Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Что такое неиммиграционная виза в США и как ее получить

Многие люди отправляются в США с разными целями поездки: бизнес, учеба, туризм. Для того, чтобы попасть в эту страну, россиянам требуется оформлять визы. Они делятся на иммиграционные и неиммиграционные. Уже из названия можно понять, чем они отличаются друг от друга. Иммиграционные визы — это те, которые предполагают, что заявитель хочет отправиться в Америку с целью трудоустройства.

Неиммиграционные визы в США выдаются студентам, участникам культурных и академических, обменных программ, бизнесменам, туристам и т.д. То есть тем заявителям, кто планирует оставаться в Соединенных штатах на определенный, небольшой срок. Для получения таких виз нужно собрать пакет документов, и пройти собеседование в посольстве США.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Что такое неиммиграционная виза в США

Иностранец, который желает находиться в стране какое-то определенное, непродолжительное время, обязан ее получить. Это тип визы, который выдается следующим категориям заявителей:

  • представители дипмиссий;
  • бизнесмены;
  • студенты с их семьями;
  • туристы;
  • работающий персонал, сопровождающий иностранца-работодателя;
  • граждане, нуждающиеся в экстренной, медицинской помощи;
  • транзитные пассажиры;
  • экипаж морских и воздушных судов, которые размещаются в США;
  • спортсмены, участвующие в соревнованиях с денежным призом;
  • сотрудники международных организаций;
  • временные работники;
  • журналисты и т.д.

Все эти граждане имеют право на неиммиграционные визы, которые делятся на туристические, транзитные, рабочие и прочие, в зависимости от определенной цели поездки. Учтите, что само ее наличие не является достаточным основанием для того, чтобы попасть в Штаты. Это только подтверждение тому, что въезд был вам разрешен.

Что такое неиммиграционная виза в США и как ее получить
Получение американской визы — это сложный и трудоемкий процесс.

О том, как оформлять визу в Испанию, можно прочитать тут. Не знаете, как сделать визу в Чехию? Ознакомьтесь с этой статьей.

Все разновидности американских виз имеют специальные обозначения по типам. К примеру, студенческая — это тип F 1. Нельзя выбрать просто подходящую категорию. Она должна полностью соответствовать цели вашей поездки. Иначе, собеседование вы просто не пройдете.

Самые популярные неиммиграционные визы

Их можно разбить на 7 условных категорий. Информация может изменяться, поэтому прежде, чем оформлять ту или иную визу нужно свериться с сайтом посольства Америки.

Туризм и бизнес

Если вы планируете посетить Америку с целью развития или установления деловых связей, то вы получите тип В-1. Для туризма или поправки здоровья в местных клиниках вам оформят визу В-2. Иногда их объединяют в одну В-1/В-2. Ее выдают сразу на 3 года. Она является многократной.

Что такое неиммиграционная виза в США и как ее получить
Виза В-1/В-2.

Для ее получения самое главное — убедить посольство в том, что вы не собираетесь оставаться там в качестве иммигранта. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие у претендента наличие достаточного количества денежных средств, и крепких связей со своей страной. К последним относятся свидетельства о браке, рождении детей или данные о недвижимом имуществе в России.

За нее вам нужно будет заплатить 160 долларов. Это самый распространенный вариант, который желают получить русские граждане.

Обучение

Второй по популярности тип визы — это F-1. Все, кто отправляется в Америку учиться в университетах или на языковых курсах, получают ее. Если общий объем обучения не превышает 18 академ. часов в неделю, то можно въехать в страну по визе В-2 (туристической).

Что такое неиммиграционная виза в США и как ее получить
Учебная виза в США.

Есть еще такой вариант — М-1. Это тоже виза по учебе, но для тех студентов, кто выбрал неакадемический тип обучения. Это могут курсы повышения квалификации, к примеру. Если вы едете по ней, то вместе с пакетом документов в посольство вам нужно сдать форму I-20. В ней должны находиться сведения по вашей программе и учебному заведению, вас принимающего. Как всегда, потребуются и документы о финансовой обеспеченности студента.

По типу F-1 учащийся может работать на практике, но об этом нужно сообщить в той самой форме I-20. На это предоставляются еще 12 месяцев. Это мультивиза, но обновлять ее нужно каждый год, при зачислении на курс. На ней указывается название учебного заведения, где вы числитесь.

Программы обмена

Они организуются на базе разных учебных заведений или прочих предприятий для обмена опытом и знаниями между специалистами. Заявителю следует выбирать тип J-1. Участниками могут быть учащиеся университетов, научные сотрудники и т.д. Им нужно будет заполнять форму DS-2019, а также оплачивать сбор SEVIS (от 35 до 180 долларов).

SEVIS — это что-то вроде базы данных, в которой фиксируется сведения о всех студентах и участников программ обмена. Информацию о вас туда вносит образовательное учреждение, но сбор за оформление вы должны оплатить сами. Квитанцию об оплате нужно приложить к документам при их подаче в посольство.

Что такое неиммиграционная виза в США и как ее получить
Виза J-1.

Эта виза выдается на конкретный срок, в течение которого она действительна.

Работа

Всего существует 6 типов рабочих виз в Америку. Русский гражданин может работать в Америке только 2 года. Для подачи документов от принимающей стороны (работодателя) понадобится петиция. Это и будет являться основанием для выдачи вам визы. Эти петиции утверждаются Службой гражданства и миграции. Для всех видов размер сбора в консульстве — 180 долларов.

Для того, чтобы подтвердить у вас наличие петиции, нужно будет предоставить форму I-797. По ней сотрудник посольства сверяет подлинность петиции. К этой форме нужно будет предоставить свое резюме, характеристики с места работы, свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации и т.д.

Русские специалисты часто едут по типу H1B. Для ее получения нужно иметь профильное образование, по которому заявитель и будет работать в Штатах. Второе место по популярности среди рабочих виз занимает тип L-1. Ее могут получить только руководители или особо ценные специалисты при переводе внутри одной корпорации. Кандидат должен отработать в фирме не менее 3 лет.

Транзит

Это тип С. Такая виза выдается тем гражданам, кто не собирается задерживаться на самой территории США, но собирается отправиться в другую страну. Если цель поездки туда — осмотр достопримечательностей, то придется оформлять визу В-2.

Для экипажей морских и воздушных судов нужно получать тип D. Если в периоды между рейсами им нужно попасть в саму страну, то они получают визу В-1/В-2.

Сотрудники СМИ

Журналисты, фотографы или операторы, которые работают в иностранных компаниях, получают визу I. Русские граждане получают однократную визу сроком на 3 месяца. При более продолжительной работе им могут предоставить многократную визу на 12 месяцев. Ее стоимость — 160 долларов, не считая визового сбора.

Что такое неиммиграционная виза в США и как ее получить
Журналистам иностранных государств нужно оформлять визу I в США.

При приеме сотрудников иностранных СМИ используется “зеркальный” принцип. Все процедуры и размеры сборов, которые применяются правительством той или иной страны по отношению к американским журналистам, будут работать для сотрудников СМИ этих стран.

Домашний персонал

Вместе со своим работодателем могут въехать и повара, няни и т.д. Если таким работодателем является сотрудник дипмиссии с наличием визы А1/А2, то заявителю нужно делать визу А3. Для персонала работников транснациональных корпораций с визами G нужен тип G5. Если такие работники будут на службе у американца, то им понадобится виза В1.

Заявителю нужен будет документ, в котором будет указано, что он уже работал на такой же должности ранее не менее 1 года. Для получения В-1 нужно предоставить авиабилеты, документы о том, что работник будет обеспечен всем необходимым. По ней гражданин другого государства не может находиться постоянно на территории Штатов.

Порядок оформления виз

Процесс получения визы состоит из двух важных этапов:

  • сбор документов и заполнение анкеты онлайн;
  • собеседование в посольстве.

Обращаем ваше внимание, что с 1 сентября 2017 года собеседование на визу в США можно пройти только в посольстве в Москве. Это связано с сокращением количества сотрудников посольств и дипмиссий в России.

С какими странами у США установлен безвизовый режим? Об этом подробно рассказано в этой статье.

Перед отправлением на собеседование нужно подготовить все документы, оплатить консульский сбор, заполнить анкету и загрузить туда фотографию. Сборы не возвращаются. Если заявитель сначала хотел подать документы в посольство Америки в Москве и уже оплатил сборы, а потом передумал и решил получать визу в представительстве США в другой стране, то их нужно оплачивать снова.

Что такое неиммиграционная виза в США и как ее получить
Важный этап в оформлении визы в США — это прохождение собеседования в посольстве.

Стандартный пакет документов включает:

  • паспорт;
  • подтверждение заполнения онлайн-анкеты;
  • запись на собеседование;
  • квитанции об оплате сборов;
  • подтверждение финансовой обеспеченности (выписки с банковских счетов, справка с работы и т.д.);
  • документы о наличии недвижимости и т.д. (все, что указывает на вашу тесную связь с Родиной);
  • копии дипломов с их переводами;
  • переписка с работодателем/вузом/колледжем/компанией;
  • резюме;
  • список уже посещаемых вами стран;
  • список научных работ для сотрудников университетов и т.д.

Вместе с этим пакетом нужно явиться на собеседование.

Анкету онлайн следует заполнять на английском языке с транслитом всех имен собственных. Фотографию нужно загружать в формате jpeg. Каждой анкете присваивается свой номер. После ее заполнения можно будет записаться на собеседование.

Это обязательный и очень важный этап для получения визы в США. Туда нужно явиться заблаговременно, со всеми документами. Цель заявителя — убедить сотрудника посольства, что он не планирует жить в стране, как иммигрант.

От собеседования освобождаются только те граждане, кто желает продлить свою визу или ранее уже получал американскую визу. Очередь на собеседование занимает от 85 до 36 дней в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь. На обработку самой визы отводится еще 3 дня.

Заключение

Что это — неиммиграционные визы в США? Это те типы, которые позволяют иностранцу оставаться на территории Америки только на четко определенный и на небольшой срок. Они выдаются студентам, бизнесменам, туристам и т.д. За них нужно оплачивать сборы. Их размер зависит от выбранного типа визы.

Процесс оформления американской визы включает два этапа: оформление онлайн-анкеты и прохождение собеседования в посольстве в Москве. Перед последним нужно собрать все документы, оплатить сборы и отправить анкету вместе с фотографией. Для успешного прохождения собеседования нужно постараться убедить сотрудника посольства в том, что вы не собираетесь проживать в США в качестве иммигранта.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий