Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок оформления визы в Иорданию для россиян

Иордания с каждым годом становится все более популярным местом для отдыха у туристов. Эта восточная страна, омываемая Красным и Мертвым морями, привлекает коралловыми рифами, чистейшими пляжами и множеством достопримечательностей.

Здесь находится чудо света, памятник ЮНЕСКО — старинный город Петра. Планируя свое путешествие, возникает вопрос о том, нужна ли виза в Иорданию для россиян. Попробуем выяснить все нюансы процесса получения разрешительных документов на въезд в это государство и узнать, сколько стоит для россиян виза в Иорданию.

Есть ли безвизовый въезд и каковы его условия

Для поездки в Иорданию российским туристам требуется оформление визы. Процесс ее оформления не вызывает никаких сложностей и осуществляется при въезде в страну в аэропорту, на контрольно-пропускном пункте, в морском порту. Разрешение представляет собой штамп в заграничном паспорте. Загранпаспорт должен быть действителен в течение полугода после возвращения в Россию.

Если у гражданина России имеется виза другого государства, это не мешает получению права посетить королевство. Если турист отдыхает по туристической путевке от агентства, то его встречают работники и представители компании, которые способствуют ускорению прохождения таможни и паспортного контроля.

Въездной документ, полученный на территории Иордании, является краткосрочным и одноразовым. Он предоставляет возможность пребывания в стране до одного месяца.

Порядок оформления визы в Иорданию для россиян

Несмотря на простоту получения иорданской визы, необходимо уплатить взнос. В некоторых случаях туриста просят предоставить документы, подтверждающие бронь жилья на территории государства в том городе, где планируется отдых, либо приглашение от гражданина Иордании, если таковое имеется. Стоимость визы в Иорданию для россиян зависит от длительности пребывания в стране и способа получения визы.

Существуют способы попасть в Иорданию без визы. Такое возможно в том случае, когда планируется въезд в королевство через свободную экономическую зону, город Акаба.

Если время пребывания в королевстве не будет превышать одного месяца, то такая виза выдается туристу абсолютно бесплатно. Однако выехать из страны необходимо также через пропускные пункты, находящиеся в пределах экономзоны: через Акабу, Араву (город на рубеже с Израилем), Хакль (граничит с Саудовской Аравией).

Необходимые документы

Для получения визы в Иорданию не требуются никакие документы, кроме загранпаспорта, даже фотография не нужна. На всякий случай туристу рекомендуется иметь билет на обратную дорогу и документ, подтверждающий бронь в отеле.

Медицинская страховка не является обязательной, каждый путешествующий оформляет ее по собственному желанию. При этом следует знать, что медицинская помощь или обслуживание медиками в Иордании осуществляется на платной основе и стоит достаточно дорого.

Ввоз и вывоз товаров и личных вещей

Для российских туристов при пересечении границы Иордании существуют ограничения на ввоз и вывоз некоторых товаров и вещей личного пользования.

Разрешается ввозить:

  • иностранную валюту в неограниченном количестве, но только предварительно заявленную сумму и указанную в декларации;
  • предметы гардероба, вещи без ценников и этикеток;
  • ювелирные украшения не для продажи;
  • парфюмерию не более 2 штук для личного пользования;
  • подарки и сувенирную продукцию на сумму 150$, исключение составляет электрическая бытовая техника;
  • по одному фотоаппарату, ноутбуку, видеокамере для личного пользования;
  • домашних животных только при условии наличия ветеринарного паспорта и прививок;
  • сигареты и алкоголь (не более 200 сигарет, 1 л крепкого алкоголя);
  • лекарства в маленьком количестве, не требующие назначения врача или при наличии рецепта.

Запрещено ввозить:

  • оружие, яды, наркотики, опасные химические вещества;
  • средства видеонаблюдения и связи, передачи информации;
  • животных;
  • саженцы, семена, фрукты, овощи (при отсутствии документов на ввоз);
  • птицу (на это требуется разрешение Министерства сельского хозяйства Иордании);
  • религиозную литературу;
  • медикаменты.

Разрешены к вывозу:

  • привезенная в страну иностранная валюта;
  • иорданская валюта в размере, не превышающем 300 динаров;
  • антиквариат (необходимо иметь чек на покупку из магазина, где была приобретена вещь).

Запрещено вывозить:

  • кораллы в чистом виде, не обработанные;
  • сувениры и предметы из слоновой кости;
  • чучела местных животных;
  • элементы подводного мира Красного моря;
  • антиквариат с историей более 100 лет.

При выезде из страны требуется декларировать денежные средства, превышающие сумму 10 000 динаров.

Когда понадобится виза

Порядок оформления визы в Иорданию для россиянОсуществляя поездку в Иорданию, обязательно требуется виза, за исключением случаев, когда въезд и пребывание на территории государства осуществляются через свободную экономическую зону — Акабу.

Необходимо заранее позаботиться об оформлении разрешительных документов на въезд в страну в случае, если планируется посещение королевства через границу с Израилем. То же самое касается путешественников из Египта. Наличие в паспорте египетской или израильской визы не препятствует получению разрешения на въезд в Иорданию.

Если турист путешествует самостоятельно и провел в стране более одних суток, то при выезде в Россию ему необходимо будет уплатить сбор — 10 иорданских динаров. Уплата пошлины происходит строго наличными средствами и национальными деньгами. При выезде в паспорте ставится штамп.

Типы виз в Иорданию

Визы бывают 3 типов:

С (краткосрочная) – самая популярная и востребованная виза. Ее получают в туристических целях, при деловых командировках;

А и В – предусматривающие транзитные пересечения границ государства;

Д – подразумевающая национальный режим выдачи виз.

Также к определенному типу можно отнести разрешение на объезд через специальную зону — Акабу, которое предоставляется бесплатно и разрешает трудовую деятельность в Иордании. Эта мера позволяет трудоустроиться иностранным гражданам и введена с целью привлечения в королевство дополнительных инвестиций из других стран.

Порядок и особенности оформления виз

В посольстве Иордании возможно получение визы разных образцов:

  1. Краткосрочная, подразумевает пребывание в стране до 30 дней.
  2. Двукратная, нахождение от 30 до 90 дней.
  3. Долгосрочная, дает право на нахождение в стране до полугода.

Оформление занимает около 3 рабочих дней. Туристы с долгосрочными визами по прибытии в страну обязаны уплатить консульский сбор, а также сразу зарегистрироваться в миграционном отделе Иордании.

Справка. Оформление визы на территории Иордании происходит быстрее, не возникает никаких сложностей, но возможны некоторые неудобства. Как правило, на таможне при оформлении визы скапливаются огромные очереди, в которых придется провести несколько часов. При этом сама процедура занимает не более 20 минут. Главным отличием в получении визы является то, что долгосрочное разрешение возможно получить только в консульстве.

При оформлении необходимо уплатить взнос, предоставить документы, подтверждающие бронь в отеле для проживания туриста, и обратный билет. Нахождение в стране разрешено до 30 дней по визе, полученной на границе.

В случае нарушения сроков пребывания туриста в стране взимается штраф и происходит депортация из страны. Если непредвиденно возникает необходимость в продлении визы, то рекомендуется заранее обратиться в государственную миграционную службу Иордании для пролонгации документа.

Порядок оформления визы в Иорданию для россиян

Виза для ребенка

Помимо взрослых, Иорданию охотно посещают и дети. Если ребенок едет в сопровождении родителей, то необходимо:

  1. Сделать отметку в загранпаспорте о ребенке и внести его данные. В этом случае дитя будет путешествовать по визе своего родителя, дополнительные сборы взиматься не будут. Для этого необходимо заранее обратиться в консульство и сделать соответствующую пометку в паспорте.
  2. Дети после 14 лет, имеющие свой паспорт, оформляют отдельную визу со всеми вытекающими платежами.
  3. Несовершеннолетние путешественники без сопровождения родителей должны иметь доверенность, заверенную у нотариуса, на имя человека, который провозит ребенка на территорию другого государства и несет за него ответственность.

Необходимые документы

Планируя путешествие в Иорданию, обязательно обратите внимание на срок действия загранпаспорта, который не может быть действительным менее 6 месяцев с момента возвращения в Россию.

Документы, необходимые для оформления визы через посольство:

  • заграничный паспорт;
  • фотография в цвете, сделанная на белом фоне, размером 3,5х4,5 см;
  • анкета, заполненная на арабском или английском языке;
  • бронь отеля;
  • приглашение от гражданина Иордании (при наличии);
  • документы о рождении детей, если едут дети;
  • нотариальное разрешение на выезд за границу ребенка от одного из родителей, если сопровождающим едет кто-то один, мать или отец.

В зависимости от ситуации также могут потребоваться дополнительное фото, трудовой контракт и его копия, документы от работодателя и т.д. Подача документов должна быть осуществлена как минимум за 2 месяца до поездки.

Требования к фото

Фотография, предъявляемая в посольство, должна быть:

  • размером 35х45 мм;
  • в цвете;
  • в хорошем качестве;
  • снимок должен быть четким;
  • изображение лица должно быть на белом фоне;
  • обязательно должны отсутствовать уголки и закругления на фото.

Обычно требуется одна фотография, в некоторых случаях при оформлении рабочей поездки требуется второе фото.

Анкета для визы

Для визы необходимо заполнение опросного листа, в котором обязательными пунктами являются:

  • указание места рождения;
  • занимаемая должность;
  • адрес места жительства;
  • национальность;
  • религия;
  • контактный телефон;
  • дата заполнения и подпись.

Порядок оформления визы в Иорданию для россиян

Представительства страны в России

Посольство Иордании в Москве:

119017, г. Москва, Мамоновский переулок, д. 3. Телефоны для связи: +7(495)699-12-42, +7(495)699-28-45, +7(495)699-34-30.

emjordan@umail.ru

В других городах России консульских отделов нет. Важной особенностью является то, что в Иордании выходными днями считаются пятница и суббота, это необходимо учесть при подаче документов в посольство. Часы приема для граждан — с 9.00 до 15.00.

Представительство России в стране

Россияне при необходимости могут обратиться в посольство России в Иордании по адресу: г. Амман, район Джабаль Амман, 3 круг, ул. Захран, д. 22.

Сайтhttps://jordan.mid.ru/

Телефоны для связи: (+9626)-464-11-58, 462-25-32, (+9626)-464-74-48. rusembjo@mid.ru

Консульский отдел посольства России в Иордании расположен по адресу: г. Амман, Джабаль Амман, 4 круг, ул. Ахмад Тукан.

Телефоны для связи: (+9626)-568-25-09, (+9626)-568-25-10

Consulate.amman@mail.ru, rusconsjo@mid.ru

Часы приема граждан — с 10.00 до 13.00 по вторникам, четвергам, воскресеньям (по предварительной записи).

В случае экстренной ситуации можно обратиться за помощью, позвонив по телефонам: (+962)-775-528-125 или 077-552-81-25.

Визовые центры в России

Порядок оформления визы в Иорданию для россиянВ России работает множество визовых центров, которые занимаются оказанием помощи гражданам в получении разрешений на въезд в другие государства.

Работа таких центров происходит на платной основе, но это позволяет гражданам сэкономить свое время и силы в нелегком вопросе получения визы.

Преимуществом является то, что организации не требуют брони на жилье, доверенности, личного присутствия, что увеличивает скорость получения визы.

Существует даже возможность бронирования билетов. Все это очень удобно для туристов, поэтому визовых центров в стране открывается все больше.

Одним из крупнейших является Единый визовый центр, который имеет более 40 отделений по всей России. В Краснодаре, например, имеется 3 офиса по адресам: ул. Красная, д. 155/1; ул. Буденного, д. 114; ул. Ставропольская, д. 81.

Единый телефон для справок в Краснодаре: 8(861)201-22-08 В Москве: 8(495)109-00-23

Сайт компании: единый-визовый-центр.рф

Заключение

Иордания — одна из интереснейших арабских стран, которая является наиболее безопасной среди других государств Ближнего Востока из-за низкого уровня преступности.

Особым преимуществом данного туристического направления является простота и скорость оформления разрешения на въезд, ведь процедура проходит непосредственно по приезде в Иорданию. А если отправиться в Акабу, то оформления визы вовсе не потребуется, поэтому можно смело отправляться в эту удивительную страну.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий