Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли россиянам виза для поездки в Оман

Удивительная экзотическая страна Султан Оман с каждым годом становится все популярнее среди граждан РФ. Но прежде чем своими глазами увидеть жаркие пески и изобилие нефтяных вышек, придется узнать, нужна ли виза в Оман для россиян.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза и есть ли безвизовый въезд

Для въезда не территорию Омана гражданам РФ требуется виза. Без оформления этого документа попасть в страну не получится. Безвизовый режим с этим государством не предусмотрен, однако с 2018 года правительство Омана упростило визовый режим для россиян. Теперь визовый документ можно оформить по прибытии.

Виза в Оман для граждан РФ потребуется для всех видов визитов. Следует отметить, что россиянам получить визовый документ в эту страну можно без особых проблем. Среди исключений только молодые женщины, которые путешествуют без сопровождения мужчин.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Оман

Необходимые документы

Оформить разрешающий документ можно по прилету в аэропорт назначения (либо на пропускном пункте, если путешествие происходит на автомобиле). В 2018 году отменены требования о подтверждении наличия спонсора из Омана. Поэтому получать визовый документ стало значительно проще.

Условия пересечения границы государства, ввоз, вывоз товаров и личных вещей

Запрещены к провозу:

  • наркотические, токсические и взрывчатые вещества;
  • оружие и боеприпасы;
  • все виды порнографической продукции;
  • израильская национальная валюта;
  • медицинские препараты.

Важно! Лекарственные средства, которые прописаны к приему врачом, ввозить разрешается при условии наличия нотариально заверенного документа, оформленного на английском языке.

Без выплаты пошлины разрешается ввоз:

  • сигарет (не больше 300 штук);
  • парфюма — 227 миллилитров;
  • спиртных напитков до 2 литров (за каждый превышенный литр придется доплатить по 12,2 евро, при этом все конфискуют на пропускном пункте);
  • предметы личной гигиены;
  • местной валюты (количество не ограничено).

Запрещен вывоз:

  • книг;
  • предметов антиквариата;
  • артефактов и находок при археологических раскопках.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Оман

Типы виз в Оман

Визовый документ в Оман по нормам оформления отличен от стандартов зоны Шенгена. Иммиграционный регламент этого государства предусматривает перечень визовых документов, каждый из которых соответствует цели поездки:

  1. Туристическая виза требуется для иностранных граждан, которые приезжают ознакомиться с достопримечательностями Омана. Существует краткосрочная, однократная и многократная визы. Однократная оформляется на период 30 дней. Многократная дает возможность неограниченное количество раз преодолевать границу на протяжении полугода. Разрешение проставляется в виде штампа и стоит 20 OMR.
  2. Рабочая виза необходима для ведения трудовой деятельности в Омане. Ее можно оформить на период в три месяца, с возможностью продления. Важно, чтобы кандидат был не младше 21 года и имел спонсора. В качестве спонсора может выступать юридическое либо физическое лицо, обладающее гражданством страны и несущее ответственность за иностранца. Виза стоит 20 OMR.
  3. Получение образования в Омане должно происходить по учебной визе. Она имеет период действия 1—2 года, при необходимости возможно продление. Такой документ также стоит 20 OMR.
  4. Деловая виза нужна для совершения рабочих поездок. Оформляется при наличии спонсора от принимающей стороны. Дает право на однократный въезд, такая виза действительна на протяжении 3 недель. Продление документа невозможно. Стоит 30 OMR.
  5. Мультивиза — долгосрочный визовый документ на период от полугода. Дает право на многократный въезд в страну, при этом каждый визит должен длиться не более трех месяцев. Стоит 10 OMR.
  6. Транзитная виза потребуется для пересечения территории либо пересадки в аэропорту Омана, даже если пересадка будет длиться несколько часов. Пассажирам позволяется пребывать на территории государства не дольше 72 часов. За транзит придется отдать 5 OMR.

Может пригодиться:

Порядок оформления визы в Иорданию для россиян

Нужна ли виза на Кипр гражданам РФ и как ее оформить

Порядок и особенности оформления

Оформить визовый документ в Оман можно:

  • через посольство этого государства;
  • по прибытии в страну.

Получение визы по прибытию с 2018 года упрощено, теперь не требуется доказывать наличие спонсора для туристического документа.

Перечень документации стандартный:

  • подтверждение бронирования жилья;
  • билеты в обратную сторону;
  • заполненная анкета;
  • фотографии;
  • паспорт, период действия которого не менее полугода.

Таким образом оформляется однократная виза, позволяющая пребывать в государстве на протяжении 30 дней.

Важно! Разрешается ее продление на месяц в генеральном управлении за дополнительную плату.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Оман

В посольстве Омана, расположенном в России, получится оформить только туристическую визу. Оформить документ получится у таких категорий граждан:

  1. Мужчины, вне зависимости от возрастной группы и семейного положения.
  2. Супружеская пара, зарегистрированная на одну фамилию. Разные фамилии могут вызвать проблемы в момент оформления, потому необходимо иметь на руках свидетельство о заключении брака.

Визовый документ через спонсора — фактически та же туристическая виза, открываемая по прибытии. Для проставления штампа важно наличие:

  • брони в отеле;
  • билетов;
  • фотографии;
  • анкеты;
  • загранпаспорта.

Документация передается в турагентство, откуда направляется для принятия решения в Оман.

Виза для ребенка

Если ребенок внесен в паспорт родителя, то он пересечет границу по его визе. При этом не потребуется доплачивать сбор за малыша. Когда несовершеннолетний преодолевает границу с собственным загранпаспортом, то необходимо уплатить пошлину.

Если ребенка сопровождает только один из родителей или третье лицо, нужно иметь нотариально заверенную доверенность.

Необходимые документы

Визовый документ в Оман должен оформляться согласно цели поездки. Каждый конкретный вид визы, помимо основных документов, требует дополнительного комплекта бумаг.

Документы для визы в Оман:

  1. Анкета-заявление.
  2. Фотографии — 2 шт.
  3. Заграничный паспорт, период действия которого не менее полугода.

Туристическая поездка:

  1. Бронь в отеле.
  2. Билеты в обе стороны.
  3. Письмо от принимающей стороны.
  4. Копия лицензии на деятельность принимающего спонсора.

Трудовая виза:

  1. Оригинал и копия загранпаспорта.
  2. Разрешение на трудовую деятельность.
  3. Медицинский страховой полис.
  4. Диплом на заявленную специализацию.
  5. Гарантийное письмо от спонсора.

Получение образования:

  1. Лицензия образовательного заведения, которая позволяет обучать граждан иных государств.
  2. Рекомендательное письмо от спонсора, в котором прописаны нормы и период получения образования.
  3. Разрешение от министерства торговли.

Экспресс-виза:

  1. Копия загранпаспорта.
  2. Копия подтверждающего документа от оманской торговой палаты.
  3. Гарантийное спонсорское письмо.

Мультивиза:

  1. Анкета, заверенная принимающей стороной.
  2. Приглашение от спонсора.

Транзит самолетом:

  1. Подтверждение наличия достаточного количества денежных средств.
  2. Билеты в страну следования.

Транзит автомобильный:

  1. Документ, разрешающий въезд в пограничную страну.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Анкета, утвержденная ОАЭ, Йеменом либо Оманом.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Оман

Требования к фото

Фотографии предоставляются в количестве двух штук. Фото не должно быть старше полугода. Снимок должен быть цветным, на голубом фоне.

Размер фото — 35*45 мм. Изображение лица должно занимать не больше 80% фото.

Анкета для визы

Заявление-анкета заполняется на официальном интернет-ресурсе управления полиции Омана: rop.gov.om. Сведения необходимо вносить на английском языке.

Указывается:

  • Ф.И.О.;
  • информация о паспорте;
  • дата и адрес рождения;
  • пункт въезда в страну;
  • цель поездки.

Когда документ заполнен, он получает персональный номер. Форму требуется распечатать и подписать. При прохождении собеседования она должна быть с кандидатом.

Представительства Султана Оман в России

Визовых центров этого государства нет на территории РФ.

Посольство Омана в Москве:

г. Москва, пер. Старомонетный, д. 14, стр. 1.

Тел.: 8(499) 230-12-55,

факс: 8(499) 230-15-44.

Эл. почта: omanmoscow@gmail.com, inquiries@mofa.gov.om

сайт: www.mofa.gov.om.

Представительство России в Омане

Посольство России в Омане:

Shatti al-Qurum, Sarooj Street, Way 3032, «Sarfait» Residential Complex.

Тел.: (+ 968) 24-602-894,

факс: (+ 968) 24-604-189.

Эл. почта: rusemboman@mid.ru.

Сайт: www.oman.mid.ru/ru.

Заключение

Для любой поездки в Оман россиянину потребуется оформить визовый документ. Оформление происходит через посольство, по прилету в страну либо при помощи спонсора. Визовых центров Омана в России нет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий