармацевты (около $8500 в месяц);
  • косметологи, визажисты, гримеры ($4000 в месяц);
  • официанты, «хостес», бармены, помощники повара ($3000-5000 в месяц);
  • горничные ($3500 в месяц);
  • няни, с педагогическим образованием ($3000 в месяц);
  • сиделки, ассистенты врача, с медицинским образованием ($3000 в месяц);
  • строители ($2500 в месяц);
  • продавцы ($1500-3000 в месяц);
  • швеи ($1600 в месяц);
  • электрики, сантехники, маляры, столяры, плотники ($8000-10000 в месяц);
  • водители, курьеры ($6000 в месяц);
  • автомеханики ($5600 в месяц);

Устроиться на неквалифицированную работа можно и без знания английского языка. В Калифорнии много выходцев из России и бывших стран СНГ, которые не против принять на работу человека схожего менталитета.

Как уехать работать в Лос Анджелес, Калифорнию: вакансии и трудоустройство

Как уехать работать в LA

Прежде чем начать искать подходящую вакансию, внимательно изучите информацию на сайте Департамента занятости Калифорнии, где размещена наиболее актуальная информация по трудоустройству, а также полезные ссылки по поиску работы.

На сайте Государственного управления труда Калифорнии вы узнаете минимальную заработную плату и многие другие вопросы по защите труда.

Способы поиска работы в США:

  1. Через знакомых американцев — если вы счастливый обладатель друзей, родственников из РФ, перебравшихся в Америку.
  2. Через сайты-биржи по поиску работы (Craigslist).
  3. Через газетные издания (Los Angeles Times, Los Angeles Daily News).
  4. Через лицензированные кадровые агентства (берут проценту за свои услуги, но гарантируют трудоустройство).

Как уехать работать в Лос Анджелес, Калифорнию: вакансии и трудоустройство

Рекомендации для успешного поиска работы:

  1. Составьте грамотное резюме. В американских резюме места работы указываются не в хронологическом порядке, а по степени убывания престижности и ценности опыта работы.
  2. Приложите рекомендательные письма от бывших работодателей.
  3. Будьте готовы к интервью (по видеосвязи или лично). Покажите свой интерес к профессии, стремление к развитию и знания о специфике деятельности компании. Для этого детально изучите официальный сайт предприятия.

Порядок трудоустройства:

  1. Поиск подходящей вакансии.
  2. Личное собеседование, обсуждение условий труда.
  3. Сертификация компании в Министерстве труда США – разрешение на наем иностранных сотрудников (если компания его не имеет).
  4. Подача петиции I-129 в Службу гражданства и иммиграции США.
  5. Заполнение визовой анкеты (онлайн) по форме DS-160.
  6. Запись на собеседование.
  7. Подача документов и прохождение интервью с консулом.
  8. Получение визы и выезд в США.

Заполнение формы DS-160 требует загрузки цифрового изображения, соответствующего строгим требованиям:

  1. Квадратное фото формата «JPEG».
  2. Минимальный размер 600 на 600 пикселей, максимальный – 1200 на 1200 пикселей.
  3. Цветное качественное изображение.
  4. Максимальный «вес» изображения – 240 КБ.

Важно. Собеседование с консулом – решающий фактор для одобрения или отказа в визовом разрешении. Процедура требует тщательной подготовки, в том числе и сбора подтверждающих цель поездки документов. В случае, если вы получаете неиммиграционную визу, необходимо привести доказательства крепкой связи с родиной и отсутствия миграционных намерений. К ним относятся: свидетельство о браке, справка о наличии недвижимости, вклада на банковском счету.

Как уехать работать в Лос Анджелес, Калифорнию: вакансии и трудоустройство
Образец предложения о работе (Job Offer)

Оформление разрешения на работу

Легальное трудоустройство в США возможно при наличии соответствующего типа визы.

Оформление рабочего разрешение не требуется, если вы:

  • имеете статус постоянного резидента или вид на жительство США;
  • владелец «Грин-карты»;
  • держатель визы невесты — K1;
  • студент, приехавший по визе типа F, которая позволяет студентам подрабатывать в свободное от учебы время;
  • беженец или гражданин, попросивший о политическом убежище — подача петиции по форме I-765.

Условия получения рабочей визы:

  1. На вакансию не претендуют американцы.
  2. Оплата, условия труда и трудовой договор соответствуют государственным стандартам.
  3. Соответствие минимальным требованиям к уровню квалификации, образованию и опыту работы.
  4. Разговорное владение английским языком.

Открытие бизнеса

Стабильная экономическая ситуация в США создает благоприятные условия для развития и процветания бизнеса. Но будущие предприниматели должны быть готовы к высокой конкуренции, усердной работе и высоким денежным затратам — не менее $15000. Открытие своего бизнеса имеет свои положительные стороны, так как предприниматель получает вид на жительство в США, а спустя 5 лет вправе подавать на гражданство.

Для открытия своего дела в США (Калифорния) придерживайтесь следующих шагов:

  1. Выбор формы бизнеса (покупка франшизы или уже готовой компании, открытие своего дела и т. д.).
  2. Оформление бизнес-визы в США (L-1).
  3. Аренда помещения ($5000-7000 в год).
  4. Оформление страховки на компанию (от $4000 в год).
  5. Наем работников и обеспечение их минимальной заработной платой.
  6. Регистрация предприятия на официальном сайте по вопросам бизнеса штата Калифорния.
  7. Регистрация в налоговой службе и получение налогового номера — TIN.
  8. Оформление лицензии или разрешения. На официальном сайте по ведению бизнеса и экономического развития вы можете проверить, требуется ли лицензия/разрешения для вашей деятельности.
  9. Оплата государственной пошлины (около $1000).
  10. Открытие счета в банке.

Наиболее прибыльные сферы для открытия бизнеса в Лос-Анджелесе:

  1. Киноиндустрия и масс-медиа.
  2. Рекрутинговые агентства.
  3. Ремонт и обслуживание жилых помещений.
  4. Охранные предприятия.
  5. Спортивные залы.
  6. Косметологические клиники и салоны красоты.
  7. Мастерские по обслуживанию транспортных средств.
  8. Гостиничный бизнес.
  9. Транспортные услуги (такси).
  10. Экотуризм.

Типы рабочих виз

Американские рабочие визы бывают миграционными и неиммиграционными.

Миграционные

Как уехать работать в Лос Анджелес, Калифорнию: вакансии и трудоустройство

Миграционные визы предполагают получение вида на жительство в стране.

EB1

Доступна следующим категориям лиц:

  • деятелям искусств, науки, образования, спорта с документами международного образца;
  • выдающимся научным исследователям с опытом работы не менее 3 лет для преподавания в американских учебных заведениях, обязательно наличие приглашения;
  • топ-менеджерам и управляющим высшего звена, которые на протяжении 3 лет занимали высокие руководящие должности не менее 1 года (при смене рабочего места).

EB2

Доступна высокопрофессиональным категориям граждан:

  • выдающимся ученым с дипломом магистра (как минимум) и пятилетним опытом исследовательской работы;
  • деятелям искусств или бизнесменам.

EB3

Актуальна для обладателей очень редких и крайне востребованных специальностей в США:

  • профессиональных работников со степенью бакалавра американского или европейского вуза;
  • редких специалистов с двухлетним опытом работы по специальности.

EB4

Распространяется на опытных заслуженных граждан, а также членов их семей, если их работа имела особое значение для экономики США, к ним относятся:

  • военнослужащие;
  • сотрудники международных организаций;
  • религиозные деятели;
  • врачи;
  • военные переводчики.

EB5

Виза для инвесторов, совершивших вклад в развитие экономики США суммой более 1 млн долларов.

Неиммиграционные

Для получения неиммиграционной визы соискатель доказывает консульству США свои намерения вернуться на родину после проживания в Америке.

H-1B

Наиболее распространенный тип рабочей визы, на нее выделяется квота в размере 65 000 разрешений в год. Виза выдается на 3 года, с правом продления до 6 лет. Не имеет ограничений по выбору специальностей, но «отдает предпочтение» наиболее востребованным в стране профессиям (технические, медицинские).

Основные требования:

  1. Трудовой контракт с американским работодателем.
  2. Наличие высшего образования, признаваемого в США.
  3. Профессиональный опыт 12 лет.

Как уехать работать в Лос Анджелес, Калифорнию: вакансии и трудоустройство

H-2A

Разновидность рабочей визы, регламентирующая сезонную или временную работу в сфере сельского хозяйства. Выдается на один год, недоступна для россиян и белорусов.

H-2B

Еще одна подкатегория рабочей визы в США для сезонных и временных работ во всех сферах, за исключением сельского хозяйства. Выдается на 1 год, недоступна для россиян и белорусов.

Н-1C

Специальное разрешение, позволяющее работать медицинским сестрам/братьям, фельдшерам и лаборантам.

H-3

Редкая категория рабочего разрешения, выдаваемого преподавателям, сиделкам и няням по уходу за детьми-инвалидами.

I

Временная виза для иностранных журналистов и репортеров, а также других работников средств массовой информации, индустрии кино, радио и телевидения.

L-1

Особое разрешение, которое позволяет перевести сотрудников в США при открытии нового филиала, дочерней компании или расширения фирмы в Штаты. К сотрудникам выдвигается требование – стаж работы в фирме не менее 1 года.

Как уехать работать в Лос Анджелес, Калифорнию: вакансии и трудоустройство

O-1

Категория рабочих виз для граждан, достигших высоких результатов/наград/премий в следующих областях:

  • спорт;
  • искусство;
  • кино, театр;
  • бизнес;
  • образование;
  • наука.

Р-1

Выдается на ограниченный срок для спортсменов, приехавших в США для участия в соревнованиях, олимпиадах; артистам — для проведения гастролей, выступлений.

Р-2

Выдается художникам и артистам для принятия участия в государственных программах обмена.

Р-3

Также выдается представителям творческих профессий для посещения особых культурных мероприятий, проводимых в США.

Q-1

Выдается участникам международных программ культурного обмена для демонстрации американского образа жизни, культуры и обычаев станы.

R-1

Особое разрешение для религиозных деятелей, которые ведут некоммерческую миссионерскую, просветительскую или благотворительную деятельность на территории США.

Порядок оформления рабочей визы

Получение рабочей визы в США состоит из двух этапов:

  1. Приобретение работодателем разрешения о приеме на работу иностранного гражданина.
  2. Приобретение визового разрешения иностранным гражданином в посольстве США своей страны проживания.

Для получения разрешения работодатель доказывает, что:

  1. Специальность востребована и необходима для улучшения работы компании.
  2. Специальность требует профессиональной квалификации.
  3. Заработная плата равна или превышает минимальный уровень по штату.
  4. Финансовое состояние компании позволяет обеспечить своевременные выплаты заработной платы в указанном размере.
  5. Иностранный работник имеет опыт и квалификацию по специальности.

Порядок оформления рабочей визы:

  1. Заполнение анкеты (онлайн).
  2. Получение подтверждения о приеме анкеты на электронную почту.
  3. Выбор даты посещения консульства.
  4. Сбор необходимого пакета документов.
  5. Посещение консульства в назначенный день с пакетом документов.
  6. Снятие отпечатков пальцев.
  7. Собеседование с визовым офицером.
  8. Предоставление дополнительных документов, подтверждающих цель поездки (по необходимости).
  9. Получение готового паспорта с визой курьерской службой «Pony Express».

Список необходимых документов:

  1. Заграничный паспорт, действующий как минимум 6 месяцев с момента въезда в США.
  2. Предыдущие заграничные паспорта и имеющиеся ранее визы.
  3. Подтверждение заполнения визовой анкеты (формы DS-160).
  4. Квитанция об оплате визового сбора.
  5. Фотография (требования к ней приведены ниже).
  6. Приглашение от американской компании.
  7. Номер квитанции об утверждении петиции по форме I-129 или I-797 (высылается нанимателем).
  8. Переведенные и заверенные документы, подтверждающие уровень образования или квалификации — диплом, аттестат, сертификаты, трудовая книжка.
  9. Детальное описание опыта работы и рабочих мест.
  10. Документы, подтверждающие платежеспособность гражданина — выписка из банковского счета.

Как уехать работать в Лос Анджелес, Калифорнию: вакансии и трудоустройство

Требования к фото:

  1. Цветное качественное изображение.
  2. 50-69% фото занимает лицо — 22-35 мм от подбородка до макушки.
  3. Фото сделано не позднее 6 месяцев, передающее актуальную внешность заявителя.
  4. Однотонный белый фон.
  5. Фото в анфас, взгляд прямо, глаза открыты.
  6. Нейтральное выражение лица.
  7. Без головных уборов, очков или массивных аксессуаров, искажающих внешность (исключение — по религиозным соображениям).

Виза оформляется в течение недели-месяца. Консульский сбор составляет 190 долларов США. Для отслеживания статуса вашего заявления воспользуйтесь порталом электронной подачи заявлений.

Заключение

Если вы редкий специалист с длительным опытом работы по наиболее востребованным США специальностям, с прекрасным владением английским языком, у вас неплохие шансы на получение рабочей визы в США. Но неквалифицированные работники также необходимы.

Кроме того, русскоязычная община здесь представлена десятками тысяч представителей, что облегчает процесс адаптации к новым условиям. Солнечная Калифорния привлекает многих высоким уровнем жизни, комфортными условиями проживания и теплым климатом 365 дней в году. Попасть туда — не самое простое дело, но определенно стоящее финансовых и временных затрат.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий