Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Нужна ли виза в Хорватию россиянам и как её получить

Республика Хорватия — государство, расположенное в западной части Балканского полуострова. Ежегодно множество граждан РФ посещают эту страну в качестве туристов. Их привлекает побережье Адриатического моря, живописные природные пейзажи, потрясающий ландшафт и города с многовековой историей. Кроме того, туристы отмечают удивительное гостеприимство местного населения и национальную кухню, которая поражает разнообразием.

В статье будет рассмотрено, нужна ли виза в Хорватию для россиян и особенности визита в эту страну.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза в страну и есть ли безвизовый въезд

Не так давно гражданам РФ не требовалась виза для поездки в Хорватию, достаточно было наличия загранпаспорта и бронирования жилья. С весны 2013 года были введены новые правила, согласно которым россиянам потребуется оформлять визу, независимо от цели визита.

Безусловно, у туристов возникает вопрос: когда Хорватия вступила в Шенген? Дело в том, что государство еще не вступило Шенгенский союз. Однако Хорватия обладает статусом кандидата на членство в Шенгене, что дает право на въезд в Хорватию по шенгенской визе. При этом по второму типу визового документа пересечь границу Шенгена не получится.

Справка! Страны-кандидаты на присоединение к зоне Шенгена (Хорватия, Румыния, Болгария и Кипр) имеют действующее соглашение о признании государственных визовых документов друг друга.

Кроме того, визовый документ не потребуется туристам, которые производят пересадку в аэропорту Загреба. При этом разрешается пребывать в зоне транзита максимум 48 часов, не покидая пределы аэропорта.

Нужна ли виза в Хорватию россиянам и как её получить

Необходимые документы

Граждане РФ, обладающие визовым документом Румынии, Кипра либо Болгарии, имеют полное право совершать путешествие в Хорватию. Национальная хорватская виза позволит в свою очередь въехать на территорию других стран-претендентов.

Безвизовый режим между Россией и Хорватией предусмотрен для следующих категорий граждан:

  1. Членов семьи гражданина ЕС/ЕЭП в случае совместной поездки. Норма действует на прямых предков и потомков, которые имеют загранпаспорт и карту пребывания родственника гражданина ЕС.
  2. Граждан РФ, которые владеют служебным паспортом, удостоверением члена экипажа/моряка.
  3. Командиров и членов воздушных судов РФ.

Условия пересечения границы государства

Без дополнительных таможенных пошлин разрешено вывозить в Россию:

  • товары для личного пользования;
  • предметы на общую сумму не более 1,5 тысяч евро и весом не больше 50 кг (в случае поездки на самолете лимит увеличивается до 10 тысяч евро);
  • спиртные напитки: до 3 литров на человека, за следующие 2 литра потребуется выплатить 20 евро — более 5 литров провезти не удастся;
  • табачных изделий 200 сигарет либо 250 граммов табака на одного человека.

В случае выполнения этих условий турист сможет провезти багаж через пограничную зону без декларации и уплаты пошлин, которые установлены государством. При превышении норм иностранцу потребуется выплатить 30% общей стоимости товаров (минимально 4 евро за 1 кг).

Разрешено ввозить товары для личного использования, не предусматривающие получения выгоды.

Разрешается ввозить хорватской таможней:

  • иностранную валюту в сумме до 40 тыс. кун, государственную валюту в сумме до 2000 кун;
  • табачные изделия: 200 сигарет, 50 сигар или 100 сигарилл;
  • алкогольные напитки: 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра напитков 22%, или 4 литра вина, либо 16 литров пива;
  • не больше килограмма кофе и не более 100 граммов чая;
  • личные вещи на общую сумму не выше 1000 кун.

Запрещается ввозить и вывозить:

  • наркотические и психотропные вещества;
  • все виды холодного либо огнестрельного оружия;
  • мясные и молочные продукты;
  • культурные, исторические и художественные ценности и предметы антиквариата без соответствующих разрешений.

Нужна ли виза в Хорватию россиянам и как её получить

Когда понадобится виза

Если у гражданина нет возможностей для безвизового въезда в Хорватию, которые описаны выше, ему потребуется оформлять визу для посещения государства.

Типы виз

Хорватская Республика предполагает выдачу нескольких типов визовых документов. Они различаются периодом разрешенного пребывания в стране и целями визитов.

Основные категории визовых документов:

  1. Транзитная виза. Ее выдают для пересечения границы Хорватии с целью дальнейшего прибытия в третью страну. Период ее действия — 7 дней.
  2. Виза для длительного пребывания. Эту категорию виз оформляют для целей туризма, бизнес-визитов, получения медицинских услуг, визита к родственникам, посещения культурных мероприятий, спортивных поездок и прочих. Рабочие поездки не предусматриваются.

Суммарный срок нахождения в Хорватии по второй категории составляет 90 дней за 180-дневный период. Хорватское посольство выдает визовые документы на однократное, двукратное либо многократное посещение.

Читайте также:

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 дней.

Порядок и особенности оформления виз

Ходатайство о выдаче визы требуется направлять не ранее, чем за три месяца до планируемой даты поездки. Оформить визу можно своими силами или обратившись в Посольство Хорватии, кроме того, можно обращаться в визовый центр.

Претендент на получение визы должен:

  • заполнить заявление-анкету;
  • бланк анкеты с комплектом документов передать в визовый центр или в Консульство Хорватии. Если невозможен личный визит, то допустима передача ходатайства ближайшими родственниками (при этом необходимо документально подтвердить факт родства). Заявку от доверенных лиц не принимают;
  • выплатить визовый и сервисный сборы;
  • когда решение по заявке будет принято, претенденту необходимо забрать готовый документ лично, через нотариально доверенное лицо или же через родственников.

Виза для ребенка

Для оформления визового документа на ребенка к заявлению потребуется приложить такой перечень документов:

  • загранпаспорт ребенка, если малыша не вписали в паспорт родителей либо если он пересекает границу без них;
  • свидетельство о рождении;
  • нотариально утвержденное согласие от родителей, если ребенок совершает поездку в сопровождении одного из родителей или вовсе без них;
  • если поездка совершается для группы детей, то необходим официальный документ-подтверждение об организации тура. Кроме того, в справке необходимо указать всю информацию о юных туристах, местах пребывания и сопровождающих лицах.

Нужна ли виза в Хорватию россиянам и как её получить

Необходимые документы

Для оформления хорватской визы потребуются такие документы:

  • заявление-анкета, заполненное латинскими буквами, печатным шрифтом — документ заверяется заявителем в двух местах (предусмотрена возможность заполнения анкеты онлайн);
  • загранпаспорт с периодом действия более 3 месяцев после возвращения на родину — в паспорте должно быть не меньше двух пустых страниц;
  • фотография в цвете размером 35 × 45 мм;
  • медицинское страхование на весь период нахождения на хорватской территории — сумма покрытия полиса должна составлять не меньше 30 тыс. евро;
  • подтверждение цели поездки;
  • подтверждение места проживания (бронирование отеля, приглашение, соглашение на аренду либо свидетельство о собственности на недвижимость);
  • подтверждение финансовой состоятельности для поездки и возвращения обратно (выписка со счета в банке, письмо от спонсора поездки, наличные и прочее) из расчета не меньше 50 евро на день пребывания;
  • билеты в обратную сторону;
  • сбор за оформление визы в Хорватию составляет 35 евро, за срочную подготовку документа придется выплатить 70 евро, оформление через визовый центр или турагентство обойдется дороже на 26 евро.

Важно! При отказе в визе сбор не возвращается.

Дополнительные документы, которые потребуются при въезде, зависят от целей визита в Хорватию. Среди целей поездки на хорватскую территорию могут быть визиты к родственникам, туризм, культурные или спортивные мероприятия, получение медицинских услуг или деловые визиты.

Внимание! Граждане иных государств не имеют права на ведение трудовой деятельности в Хорватии по визе.

Для визита к родственникам в качестве подтверждающего документа подойдет свидетельство о браке, свидетельство о рождении либо приглашение (в нем указываются личные данные и контакты сторон, период и цель поездки, количество въездов). Кроме того, родственники либо знакомые могут оформить гарантийное письмо, заверенное нотариусом.

Для делового визита в Республику Хорватию необходимо подтверждающее письмо на кандидата о его участии во встрече. Бизнес-визит необходимо подтвердить гарантийным письмом юридического субъекта. Чтобы принять участие в гуманитарных мероприятиях, претенденту придется предоставить письмо от организаторов об участии направляющего заявление.

Требования к фото

Фотографии предоставляются в количестве двух штук. Изображение должно быть в цвете, напечатанное на матовой бумаге. Размер фото необходимо сделать 35 × 45 мм. Большую часть изображения должно занимать лицо. Фото должно быть без головного убора и сделано должно быть не раньше чем за полгода.

Анкета для визы

Вне зависимости от способов получения визового документа кандидату потребуется оформлять заявление-анкету. Бланк можно распечатать и заполнить от руки либо внести сведения на компьютере. При оформлении заявления-анкеты необходимо руководствоваться такими требованиями:

  • заполняется документ латинскими буквами печатным шрифтом;
  • в момент составления ходатайства непременно заполнить все блоки формуляра;
  • подпись проставляется в двух местах;
  • за детей документ утверждает родитель либо опекун;
  • не допускается наличие исправлений, помарок и повреждений на документе.

Представительства Хорватии в России

Посольство Хорватии:

г. Москва, пер. Коробейникова, 16/10,


тел. (495) 785–40–70.

Официальный сайт Посольства Хорватии — ru.mfa.hr.

Консульский отдел Посольства Хорватии в РФ:

г. Москва, ул. Остоженка, 23,


тел. (495) 785–39–49.

Официальный сайтru.mfa.hr.

Представительство России в Хорватии

г. Загреб, Босанска, 44,

тел: (+385–1) 375–50–38, 375–50–39,

факс (+385–1) 375–50–40,

e-mail: veleposlanstvo-ruske-federacije@zg.htnet.hr.

Официальный сайт Посольства РФ в Хорватии — www.zagreb.mid.ru.

Визовые центры Хорватии

г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А, 2 этаж.

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44Д, 2 этаж.

г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, 13.

г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15б.

г. Омск, ул. Фрунзе, 1/4, помещения 713–713А.

г. Владивосток, ул. Океанский проспект, 17, офис 601.

г. Хабаровск, ул. Истомина, 22А, 1 этаж.

г. Уфа, ул. Чернышевского, 82.

г. Иркутск, ул. Свердлова, 10, 2 этаж.

г. Красноярск, ул. Маерчака, 16.

г. Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж.

г. Самара, ул. Мичурина, 78, офис 2.

г. Саратов, ул. Вавилова, 38/114, офис А.

г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2в, 2 этаж.

г. Нижний Новгород, ул. Щербакова, 15.

г. Краснодар, ул. Павлова, 64.

г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 8.

г. Москва, ул. Дубининская, 35.

Заключение

Виза в Хорватию для граждан РФ потребуется, если у него нет условий для безвизового въезда в страну. Оформить документ можно самостоятельно в посольстве республики либо воспользовавшись услугами визовых центров. На вопрос, входит ли Хорватия в Шенгенскую зону, следует ответ, что на момент написания статья (2018 год) страна является кандидатом на вступление в зону Шенгена.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий