Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Гражданство Японии для граждан России: порядок получения и требования к кандидатам

Империя восходящего солнца, родина аниме и самураев, лидер в сфере инновационных технологий, государство на 6800 островах – вот как можно описать Японию. Благодаря многовековой политике сепаратизма эта страна сохранила свои традиции и национальные ценности, развив мощный экономический потенциал (третий по величине ВВП во всем мире). Япония неохотно принимает иммигрантов в ряды своих граждан, однако стать подданным этого государства вполне реально.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Подданство Японии приобретают либо при рождении, либо после длительного проживания в стране.

По праву рождения

Гражданство Японии для граждан России: порядок получения и требования к кандидатамГражданство передается детям от родителей, даже если только один из них имеет паспорт Японии. Если отец-японец умер до появления ребенка на свет, а его мать – иностранка, ребенок все равно получит подданство этой страны.

Ребенок получит гражданство при рождении на территории Японии, если у его родителей нет государственной принадлежности к какой-либо стране или ее нельзя установить.

Дети, усыновленные японцами, становятся подданными государства через год, если постоянно проживали на его территории все это время.

По праву натурализации

До того как стать гражданином Японии, иммигранту предстоит прожить несколько лет в этой стране на легальном основании. От выбранного способа переезда зависит время до апелляции на оформление японского паспорта.

Получение образования

Японские дипломы котируются в большинстве стран мира, а по окончании обучения проще получить работу в государстве. Преподавание ведется на японском языке, на англоязычные программы большой конкурс (200 человек на место).

Российский аттестат об 11 годах школьного образования не эквивалентен 12-летнему японскому. Недостающий год компенсирует обучение в российском вузе или прохождение языковых подготовительных курсов. Иностранцы при поступлении сдают Examination for Japanese University Admission for International Students (EJU), который включает 2 этапа. Первый – общеобразовательный экзамен по ряду школьных дисциплин и тест на знание японского. Второй – вступительные внутренние экзамены и собеседование.

Стоимость обучения – 6-9 тысяч USD в год. Дополнительные расходы: питание и средства гигиены (400-600 USD), аренда комнаты в общежитии (400-800 USD) или квартиры (1200-1400 USD) в месяц без учета затрат на проезд, канцелярские принадлежности, одежду и др.

Студенческая виза позволяет работать 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов в неделю во время каникул.

В Японию приезжают для стажировки как в выбранной компании, так и в выбранном университете: за свой счет (для опыта и престижной «корочки») или с получением гранта для исследовательских работ. Претенденты на грант заполняют анкету и прикладывают к ней рекомендации, табель с оценками, проходят собеседования и подробно расписывают план своего исследования.

Справка. Языковые курсы пользуются большой популярностью. Их продолжительность – от 1 недели до 2 лет. Цель курсов – не только изучение языка, но и подготовка к вступительным экзаменам, зачисление в выбранный вуз или устройство на работу. Стоимость – от 500 до 1300 USD в месяц без учета регистрационных и прочих сборов.

Гражданство Японии для граждан России: порядок получения и требования к кандидатам

Работа

Чтобы оформить рабочую визу, требуются рабочий контракт и приглашение от нанимателя. Окончательное решение принимают в основном после личной беседы с соискателем. Следовательно, до получения работы предстоит посетить Японию минимум 1 раз по туристической визе.

При найме на работу предпочтение отдают местным жителям, а карьеру начинают с самого начала – до серьезной должности нужно «дорасти». В Японии приветствуют специалистов инженерных и медицинских направлений, ученых, преподавателей и программистов, юристов и менеджеров высшего звена.

Квалифицированные работники со временем получают ВНЖ, а неквалифицированные ограничиваются продлением визы. Высокую квалификацию признают путем балльной оценки, в которой учитываются образование, опыт работы и получаемый доход. Для работы в Японии необходим как минимум японский язык, дополнительно – английский или китайский.

Ведение бизнеса

К предпринимателям установлен ряд требований:

  • неофициальная сумма инвестиций в Японскую экономику – не меньше 45 000 USD;
  • создание рабочих мест для работников-японцев;
  • положительное влияние бизнеса на экономку государства;
  • размещение уставного капитала в местном банке;
  • владелец контрольного пакета акций компании – гражданин Японии;
  • успешный опыт ведения бизнеса у иммигранта.

Для открытия визы готовят бизнес-план, справку о наличии средств для его воплощения, свидетельство из банка о размещении в нем уставного капитала, уставные и учредительные документы, которые заверяет японский нотариус. Без помощи посредников создать бизнес практически невозможно.

Воссоединение с семьей или супругом

Если иностранец переезжает к близкому родственнику (ребенку, родителям, бабушке и дедушке, брату или сестре) или супругу, то приглашающая сторона выступает финансовым спонсором иммигранта, для чего подтверждает свою материальную состоятельность. Второе требование к принимающей стороне – статус гражданина Японии, действительный не менее 5 лет (если он получен путем натурализации).

Супруги японцев подают документы на подданство после 3 лет с момента регистрации брака или 1 года проживания на территории страны.

Внимание! Миграционные службы регулярно проверяют пару на возможное заключение фиктивного союза. Против такого союза выступают приверженность японцев традиционным семейным ценностям и наказание в виде тюремного заключения.

Получение гражданства в особых случаях

Статус беженца присваивают, если лицо доказало факт притеснения у себя на родине по политическим, религиозным или иным причинам. Это самая немногочисленная группа иммигрантов, большая часть беженцев переезжает из соседних азиатских стран.

Гражданство за особые заслуги получают лица, чья деятельность положительно сказывается на какой-либо сфере жизни Японии: знаменитые ученые, артисты и спортсмены, достойно представлявшие Японию на мировых соревнованиях.

Гражданство Японии для граждан России: порядок получения и требования к кандидатам

Условия для получения гражданства

К иностранцам, желающим получить паспорт гражданина Японии, предъявляются следующие требования:

  1. Возраст от 20 лет.
  2. Полная дееспособность.
  3. Положительный моральный облик: отсутствие проблем с законом, задолженностей по выплатам, подозрений в участии в террористических замыслах и пр.
  4. Знание японского языка. Диплом или аттестат об образовании в японском учреждении либо сертификат о прохождении языковых курсов станет хорошим дополнением к заявлению.
  5. Постоянный источник дохода: зарплата, выплаты по вкладу, счет в банке или спонсорская поддержка родственника.
  6. Наличие места постоянного проживания.
  7. Продолжительное пребывание на территории государства. До того, как получить японское гражданство, срок проживания должен превышать 8-10 лет (или 1-3 года для супругов местных жителей).
  8. Обоснованное желание стать подданным этой страны. В пользу заявителя сыграет письмо от родителей о том, как они будут горды, если их ребенок получит гражданство страны восходящего солнца.
  9. Отказ от российского паспорта – двойное гражданство в Японии не предусмотрено.
  10. Принятие присяги на верность японскому государству.

Каждый случай Иммиграционное бюро рассматривает отдельно, документы о высоких достижениях заявителя (ученые степени, профессиональные награды) и его интеграции в общество увеличат шансы на получение японского паспорта. К последним относятся наличие родственных связей в стране, документы о покупке недвижимости, полисы медицинского и пенсионного страхования.

Порядок действий для оформления гражданства

Гражданину России придется пройти 4 этапа до того, как получить гражданство Японии:

  • виза (и Сертификат о статусе заявителя);
  • вид на жительство;
  • постоянный вид на жительство;
  • гражданство.

Оформление визы

Въезд в Японию с целью иммиграции возможен только по долгосрочной визе. Ее выдают на 1 год с возможностью продления. Типы виз и список необходимых документов представлен на сайте Посольства Японии в России. Важные условия для ее получения – гарант на территории Японии и Certificate of Eligibility.

Гарант – лицо, подтверждающее правомерность нахождения иммигранта в стране, готовое выступить его поручителем и возместить возникшие затраты. Им может быть как физическое лицо, так и юридическое — компания или университет.

Certificate of Eligibility – документ о статусе иммигранта. Его оформляет гарант и отправляет оригинал иностранцу. Изготовление занимает до 3 месяцев.

Документы на визу подают лично в Посольство в Москве. Время оформления – 4 рабочих дня. Пошлина за изготовление визы и обработку документов не взимается.

Гражданство Японии для граждан России: порядок получения и требования к кандидатам

Оформление вида на жительство

Оформление вида на жительство в Японии допустимо через 1 год с момента получения долгосрочной визы, однако практика показывает, что заявление одобряют через 2-3 года.

Студенты не могут получить ВНЖ – они продлевают студенческую визу в начале каждого учебного года. Если иностранный студент после окончания вуза остался в стране и нашел работу, он получает рабочую визу или ВНЖ, а срок его обучения будет учтен при подаче заявления на гражданство.

Основной список документов для передачи в миграционное бюро:

  • анкета;
  • паспорт РФ;
  • загранпаспорт;
  • автобиография;
  • 3 фотографии 3х4 см;
  • медицинская справка об отсутствии серьезных инфекционных заболеваний (гепатита, туберкулеза и др.);
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность: выписка со счета, справка о доходах, спонсорское письмо от родственника;
  • документ, подтверждающий наличие места постоянного проживания: покупка или длительная аренда недвижимости, спонсорское письмо;
  • справка об отсутствии проблем с законом в Японии и России;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • диплом или аттестат о получении образования;
  • справка с места работы;
  • свидетельство о регистрации бизнеса и учредительные документы компании.

Список дополняется по усмотрению миграционной службы. Документы подлежат переводу на японский или английский язык и нотариальному заверению. Обязательная часть процедуры – собеседование о причинах переезда в Японию. Срок рассмотрения прошения – от 3 до 6 месяцев. Срок действия ВНЖ – 3-5 лет. Пошлина зависит от категории заявителя: от 400 USD для студентов и выше.

Будет интересно:

Как получить рабочую визу и уехать работать в Японию

Иммиграция в Японию из России: как уехать жить в Японию на ПМЖ

Образец заполнения анкеты на японскую визу

Оформление постоянного вида на жительство

Документы на получение ПМЖ готовят через 3 года (или 1 год для супругов японцев) с момента получения ВНЖ. Аналогично предыдущему этапу, анкету передают в отделение миграционного управления по месту жительства. Базовый список документов повторяет процедуру ВНЖ, дополнения вносит миграционная служба в зависимости от категории заявителя.

После собеседования иностранцу назначают дату тестирования на общее знание японского языка и уровня интеграции в местную культуру. Второй тест требует глубоких знаний истории государства, его культуры и законов. Тест можно сдать на английском языке.

Срок рассмотрения не превышает 4 месяцев. Пошлина зависит от категории заявителя: от 1000 USD и выше.

Оформление гражданства

С момента получения ПМЖ до подачи документов на паспорт Японии должно пройти не меньше 5 лет (или 2 года для супругов японцев). Сначала иммигрант подает заявление и документы в миграционную службу. Собеседование проводят на японском языке. После назначают дату сдачи экзамена, как при получении ПМЖ. Требования к владению государственным языком будут строже.

Базовый список документов:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • 2 фотографии 3х4 см;
  • карта постоянного резидента (ПМЖ);
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака родителей + письмо о том, как они горды, что их ребенок получает японское гражданство;
  • свидетельство о регистрации брака и свидетельства о рождении детей заявителя;
  • документ, подтверждающий годовой доход не меньше 25 000 USD;
  • документ, подтверждающий место постоянного проживания;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка с работы или учредительные документы компании бизнесмена;
  • документы об образовании, прохождении языковых курсов;
  • медицинская страховка;
  • справка о состоянии здоровья;
  • подтверждение отказа от российского гражданства.

Время до вынесения вердикта – от 6 до 12 месяцев.

Гражданство Японии для граждан России: порядок получения и требования к кандидатам

Основания для лишения гражданства страны

В каких случаях придется распрощаться с японским гражданством:

  1. Отказ от гражданства Японии по собственной воле путем личной подачи заявления в Министерство Юстиций.
  2. Автоматическая утрата подданства при получении паспорта другого государства, о чем предстоит уведомить миграционное управление.
  3. Автоматическое лишение паспорта детей из многонациональных семей, получивших два гражданства при рождении, после наступления 22 лет, если они не отказались от подданства другой страны.
  4. Принудительное лишение гражданства, если натурализованный гражданин получил японский паспорт обманным путем.

Заключение

Главная причина иммиграции в Японию – высокий уровень жизни в стране: современная медицина, безопасная обстановка, отсутствие коррупции и высокий доход (средняя зарплата в Японии равна 3500 USD, а в России – 450-500 USD). Актуальная для иммигрантов информация указана на сайте Миграционного Бюро Японии.

Миграционные законы Японии очень строгие. Помимо соответствия установленным требованиям, важен факт интеграции в местное сообщество: иностранец должен не только доказать свое уважение к японской культуре и традициям, но и «научиться думать, как настоящий японец».

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий