Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок оформления визы Д(D) в Болгарию для россиян

На сегодняшний день Болгария не входит в зону Шенгена, хоть и является членом Евросоюза. Чтобы посетить эту страну, нужно получить национальную визу типа C или D. Если первая, являясь аналогом шенгенской визы, дает право пребывать в стране до 3 месяцев раз в полгода, то вторая позволяет проживать в Болгарии в течение длительного времени.

Визу D в Болгарию оформляют для учебы, работы, открытия бизнеса или воссоединения с семьей. Сегодня мы расскажем подробно, как ее оформить.

Что представляет собой тип визы D в Болгарию

Виза типа D представляет собой иммиграционное разрешение, являющееся первым этапом получения вида на жительство в Болгарии. Действительна данная виза до полугода. В течение этого времени разрешается покидать территорию страны и возвращаться обратно сколько угодно раз.

Порядок оформления визы Д(D) в Болгарию для россиян

Условия выдачи

Если сравнивать с другими европейскими странами, законодательство Болгарии достаточно лояльно при получении долгосрочной визы типа D. Для получения разрешения необходимо предоставить основания, по которым у вас есть право на иммиграцию. Такое право могут получить:

  • сотрудники торгового представительства ООО в Болгарии, которое может быть зарегистрировано в любой точке мира;
  • родственники граждан Болгарии и этнические представители;
  • владелец недвижимости, стоимость которой более 250 тыс. евро;
  • учредитель фирмы, зарегистрированной в Болгарии;
  • инвесторы, которые внесли в уставный капитал болгарского ООО более 250 тыс. евро;
  • журналисты и корреспонденты, аккредитованные для работы в этой стране;
  • пенсионеры, получающие пенсионные выплаты в размере не менее минимальных выплат, которые получают пенсионеры в Болгарии (200 лева, или 7026 рублей).

Порядок оформления визы Д(D) в Болгарию для россиян

Необходимые документы

Для оформления визы категории Д необходимы следующие документы:

  1. Заполненная анкета (бланк анкеты для скачивания, образец заполненной анкеты).
  2. Заграничный паспорт, срок действия которого обязательно должен быть более 1,5 лет на момент подачи документов.
  3. Выписка с банковского счета с определенной суммой средств на нем, открытого в Болгарии, и такая же выписка из банка в России.
  4. Договор аренды или другой нотариально заверенный документ, подтверждающий наличие жилья в Болгарии на указанный период времени.
  5. 2 фото, соответствующих установленным требованиям.
  6. Справка об отсутствии судимости (или ее наличии).
  7. Полис медицинского страхования.

Вся документация должна быть предоставлена в оригинале с 2 копиями. Иными словами, всего на руках должно быть 3 полных комплекта бумаг.

Перевод документов необходимо заказывать только в аккредитованных организациях, список которых можно найти на сайте Посольства Болгарии. Заверить документы можно, воспользовавшись помощью указанных организаций, или самостоятельно, обратившись в консульский отдел.

Важно! Осуществляется подача всей документации исключительно в личном порядке. Даже когда виза оформляется для грудного ребенка, его родителям придется взять его с собой в консульство.

И еще один важный момент. Время рассмотрения заявки на долгосрочную визу типа Д может занять до 35 дней. Именно поэтому рекомендуют заявление подавать за 3 месяца до запланированной даты поездки.

В качестве исключения в ускоренном режиме (около 2 недель) визы выдаются родственникам граждан Болгарии или школьникам/студентам, уже зачисленным в учебные заведения этой страны.

Могут ли отказать в выдаче

Отказывают в выдаче визы Д довольно редко. Основной причиной отказа может быть нарушение визового режима или законодательства Болгарии или иных стран Шенгенского соглашения.

Также могут отказать в выдаче визы в случае предоставления заведомо ложных или неполных сведений при подаче анкеты и документов.

Что делать в случае отказа

Порядок оформления визы Д(D) в Болгарию для россиянПервое, что нужно сделать в этом случае, – разобраться в причине отказа. Если предоставлены были не все необходимые документы или какие-то из них были заполнены некорректно, то можно попробовать оформить все заново и опять принести в посольство.

Если в визе отказали из-за неоплаченных дорожных штрафов, то повторную попытку получения визы стоит предпринимать только после их погашения.

В отдельных ситуациях могут понадобиться дополнительные документы. Например, если в визе отказали из-за подозрений, что вы едете в страну с целью иммиграции.

В этом случае необходимо будет собрать как можно больше дополнительных документов, таких как свидетельство о заключении брака, бумаги, подтверждающие владение недвижимостью, бизнесом, то есть документы, доказывающие, что вы не планируете покидать свою родину надолго.

Подача апелляции

Следующий шаг – подача апелляции. Подать ее следует в течение 1-1,5 месяцев с даты получения отказа. Отправить апелляцию можно и по почте, но лучше принести лично в Консульство Болгарии, приложив к ней необходимые документы. Само заявление пишется в свободной форме на родном языке или же на болгарском. Образец заполнения можно найти в посольстве.

Стоит иметь в виду, что получение отказа может негативно повлиять на вашу «визовую историю», а в некоторых случаях даже привести к включению в список неблагонадежных кандидатов сроком на 5 лет («визовый карантин»). Поэтому к подготовке необходимой документации и заполнению анкеты следует подойти с предельной внимательностью.

Виза D для детей

Для ребенка необходимо оформлять отдельную визу вне зависимости от его возраста. Действующее законодательство Болгарии под детьми понимает лиц, не достигших возраста 18 лет. Причем эта категория людей также делится на 2 группы:

  1. Ребенку в возрасте от 6 до 14 лет достаточно, чтобы его фото было вклеено в паспорт родителей.
  2. В возрасте от 14 до 18 лет ребенку необходимо будет получить собственный загранпаспорт.

В ситуациях, когда ребенок выезжает только с одним из родителей, на выезд должно быть письменное разрешение другого родителя (образец для скачивания), обязательно заверенное у нотариуса.

Если же второй родитель скончался, то необходимо приложить копию свидетельства о смерти.

Порядок оформления визы Д(D) в Болгарию для россиян

Помимо этого, необходимо заполнить анкету на каждого из детей и иметь следующую документацию:

  • копию документа о рождении, заверенную нотариально;
  • полис медицинского страхования с определенной суммой покрытия;
  • справку о состоянии здоровья ребенка.

Сложности получения визы D для предпринимателей

Процесс оформления визы Д в Болгарию для предпринимателей сложнее, чем для остальных категорий претендентов. Связано это с тем, что данное государство хочет вступить в Шенгенскую зону, а ее руководящий состав требует изменить визовое законодательство.

Не так давно открыть свое дело в Болгарии не представляло никакого труда. Можно было даже регистрировать «спящие» фирмы, которые ничем не занимаются на самом деле.

Сейчас же все зарегистрированные на территории этой страны фирмы обязаны работать и платить государству налоговые сборы. Также обязательным условием является обеспечение рабочими местами не менее 10 граждан Болгарии с оформлением на них полисов медицинского страхования.

Заключение

Получение визы типа D является начальным этапом переезда в Болгарию. Ее также называют иммиграционной. Выдают ее на 180 дней, в течение которых иностранный гражданин может оформить ПМЖ или ВНЖ.

В силу существующего между этим государством и Россией договора об особом визовом режиме получение визы Д для россиян в Болгарию, особенно для пенсионеров, труда не составит.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий