Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как получить гражданство России по браку?

Гражданство РФ по браку с гражданином РФ является упрощённой процедурой для получения официального статуса законного представителя страны. При этом иностранец должен соблюдать ряд определённых неотъемлемых условий и подать, необходимые документы на рассмотрение данного вопроса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Условия получения российского гражданства для иностранцев

Получение гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ по упрощённой процедуре возможно при соблюдении условий, прописанных в действующем законодательстве:

  • получение гражданства рф при заключении брака с гражданином рфнахождение иностранного гражданина на территории страны при соблюдении легальных правил въезда с заполнением миграционной карты и оформлением визы при необходимости (исключение составляют бывшие страны СНГ);
  • становление на учёт в миграционной службе, если планируется длительное пребывание иностранца на территории России;
  • официальное заключение брачного союза, которое подтверждается выдачей свидетельства из ЗАГСА;
  • получение Российского гражданства через брак возможно при совместном проживании супругов на протяжении 3 лет;
  • наличие временной прописки на жилплощади супруга, супруги или собственника недвижимости;
  • оформление временного разрешения на проживание в России сроком не более 3 лет. Документ нельзя продлить и при окончании действия необходимо новое соглашение;
  • получение постоянного права на жительство, которое оформляется перед подачей бумаг на гражданство и предоставляет вид постоянного местожительства на территории страны;

При рассмотрении вопроса как по браку получить гражданство РФ во время заключения союза за пределами государства, иностранный супруг или супруга обладают правом на получение гражданства при соблюдении всех условий, установленных действующим законодательством.

Как заключить брак и получить гражданство РФ

Гражданство в России и брак оформляют в упрощённом порядке после официального заключения союза. Для осуществления процедуры будущие супруги должны совершить ряд действий:

  • документы на гражданство рф по браку документыподача совместного заявления в ЗАГС о заключении брачного союза;
  • предоставление необходимых документов в отделение государственных услуг;
  • перевод иностранного паспорта будущего супруга или супруги с заверением нотариуса или консула;
  • наличие у иностранца документов, подтверждающих исключение запретов для вступления в брак (отсутствие ранее заключённого союза).

Срок получения гражданства РФ по браку зависит от соблюдения всех правил действующего законодательства и обязательного времени совместного проживания более 3 лет.

Перед тем как получить гражданство РФ через брак, важно заключить союз в соответствии со всеми правилами проведения процедуры. Предпочтительно в городе, где находится консульство страны иностранного гражданина.

гражданство рф по браку с гражданином рфПри этом нужно учитывать все правовые нормы законодательства, которые в дальнейшем позволят признать действительность зарегистрированного союза!

Через какое время можно получить гражданство РФ после брака? Для начала иностранец должен получить право на временное проживание и последующий вид на жительство.

Далее, по прошествии 3 лет и при соблюдении всех законных условий, возможна подача документов на установление гражданства в упрощённом порядке!

Читайте об основных положениях Семейного кодекса.

Это нужно знать — Семейное право.

Оформление процедуры вида на жительство

Вид на жительство по браку с гражданином РФ можно получить по истечении 6 месяцев с момента регистрации брачного союза. Прошение рассматривается около полугода, поэтому за этот период времени сроки, установленные действующим законодательством (1 год), будут соблюдены.

Для оформления ВНЖ необходим пакет таких бумаг:

  • гражданство в россии бракподача заявления в специальном бланке в количестве двух экземпляров;
  • фотографии в количестве 4 штук размером 35 на 45 мм;
  • оригинал паспорта с нотариальным переводом всех страниц;
  • наличие медицинской справки, подтверждающей отсутствие СПИДа, сифилиса, туберкулёза, других венерических заболеваний;
  • удостоверение о получении пенсии, диплом или трудовая книга;
  • справка об уплате налогов;
  • документы, подтверждающие финансовую самостоятельность (справка по заработной плате, ведению предпринимательского бизнеса);
  • оригинал и копия документа о регистрации брака;
  • оригинал и копии паспорта супруга, который является законным гражданином РФ;
  • произведение оплаты пошлины, назначенной государством в сумме 3500 рублей;
  • получение сертификата, подтверждающего знание русского языка или же образование, полученное до 1991 года для бывших граждан СССР.

Важно! Для того чтобы исключить опасность возникновения фиктивных союзов супруги должны прожить 3 года в браке и гражданство РФ можно оформить только по истечении этого промежутка времени!

Документы для оформления российского гражданства

какие документы нужны для получения гражданства рф по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку, определяет действующее законодательство страны. Лучше всего подготовить все необходимые бумаги для их представления в соответствующие муниципальные органы.

Необходимый список документов на гражданство РФ по браку:

  • подача заявления на русском языке без наличия орфографических и стилистических ошибок;
  • оплата государственной пошлины в размере 3500 рублей;
  • документ о подтверждении законного брака на территории РФ;
  • Как получить гражданство России по браку?удостоверение личности второго супруга с указанием места прописки;
  • справка о назначении вида на жительство;
  • справка, подтверждающая наличие временной прописки;
  • получение отказа от гражданства страны, в которой проживает иностранный гражданин (исключение составляют государства с разрешением двойного гражданства);
  • фотографии в количестве 4 штук;
  • официальные документы, подтверждающие знание русского языка (при исключении возрастной категории старше 60 лет и граждан стран, в которых русский язык вторым государственным).

Важно! Документы на гражданство РФ по браку и документы для оформления процедуры имеют сроки действия 30 дней с момента получения справок!

После подачи всех необходимых бумаг в Федеральную Миграционную Службу и их принятии, рассмотрение вопроса длится на протяжении 6 месяцев. За этот период производится проверка всех данных и выносится соответствующее заключение о присвоении гражданства согласно гражданскому кодексу РФ!

Заключение

Многие люди интересуются, как по браку получить гражданство РФ, но прежде всего, нужно понимать всю степень ответственности и исключить возникновение фиктивного союза, так как он имеет большое число негативных последствий в виде раздела ценного имущества.

В этом случае предпочтительно соблюдать закон и не вступать в опасные связи с получением сомнительной выгоды!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий