Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Нужна ли россиянам виза в Словению: порядок оформления

Словения — страна с удивительными пейзажами, где горы крепостью возвышаются над крышами городских домов. Здесь зеркальные озера с ледяной водой и узкие улочки, вымощенные камнем. В городке Марибор растет самая древняя виноградная лоза на планете, а «Постойна Яма» — настоящий памятник ЮНЕСКО и самое популярное место у туристов. Если вы хотите за одни выходные побывать в горах, на земле и под землей, то вам стоит посетить Словению.

В этой статье мы расскажем, нужна ли виза в это государство, как ее получить и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли россиянам виза в Словению

Словения относится к странам Европейского союза, и для ее посещения необходима шенгенская виза — россиянам в том числе. Существует безвизовый режим въезда в страну для граждан тех государств, которые подписали с ЕС соглашение о безвизовом въезде.

К таким странам относятся Украина, Грузия, Болгария, Бразилия, Канада, Сербия, Япония, США и другие государства (всего около 62 стран). Россия в данный список не входит.

Для посещения Словении гражданам РФ потребуется виза при:

  • непродолжительном пребывании (туристические поездки, командировки, визиты в гости или бизнес-визиты по приглашению граждан Словении);
  • необходимости пребывания на продолжительный период времени (для работы или учебы, воссоединения с семьей);
  • необходимости транзита через территорию Словении.

Нужна ли россиянам виза в Словению: порядок оформления

Условия пересечения границы

Для въезда в страну необходимы:

  • загранпаспорт (срок его действия должен составлять не менее трех месяцев с момента окончания поездки);
  • полис медицинского страхования, действующий в странах Шенгена в течение всего срока пребывания;
  • подтверждение проживания (приглашение, бронь отеля). Его могут потребовать предъявить на границе;
  • обратные билеты.

При въезде на автомобиле необходимы также:

  • водительские права. Поскольку Словения входит в число стран, подписавших Венскую конвенцию, права международного образца туда не требуются. Однако не всегда полицейские хотят признавать российское водительское удостоверение. На этот случай стоит распечатать тот фрагмент Венской конвенции, где сказано о водительских правах — это будет доказательством вашей правоты;
  • свидетельство о регистрации ТС и доверенность на автомобиль (в том случае, если хозяин авто не едет с вами). В доверенности обязательно должно быть написано о том, что хозяин разрешает вывоз ТС за границу;
  • страховка на авто. Для поездки в Европу вам потребуется так называемая Зеленая карта (Green card). Ее можно купить в любом российском страховом агентстве.

Важно! Зеленую карту можно купить не ранее чем за 30 дней до начала срока страхования.

При пересечении границы Словении можно перевозить с собой личные вещи. При поездке на автомобиле необходим полный список вывозимых вещей (если вещи упакованы в коробки, их необходимо пронумеровать и внести в список их содержимое). Не должно быть вещей, запрещенных или ограниченных к перемещению.

На территорию ЕС запрещено ввозить:

  • наркотики;
  • ядовитые вещества;
  • препараты, содержащие психотропные вещества;
  • взрывчатые вещества;
  • радиоактивные вещества;
  • золото (в монетах и слитках);
  • оружие;
  • бензин.

Кроме того, запрещено ввозить такие продукты:

  • мясо;
  • молоко;
  • колбаса;
  • консервы;
  • сало;
  • шоколадные конфеты.

Запрет не распространяется на детское питание.

Также нельзя ввозить нелегально изданные печатные издания.

Беспошлинно можно ввезти:

  • спиртные напитки;
  • сигареты;
  • лекарства для личного пользования (на психотропные препараты необходим рецепт);
  • товары для личного пользования.

Алкоголь может быть ввезен в следующем количестве (из расчета на одного человека старше 18 лет):

  • алкоголь крепостью свыше 22% — 1 л;
  • алкогольные напитки крепостью менее 22% — 2 л;
  • вино — 4 л;
  • пиво — 16 л.

Сигареты также ввозятся в определенном количестве:

  • 40 штук — при въезде на автомобиле;
  • 200 штук — для авиапассажиров.

Товары для личного пользования можно ввозить беспошлинно, если их общая стоимость не превышает:

  • 300 евро (при прибытии на автомобиле);
  • 430 евро (при прибытии на самолете или корабле);
  • 150 евро (для детей до 15 лет).

Важно! Если перевозится валюта на сумму более 10 000 евро, то она обязательно декларируется. Если перевозится домашнее животное, оно должно быть чипировано (в чипе должна содержаться вся необходимая информация о питомце: кличка, наличие прививок и пр.).

Иные товары должны быть задекларированы и ввезены с уплатой таможенных пошлин.

Типы виз

Существуют следующие типы виз для поездки в Словению:

  1. Виза С. Подходит для туристических поездок, командировок, визитов в гости, научных или деловых встреч и называется краткосрочной визой. Она дает право на пребывание в стране на срок не более 90 дней в течение полугода.
  2. Виза D. Оформляется в том случае, если необходимо пробыть в стране более длительное время. Она считается долгосрочной и позволяет непрерывно находиться в стране не более полугода. Как правило, долгосрочное разрешение на проживание оформляют те, кто нашел там работу, поступил в вуз или колледж, участвует в программе воссоединения с семьей или вышел замуж за гражданина этой страны.
  3. Транзитная виза. Для транзита через Словению виза россиянину не нужна, если он едет в одно из государств Шенгенской зоны и у него есть виза соответствующей страны. Однако ситуации бывают разные. К примеру, если россиянину нужно выйти из международной зоны для пересадки на другой рейс в аэропорту в государство, которое не относится к Шенгенской зоне, то это возможно сделать только при наличии транзитной визы. Такая ситуация возможна, если лететь через Словению на другой континент.

Порядок и особенности оформления

Получить визу можно, обратившись в представительство Словении в РФ и собрав необходимый пакет документов. Если вы ранее не сдавали биометрические данные, то документы подаются только лично.

Оформление визы включает в себя следующий порядок действий:

  • заполняем и подписываем анкету;
  • собираем весь пакет документов;
  • записываемся на прием в консульский отдел Посольства Словении или один из ее визовых центров;
  • в назначенное время приходим на прием в консульский отдел и сдаем заявление, биометрию и необходимые сборы (35 евро за краткосрочную визу С, 77 евро за долгосрочную визу D);
  • получаем паспорт с визой.

В некоторых случаях возможен отказ в получении визы. Это может произойти по следующим причинам:

  • нарушение визового режима;
  • невозможность установления истинной причины поездки;
  • недостаточное финансовое обеспечение;
  • подделка документов.

Однако даже после получения отказа возможно повторное рассмотрение документов и выдача визы. Правда, в этом случае рассмотрение обойдется в 153 евро.

Нужна ли россиянам виза в Словению: порядок оформления

Необходимые документы

Россиянам нужны следующие документы для визы в Словению:

  • анкета;
  • загранпаспорт с пустой страницей для визового штампа (срок его действия должен быть не менее трех месяцев после предполагаемого возвращения);
  • копии старых загранпаспортов (если есть);
  • копии всех страниц действующего загранпаспорта;
  • копии всех незаполненных страниц российского паспорта;
  • две фотографии;
  • билеты туда и обратно;
  • подтверждение пребывания: бронь из отеля, договор аренды;
  • финансовые гарантии: справка с места работы (постоянной, если таковая имеется), письмо или выписка из банка, которые подтверждают наличие счета у заявителя и денежных средств на нем (необходимо подтверждение суммы, которая составляет минимум 70 евро на человека из расчета на каждый день пребывания), письмо от спонсора, который оплачивает поездку;
  • медицинская страховка, действующая по всей Шенгенской зоне и обеспечивающая покрытие в 30 000 евро;
  • копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров);
  • копия студенческого билета (для студентов).

Для получения долгосрочной визы необходимо предоставить документы:

  • для рабочей визы — все бумаги от работодателя, включая приглашение;
  • для учебной визы — документы от учебного заведения, включая приглашение;
  • информация о месте пребывания;
  • финансовое обеспечение на период пребывания в Словении. Если расходы берет на себя приглашающая сторона, то необходимо письмо от нее.

Для визы по приглашению нужно само приглашение от лица или организации со стороны Словении, в котором указаны данные о приглашающем и приглашенном, целях и датах визита, гарантиях.

Виза для ребенка

Для посещения Словении с детьми на них также нужно получать визу. Для несовершеннолетних, которые вписаны в паспорт родителя и имеют там свою фотографию, делается отметка в визе родителя. Подростки, которые имеют свой загранпаспорт, получают полноценный визовый штамп.

Чтобы ребенок мог получить визу, его родители предоставляют:

  • анкету ребенка, подписанную родителем;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  • разрешение на выезд ребенка из страны от одного или обоих родителей, если ребенок путешествует с одним из родителей или кем-то еще из родственников. Разрешение заверяется у нотариуса;
  • копию загранпаспорта сопровождающего взрослого;
  • если один из родителей отсутствует, то нужны документы, которые это подтверждают (например, справка о лишении родительских прав);
  • две фотографии.

Нужна ли россиянам виза в Словению: порядок оформления

Анкета для визы

Анкета на визу заполняется на русском, словенском или английском языке. Ее можно заполнить как от руки, так и на компьютере. Главное — распечатать бланк с обеих сторон листа А4.

Сама анкета содержит дублирование каждого пункта на русском языке, поэтому вопросов при заполнении возникнуть не должно.

Основные рекомендации:

  • будьте внимательны. По статистике, около 60% отказов происходят именно из-за неверно заполненных анкет. Пропустили букву, вписали не ту цифру, начеркали — скорее всего, вам откажут в выдаче разрешения. Прежде чем везти заполненную анкету в консульство, перепроверьте ее;
  • перед тем как приступить к внесению данных, соберите все документы и держите их под рукой. Вам понадобятся: заграничный паспорт, паспорт РФ, туристическая путевка, справка с места работы и информация о приглашающем лице, если вы летите по приглашению от организации;
  • пишите разборчиво. Лучше всего данные вносить печатным шрифтом и заглавными буквами. Все пункты, которые вам нужно заполнить в соответствии с информацией заграничного паспорта, пишите именно так, как написано там;
  • приступая к заполнению бланка, вооружитесь шариковой ручкой с черными или синими чернилами. Другие использовать нельзя.

Заполнение анкеты имеет свои особенности:

  • графа 10 заполняется, только если заявителем выступает несовершеннолетний ребенок;
  • графа 11 не заполняется гражданами РФ;
  • графа 18 — только для тех, кто проживает на территории РФ, но не является ее гражданином;
  • графы 31 и 32 заполняют те, кто едет по приглашению;
  • графы 34 и 35 заполняют резиденты ЕС.

Требования к фотографиям

Для фотографий, прилагаемых к анкете на визу, также существуют свои требования. Фото делается на однотонном светлом или светло-сером фоне. Размеры — 35*45 мм. Изображение от макушки до подбородка должно быть 32-36 мм (70-80% от всего занимаемого места).

Отклонения в размерах возможны лишь для детей. Над макушкой должен быть зазор в 2 мм. Должна быть видна часть плеч. Взгляд должен быть строго в камеру, лицо в анфас и без наклонов. Волосы не должны закрывать глаза. Снимок нужно сделать не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов.

Сроки

В среднем ожидание составит от 10 до 12 рабочих дней. В пору отпусков срок ожидания может доходить до 20 дней.

Документы на получение визы подаются не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Нужна ли россиянам виза в Словению: порядок оформления

Представительства Словении в РФ

Для получения визы лучше всего обращаться напрямую в представительство Словении в России.

Посольство Республики Словения в РФ:

Адрес: 127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 14, стр. 1.

Тел.: (495) 737-63-55.

Факс: (495) 694-15-68.

E-mail: vmo@gov.si.

Сайт: www.moscow.embassy.si.

Кроме того, по вопросам получения виз можно обратиться в:

  • консульский отдел Латвийской Республики в г. Калининграде (краткосрочные визы) по адресу: 236010, г. Калининград, ул. Ф. Энгельса, д. 52а, тел.: (921) 107-42-24;
  • консульство Латвийской Республики в г. Пскове (краткосрочные визы) по адресу: 180016, г. Псков, ул. Народная, д. 25, тел.: (8112) 720-237, 741-052.

Представительство РФ в Словении

При необходимости граждане РФ могут обратиться за помощью или консультацией в Посольство РФ в Словении.

Адрес: Tomšičeva ulica 9, 1000 Ljubljana, Словения

Тел.: (+386-1) 425-68-75, 425-68-80.

Факс: (+386-1) 425-68-78.

E-mail: ambrus.slo@siol.net.

Сайт: www.rus-slo.mid.ru.

Подведем итоги

Несмотря на то, что Словения входит в Шенгенскую зону, получить словенскую визу несложно. Для туристической визы С нужно собрать стандартный пакет документов, заполнить русскоязычную анкету и обратиться в консульство Словении в РФ. Далее останется только подождать около трех недель, и виза будет готова.

Желаем удачи!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий