Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Правила заполнения анкеты на визу в Нидерланды

Королевство Нидерландов является страной Европейского Союза, подписавшее Шенгенское соглашение. Это означает, что для граждан Российской Федерации, желающих посетить эту страну, необходима виза. Для того чтобы получить голландскую визу, потребуется подготовить комплект документов, куда входит заполненная анкета. Это один из обязательных документов, который одновременно является заявлением на выдачу визы.

Если вы планируете туристическое путешествие и покупаете тур в агентстве, то от вас потребуется лишь расписаться в анкете, сотрудники компании заполнят формуляр за вас. Если вы готовите и подаете документы лично, то следующие рекомендации могут пригодиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Особенности визового режима Нидерландов

Напомним, что есть визы нескольких категорий:

  1. Шенгенская виза категории С — разрешает пребывать в странах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение 180 календарных дней. Может быть однократной или многократной. В первом случае посещение страны ограничено конкретным сроком, во втором — можно многократно въезжать и выезжать в течение 180 дней с общей продолжительностью пребывания не более 90 дней.
  2. Национальная виза категории D — дает возможность проходить обучение, работать или проживать более 90 дней.

Справка. Территории Королевства Нидерландов, расположенные за пределами Европы, не входят ни в ЕС, ни в Шенгенскую зону в связи с их удаленностью от Европы. Визовый режим этих территорий регулируется в индивидуальном порядке.

Представительства Нидерландов выдают специальные визы для посещения заморской территории страны. Однако такая виза не позволяет посещать сами Нидерланды. С 2014 года действует норма, по которой действующая многократная шенгенская виза в паспорте гражданина любой страны позволяет своему обладателю посещать эти территории без дополнительных виз.

Правила заполнения анкеты на визу в Нидерланды

Расположенные на острове Святого Мартина самоуправляемое государство Синт-Мартен в составе Королевства Нидерланды и французская заморская община Сен-Мартен не имеют между собой пограничного контроля. Поэтому на Синт-Мартен можно также въезжать по французской визе, дающей право посещения Сен-Мартена, и наоборот.

Что такое визовая анкета

Это форма с рядом вопросов, бланк зависит от необходимой категории визы. Во всех случаях анкета будет заполняться по одному принципу. Документ, представляющий заявителя, должен содержать его персональные данные, место работы, семейное положение, цели визита, место или места назначения поездки, способы обеспечения финансовой гарантии выезжающего.

Анкета должна быть заполнена корректно, аккуратно и достоверно, так как это влияет на выдачу визы. Если консул обнаружит несоответствия, нарушения или отсутствие данных, то заявление гражданина будет отклонено, или вовсе выдадут отказ в предоставлении визы.

Правила заполнения анкеты на визу в Нидерланды

Как подать документы на визу

Визы до 90 дней можно запросить в ближайшем к вам консульстве или визовом центре. Визовые центры Нидерландов есть в Екатеринбурге, Казани, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске и Владивостоке.

Визы на срок более 90 дней делаются только в посольстве, генконсульстве или консульствах соответствующего региона, т. е. для жителей Москвы и Московской области — в Москве, жителей Санкт-Петербурга и области — в Санкт-Петербурге. Для проживающих в других регионах строго в посольстве Москвы.

Для того чтобы подать документы на визу в Нидерланды, следует обратиться в ближайший визовый центр Нидерландов.

Обращаем внимание на 3 шага процедуры подачи документов.

«Шаг 1» Выбор категории визы

Определяем свою цель поездки, от этого зависит тип необходимой вам визы и список требуемых документов. Существуют визы для туристических, деловых, культурных, спортивных, учебных, официальных целей, а также для лечения и транзита.

Правила заполнения анкеты на визу в Нидерланды

«Шаг 2» Подать заявление на визу

Подавать документы на получение визы для краткосрочного пребывания в визовых центрах и посольстве Нидерландов необходимо по предварительной записи. Записаться на подачу документов можно онлайн, для этого необходимо зарегистрироваться в системе официального сайта по ссылке.

На открывшейся странице жмем на текст «Записаться в визовый центр» или в «Посольство Королевства Нидерландов в Москве/Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге». Появляется страница на английском языке, на русский язык она не переключается.

Выбираем окошко с надписью «Новый пользователь» (new user) и вносим свои персональные данные, адрес электронной почты, придумываем пароль, вводим код с картинки и нажимаем «Зарегистрироваться» (submit). Таким образом, вы зарегистрировались в системе для записи на подачу документов.

Заполнение визовой анкеты

Формуляр анкеты на шенгенскую визу в Нидерланды доступен для скачивания у нас на сайте, а также на центральной странице официального сайта.

Для удобства заполнения можно воспользоваться бланком в формате word — «Анкета на визу в Нидерланды» .

Вы также можете получить бланк в визовом отделе посольства Королевства Нидерландов в Москве или в визовом центре Нидерландов.

Анкета состоит из четырех листов, после заполнения она должна быть распечатана в одном экземпляре на двух листах с обеих сторон.

Внимание! Языки заполнения — нидерландский или английский. Русский язык исключается.

Изучите образец заполнения анкеты на визу в Нидерланды, это поможет избежать многих ошибок и сократит ваше время работы с документом.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете самостоятельно подготовить заявление. Комментарии к вопросам, наиболее часто вызывающим затруднения:

  1. Вопрос 1. Фамилия, имя и отчество указываются аналогично заграничному паспорту, без каких-либо знаков. Например, Анна-Мария — Anna Maria.
  2. Вопрос 2. Указать предыдущие фамилии, если вы после рождения меняли фамилию в связи с усыновлением/удочерением, замужеством или другими обстоятельствами.
  3. Вопросы 6 и 7. Если вы родились до 1992 года, страной рождения и гражданством при рождении необходимо указать СССР.
  4. Вопрос 17. Указываем адрес проживания в настоящее время, он может не совпадать с адресом постоянной прописки. Имена собственные (названия городов, улиц) не переводим, они пишутся латинскими буквами.
  5. Вопрос 18. Если вы подаете документы на визу, проживая в стране, которая не является страной вашего гражданства, указываем страну проживания.
  6. Вопрос 19. Для работающих пишем название должности, для находящихся на пенсии — «пенсионер», для учащихся — «школьник», «студент»; не работающих — «домохозяйка», «безработный» и т. д.
  7. Вопрос 21. Отмечаем цель визы. Предварительно изучите, что подразумевает та или иная цель поездки на официальном сайте визового центра Нидерландов.
  8. Вопрос 22. Страной назначения будет являться та страна, в которой предполагается пребывать наибольшее количество дней в поездке. Это правило необходимо учитывать в случае, когда планируются путешествия по разным странам. В нашем случае это Нидерланды.
  9. Вопрос 23. Страна первого въезда есть первое государство Шенгенской зоны, границы которого путешественник пересекает. Например, планируется посещение Нидерландов, но вы прилетаете в аэропорт Дюссельдорфа, т. к. он находится ближе к городу назначения, здесь страной первого въезда будет Германия.
  10. Вопрос 24. Если у вас нет документально подтвержденных оснований для многократного въезда, необходимо указать «виза запрашивается для однократного въезда». Консульство самостоятельно выносит решение по увеличению срока действия визы в строго регламентированных условиях.
  11. Вопрос 27. Если вы делали отпечатки пальцев, т. е. биометрические данные, не более пяти лет назад, выберите ответ «да» и укажите дату, если помните.
  12. Вопрос 29. Укажите в точном соответствии с билетами дату въезда и выезда из Нидерландов.
  13. Вопросы 31 и 32. Здесь указываются данные приглашающего лица, если основанием для поездки является официальное приглашение, или название, адрес и контактные данные гостиницы, в которой планируется проживание в случае туристической поездки.

    Внимание! Необходимо обязательно документально подтвердить наличие жилья на весь период, на который запрашивается виза.

  14. Вопрос 33. В вопросе о финансовом обеспечении можно отметить несколько вариантов. Расходы может нести заявитель или спонсор.
  15. Вопрос 34. Этот пункт заполняется в том случае, если у заявителя есть родственники, являющиеся гражданами ЕС.

Распечатайте заполненную анкету и распишитесь в пункте 37 и в соответствующих разделах, укажите место и дату.

Правила заполнения анкеты на визу в Нидерланды

Заполнение визовой анкеты на несовершеннолетнего ребенка

Документы на визу для ребенка, не достигшего восемнадцати лет, предоставляет родитель, опекун или сопровождающий в поездке, он также заполняет и подписывает визовую анкету. Независимо от возраста ребенка, в том числе на новорожденного, необходим отдельный пакет документов и заполненная анкета. Детям до 12 лет не нужно сдавать биометрические данные.

Бланк анкеты на ребенка такой же, как и для взрослого заявителя. В заполнении есть лишь некоторые нюансы:

  1. С 1 по 9 вопросы о персональных данных ребенка. Ф. И. О. ребенка пишется согласно загранпаспорту.
  2. На вопрос «Семейное положение» для детей указывается «холост».
  3. В вопросе 10 пишем данные родителя или представителя, сопровождающего ребенка в поездке, и от имени которого подаются документы. В таком случае в пакете документов ребенка должны быть копии российского и заграничного паспортов. Если у представителя уже есть виза, то копия визы.
  4. Вопросы с 11 по 16 относятся к данным ребенка.
  5. Вопрос 17. Адрес проживания и e-mail сопровождающего представителя.
  6. Вопрос 19. Для детей в этом пункте указывается «без профессии» или «учащийся».
  7. Вопрос 20. Необходимо указать название и точный адрес образовательного учреждения, которое посещает ребенок. В случае отсутствия — прочерк.
  8. Вопросы с 21 по 32 о поездке ребенка идентичны анкете взрослого.
  9. Вопрос 33. При необходимости можно отметить несколько источников финансирования.

«Шаг 3» После подачи документов

Решение по заявлению должно быть принято в течение 10 дней с момента приема заявления. В отдельных случаях срок принятия решения по заявлению может быть продлен максимум до 30 календарных дней.

Узнать статус заявления можно здесь. Введите номер заявления и фамилию латиницей, система покажет, на какой стадии находится решение о готовности визы.

Читайте также:

Как иммигрировать в Нидерланды из России на ПМЖ.

Правила заполнения анкеты на визу в Нидерланды

Основные ошибки в заполнении анкеты

Типичные ошибки, которые чаще всего допускают при заполнении:

  • неактуальный бланк анкеты. Будьте осторожны, скачивая формуляр из сомнительных источников;
  • недостоверная информация. Данные в анкете и в подтверждающих документах расходятся;
  • вопросы анкеты оставлены без ответа;
  • одновременно поданные заявления в разные государства Шенгенского соглашения;
  • грубые опечатки, искажающие смысл информации;
  • не хватает подписи. Анкета обязательно должна быть подписана в пункте 37 и в соответствующих разделах;
  • подпись в анкете и заграничном паспорте различаются.

Заключение

Подготовка комплекта документов на визу не займет у вас много времени и не будет мучительной, если внимательно изучить требования к заявителям и документам. Советуем вам всегда руководствоваться информацией, представленной на официальном сайте консульств.

В случае особенных ситуаций и сложных вопросов, а также для уточнения связывайтесь с представителем визового центра, позвонив на горячую линию.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий