Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Что такое шенгенская виза и как её получить

Посетить Европу мечтают многие. Париж, Милан, Рим, Берлин – города, для путешествия в которые понадобится Шенгенская виза. Если знать все правила и подводные камни, получить ее удастся легко и быстро. Это можно сделать как самому, так и через агентства, помогающие оформить пропуск в любую страну мира.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Шенгенская виза — что это такое

Шенгенская виза – это документ, который позволяет находиться в 26 европейских странах определенное время. Для чего нужна шенгенская виза и что она дает? Фактически это пропуск в Европу, позволяющий свободно перемещаться по шенгенскому пространству на любом виде транспорта и для любой цели путешествия.

Важно! В зависимости от страны посещения возможны нюансы оформления единой визы. Информацию заблаговременно уточняйте на сайте консульства соответствующей страны.

Шенгенская зона и страны шенгенского соглашения

Что же такое Шенгенская виза? Мало кто знает, что Евросоюз – это не Шенгенская зона. В Евросоюз входит 50 стран, в Шенгенскую зону – только 26. Эти страны заключили между собой соглашение (Шенгенский договор), согласно которому между их территориями отсутствует паспортный и таможенный контроль.

Территория Шенгена составляет порядка 4 млн кв. километров, а население – свыше 40 млн человек.

Важно! В 2018 году контрольные меры пропускного режима при пересечении границ государств Шенгенской зоны ужесточили в связи с большим потоком беженцев и мигрантов.

Рассмотрим, какие 26 стран входят в Шенгенскую зону.

Список выглядит следующим образом:

 Австрия  Бельгия  Венгрия
 Германия  Греция  Дания
 Исландия  Испания  Италия
 Латвия  Литва  Лихтенштейн
 Люксембург  Мальта  Нидерланды
 Норвегия  Польша  Португалия
 Словакия  Словения  Финляндия
 Франция  Чехия  Швейцария
 Швеция  Эстония

Как открыть шенгенскую визу

Для оформления документа обратитесь в консульство той страны, где планируете провести большую часть времени. Если вы решили провести одинаковое время в двух странах, то обратитесь в консульство страны, куда поедете в первую очередь.

Открытая шенгенская виза – это такая виза, по которой осуществлен хотя бы один въезд. Для открытия необходимо ознакомиться с так называемым правилом первого въезда. Согласно этому правилу, въезжают в Шенгенскую зону через ту страну, консульство которой выдало разрешение. Правило не обязательно к исполнению, однако если его нарушить, будьте готовы к дополнительным вопросам со стороны таможенных офицеров. Но на практике отказов во въезде в таком случае не бывает.

Что такое шенгенская виза и как её получить

Условия выдачи Шенгена

К основным условиям выдачи относят полный и корректно оформленный пакет документов плюс подтверждение платежеспособности въезжающего гражданина.

Как самостоятельно открыть шенгенскую визу? Для этого необходимо обратится в консульство одной из стран Шенгенского соглашения, визовый центр или туристическое агентство, предоставляющее такую услугу.

На сколько дают шенгенскую визу первый раз? При первом обращении обычно открывают краткосрочное разрешение – на 15 или 30 дней. При повторных обращениях чаще выдают разрешение с более длительным сроком пребывания.

Максимальный срок шенгенской визы составляет 5 лет.

Правила пребывания в шенгенской зоне

При пребывании в Шенгенской зоне каждый турист обязан следовать установленным правилам:

  1. Правило въезда в Шенгенскую зону.
  2. Правило сроков пребывания в стране в зависимости от вида полученного разрешения.
  3. Правило выезда из страны: не позднее 23:59 дня, указанного в разрешении.

Находясь на территории иностранного государства, всегда имейте при себе минимальный набор документов, подтверждающий вашу личность и право находиться на территории страны.

Сроки действия шенгенской визы

Сроки пребывания по шенгенской визе строго регламентированы. По общему правилу срок пребывания составляет не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Срок пребывания рассчитывается исходя из конкретного открытого Шенгена, выданного гражданину.

Как считать дни пребывания в Шенгене

Важно учитывать, что день въезда в страну и день выезда из нее считаются полными днями пребывания. То есть даже если вы въехали в страну в 23:59, то день заезда считается первым днем пребывания. Если посчитать дни пребывания неверно, то есть риск остаться в стране с просроченным документом, что влечет за собой юридические последствия.

Что такое шенгенская виза и как её получить

Виды шенгенских виз

Существует 4 вида виз – A, B, C, D:

  1. Категория A – транзитная виза, дающая право находиться в аэропорту.
  2. Категория B – транзитная виза, дающая право перемещаться другими видами транспорта за пределами аэропорта. Срок действия – до 5 рабочих дней. В настоящее время визу этой категории не выдают. Вместо нее используют пропуск категории C.
  3. Категория C – туристическая виза. Тип С шенгенской визы — это самая популярная разновидность документа. Его выдают на различные сроки – от 15 дней до нескольких лет.
  4. Категория D – национальная. Визу категории D выдается на срок свыше 5 лет и предназначена для граждан, проживающих на территории одного из государств, входящих в Шенгенскую зону. К таким гражданам относятся люди, имеющие разрешение на обучение, работу или проживание на территории Шенгена.

Категория С, в свою очередь, подразделяется на подкатегории в зависимости от срока действия:

  • C1 сроком действия до 30 дней;
  • C2 сроком действия до 90 дней;
  • C3 сроком действия до 1 года;
  • C4 сроком действия до 5 лет.

В зависимости от цели поездки визы бывают туристические, транзитные, гостевые, рабочие, деловые, детские, студенческие, иммиграционные, служебные и дипломатические.

По количеству возможных въездов их делят на однократного и многократного посещения. Последние еще называют мультивизой.

Как получить шенгенскую визу на 1 год

Как получить шенгенскую годовую шенгенскую визу? Как правило, годовой Шенген выдают при повторном обращении. Поэтому для ее получения необходимо собрать стандартный пакет документов и обратиться за получением в консульство, визовый центр или к любому другому посреднику.

Важно! Несмотря на то, что визу выдают на год, срок пребывания по ней по общему правилу не превышает 90 дней за каждые полгода. А в особых случаях срок ограничивают до 60 или даже 45 суток. Это решение принимает выдавший документ орган.

Сколько стоит сделать шенгенскую визу на год? Стандартная стоимость составляет 35 евро.

Как получить мультивизу Шенгена на 3 года

Теперь рассмотрим, как получить шенгенскую визу на 3 года. Такой документ подойдет людям, совершающим регулярные поездки в Европу. Разрешение вряд ли получится оформить при первом обращении, но при регулярных поездках есть все шансы. Процедура получения идентична остальным – собираем комплект документов и передаем его для оформления.

Стоимость мультивизы составляет от 60 до 90 евро в зависимости от цели поездки. Основной плюс: не придется каждый раз ехать в консульство и тратить время на оформление краткосрочных пропусков.

Долгосрочная шенгенская виза

Срок пребывания в шенгенской зоне по мультивизе будет максимальным при открытии долгосрочного разрешения на 5 лет. Как получить многократную шенгенскую визу самостоятельно? Такое разрешение выдают, только если ранее уже был выдан Шенген на 3 года. В остальных случаях это маловероятно.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, какие страны дают долгосрочную шенгенскую визу. Наиболее лояльно к выдаче относятся консульства Греции, Испании, Финляндии, Италии и Франции.

Такое разрешение очень облегчает путешествия по Европе — достаточно купить билеты и забронировать отель.

Деловой Шенген

Бизнес-виза Шенгена необходима лицам, посещающим Европу для деловых целей: переговоров с партнерами, деловых встреч, заключения контрактов и т. д.

Особенность получения разрешения на въезд – особое подтверждение цели поездки. Таким подтверждением служит письмо от юридического лица, с которым гражданин планирует бизнес-встречу, входной билет на конференцию, деловая переписка.

Документы для получения шенгенской визы

Полный корректный пакет документов – одно из важнейших условий успешного получения визы.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы:

  1. Заполненная и собственноручно подписанная анкета.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Внутренний паспорт гражданина РФ.
  4. Справка о доходах (выдается по месту работы).
  5. Фотографии, 2 штуки.
  6. Медицинская страховка.
  7. Документ, подтверждающий платежеспособность выезжающего за рубеж.
  8. Документ, подтверждающий цель поездки выезжающего за рубеж.
  9. Пенсионное удостоверение для граждан-пенсионеров.
  10. Свидетельство о рождении.
  11. Согласие родителей на выезд несовершеннолетнего за границу.
  12. Метрика.
  13. Копия визы сопровождающего лица.

Последние четыре пункта относятся к несовершеннолетним, выезжающим за границу.

Важно! Для различных стран и целей поездок список документов может варьироваться.

Документом, подтверждающим цель визита, служит письмо работодателя, приказ о зачислении в учебное заведение, письмо-приглашение от гражданина, проживающего в Шенгене, авиабилеты или ваучер на бронирование гостиницы.

Документом, подтверждающим платежеспособность, как правило, служит справка о доходах, полученная по месту работы, и выписка со счета клиента, заверенная банком. Если выезжающий оплачивает поездку не самостоятельно, то для подтверждения подойдет спонсорское письмо.

Справка. Выписку по счету и справку о доходах лучше брать за долгосрочный период – минимум 3 месяца. Это увеличивает шансы на успешное получение разрешения на въезд.

Для получения разрешения оформляют медицинскую страховку, которая рассчитывают исходя из стоимости 1 евро за 1 день пребывания. Стандартная стоимость покрытия составляет 30 тысяч евро. При поездке на горнолыжные курорты стоимость страховки увеличивается.

Как получить шенгенскую визу, если не работаешь? Оформление шенгенской визы для безработных происходит в том же порядке. Особое внимание уделяют проверке платежеспособности гражданина – на его счету должна быть сумма из расчета около 70 евро на день. Если сумма больше, шанс получить Шенген возрастает. Если это условие выполнено, то в спонсорском письме нет необходимости. Если сумма недостаточная, письмо от спонсора обязательно.

Требования к фотографии

Параметры фото на шенгенскую визу:

  1. Размер фото на визу – 35х45 мм.
  2. Лицо на фотографии занимает 70-80% площади.
  3. Фотография сделана не позднее шести месяцев с даты подачи документов.

Совет. Сообщите фотографу, что вам необходимо предоставить фотографию для получения Шенгена. Как правило, специалисту известны критерии снимка, и он сделает фото соответственно требованиям.

Сколько фотографий нужно на шенгенскую визу? Подготовьте минимум 2 фото – одно вклеите в анкету, второе остается про запас.

Требования к паспорту для шенгенской визы

Есть 2 основных требования к загранпаспорту для получения шенгенской визы:

  1. Срок действия загранпаспорта для Шенгена должен быть актуальным в течении как минимум трех месяцев со дня окончания поездки.
  2. В нем должно быть минимум 2 чистых страницы без каких-либо отметок (печатей, штампов, записей).

Если хотя бы одно из требований не выполняется, сначала начните процедуру получения нового паспорта и только потом подавайте документы на оформление.

Образец анкеты

Типовая анкета содержит 3 листа для заполнения, в которых указывают персональные данные, цель поездки, контактную информацию. Анкету заполняют вручную или онлайн на сайтах консульств или визовых центров. Там же выложены образцы заполнения (посмотреть пример).

Шенген ребенку

Шенгенскую визу для несовершеннолетних оформляют в обязательном порядке, на каждого ребенка отдельно.

Шенген для детей до 6 лет оформляют без уплаты консульского сбора.

Часто возникает вопрос: нужна ли виза ребенку до 2 лет? Да, с 2010 года разрешение на въезд оформляют детям всех возрастов. При этом для ребенка заводят отдельный паспорт либо вклеивают разрешение в паспорт родителя.

Документы на шенгенскую визу для ребенка включают следующие позиции:

  • загранпаспорт родителя, куда будет вписан ребенок;
  • собственный паспорт ребенка, если имеется;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места учебы (школы, лицея, колледжа и т. д.) об освобождении от учебы на период поездки;
  • фотографии в количестве 2 штук;
  • медстраховка;
  • если ребенок выезжает за рубеж с одним из родителей, то письменное согласие второго родителя;
  • анкета для выдачи шенгенской визы ребенку.

Что такое шенгенская виза и как её получить

Сроки оформления визы в Шенген

Сколько оформляется шенгенская виза – важный вопрос для любого туриста. Сроки зависят от способа оформления – через консульство, визовый центр или турагентство. Как правило, срок составляет 5-10 рабочих дней.

Внимание! Учитывайте так называемые «горячие сезоны», например, в периоды новогодних каникул или летних отпусков. В это время срок оформления увеличивается. Также принимайте во внимание различные национальные и международные праздники, в которые консульства не работают.

Желающим доступно срочное оформление документа. За дополнительную плату ее выдадут в течение трех дней.

Рекомендуется в срок оформления пропуска также закладывать возможные форс-мажоры. Например, если какой-либо документ будет заполнен некорректно, его придется подавать повторно. А это опять же влечет за собой временные затраты.

Стоимость Шенгенской визы

Стандартная стоимость для разрешений категорий A и C составляет 35 евро, для категории D – 60 евро. Это минимальный консульский сбор, который оплачивают вне зависимости от того, где происходит оформление документа – в консульстве, визовом центре или турагентстве. Однако последние два, как правило, взимают дополнительную плату за оказание услуг по оформлению.

Существуют льготные категории граждан, которым Шенген открывают по цене ниже, чем стандартная, либо вовсе бесплатно:

  • граждане, которые будут получать образование на территории зарубежной страны;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • близкие родственники граждан-подданных стран Шенгена;
  • граждане, которые будут проходить срочное лечение на территории зарубежной страны;
  • участники программ обмена;
  • представители официальных делегаций, правительств;
  • дети до 6 лет.

Окончательная стоимость зависит от страны, в которую вы въезжаете.

Важно! Стоимость визы не зависит от срока ее действия.

Стоимость увеличивается вдвое, если оформить визу необходимо срочно. Срок оформления документа тогда составит всего 3 дня, но плата возрастет до 70 евро.

Что такое шенгенская виза и как её получить

Отказ в выдаче шенгенской визы

Консульство любой страны всегда оставляет за собой право отказать в предоставлении разрешения на въезд без объяснения причин. Однако нет повода для беспокойства. По статистике, таких случаев всего 2% от общего числа заявок.

Почему могут отказать в визе? Наиболее распространенные причины:

  1. Какие-либо документы не в порядке. Сюда относятся поддельные справки или фальшивое бронирование гостиницы, а также любая другая ложная информация. Некорректно заполненная анкета (с ошибками и опечатками) также не подойдет.
  2. Неполный комплект документов. Если не хватает документа по каким-либо пунктам перечня, визу не выдадут.
  3. Финансовая несостоятельность. Если у сотрудников консульства вызывает подозрение ваша платежеспособность, это может стать причиной отказа во въезде.
  4. Ранее известные нарушения правил въезда и пребывания в Шенгенской зоне.
  5. Наличие у гражданина долгов по кредитам, алиментам, неоплаченных штрафов, услуг ЖКХ и т. д.

Что делать, если отказали в визе? У гражданина есть право на подачу апелляции в случае отказа в предоставлении визы. Условия подачи указывают в сопроводительном письме, которое выдают с отказом.

Как аннулировать Шенген

Объясним, зачем производить аннулирование визы. В этом есть потребность, если срок действия открытого разрешения подходит к концу, а путешественнику хотелось бы пробыть за границей более длительный срок.

Чтобы аннулировать визу Шенген, обращаются в консульство или визовый центр со следующими документами:

  • заявлением, в котором указаны причины аннулирования;
  • заграничным паспортом;
  • внутренним паспортом РФ;
  • заполненной анкетой на аннулирование.

Сотрудники консульства рассмотрят пакет документов и вынесут решение об аннулировании.

Заключение

Шенгенская виза – важный и необходимый документ для любого путешественника, отправляющегося в Европу. Он дает возможность перемещаться в максимально комфортных условиях по территории 26 государств. Чтобы получить разрешение на въезд, подготовьте документы и обратитесь в уполномоченные организации.

Тип разрешения зависит от цели вашей поездки и ее длительности. Для успешного оформления необходимо различать виды шенгенских виз, их обозначение и отличительные особенности. Важно также обладать информацией по срокам и стоимости оформления визы Шенгена. Получение документа не вызовет трудностей, если заранее изучить все тонкости вопроса.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий