Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как русским уехать работать в Словению: вакансии и оформление рабочей визы

Словения – небольшое государство, которое влечет не только удивительными пейзажами, но и экономическим развитием. Европейские финансовые инвестиции в различные отрасли экономики страны дали толчок увеличению количества рабочих мест. Это, в свою очередь, привлекает иностранцев из стран с худшим состоянием экономики, в том числе и граждан РФ.

Рассмотрим особенности оформления документов для россиян, которые желают трудоустроиться в республике Словения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Какие вакансии востребованы в стране

На территории Словении действуют крупные предприятия промышленного комплекса. В их числе:Как русским уехать работать в Словению: вакансии и оформление рабочей визы

  1. Gorenje и Bosch – производящие крупную бытовую технику;
  2. Автомобильный завод «Рено»;
  3. Производитель красок Belinka и Jub.

Перечень вакансий на словенской территории не слишком обширный. Промышленная отрасль в стране развивается медленно, но стабильно.

Хорошие вакансии найти тяжело, тем более иностранным специалистам. Тем не менее, работники отраслей автомобилестроения и химической промышленности крайне востребованы.

В летний сезон горы и море привлекают массу иностранных туристов, поэтому летом туристическим организациям требуются менеджеры.

Зарплаты в Словении по профессиям варьируются от 3500 (максимальная) до 1143 (минимальная) евро. Наиболее высокая оплата труда в газовой промышленности и электроэнергетике – около 2800 евро, самая низкая в лесном хозяйстве и производстве – 1520-1480 евро.

Квалифицированная работа

В Словении высоко востребованы квалифицированные программисты, учителя, инженеры, врачи. Не хватает в стране сотрудников IT сферы соответствующей квалификации, а также младшего медицинского персонала.

Неквалифицированная работа

Спрос на работников, которые не имеют должной квалификации, растет к летнему сезону. В этот период требуются мастера в сфере отделочных работ, работники на фермах, в теплицах и садах.

Помимо этого, в сезон необходимы:

  • грузчики;
  • работники на предприятия сельскохозяйственной отрасли;
  • строители;
  • гиды по туристическим местам.

При наличии опыта ухода за детьми или лицами пожилого возраста есть шанс трудоустроиться помощницей по хозяйству. У таких вакансий есть бонус — предлагается жилье и питание.

Читайте также:

Способы получения ВНЖ и гражданства в Словении гражданами России.

Как и на кого можно уехать учиться в Словению и какая виза нужна.

Эмиграция из России в Словению: плюсы и минусы переезда на ПМЖ.

Что нужно для того, чтобы работать в стране

Чтобы поехать работать в Словению, россиянину потребуется рабочая виза. Поскольку государство входит в состав ЕС, получить визу просто при наличии желания не удастся.

Визовый документ выдают только на основании:

  • владения собственным бизнесом на территории страны;
  • наличия официального приглашения от словенского нанимателя.

Оформление разрешения на работу

Разрешения на ведение трудовой деятельности в Словении бывают таких видов:

  • индивидуальное — для устройства на работу своими силами;
  • для иностранных представителей — разрешение для директора;
  • для мажоритарного акционера — собственника.

Граждане иных государств, которые желают оформить бизнес на словенской территории, вправе использовать несколько вариантов оформления разрешения на работу:

  1. Индивидуальные разрешения с целью трудоустройства собственными силами. Если иностранец хочет пройти регистрацию в Словении в качестве индивидуального предпринимателя, ему потребуется оформить индивидуальное разрешение на ведение трудовой деятельности. При этом разрешение необходимо получить до момента процедуры регистрации. Помимо этого, имеются и дополнительные условия: вид на жительство, который будет действителен на момент оформления; подтверждение, что иностранный гражданин проживает без перерыва на территории Словении дольше 1 года; денежная сумма в 10 тысяч евро на счету иностранца в качестве подтверждения его финансовой стабильности.
  2. Разрешение на трудовую деятельность для представителя иного государства, когда лицо с гражданством другой страны становится учредителем либо соучредителем в словенской организации. Если при этом планируется его участие в работе компании на управляющих ролях, то обязательно получение разрешения на ведение трудовой деятельности для иностранного гражданина.
  3. Разрешение на работу для мажоритарного акционера (собственника компании). Если гражданин иного государства входит в число учредителей либо соучредителей организации (ООО) на словенской территории, при этом значится владельцем не меньше чем 51% капитала, то тогда иностранец имеет право на трудоустройство в организации без проведения контрольных процедур Службы занятости, основываясь только на разрешении на работу.

Процесс получения разрешения на работу:

  1. Если иностранец – единый собственник либо представитель организации, он имеет право сам подать заявление на оформление разрешения на работу спустя полгода после регистрации компании. Помимо этого, он должен предъявить подтверждение наличия прибыли за полгода в сумме не меньше двух минимальных заработных плат на территории Словении (на 2018 год она составила 1040 евро).
  2. Кроме того, иностранный гражданина вправе обратиться за разрешением на работу сразу при условии наличия намерений внести инвестиции в экономику в сумме не меньше 22 500 евро (кроме уставного капитала организации в 7500 евро).
  3. Помимо этого, иностранец имеет право назначить гражданина ЕС либо иное лицо, которое обладает разрешением на работу, в роли представителя (директора) собственной организации. Тогда оформление разрешения на работу начинают сразу же, без внесения необходимых инвестиций.
  4. Существует возможность приобрести компанию, которая пребывает на рынке не меньше полугода, подтвердить наличие доходов в размере двух минимальных оплат труда Словении.

Важно! Для получения разрешения на трудовую деятельность иностранец должен оформить соглашение о приеме на работу.

Процедура получения разрешения займет примерно 60 дней. Сам документ действует 1 год для владельца организации и 2 года для представителя. Иностранцы имеют право продления разрешения на трудовую деятельность в Словении.

Если иностранец дважды продлит разрешение на ведение трудовой деятельности на период одного года, он получает право подать документы на персональное разрешение, действующее до трех лет.

Открытие бизнеса

Право на открытие бизнеса в Словении есть у любого иностранного гражданина. Однако важно, чтобы он соответствовал перечню условий: отсутствие проблем с законодательством и наличие суммы на уставной капитал в сумме 10 тысяч евро. При этом размер инвестиционных выплат должен составлять около 30-50 тысяч евро.

Организацию потребуется зарегистрировать в реестре страны. Чтобы это сделать, необходимо лично приехать в Словению. Если собственных идей для организации бизнеса нет, то разрешается приобрести уже действующий. Бизнесмен может получить ВНЖ после оформления полного пакета документов, однако привезти родных ему позволят только спустя год после установления рентабельности дела.

Документы, которые потребуются для оформления ВНЖ:

  • заявление;
  • загранпаспорт (оригинал и копия);
  • медицинская страховка;
  • подтверждение наличия необходимой суммы;
  • справка о несудимости;
  • фотографии – 2 шт;
  • документ, позволяющий оформить ВНЖ.

Справка. В каждом конкретном случае допускается запрос дополнительной документации.

Есть ли рабочая виза и как ее оформить

Если гражданин иного государства хочет самостоятельно трудоустроиться на территории Словении, ему пригодится такой алгоритм:

  • найти интересующие вакансии в республике Словения;
  • связаться с потенциальным нанимателем и провести собеседование;
  • если работодатель готов принять кандидата на работу, ему потребуется запросить необходимый перечень документов;
  • соискатель направляет документы для оформления рабочей визы в Словению;
  • ждет возврата загранпаспорта с отметкой о визе либо отказе в ней.

При этом гражданин РФ, претендующий на ведение трудовой деятельности в Словении, должен соответствовать таким условиям:

  • иметь жилье (хотя бы съемное) на момент направления заявки на визу;
  • быть платежеспособным;
  • не страдать опасными заболеваниями (СПИД, сифилис, отдельные виды гепатита и прочее);
  • иметь необходимые документы, которые позволяют вести трудовую деятельность по потенциальной специальности;
  • не иметь незакрытые судимости либо проблемы с законодательством.

Важно! Лицам, которые неоднократно нарушали миграционное законодательство Словении или других государств ЕС, рабочую визу не выдают. В случае однократного нарушения право получения визы есть, однако не исключены сложности.

Как русским уехать работать в Словению: вакансии и оформление рабочей визыРабочая виза для граждан РФ дает возможность пребывать в стране весь период действия трудового соглашения.

Для ее получения необходимы такие документы:

  1. Загранпаспорт, период действия которого оканчивается не раньше, чем спустя полгода после завершения действия визы. Помимо оригинала, потребуется заверенная и переведенная на словенский язык копия. При наличии рабочих виз потребуется приложить их копии.
  2. Заполненная анкета. Ее бланк выдают в месте подачи документов. Кандидат заполняет ее на английском либо словенском языке.
  3. Фотографии 3,5*4,5 см, сделанные на светлом фоне. Лицо должно занимать около 80% фотографии. Не допускается наличие рамок, уголков и заломов.
  4. Медицинский полис, который подтвердит отсутствие опасных болезней.
  5. Копия трудового соглашения, в котором должны быть сведения о рабочей занятости, заработной плате и прочем.
  6. Приглашение от словенского нанимателя, подписанное и с наличием юридических сведений.
  7. Справка о несудимости.
  8. Дипломы о профильном образовании.
  9. Соглашение на покупку либо аренду жилья на территории Словении.
  10. Выписка со счета как доказательство платежеспособности.
  11. Квитанция об оплате пошлины.

Важно! Госпошлину необходимо оплатить до подачи документов на рассмотрение.

Рабочая виза оформляется на территории России. Документы подают в Посольство Словении в Москве либо в консульство Словении в Санкт-Петербурге.

Заключение

Русские находят работу в Словении, если обладают необходимыми навыками и квалификацией. Если гражданин РФ желает открыть бизнес на словенской территории, потребуется наличие необходимой суммы для уставного капитала и для инвестиционных взносов. Рабочая виза для россиян требуется при самостоятельном трудоустройстве.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий