Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как русским уехать работать в Малайзию: какие есть вакансии и как оформить рабочую визу

Хотите получить опыт работы за границей и сменить привычный образ жизни? Обратите своё внимание на азиатские страны, которые активно развивают экономику и нуждаются в иностранной рабочей силе.

Малайзия — одна из таких стран. Она предоставляет приезжим отличные перспективы для реализации и продвижения по карьерной лестнице. Как эмигрировать в эту страну, и что ожидает иностранцев в Малайзии, вы узнаете из нашей статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Почему Малайзия

Найм иностранных граждан — распространенная практика для малазийских организаций, предприятий и компаний. Рассмотрим плюсы и минусы жизни в Малайзии для русских.

К бесспорным преимуществам относятся:

  1. Несложная процедура получения рабочей визы. Если вы имеете высшее специальное образование, знаете английский язык, для вас не составит труда заключить договор с работодателем и получить рабочую визу.
  2. Высокий уровень жизни в стране. Малайзия славится низким уровнем коррупции, толерантностью, достойными зарплатами. Для русских в Малайзии действует специальный центр науки и культуры, работающий при посольстве.
  3. Приятный климат. Страна удивляет красотой природы, теплой погодой круглый год, богатой и разнообразной кухней.
  4. Низкая стоимость аренды жилья.
  5. Доступная медицина.
  6. Безопасность проживания в стране (низкий уровень преступности, мирное население).
  7. Порядок на дорогах, соблюдение правил дорожного движения.

Как русским уехать работать в Малайзию: какие есть вакансии и как оформить рабочую визуЕсть и недостатки:

  1. Долговременный процесс оформления разрешения на легальную рабочую деятельность (может затянуться до полугода).
  2. Необходимость знания малайского языка.
  3. Получение разрешения на работу только с 27 лет.

Востребованные вакансии

Работа в Малайзии для русских найдется самая разнообразная: от продавца в сувенирной лавке до администратора в элитном ресторане. Если вы специалист с редкой узкой специальностью, для вас открыты такие сферы, как: медицина, преподавание, компьютерные технологии.

Малайзия принимает на работу иностранцев в следующие сферы:

  1. IT и коммуникация.
  2. Нефтедобывающая отрасль.
  3. Медицина.
  4. Туризм и ресторанный бизнес.
  5. Банк и финансы.
  6. Архитектура.
  7. Преподавание (главным образом английского языка).
  8. Электроника.

Наиболее престижные и высокооплачиваемые вакансии предлагают крупные международные компании, сосредоточенные в Куалу-Лумпуре. Например, Shell, Exxon Mobil, CIMB Group и многие другие ищут соискателей напрямую.

Как русским уехать работать в Малайзию: какие есть вакансии и как оформить рабочую визуПоиск работы возможен самостоятельно посредством следующих сайтов:

Для собеседования с малайскими организациями вам потребуются нотариально заверенные переводы на английский язык:

  • диплома об окончании вуза;
  • резюме;
  • рекомендательного письма с предыдущего места работы.

Квалифицированная работа

С русским дипломом для вас доступны следующие специальности:

  • инженер — от 2000 евро в месяц;
  • разработчик Java — 950 евро в месяц;
  • веб-программист — 750 евро в месяц;
  • врач — от 600 евро в месяц;
  • учитель — от 600 евро в месяц.

Неквалифицированная работа

Даже не имея специального образования, есть варианты найти себя в Малайзии:

  • танцовщица — 960 евро в месяц;
  • официант, бармен, повар, хостес, горничная — от 650 до 950 евро в месяц;
  • няня — от 8 до 10 евро в час.

Что нужно для работы в стране

Малайзия — страна с продуманным трудовым законодательством, поэтому лучше даже и не думать о нелегальном трудоустройстве здесь. Нарушителям трудовых законов грозят суровые меры наказания: от штрафов до тюремного заключения и депортации.

Перед поездкой в Малайзию обязательно найдите работодателя, который оформит разрешение на работу, только после этого вам выдадут рабочую визу. Разрешение выдается на срок от 2 до 5 лет.

Выдачей и рассмотрением разрешений на рабочую деятельность занимается департамент иммиграции Малайзии. Для положительного ответа от департамента работодателю предстоит обосновать необходимость приема на работу иностранца, пояснив это отсутствием специалистов с нужной квалификацией на местном рынке труда. Учитывайте, что процедура выдачи разрешения не краткосрочна и длится от 2 месяцев до полугода.

Важно. Имеются возрастные ограничения на выдачу разрешения на трудоустройство. Соискателю должно быть больше 27 лет, исключение — IT-сфера, там возрастной порог составляет 23 года.

Как русским уехать работать в Малайзию: какие есть вакансии и как оформить рабочую визуШансы на выдачу разрешения увеличиваются, если:

  • специалист имеет высокую квалификацию;
  • опыт работы не менее 2 лет;
  • обещанная заработная плата не менее 1700 евро в месяц.

Оформление разрешения на работу

Чтобы оформить разрешение на работу, вам потребуется:

  1. Паспорт РФ.
  2. Заграничный паспорт с пометками о легальном въезде и нахождении в стране.
  3. Сопроводительное письмо от работодателя с указанием размера заработной платы (не менее 2500 малазийских ринггит в месяц).
  4. Трудовой договор, подписанный обоюдно.
  5. 3 фотографии.

Собранные документы подаются в департамент труда вашим работодателем.

Как русским уехать работать в Малайзию: какие есть вакансии и как оформить рабочую визуДля положительного ответа от департамента во время рассмотрения заявления соискателю не следует:

  • работать нелегально;
  • нарушать визовые правила государства;
  • менять работодателя.

Открытие бизнеса

Еще один способ ведения легальной трудовой деятельности на территории Малайзии — открытие своего дела. Иностранцев привлекают низкие налоги и широкие возможности для ведения бизнеса в этой стране.

К наиболее прибыльным сферам относят:

  • туризм (гостиничное дело, ресторанный бизнес);
  • IT-технологии;
  • продажа техники и электроники;
  • экспорт древесины, пальмового масла, каучука.

Чаще всего иммигранты в Малайзии открывают общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом не менее 11 миллионов долларов. Такая организация требует наличия двух директоров, один из которых должен быть малайцем или гражданином Малайзии.

Регистрация бизнеса в Малайзии требует следующих документов:

  1. Копия заграничного паспорта.
  2. Уставные документы компании.
  3. Название компании.

Процедура регистрации состоит из трех этапов:

  1. Подача заявления в комиссию по компаниям по форме 13А.
  2. Оформление документов для регистрации.
  3. Проверка документов и регистрация компании.

Регистрация платная, обойдется вам от 100 до 3000 малазийских ринггитов.

Типы рабочих виз и порядок их оформления

Малайзия располагает тремя типами рабочих виз:

  1. Employment Pass — самый распространенный тип рабочей визы в Малайзию, главное условие для выдачи — наличие трудового контракта на срок от 2 лет. Выдается высококвалифицированным узкопрофильным специалистам с опытом работы на срок от 3 лет.
  2. Temporary Employment Pass — выдается иностранцам при наличии трудового договора на срок менее 2 лет, работникам в сферах производства и сельского хозяйства, строительства и услуг на срок до 5 лет.
  3. Professional Visitor’s Pass — выдается высококвалифицированным иностранным соискателям на вакансии в международные компании, желающим находиться в стране на срок до 1 года. Виза доступна представителям таких профессий, как преподаватель, исследователь, консультант и т. д.

Заключив трудовой контракт с малазийской стороной, вам изначально предстоит въехать в страну в статусе туриста (гражданам России виза на 30 дней не требуется). По приезду в страну ваш работодатель займется оформлением рабочей визы — подача документов и оплата государственной пошлины лежат на его плечах.

Как русским уехать работать в Малайзию: какие есть вакансии и как оформить рабочую визуРабочая виза требует сбора следующего пакета документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Трудовой договор.
  3. 3 фото формата 3 на 4 см.
  4. Форма DP11.

Важно. При смене работодателя ваша рабочая виза становится недействительной, придется оформлять новую.

Рабочие визы выдаются на срок от 2 до 3 лет с правом их продления неограниченное количество раз.

Представительства Малайзии в России

Посольство Малайзии в Москве

Адрес: Мосфильмовская ул., 50 стр.1

Телефон: +7 (495) 419-98-98, +7 (495) 419-98-99.

E-mail: mwmoscow@kln.gov.my.

Официальный сайт: www.kln.gov.my и http://www.malaysia.travel

Режим работы: пн-пт 09:00-17:00. Перерыв с 13:00 до 14:00.

Представительство России в Малайзии

Посольство в Куалу-Лумпур

Адрес: 263 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur.

Телефон: +603 4256 0009 (дежурный)

Факс: +603 4257 6091

E-mail: embrusmalaysia@yandex.ru

Официальный сайт: http://www.malaysia.mid.ru.

Режим работы: пн 08:00-13:00, 14:00-17:00; вт-пт 08:00-13:00, 14:00-16:00.

Заключение

Малайзия — приветливая и благоприятная страна для карьеры за рубежом. Туда направляются мигранты со всего мира, например. Малайзия предлагает невероятные перспективы для тех, кто готов ко всему новому, поэтому дерзайте!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий