Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Вакансии и оформление рабочей визы в США

Экономику США отличает стабильность и насыщенный рынок труда. Бытует мнение, что в Америке каждый без труда найдёт работу по вкусу и специальности, а зарплаты там в 5-20 раз выше, чем в России.

Мы расскажем о работе в США, о том, какие вакансии есть для русских иммигрантов и как правильно оформить рабочую визу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Какие востребованы профессии в США

Согласно статистике, подавляющее большинство взрослых американцев занято в сфере торговли и услуг (порядка 42%). Второе место занимают управленцы и технические специалисты (около 37%). А вот в сельскохозяйственной области трудится менее 1% работоспособного населения.

Для русских в Америке открыты вакансии, связанные с работой в управленческой и технической отраслях.

Вакансии и оформление рабочей визы в США

В местные организации требуются:

  • специалисты в IT-сфере;
  • инженеры и прочие специалисты в аэрокосмической сфере;
  • социальные работники;
  • специалисты врачебных профессий;
  • менеджеры и банковские работники;
  • инженеры в энергетике, строительстве и других важных отраслях;
  • представители рабочих специальностей (сварщики, электрики и т.д.).

Для русских, украинцев, белорусов для работы в США доступны также вакансии и в сфере услуг:

  • продавцы в розничных магазинах;
  • сиделки и няни;
  • повара;
  • горничные;
  • уборщики;
  • судомойки;
  • водители и пр.

Зарплата

На момент написания статьи (лето 2018 года) среднемесячная заработная плата в Америке составляет 3,8 тысячи долларов. Минимальный размер оплаты труда – 1,5 тысячи долларов.

Как и везде, заработок зависит от профессии.

Например, годовой доход у программистов – около 80-90 тысяч долларов, а у высококвалифицированных медицинских специалистов, особенно у хирургов и дантистов, до 200 тысяч долларов.

Менее квалифицированные работники — грузчики, охранники, официантки, горничные и уборщики — могут рассчитывать на годовой заработок лишь в 20—25 тысяч долларов.

Требования к соискателям

Что касается требований к квалифицированным специалистам, то прежде всего необходимо владение английским языком на высшем уровне. Для обслуживающего персонала достаточно и начального уровня владения языком.

Важным критерием для работодателя будет опыт работы соискателя, наличие профильного образования и квалификации. Предпочтительно наличие диплома американского либо европейского образца.

Немаловажный фактор при поиске работы — правильно составленное резюме и наличие сопроводительного письма.

Вакансии и оформление рабочей визы в США

Требования к предпринимателям

К настоящим и будущим предпринимателям в Америке также выдвигаются определенные требования. В зависимости от конкретного штата они могут отличаться, но есть список условий, общий для всей территории США.

Итак, предприниматель должен: 

  1. Организовать новую коммерческую фирму согласно федеральному законодательству США и законодательству конкретного штата. Есть вариант купить готовый бизнес с целью его модернизации и выведения на новый уровень.
  2. Создать новые рабочие места или сохранить уже открытые. Минимум предприниматель должен создать 10 рабочих мест.
  3. Составить бизнес-план поэтапного развития бизнеса с учетом экономических показателей региона и спроса в определенных сферах.
  4. Предоставить налоговую отчетность. Бизнес должен быть прибыльным.
  5. Инвестировать не менее полумиллиона долларов, если в сфере бизнеса безработица в полтора раза больше, чем в иных сферах. Для занятия общей деятельностью необходимо инвестировать в бизнес один миллион долларов.
  6. Обладать для открытия или ведения бизнеса достаточным объемом средств, полученных легальным способом.

Порядок оформления трудовой визы

Трудоустройство в США для русских начинается с получения соответствующего разрешения.

Трудовые визы подразделяют на рабочие и деловые. Посмотрим, чем они отличаются, каковы условия получения, и перечислим документы, необходимые для их оформления.

Рабочая виза

Как правило, иммиграционные американские рабочие визы выдают на основании запроса американского работодателя при условии, что прием на работу иностранца не отразится негативно на положении местного населения.

В зависимости от категории соискателя, вида трудоустройства и сроков действия рабочие визы подразделяются на категории.

Вакансии и оформление рабочей визы в США

Виза H-1B

Это наиболее популярный тип рабочей визы. Она выдается при трудоустройстве в США русским высококвалифицированным специалистам с большим опытом работы.

Условия ее получения следующие:

  1. Соискатель должен получить предложение по работе от американской организации. Также он должен занимать квалифицированную должность в определенной сфере и претендовать на среднюю заработную плату в регионе.
  2. Наличие у соискателя диплома, подтверждающего высшее образование. Минимальная требуемая степень кандидата – бакалавр. Диплом должен признаваться США. Альтернативой высшего образования служит опыт работы по специальности в течение минимум двенадцати лет (три года такой профессиональной деятельности приравнивают к одному году обучения в ВУЗе).
  3. Тем, кто рассматривает вакансии в сфере медицины или юриспруденции, может потребоваться соответствующая лицензия.

Срок действия такой визы – три года. Работник имеет право продлить её до шести лет — есть время сделать все необходимое для получения заветной Грин-карты. Этот документ дает право на свободное проживание и трудоустройство в Штатах.

Виза H-2B

Это временное разрешение, которое выдают только сезонным работникам. Виза подходит тем, кто хочет заработать денег, занимаясь неквалифицированными сезонными работами на курортах или строительных объектах, и не планирует в последующем остаться в Америке.

Действительна такая виза в течение одного года, в отдельных случаях её продляют до трех лет.

Прочие категории рабочих виз в США

Помимо этого, иностранцы с целью трудоустройства в Штатах могут получить следующие типы рабочих виз:

  1. H-1B3 – подкатегория визы H-1B (выдается известным моделям, работающим в США).
  2. H-1C (дипломированным медсестрам).
  3. H-2A (работникам сельского хозяйства).
  4. H-3 (стажерам в американских компаниях).
  5. Q-1 (иностранцам, пребывающим в Америке по программе культурного обмена).
  6. О-1 (особо талантливым иностранцам в сфере спорта, искусства, науки и образования).
  7. Р-1 (выдающимся деятелям культуры и искусства, спортсменам, предпринимателям для участия в определенных мероприятиях или соревнованиях).
  8. R-1 (религиозным деятелям).

Вакансии и оформление рабочей визы в США

Документы

Чтобы открыть рабочую визу в США, необходимо собрать пакет документов и предоставить соответствующую информацию:

  1. Ф.И.О. и занимаемую должность представителя организации, выступающей в качестве работодателя. Его подпись должна стоять на всех необходимых бумагах.
  2. Сведения о нанимаемой организации: сфера деятельности, численность сотрудников, налоговый номер в IRS и дата основания.
  3. Опыт работы и список своих профессиональных достижений.
  4. Название должности, на которую вас нанимают, и список своих должностных обязанностей.
  5. Размер обещанной заработной платы.
  6. Заполненную форму I-94.
  7. Копию паспорта.
  8. Иммиграционные документы.
  9. Резюме.
  10. Фотографии.
  11. Дипломы с выписками оценок.
  12. Информацию о текущем статусе сотрудника в Америке.
  13. Описание профессиональных навыков.

Деловая виза

Деловые визы выдают руководителям, узким специалистам и частным лицам для ведения предпринимательской деятельности.

В зависимости от основания выдачи они бывают нескольких видов:

Виза L-1

Такую визу получают руководители или топ-менеджеры определенных фирм при переводе в филиал какой-либо иностранной организации, действующей на территории США. Выдается она сроком от трех до семи лет в зависимости от должности соискателя.

Важным требованием здесь будет подтверждение официального трудоустройства сотрудника конкретно в этой организации, а его трудовой стаж в ней должен быть больше одного года.

Такая виза подразделяется на несколько видов:

  1. Виза L-1A предназначается топ-менеджерам или руководящему составу.
  2. Виза L-1B выдается исполнительным директорам и другим лицам, действующим от имени руководителя фирмы. Это долгосрочные визы, позволяющие сотрудникам компании перемещаться из одного филиала в другой по территории Америки. Через три года после получения такого разрешения сотрудник имеет право подать заявку на получение постоянного вида на жительство.
  3. Виза L-1B выдается специалистам узкого профиля, которые востребованы за рубежом в связи с внушительным опытом в определенной сфере, и есть необходимость их перевода в филиал или представительство фирмы в Штатах.

Вакансии и оформление рабочей визы в США

Виза L-2

Этот тип визы предназначен для супругов, детей и других членов семьи иностранных сотрудников, отправляющихся для исполнения своих должностных обязанностей в США. Здесь подкатегорий не предусмотрено.

Виза EB

Для лиц, отправляющихся в США в связи с ведением коммерческой деятельности, предусмотрены следующие категории визы типа EB:

  1. Виза EB-1 предназначается для иностранцев в рамках определенных бизнес-программ, занятых в исследовательской, научной, культурной или спортивной областях.
  2. Виза EB-2 выдается врачам и другим медицинским работникам, обязанным пройти стажировку за границей.
  3. Виза EB-3 выдается высокооплачиваемым редким специалистам в узкой области, имеющим определенные заслуги.
  4. Виза EB-4 предназначается работникам государственных структур и представителям религиозных организаций.
  5. Виза EB-5 ежегодно выдается иностранным сотрудникам в количестве более десяти тысяч. Этот тип разрешения позволяет создать малый бизнес, инвестировать в определенные области свой капитал, организовать приток финансовых средств из иностранных государств.

Необходимые документы

В случае открытия фирмы или направления сотрудника в США в Консульство предоставляются следующие документы:

  • свидетельство об организации филиала международной фирмы в Америке;
  • идентификационное свидетельство организации в Америке;
  • годовая выписка о средствах на банковском счете, подтверждающая прибыльность компании;
  • договор о долговременной аренде или покупке коммерческого помещения под размещение бизнеса;
  • приказ о переводе сотрудника в Штаты, письмо с подтверждением его квалификации, знаний и опыта работы для перевода в филиал, представительство или фирму в США;
  • сотруднику необходимо представить: загранпаспорт с копиями всех заполненных страниц, диплом, подтверждающий его квалификацию, копию трудовой книжки, справку о доходах,  сертификат по английскому языку, документы о браке и рождении детей (если семья едет с ним);
  • для всех сотрудников обязательны медицинская справка и международная страховка;
  • оплата государственной пошлины (за каждого сотрудника и членов его семьи).

Причины отказа в визе

Наиболее популярные причины отказа в выдаче трудовой визы США:

  • несоответствие устных ответов во время собеседования данным в заявительной анкете;
  • подделка документов;
  • нарушение визовых режимов, малое количество поездок за границу или полное отсутствие визовой истории;
  • наличие близких родственников у потенциального работника также может стать причиной отказа;
  • наличие непогашенной судимости;
  • кандидат на визу – выходец из региона с нестабильной экономической, политической или социальной ситуацией.

Где подобрать вакансию для работы в США

Вакансии и оформление рабочей визы в СШАДля поиска подходящей вакансии, особенно квалифицированным специалистам, рекомендуется напрямую обращаться в американские компании.

Особенно если это касается крупных корпораций, заинтересованных в опытных иностранных специалистах.

Как найти работу в США из России

Что касается интернет-сервисов, то начать стоит с американского правительственного портала (usa.gov).

А также, официального сайта департамента труда (dol.gov).

Другие популярные сайты по поиску работы в Америке:

Помимо вышеперечисленных интернет-сервисов, ищите работу на сайтах известных американских газет:

  1. Washington Post.
  2. New York Times.
  3. USA Today.

Если найти работу самостоятельно не получается, обратитесь в официальные американские кадровые агентства. Для этого также есть подходящий интернет-ресурс — staffingtoday.net.

Заключение

Чтобы уехать работать в США, для россиян обязательно получение рабочей визы и понимание, кем можно работать в Америке с соответствующим образованием (или без него) и трудовым стажем. Квалифицированному специалисту потребуется диплом об образовании, котирующийся в Америке, и наличие опыта работы по специальности. Самые высокооплачиваемые специалисты в Штатах, помимо управленцев, — это  программисты и работники медицинской сферы.

В США также можно открыть свое дело. Сделать это там намного проще, чем в России. В Америке для этого достаточно открытые и честные условия. Для открытия своего бизнеса оформляют деловую визу.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Комментарии
  1. Алла

    Здравствуйте, хочу поехать в Америку работать . Специальность ,воздушная гимнастка .Подскажите пожалуйста ,как поехать в Америку ,что для этого надо.

    • Анастасия

      Здравствуйте, Алла.
      Порядок действий зависит от того на каком основании Вы собираетесь отправиться в Америку. Если Вас приглашают на работу, тогда до подачи заявления на временную рабочую визу в посольство или консульство США у Вас должна быть форма I-129 — петиция о выдачи не иммиграционной рабочей визы, утвержденная Службой гражданства и иммиграции. Данную петицию подает потенциальный работодатель не ранее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты начала работы. Ваш работодатель должен подать петицию как можно скорее в течение 6-месячного периода.
      Если Вы спортсмен мирового уровня попробуйте получить визу O. Ее придумали специально для выдающихся личностей – людей с признанными способностями в искусстве, науке, спорте, бизнесе и образовании.
      Существуют визы H-2B и H-2A. Первую придумали для любых сезонных рабочих, трудящихся по контракту до 6 до 10 месяцев (виза выдается на год с возможностью продления на три года). Таких виз делают до 66 000 в год, и спрос на них сравнительно небольшой – часто анкеты подают всего 30 000 – 40 000 желающих.
      При обращении за визами категорий H необходимо предоставить следующие документы и сведения:
      • Электронное заявление о выдаче не иммиграционной визы (форма DS-160).
      • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США. Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
      • Одна фотография размером 5 х 5 см.
      • Входящий номер, указанный на Вашей утвержденной петиции I-129.
      Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.
      Можете участвовать в лотерее Green card (https://www.dvlottery.state.gov, http://usgc.org/en/). Ежегодно в США разыгрываются 50 000 видов на жительство: получив грин-карту вы сможете легально жить, работать и учиться в США без визы, а по прошествии от 3 до 5 лет подать документы на американское гражданство.

Добавить комментарий