Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Виза в Сербию россиянам не нужна

Сербия – небольшая страна, расположившаяся на Балканском полуострове. Последние годы ознаменовались для жителей наших стран увеличением туристических потоков в обе стороны. При этом большая часть желающих увидеть сербские красоты задаются вопросом, нужен ли Шенген в Сербию для россиян. Дело в том, что на данный момент сербское государство не состоит в ЕС, а это означает, что гражданам РФ не потребуется визовый документ на пребывание в стране в срок до 30 дней.

Существуют некоторые тонкости, которые нужно учитывать при планировании визита в эту балканскую страну. В этой статье рассмотрим, какие документы потребуются при поездке и нужна ли виза в Сербию для россиян.

Визовый режим России с Сербией

Если поездка в Сербию для россиян – с туристическими целями либо для встречи с друзьями, родственниками, то визовый документ получать не потребуется.

Но необходимо соблюдать такие условия:

  • находиться на сербской территории не больше 30 дней;
  • не преследовать цели остаться в государстве;
  • на руках иметь билет в обратную сторону, подтверждение адреса проживания и финансового обеспечения;
  • когда в качестве цели визита выступает посещение друзей либо родственников, потребуется наличие официального приглашения;
  • медицинская страховка;
  • загранпаспорт гражданина РФ, период действия которого не меньше 90 дней на момент выезда из Сербии.

Бывает, что в момент прохождения контроля сотрудник не интересуется никакими документами, помимо загранпаспорта. Тем не менее лучше иметь эти бумаги на руках.

Внимание! Если выехать с сербской территории в соседнюю страну, а после вернуться в Сербию, то период в 30 дней будет продлен. Но при этом необходимо проследить, чтобы в загранпаспорте был проставлен штамп о преодолении границы. И с момента пересечения границы можно начинать новый отсчет периода в 30 дней.

СербияВ течение трех суток после прибытия в государство потребуется зарегистрироваться в полицейском отделении по месту жительства. Если турист планирует проживать в гостинице либо отеле, то регистрацию производит сотрудник организации.

При аренде частной квартиры следует с ее хозяином обратиться за оформлением разрешения в виде «белой карты».

Для пересечения сербской границы при безвизовом посещении государства потребуется комплект бумаг:

  • действительный загранпаспорт;
  • бронь из гостиницы;
  • обратный билет на самолет;
  • подтверждение финансовой обеспеченности поездки (справка из банка, выписка со счета из расчета 50 долларов на сутки визита);
  • медицинская страховка.

При безвизовом ввозе несовершеннолетнего ребенка на него потребуются такие официальные бумаги:

  • собственный загранпаспорт ребенка (либо его потребуется внести в загранпаспорт родителя);
  • если ребенок совершает поездку самостоятельно, то необходимо заверенное нотариусом разрешение на выезд из России, подтвержденное родителями.

Таможенные правила

Таможня Сербии разрешает к провозу:

  • иностранные денежные средства в общей сумме до 2 тыс. долларов. Денежные суммы выше этого предела должны быть занесены в декларацию. Все финансовые средства должны быть подтверждены квитанциями о снятии их со счета туриста;
  • алкогольную продукцию до 1 литра;
  • 250 мл парфюма;
  • 200 сигарет либо 50 сигар;
  • лекарственные средства или медицинские приборы для персонального использования.

Нельзя ввозить в страну:

  • наркотические и взрывчатые вещества;
  • яды;
  • психотропные препараты;
  • все виды оружия;
  • национальные денежные средства более 120 тыс. динаров.

Вывезти из Сербии предметы антиквариата и искусства, а также иные ценности разрешается исключительно при наличии соответствующих документов от Министерства внешних экономических связей.

Когда понадобится виза и какие типы виз существуют

Виза в СербиюСербия без визы для россиян доступна на период не дольше 30 дней. Если же цель визита – обучение, работа и иное, то потребуется получение визового документа.

Сербская виза одна на все визиты в страну, которые длятся дольше 30 дней. Сделать это необходимо в консульском отделе Посольства Сербии в РФ.

Сейчас работники сербского представительства выдают единый визовый документ. Он сохраняет действие на каждый длительный визит в государство, а также на учебу, работу либо частный визит в страну.

Для получения этого документа совершеннолетнему иностранцу потребуется следующий перечень документации:

  • загранпаспорт, период действия которого 90 дней, после того как гражданин вернется из Сербии;
  • копия загранпаспорта и общероссийского паспорта гражданина РФ (все страницы, на которых есть данные);
  • фотографии 3,5×4,5 см (2 штуки);
  • заполненная форма заявления-анкеты (оформить ее можно как вручную, так и на компьютере);
  • копии обратного билета или документы на личный транспорт (удостоверение водителя, свидетельство о регистрации ТС, страховой документ Green Card);
  • доказательство финансовой обеспеченности на срок пребывания в Сербии (банковская выписка, документы от работодателя и прочее);
  • квитанция об оплате госпошлины. Рабочая и деловая виза стоит 110 евро, остальные будут стоить около 40 евро;
  • медицинская страховка (от 20 тыс. евро, действующая весь срок нахождения в Сербии).

Виза для несовершеннолетних

Для получения визы несовершеннолетнему ребенку потребуется подготовить комплект документов:

Требования к документам по каждому типу визы

Дополнительные документы зависят от цели приезда в Сербию:

  • туристическая поездка потребует наличия брони в гостинице либо отеле;
  • деловой визит нужно подтвердить приглашением от сербской организации;
  • частный визит (к родственникам или друзьям) необходимо сопроводить приглашением от принимающей стороны;
  • для транзитного пересечения государства необходимы билеты в страну следования.

СербияПроцедура оформления визового разрешения занимает около недели. Разрешается как самостоятельное направление документации, так и обращение к третьим лицам (по нотариальной доверенности).

Оформить сербскую визу, которая дает право на долговременное нахождение в Республике Сербия, можно в сербском консульстве, находящемся в Москве.

Необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Первым делом нужно подготовить комплект документов;
  2. Затем позвонить в консульский отдел и записаться на прием;
  3. В назначенную дату совершите визит, имея на руках необходимые бумаги;
  4. Работники отдела примут документы и проведут собеседование, в процессе которого кандидату будут заданы стандартные вопросы по предстоящей поездке;
  5. Затем потребуется ожидать решения по заявлению. Дата следующего визита назначается.

Какие могут быть сложности при оформлении визы в Сербию

Несмотря на то, что между нашими странами отличные дипломатические связи и тесные духовные отношения, в процессе оформления визы существуют некоторые тонкости:

  • При пересечении пограничной зоны сотрудники обращают внимание на загранпаспорт. Потому следует уделить внимание периоду его действия. Если срок его действия будет меньше 90 дней с момента возврата на родину, могут возникнуть сложности;
  • При поездке в Косово и обратно туристам не следует рассчитывать на свободное перемещение. Сложная политическая обстановка в этом регионе может вызвать трудности с подобными поездками.

Причины отказа и что делать

СербияПо большому счету сложности в оформлении сербской визы могут быть вызваны несоблюдением требований к документам. Неправильное оформление бумаг может продлить и осложнить получение разрешения.

Отказы в предоставлении разрешения – весьма редкое явление. Правительство республики развивает туристическую сферу, потому отношение к приезжающим иностранцам весьма лояльное.

Консульские работники идут навстречу и помогают исправить ошибки в документации.

Представительства Сербии в России

Посольство Сербии в Москве:
г. Москва, ул.Мосфильмовская, д.46,
тел. 8 (495) 988-66-45.

Время работы:

по визовым вопросам – пн–пт, с 9.00 до 17.00;
консульский отдел – пн, вт, чт, с 9.30 до 11.30, пт – с 9.30 до 13.00.

Электронная почтаkonzularno.moskva@mfa.rs

Web: http://www.moskva.mfa.gov.rs

Посольство России в Сербии

Консульский отдел РФ в Сербии:

г. Белград, ул. Делиградска, д.32

тел: +381(0)113613964;

экстренный телефон дежурного консула: +381(0)646460008

Е-mailconsrus@ambarusk.rs
Webserbia.mid.ru

Заключение

При подготовке документов следует быть внимательнее: бумаги с ошибками или некорректной формы могут вызвать отказ в выдаче визы либо затянуть время ее получения. Пребывая в Сербии, лучше держать при себе контакты и адрес Посольства России, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций можно было сразу обратиться за помощью. Сотрудники учреждения очень оперативно реагируют на все запросы.

Не стоит забывать, что без визы гражданин РФ может находиться на сербской территории не больше 30 дней. При соблюдении этих несложных правил визит в страну не будет ничем омрачен.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий