Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли виза для поездки в Малайзию россиянам белорусам и украинцам

Малайзия — стремительно развивающаяся азиатская страна, сочетающая в себе красоту древней архитектуры и футуристические пейзажи стеклянных небоскребов. Все большее количество туристов открывает для себя эту удивительную страну, которая радует гостей жарким экваториальным климатом круглый год.

В этой статье вы узнаете, нужна ли виза в Малайзию для россиян и жителей стран СНГ, а также все тонкости путешествия в это государство.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Безвизовый въезд и его условия

Многие туристы задаются вопросом, нужна ли виза в Куала-Лумпур (столицу Малайзии) для короткой туристической поездки? Согласно соглашениям между Россией и странами СНГ, въездное разрешение для пересечения границы государства не требуется, если путешествие не превышает 30-дневный срок.

Нужна ли виза для поездки в Малайзию россиянам белорусам и украинцам

Виза в Малайзию для белорусов, украинцев и русских не требуется, если цели вашего путешествия:

  • осмотр достопримечательностей и культурно-исторических памятников страны;
  • активный или пляжный отдых;
  • кратковременное лечение;
  • посещение родственников или друзей, проживающих в Малайзии;
  • кратковременная деловая поездка, не нацеленная на получение прибыли.

По истечению 30-дневного срока предусмотрено продление статуса на 30 дней. Турист обращается в местный офис Департамента Иммиграции Малайзии, где визовый офицер проводит собеседование с иностранным гостем на английском языке. Туристу предстоит обосновать свое желание остаться, доказать свою платежеспособность и отсутствие миграционных намерений.

Важно. Превышение срока нахождения в стране карается серьезным штрафом за каждый день нелегального нахождения. Крайняя мера наказания — депортация из страны с запретом на дальнейший въезд.

Необходимые документы

После пересечения границы Малайзии туристы в обязательном порядке проходят таможенный досмотр и паспортный контроль.

Таможенному служащему предъявляют:

  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее шести месяцев.
  2. Иммиграционную карту — заполняется на борту самолета или в аэропорту. В ней указываются данные из заграничного паспорта, профессия и цель поездки. На фото указан образец заполнения миграционной карты Малайзии.
  3. Выездной билет из Малайзии.
  4. Наличные в размере $500/выписка из банковского счета на английском языке.

Два последних пункта — установленные законом требования, которые редко проверяются на практике. Но не смотря на это, будьте готовы их предъявить, чтобы не усложнять процесс прохождения досмотра.

Важно. Согласно правилам пересечения малазийской границы, приезжие туристы проходят процедуру снятия отпечатков пальцев. Она позволяет малазийским властям вести учет и следить за прибывшими на территорию страны иностранцами.

Условия пересечения границы государства

Особенности прохождения досмотра:

  1. Малайзия — страна, где большая часть населения исповедует ислам, поэтому туристам стоит позаботиться о том, чтобы выглядеть опрятно, избегать чрезмерно откровенной одежды.
  2. Женщинам на последних месяцах беременности (более шести месяцев) в посещении страны могут отказать. Это связано с тем, что рожденный на территории Малайзии ребенок приобретает малоазийское гражданство. Некоторые родители намеренно идут на такой шаг в целях миграции, что противоречит законодательству Малайзии.

Ввоз и вывоз товаров и личных вещей

Согласно таможенным правилам, Малайзии в страну запрещен ввоз:

  • огнестрельного или холодного оружия, боеприпасов;
  • взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ;
  • наркотических и психотропных средств;
  • материалов порнографического содержания (аудио, видео, литература);
  • продукции, денежных средств из Израиля;
  • радиоприемников (108–174, 68–87 МГц);
  • одежды с цитатами из Корана.

Нужна ли виза для поездки в Малайзию россиянам белорусам и украинцам

В Малайзию разрешен ввоз:

  • сигарет — до 200 штук, сигар — до 50 штук, табака — до 225 г;
  • алкоголя — до 1 л;
  • парфюмерии — общая сумма которой не превышает $65;
  • золота — не более 100 г;
  • сувениров — общая сумма которых не превышает $65.

Из страны запрещен вывоз:

  • животных и птиц;
  • растений и семян гевеи;
  • золота — более 100 г;
  • военной формы;
  • антиквариата.

Разрешено вывозить:

  • иностранную валюту — не более $1600;
  • сувениры.

Может пригодиться:

Как русским уехать работать в Малайзию

Россиянам виза в Тайланд не нужна при условии приезда на 30 дней

Список стран с безвизовым режимом с Белоруссией

Ввоз иностранной и местной валюты не ограничен.

Виза-ран

Виза-ран это особая схема обновления легального статуса нахождения в государстве без оформления визового разрешения. Она предполагает выезд путешественника из Малайзии на кратковременный срок (даже на несколько часов) и обратный заезд с получением штампа на 30-дневное законное пребывание. Чаще всего туристы выезжают в близлежащий страны — Таиланд или Сингапур.

Такой способ не однозначен, так как он действует в обход действующих визовых правил, поэтому власти страны всячески ограничивают такие выезды. Воспользоваться виза-раном вы вправе только трижды, в первый раз — по прилету из стран СНГ.

Туристам рекомендуется покидать Малайзию на более длительный срок, чем один день, чтобы убедить таможенного служащего, что вы путешествуете по азиатским странам.

Когда понадобится виза

Безвизовый режим распространяется только на туристические перемещения — осмотр достопримечательностей страны, отдых, санаторно-курортное лечение.

Оформление визового разрешения обязательно, если ваша поездка:

  • более 30 дней;
  • нацелена на ведение бизнеса/трудоустройство;
  • предполагает длительное обучение в стране.

Важно. Долгосрочные туристические визы оформляются в российском представительстве Малайзии в Москве. Рабочая и учебная визы запрашиваются в Малайзии.

Типы виз

В зависимости от целей поездки, выделяются следующие разновидности визовых разрешений в Малайзию:

  1. Длительная туристическая виза.
  2. Студенческая виза.
  3. Рабочая виза.

Порядок и особенности оформления виз

Граждане Украины обращаются в Посольство в Киеве, а белорусы могут направить документы либо в Москву, либо в Киев, так как в Минске малазийские визы не оформляются.

Нужна ли виза для поездки в Малайзию россиянам белорусам и украинцам

Виза в Малайзию для украинцев, русских и белорусов запрашивается по алгоритму:

  1. Заполнение визовой анкеты (образец).
  2. Сбор необходимого пакета документов.
  3. Оплата консульского сбора.
  4. Подача документов в консульский отдел.
  5. Получение готового документа.

От типа необходимой для вас визы зависит способ ее оформления:

  1. В России — для длительных туристических поездок.
  2. В Малайзии — для обучающихся в малазийских учебных заведениях и трудоустраивающихся.

Сумма консульского сбора за оформление визового разрешения зависит от типа издаваемой визы:

  1. Безвизовый штамп — бесплатно.
  2. Продление безвизового режима — $10.
  3. Длительная туристическая виза — $10.
  4. Продление туристической визы — $10.
  5. Рабочая и студенческая визы — бесплатно.

Срок действия документа также зависит от его типа:

  1. Безвизовый штамп — 30 дней.
  2. Продление безвизового режима — 30 дней.
  3. Длительная туристическая виза — 60 дней.
  4. Продление туристической визы — 60 дней.
  5. Рабочая и студенческая визы — от 90 дней до одного года с возможностью продления.

Срок оформления визы составляет в среднем семь рабочих дней.

Отказы в выдаче визы происходят редко, главными причинами считаются:

  • предоставление некорректной информации в визовой анкете;
  • предоставление ложной информации или фальшивых документов;
  • нарушение миграционного режима государства в прошлом;
  • наличие судимости или международного розыска;
  • подозрения в угрозе национальной безопасности государства.

Если вы ошиблись в анкете или подали не все документы, то повторная подача решит вашу проблему. Но визовый сбор, уплаченный при предшествующей подаче, не возвращается.

Согласно Малазийскому Иммиграционному Законодательству, заявителю предоставляется два месяца для обжалования решения визового офицера. Заявитель составляет апелляционное письмо, где подробно описывает причину несогласия с решением визового офицера.

После отправления письма в представительство сотрудники малазийского консульства повторно рассматривают заявление и приглашают заявителя на собеседование. Следующее за этим решение обжалованию не подлежит.

Виза для ребенка

Если вы путешествуете с детьми, то на границе дополнительно предоставляются:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Заверенное нотариусом разрешение на выезд ребенка за границу от родителя/родителей — если несовершеннолетний отправляется в путешествие с одним из родителей/в сопровождении третьих лиц.

Важно. Дети до 16 лет, вписанные в заграничный паспорт родителя, вписываются в родительскую визу. Это правило распространяется только на паспорта старого поколения. В биометрический паспорт нового поколения несовершеннолетний быть вписан не может — оформляется отдельный документ на ребенка. В таком случае виза запрашивается индивидуально на каждого несовершеннолетнего.

Необходимые документы

В Посольство Малайзии в Москве предоставляется следующий пакет документов:

  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее шести месяцев.
  2. Визовая анкета в двух экземплярах.
  3. Две фотографии.
  4. Квитанция об оплате консульского сбора.
  5. Туристическое приглашение от родственников/друзей, проживающих на территории Малайзии — при наличии.

Нужна ли виза для поездки в Малайзию россиянам белорусам и украинцам

Дополнительные документы

Для визы студентам:

  1. Приглашение от образовательного учреждения Малайзии.
  2. Сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком — IELTS или TOEFL.
  3. Нотариально заверенный перевод аттестата или диплома об образовании.

Для рабочей визы:

  1. Приглашения от работодателя.
  2. Разрешение на работу.
  3. Трудовой договор.

Требования к фото

Убедитесь, что фото на визовой анкете соответствует основным требованиям:

  1. Цветное или черно-белое качественное изображение.
  2. Размер 35 на 45 мм.
  3. 70% фото занимает лицо.
  4. Фото, сделанное не позднее полугода с момента подачи заявления.
  5. Белый однотонный фон.
  6. Фото в анфас, взгляд прямо, глаза открыты.
  7. Головные уборы допускаются только по религиозным соображениям.
  8. Нейтральное выражение лица.
  9. Без уголков, рамок и закруглений.
  10. Фото подписывается на обороте карандашом и прикрепляется к анкете скрепкой.

Анкета для визы

Анкета состоит из четырех секций, обязательных к заполнению:

  1. Информация о заявителе: фамилия, имя, пол, место рождения, национальность, род деятельности, адрес проживания, семейное положение.
  2. Информация о документе въезда: тип, номер, место выдачи и срок действия заграничного паспорта.
  3. Информация о приглашающей стороне: имя, номер телефона и адрес проживания приглашающей стороны или отеля.
  4. Информация о путешествии: длительность поездки, цель путешествия.

В конце анкета заверяется датой и личной подписью заявителя.

Представительства Малайзии в странах СНГ

Подача пакета документов на долгосрочные визы в Малайзию происходят по следующим адресам.

В Москве

Адрес: 117192, Москва, улица Мосфильмовская, дом 50

Телефон: +7 499 147 15 12, +7 499 147 15 14, +7 499 147 15 23

Факс: +7 499 937 96 02

E-mail: mwmoscow@kln.gov.my

Официальный сайт: www.kln.gov.my

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00

В Киеве

Адрес: 01011, Киев, улица Арсенальная, дом 18

Телефон: +380 44 285 52 71

Факс: +380 44 285 52 38

E-mail: mwkiev@kln.gov.my, malaysia@embkiev.com

Официальный сайт: http://mw.kln.gov.my/web/ukr_kiev/home

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00

Представительство стран СНГ в Куала-Лумпуре

В случае возникновения экстренных ситуаций в Малайзии, обращайтесь по адресам.

РФ

Адрес: 50450, Kuala Lumpur, Jalan Ampang, 263

Телефон: +603 42 56 00 09

Факс: +603 42 52 39 19

E-mail: rusembmalaysia@yandex.ru

Официальный сайт: http://www.malaysia.mid.ru

Режим работы: пн 8.00-13.00, 14.00-17.00; вт-пт 8.00-13.00, 14.00-16.00

Украины

Адрес: 50400, Kuala Lumpur, Jalan Tun Razak, 207, Menara Tan & Tan, Suite 22.02, 22d Floor

Телефон: +6 03 21 66 95 52, +6 03 21 66 36 12

Факс: +603 21 66 43 71

E-mail: emb_my@mfa.gov.ua

Официальный сайт: https://malaysia.mfa.gov.ua

Режим работы: пн-чт 9.00-13.00, 13.45-18.00; пт 9.00-13.00

Визовый центр

Адрес: 101000, Москва, улица Малая Лубянка, дом 16, подъезд 3, офис 1

Телефон: +7 495 973 65 58, +7 499 714 54 74

E-mail: visa@onlinevc.ru

Официальный сайт: https://onlinevc.ru/visa/malaysia.html

Режим работы: пн-пт 10.00-18.00

Заключение

Путешествие в Малайзию, благодаря действующим визовых правилам, не обременяет туристов бумажной волокитой и длительным нервным ожиданием одобрения визы. Соблюдение въездных правил и уважение местных традиций обеспечат вам незабываемый тропический отдых на другом конце света. Желаем вам замечательных путешествий!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий