Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 500-27-29 Доб.779
Бесплатно по России

Как получить визу в Нидерланды

Так все-таки Голландия или Нидерланды? Или это одно и тоже? Государство Нидерланды состоит из 12 провинций, в том числе Северной и Южной Голландии. Почему же часто говорят, что Голландия и Нидерланды — это одно и то же? Причиной является Великое посольство Петра І.

Дело в том, что указанные две провинции в конце XVII века были наиболее развитыми в техническом смысле. Более того, сами жители Южной и Северной Голландии представляли свою страну по названиям этих провинций. Приезд и обучение Петра І морскому делу пришелся именно на эти территории, отсюда и появилась укоренившаяся за несколько веков привычка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Какая виза нужна россиянам для поездки в Амстердам?

Королевство Нидерландов является страной Европейского Союза и находится на территории Шенгенской зоны. Для граждан Российской Федерации, желающих посетить эту страну, необходима виза. Для того чтобы подать заявление на получение голландской визы, потребуется подготовить комплект документов.

Напомним, что есть шенгенская и национальная визы. Шенгенская виза разрешает пребывать на территории Шенгенской зоны до 90 дней в течение 180 календарных дней, национальная — более 90 дней для обучения, работы или постоянного проживания.

Как получить визу в Нидерланды

Порядок оформления визы

Реально ли это — виза в Нидерланды самостоятельно? Часто сложность подготовки комплекта документов на визу преувеличена. На самом деле это несколько стандартных документов, которые нужно представить в соответствующем виде, согласно установленным требованиям консульства. Требования к документам на шенгенскую визу в Голландию, а также инструкции по заполнению анкет всегда можно найти на официальном сайте консульства.

В случае затруднений заявитель может позвонить на горячую линию визового отдела консульства и задать интересующие вопросы. Если у вас нет времени на изучение процедуры подачи документов на визу и требований к документам, можно воспользоваться услугами аккредитованного туристического агентства, но подавать документы на визу нужно всегда самостоятельно. Для облегчения этой задачи мы подготовили детальную инструкцию. Так что и виза в Амстердам для россиян самостоятельно может быть сделана.

Голландская виза в Москве делается в посольстве Нидерландов, в Санкт-Петербурге, в генеральном консульстве. ВЦ Нидерландов есть также в Екатеринбурге, Казани, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске и Владивостоке.

Визы до 90 дней можно запросить в ближайшем к вам консульстве или визовом центре. Визы на срок более 90 дней делаются только в посольстве, генконсульстве или консульствах соответствующего региона, т. е. для жителей Москвы и Московской области — в Москве, жителей Санкт-Петербурга и области — в Санкт-Петербурге. Для проживающих в других регионах — строго в посольстве Москвы.

Выбираем ближайший к вам визовый центр Нидерландов в России. Официальный сайт визового центра Нидерландов в Москве: https://www.vfsglobal.com/netherlands/russia/contact_us.html, обращаем внимание на 3 шага процедуры подачи заявления и документов.

Как получить визу в Нидерланды

«Шаг 1». Выбор категории визы

Определяем свою цель поездки, от этого зависит тип необходимой вам визы и список документов.

  1. Туризм — поездка для туристических целей, для посещения культурных, спортивных или других мероприятий, шопинга.
  2. Деловая — поездка, связанная с деловыми целями, по приглашению организации для выполнения краткосрочной работы.
  3. Посещение родственников и друзей — поездка, предполагающая встречу с родственниками или друзьями, оформляется при наличии приглашения.
  4. Культура — поездка для участия в культурном мероприятии (концерты, выступления и т. д.), как правило, для деятелей искусств.
  5. Спорт — поездка для участия в спортивном мероприятии или соревнованиях в качестве спортсмена или специального персонала.
  6. Официальная — поездка, так же как и деловая, связанная с официальными целями, по приглашению организации, как правило, для осуществления переговоров или иной дипломатической деятельности.
  7. Лечение — поездка для совершения медицинского обследования или лечения, по приглашению медицинского учреждения.
  8. Учеба — поездка для прохождения обучения, по приглашению учебного заведения.
  9. Транзит — для транзитных целей.
  10. Иная — если цели поездки однозначно не соответствуют одному из приведенных выше типов.

Список необходимых документов

Для большинства целей документы для визы в Нидерланды будут идентичны.

Если вы планируете туристическое путешествие и покупаете тур у туристического агентства, то вам необходимо будет лишь расписаться в анкете, сотрудники турагентства заполнят формуляр за вас.

Если вы готовите и подаете документы лично, то скачать бланк анкеты можно у нас на сайте или здесь: https://www.vfsglobal.com/netherlands/russia/index.html. Анкету можно скачать, заполнить на компьютере и распечатать, или распечатать и заполнить от руки, или заполнить онлайн и затем распечатать.

Это форма с рядом вопросов о персональных данных заявителя, месте рождения, месте работы, семейном положении, целях визита, месте назначения поездки, способах обеспечения финансовой гарантии выезжающего. Бланк зависит от типа визы, на которую подает документы заявитель.

Анкета, содержащая неполную или искаженную информацию, заполненная с ошибками или небрежно, может стать основанием для отказа в выдаче визы.

Внимание! В определенных случаях у кандидата могут запросить разъясняющие сведения или комментарии, например, каким образом заявитель будет добираться из аэропорта до места проживания, если оно находится достаточно далеко и т. д. Для этого ему могут позвонить или для разъяснения очень важных вопросов вызвать лично на собеседование.

Как получить визу в Нидерланды

Список документов:

  1. Один экземпляр анкеты, кандидат подписывает ее персонально. Анкету на ребенка до 18 лет подписывает сопровождающий в поездке родитель, опекун или представитель. Для заполнения анкеты может быть использован английский язык или транслитерация.
  2. Паспорт для выезда за рубеж, действительный еще минимум 3 месяца после завершения срока действия визы, он должен иметь две чистые страницы. Оригинал и копия паспорта с личными данными.
  3. Старый/аннулированный загранпаспорт (при наличии).
  4. 1 цветное фото на визу в Нидерланды, ее требования: сделана не более шести месяцев назад, на светлом фоне размером 36х47 мм, из них лицо занимает 25—35 мм. Ретушь исключается.
  5. Визовый сбор оплачивается в кассе при подаче документов. Для граждан РФ — это 35 евро на каждую анкету. Для детей младше 6 лет визовый сбор не предусмотрен, также от визового сбора освобождаются определенные категории лиц, подробно здесь. Помимо визового сбора при подаче документов через визовый центр заявитель оплачивает также сервисный сбор.
  6. Страховой полис для выезжающих за границу, а именно в Шенгенскую зону, с лимитом страховой суммы не менее 30 000 евро. Для супругов граждан ЕС и их детей до 21 года, а также владельцев дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке наличие страхового полиса не обязательно.
  7. Оригинал и копия общегражданского паспорта (страница c фотографией и пропиской). Для детей — свидетельство о рождении и его копии.
  8. Согласие на обработку персональных данных.
  9. Подтверждение бронирования жилья на весь период пребывания в Нидерландах.
  10. Бронь билетов туда и обратно.
  11. Подтверждение платежеспособности в виде справки, выданной банком с подписью и печатью банка, с указанием суммы на ваших счетах. В случае недостатка средств потребуется спонсорское письмо.
  12. Справка с места работы с указанием должности, сроков трудоустройства и среднемесячной заработной платы. Для предпринимателей — копия регистрации предприятия в ТПП РФ/копия свидетельства регистрации ИП + копия ИНН. Для учащихся — справка с места учебы.

Дополнительные обязательные документы к анкете на ребенка младше 18 лет

В случае когда документы ребенка подаются одним из родителей, к анкете обязательно прикладывается нотариально заверенное согласие от второго родителя, оформленное не ранее одного года назад.

Согласие на выезд ребенка должно охватывать все страны Шенгенского соглашения с обязательным пояснением «пребывание в Голландии», быть действительным со дня подачи документов.

Если ребенка в поездке будет сопровождать представитель, то требуется нотариально заверенное согласие от обоих родителей/опекунов на выезд ребенка за пределы РФ.

Если оба родителя сопровождают ребенка в поездке, то согласие на выезд ребенка не требуется, при подаче анкеты на ребенка они оба ее подписывают. В таком случае прикладываются копии первых страниц общегражданских паспортов, а также шенгенских виз родителей.

Как получить визу в Нидерланды

Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить:

  • свидетельство о смерти родителя/родителей;
  • свидетельство, заверенное нотариусом, о том, что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года);
  • справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, в результате розыска родитель не найден (не старше 1 года);
  • справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери;
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой;
  • согласие, не заверенное нотариусом, но соответствующее всем требованиям к нотариально заверенному согласию (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии).

Дополнительные обязательные документы к анкете для иностранных граждан:

  • российская виза или вид на жительство (в зависимости от гражданства заявителя);
  • регистрация в России;
  • разрешение на работу в России или студенческий билет;
  • копии вышеперечисленных документов.

«Шаг 2». Подача заявления на визу

Подать заявление на визу в Голландию в визовый центр можно на официальном сайте. Визовый центр Нидерландов принимает заявления на получение виз для краткосрочного пребывания по записи.

Внимание! Визовый центр принимает документы только на краткосрочные визы в Нидерланды и Нидерландские Карибские острова. По вопросам получения долгосрочных виз необходимо обратиться в посольство.

На открывшейся странице жмем на текст «Записаться в визовый центр» или в «посольство Королевства Нидерландов в Москве/Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге». Появляется страница на английском языке, на русский язык она не переключается. Для того чтобы записаться онлайн на подачу документов, необходимо зарегистрироваться в системе.

Выбираем окошко с надписью «Новый пользователь» (new user) и вносим свои персональные данные, адрес электронной почты, придумываем пароль, вводим код с картинки и нажимаем «Зарегистрироваться» (submit). Таким образом, вы зарегистрировались в системе для записи на подачу документов, а также заполнения анкеты онлайн.

«Шаг 3». После подачи документов

Решение по заявлению должно быть принято в течение 10 дней с момента приема заявления. В отдельных случаях срок принятия может быть продлен до 30 календарных дней.

Узнать статус заявления можно здесь. Введите номер заявления и фамилию латинскими буквами, и система покажет, на какой стадии находится решение о готовности визы.

Как получить визу в Нидерланды

Консульства и посольства Нидерландов в России

Посольство Королевства Нидерландов в Москве, официальный сайт: https://www.niderlandy-i-vy.nl.

115127, г. Москва, Калашный переулок, 6, тел.: +7 495-797-29-00.

Консульский отдел тел.: +7-495-797-29-79.

Чрезвычайные ситуации в нерабочее время тел.: +31-247-247-247.

Генеральное Консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге, официальный сайт.

191186 г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 11, тел.: +7-812-334-02-22.

Чрезвычайные ситуации в нерабочее время тел.: +7-812-334-02-00.

Консульский отдел тел.: +7-812-334-02-28.

Читайте также:

Как и куда можно уехать учиться в Нидерланды.

Как иммигрировать в Нидерланды из России на ПМЖ.

Заключение

Процедура получения визы в Нидерланды стандартизирована и незначительно отличается от получения шенгенских виз других стран. Соблюдая порядок и правила оформления документов, а также имея четкое представление о процедуре и формальностях, можно самостоятельно и без большого труда получить визу.

Рекомендуем обращаться за визой заранее, желательно не менее чем за три недели до даты поездки, особенно в периоды праздников и летних каникул, когда туристов становится особенно много.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о