Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли виза в Японию для россиян и как самостоятельно получить японскую визу

Мечтаете побывать в Японии? Тогда, наверняка, у вас много вопросов: нужна ли виза в Токио для россиян, как сделать визу в Японию? Несмотря на то, что государство придерживается закрытого статуса, миллионы граждан ежегодно посещают эту удивительную страну. Путешествие в Японию обходится недешево, и это, в первую очередь, связано с оформлением разрешительных документов.

Как попасть в Японию и нужна ли виза в Японию для россиян, расскажет наша статья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Требуется ли русским виза в Японию

Есть два официальных способа как получить японскую визу:

  1. При покупке тура у туристического агентства Японии или России. В последнем случае необходимо, чтобы российское агентство выступало от лица турфирмы, зарегистрированной на территории Японии.
  2. Подать прошение на визу самостоятельно в Консульство Японии или визовый центр. Это возможно только при наличии официального приглашения от юридического или физического лица из Японии.

Важный нюанс

Особенность посещения Японии — обязательное наличие так называемого гаранта и его официальное приглашение. В качестве гаранта может быть физическое лицо, родственник или друг, постоянно проживающий в Японии. Также это может быть юрлицо (организация) – туристическое агентство или компания, зарегистрированная в Японии.

Нужна ли виза в Японию для россиян и как самостоятельно получить японскую визу

Виды виз в Японию

Визовая система Японии предусматривает две категории виз: краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочная виза выдается на период до 90 дней, дает право пребывать на территории Японии не более 15 суток, продление невозможно. Это разрешение не дает право на поиск работы и трудоустройство. В случае необходимости нескольких въездов оформляется многократная виза.

Срок действия долгосрочной визы один год, продление невозможно. Для получения новой визы придется пройти процедуру заново, но с более лояльными требованиями к заявителю.

Типы краткосрочной японской визы:

  1. Деловая. Цель поездки – не обязательно деловые переговоры или деятельность, связанная с бизнесом. Такой тип визы подразумевает также культурные обмены, рекламные кампании и гарантийное обслуживание, участие и посещение культурных, научных и спортивных мероприятий, конференций.
  2. Туристическая. Выдается для посещения страны в туристических целях. Так как получить туристическую визу в Японию самостоятельно невозможно, турист должен обратиться в японское туристическое агентство или уполномоченное турагентство на территории России.
  3. Гостевая виза оформляется для посещения родственников или друзей, имеющих право постоянно проживать в Японии.

К долгосрочным визам относятся:

  1. Учебная — предназначена для образовательных целей. Также дает право работать, но строго ограниченные часы, лимитированные префектурой, где проживает иностранный студент.
  2. Медицинская — для прохождения лечения на территории Японии.
  3. Рабочая. Выдается она в редких случаях, только при наличии уже заключенного трудового договора.
  4. Виза супруги/супруга необходима при заключении брака с гражданином Японии.

Нужна ли виза в Японию для россиян и как самостоятельно получить японскую визу

Необходимые документы

Документы для визы в Японию будут отличаться в зависимости от целей поездки.

Базовый список включает следующие документы:

  • визовая анкета в двух экземплярах;
  • 2 фотографии (требования к фото приведены ниже);
  • действующий на период планируемой поездки загранпаспорт с как минимум одной чистой страницей и копия страницы с фотографией;
  • паспорт гражданина РФ и копия страниц: первой и с пропиской;
  • справка с работы с указанием должности, оклада и стажа работы.

Требования к фото

Как к документам, так и к фото на японскую визу требования достаточно высокие, их соблюдение строго контролируется:

  • размер фотографии 45×45 мм;
  • цветное или черно-белое изображение;
  • четкое изображение без ретуши;
  • матовая бумага;
  • только белый фон;
  • не менее 70% снимка должны занимать голова и плечи;
  • головные уборы запрещены, за исключением обязательных по религиозной традиции;
  • на лицо не должны падать волосы; также глаза должны быть открыты, выражение лица – нейтральное;
  • эффект красных глаз исключается;
  • если заявитель носит очки, допускается фото в очках, но без бликов от линз; оправа очков не должна прикрывать глаза, линзы стекол прозрачные;
  • фото должно быть актуально (не «старше» 6 месяцев);
  • снимок должен быть ярким и контрастным, без пятен, загибов, царапин и прочих повреждений, других людей и предметов.

Какие документы предоставляет гарант

Рассмотрим перечень документов, требующихся со стороны гаранта. Для выступающих в роли гарантов физических и юридических список документов различается.

От юридического лица

В случае туристической, деловой или рабочей визы, приглашающей организации необходимо предоставить:

  • официальное письмо-приглашение на фирменном бланке с подписью и печатью организации, описанием целей и длительности вашего визита;
  • подробная программа вашего пребывания в Японии;
  • официальное письмо-подтверждение финансовых гарантий, в котором указывается, кто несет затраты по оплате вашего проживания, питания и пребывания в Японии;
  • копия документа о регистрации фирмы;
  • справка об отсутствии налоговых задолженностей;
  • гарантийное письмо, подтверждающее оплату вашей поездки (бронирование проживания, авиа и другие транспортные билеты) с указанием реквизитов компании и печатью.

Если заявителей несколько, к гарантийному письму нужно приложить список всех кандидатур  с полным указанием персональных данных.

Сведения о туристической фирме подтверждаются одним из документов:

  • справка о регистрации юридического лица не «старше» 3 месяцев;
  • копия последнего квартального отчета;
  • специальный бланк с информацией о компании.

Нужна ли виза в Японию для россиян и как самостоятельно получить японскую визу

Если сведения о компании уже подавались, разрешается представить копии.

Примечание. Настоятельно рекомендуется указать регистрационный реестровый номер японской турфирмы, который выдается начальником департамента Туризма или местным губернатором префектуры.

От физического лица

В случае гостевой, учебной, медицинской визы и визы супруги/супруга необходимо предоставить:

  • письмо-описание причины поездки в Японию;
  • подробную программу пребывания в Японии;
  • гарантийное письмо с указанием данных гаранта;
  • документы, подтверждающие родство или другие отношения между приглашающим и заявителем;
  • сведения о регистрации по месту проживания гаранта;
  • справка с места работы гаранта;
  • справка об отсутствии налоговых задолженностей гаранта.

Виза для транзитного посещения

Нужна ли виза для транзита через Японию? Транзитная виза в Японию необходима россиянам в любом случае, даже для пересадки на стыковочный рейс в третью страну. Такая виза действительна в течение 72 часов и разрешает покинуть аэропорт.

Для получения транзитной визы необходимо обратиться в Консульство или турагентство на территории Российской Федерации заранее, с комплектом документов. Маршрут при этом должен быть обоснованным. Если во время остановки в Японии планируется посещение достопримечательностей или другие мероприятия, тогда необходимо оформить стандартную краткосрочную визу.

При обращении в Консульство за транзитной визой в Японию заявителю понадобится:

  • 2 экземпляра визовой анкеты,
  • 2 фото 4,5 см х 4,5 см;
  • действующий загранпаспорт + копия страницы с фотографией;
  • копия страницы с фотографией и пропиской российского паспорта;
  • справка с места работы с информацией о занимаемой должности, периода работы и заработной платы;
  • для учащихся – справка с места учебы, для пенсионеров – пенсионное удостоверение;
  • действующая виза в третью страну;
  • авиабилеты;
  • бронь отеля в случае ночевки.

Виза для детей

Виза в Японию для ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет, оформляется так же, как и для взрослого с отдельным пакетом документов:

  • действующий на момент совершения поездки загранпаспорт ребенка + копия страницы загранпаспорта с фотографией;
  • 2 цветные фото 4,5 х 4,5 см согласно требованиям;
  • визовая анкета;
  • справка с места учебы с адресом организации и телефоном, не «старше» 30 дней;
  • свидетельство о рождении + копия;
  • спонсорское письмо от родителя/ей + справка с места работы спонсора + копия внутреннего паспорта спонсора (страницы с фотографией и штампом регистрации по месту жительства);
  • если ребенок и родители имеют разные фамилии, необходима копия свидетельства о заключении/расторжении брака;
  • согласие на выезд ребенка на русском языке, не «старше» 1 месяца + копия (нотариально заверять не надо) + копии паспортов родителей, подписавших разрешение.
  • если ребенок выезжает с одним из родителей или другими представителями, необходимо предоставить ксерокопию разрешения от второго родителя или обоих родителей на русском языке (нотариально заверять не надо) + копии паспортов родителей, подписавших разрешение.

Нужна ли виза в Японию для россиян и как самостоятельно получить японскую визу

Как долго ждать визу

Заявление о выдаче японской визы рассматривается в Консульстве от 4 рабочих дней. В индивидуальных случаях могут запросить дополнительные документы, а также в период увеличения количества туристов срок увеличивается до 14 дней.

Сколько стоит виза в Японию

Граждане России освобождены от оплаты консульского сбора. Стоимость оформления визы в Японию будет зависеть от стоимости пересылки документов и сборов туристического агентства или сервисного центра, в которое вы обращаетесь.

Где получить визу

Это можно сделать в следующих представительствах Японии в России:

В Москве

Официальный сайт: https://www.ru.emb-japan.go.jp/itprtop_ru/index.html

Обслуживает граждан РФ кроме проживающих в округах Генконсульств.

Адрес: Москва, Грохольский переулок, д. 27.

Телефон/факс: (495)229-25-50, 229-25-51.

Электронная почта: japan-info@mw.mofa.go.jp.

Консульский отдел тел.: (495)229-25-20.

Электронная почта: ryojijp@mw.mofa.go.jp.

В Санкт-Петербурге

Обслуживает Ленинградскую область.

Официальный сайт: https://www.st-petersburg.ru.emb-japan.go.jp/

Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, д. 29.

Телефон/факс: (812)314-14-34, 710-69-70.

Электронная почта: consul.japan@mofa.spb.ru.

Консульский отдел:

адрес: ул. Миллионная, д. 30.

Телефон/факс: (812)336-76-73

Электронная почта: ryoji@mofa.spb.ru.

Нужна ли виза в Японию для россиян и как самостоятельно получить японскую визу

В Хабаровске

Официальный сайт: https://www.khabarovsk.ru.emb-japan.go.jp/itprtop_ru/index.html

Обслуживает Бурятию и Якутию, Хабаровский край, Амурскую, Иркутскую, Читинскую области, а также Еврейский и Бурятский АО.

Адрес: Хабаровск, ул. Тургенева, д.46.

Телефон/факс: (4212)413-004, 413-045.

Консульский отдел: (4212)413-048, 413-049.

Электронная почта: jp-consul@sovintel.ru.

Во Владивостоке

Обслуживает Приморский, Камчатский края и Магаданскую область.

Официальный сайт: https://www.vladivostok.ru.emb-japan.go.jp/itprtop_ru/index.html

Адрес: Владивосток, ул. Верхнепортовая, д. 46.

Телефон/факс: (4232)267-502, 267-513, 267-481.

Визовый отдел: 267-558, 267-573.

Электронная почта: jpconvl@jpn.gin.ru.

В Южно-Сахалинске

Обслуживает Сахалинскую область.

Официальный сайт: https://www.sakhalin.ru.emb-japan.go.jp/itprtop_ru/index.html

Адрес: Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 18, 5, 6 этаж.

Тел.: 7-4242-72-60-55.

Факс: 7-4242-72-55-31.

Электронная почта: sakhalinjp1@ys.mofa.go.jp.

Электронная почта (Консульский отдел): visa-2@ys.mofa.go.jp.

Визовые центры в России

г. Хабаровск, ул. Истомина, дом 22а, 1 этаж.

г. Иркутск, ул. Свердлова, 10.

Электронная почта: info.jprussia@vfshelpline.com

Полный список смотрите на официальном сайте: http://www.vfsglobal.com/japan/russia/index.html

Визовый центр Японии в Москве

г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21

Телефон +7 495 540-40-18 (24/7)

Официальный сайт: https://japanvisacentre.ru

Представительства России в Японии

Приведем адрес российского посольства. Также предоставим контакты консульств России на территории Японии, в которые вы можете обратиться при каких-либо чрезвычайных ситуациях в незнакомой стране.

Посольство России в Японии

Адрес: г. Токио, Минато-ку, Адзабудай, 2-1-1.

Тел.: 03-3583-4224; 03-3583-5982; 03-3583- 4297.

Факс: 03-3505-0593.

Официальный сайт: https://tokyo.mid.ru.

Генконсульство России в г. Саппоро

Префектура Хаккайдо, г. Саппоро, Тюо-ку, Минами 14, Ниси 12-2-5

Тел.: 011-561-3171/2

Факс: 011-561-8897

Официальный сайт: http://www.sapporo.mid.ru

в г. Хакодатэ

Префектура Хаккайдо, г. Хакодатэ, Мотомати 14-1

Тел.: 0138-24-8201

Факс: 0138-24-8202

в г. Осака

г. Осака, Тоёнака, Нисимидоригаока, 1-2-2

Тел.: 06-6848-3451/2

Факс: 06-6848-3453

Официальный сайт: http://www.osaka.kdmid.ru

г. Ниигата

Консульский округ: регион Тюбу (префектуры Ниигата, Тояма, Исикава, Фукуи), регион Тохоку (префектуры Акита, Ямагата).

г. Ниигата, Бандайдзима, 5-1, здание Бандайдзима, 12 этаж.

Тел.: 025-244-6015

Факс: 025-244-60-77

Официальный сайт: https://niigata.mid.ru

Заключение

Япония строго регламентирует выдачу виз иностранными гражданам. Поэтому к заявителю предъявляются высокие требования. Необходимо документальное подтверждение финансовых гарантий, благонадежности, целей визита и гарантий возвращения на родину.

Ответственность за пребывание иностранца на территории Японии может нести только японская организация или турфирма. Обязательное наличие гаранта делает пакет документов на визу в Японию определенно сложным, а если подавать документы через туристическое агентство – еще и дорогим. На вопрос, как поехать в Японию самостоятельно, без наличия гаранта, ответ таков: этого сделать не получится.

При наличии гаранта подготовить и подать документы на визу в Японию можно самостоятельно. Тем более, что Консульство Японии, в случае отказа, указывает причины и через установленный срок (как правило, это 6 месяцев) разрешает подать прошение снова.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий