Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли россиянам виза в Катар и как её получить

Страны Персидского залива привлекают богатством городов и восточным колоритом, завораживают и восхищают туристов уникальной красотой. Катар — одна из жемчужин мусульманских государств. Но ближневосточные монархии также известны своими строгими правилами, которые распространяются и на туристов.

Каждый приезжий должен соблюдать обычаи и традиции страны, в которой он гостит. Эта статья расскажет ключевые тонкости посещения этой страны, ответит на вопросы: нужна ли виза в Катар и каковы условия ее получения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза в Катар и условия безвизового въезда

Виза в Катар для россиян — необходимое условие въезда в страну. Россияне могут оформить визовое разрешение как на границе, так и в консульстве Катара в Москве, на официальном сайте которого располагается вся необходимая информация для путешественников, а также важные обновления по работе ведомства.

Нужна ли россиянам виза в Катар и как её получить

Необходимые документы

Для оформления визового разрешения по прибытию вам потребуются:

  1. Заграничный паспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев после въезда в страну).
  2. Выездной билет из Катара (обратный или в другую страну).
  3. Подтверждение брони отелей на весь период посещения страны.
  4. Выписка из банковского счета (не менее 1500 долларов).
  5. Разрешение из МВД Катара (заявка подается заблаговременно до отправления).

Важно. Разрешение из МВД не требуется при оформлении визы через Qatar Airways.

Визовый пропуск выдается на один месяц, взимается визовый сбор в размере 100 катарских риалов (QAR) — примерно 1875 рублей.

В случае заблаговременного оформления документа через посольство требуются:

  1. Заграничный паспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев после въезда в страну).
  2. 3 фотографии 35 на 45 мм.
  3. Анкеты в 3 экземплярах, заполненные на английском или арабском языках, подписанные заявителем.
  4. Подтверждение брони отеля или частное приглашение.
  5. Выписка из банковского счета (не менее 1500 долларов).

Важно. Несмотря на отсутствие страхового медицинского свидетельства в пакете документов, его рекомендуется иметь при себе: медицинское обслуживание в Катаре дорогостоящее, а от несчастных случаев, к сожалению, никто не застрахован.

Визовое разрешение выдается на срок, указанный в брони отеля или в приглашении, взимается консульский сбор в размере 33 долларов. Минимальный срок оформления визы составляет 1 месяц.

Условия пересечения границы государства

Таможенные правила Катара позволяют провоз табака и парфюмерии для личного пользования. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен.

В Катар запрещено ввозить:

  1. Алкоголь.
  2. Оружие и взрывчатые вещества.
  3. Слоновая кость, предметы из нее.
  4. Рог носорога, изделия из него.
  5. Кожу животных, чучела.
  6. Свинина.
  7. Наркотические и психотропные вещества.
  8. Электроприборы, работающие на запрещенной международными стандартами связи частоте.

При выезде из страны запрещен вывоз:

  1. Оружия.
  2. Военной формы.
  3. Одежды с религиозными надписями.
  4. Наркотических веществ.
  5. Пиротехнических изделий.
  6. Видео, журналов порнографического содержания.
  7. Любых материалов, оскорбляющих религиозные взгляды жителей Катара.

Если вы хотите путешествовать со своим домашним питомцем, то ему необходимо сделать необходимые прививки и получить свидетельство в Министерстве сельского хозяйства.

Будет интересно:

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян при транзите через Дубай

Как получить визу в ОАЭ

Нужна ли россиянам виза для поездки в Оман

Когда понадобится виза

С июня 2017 года катарские власти облегчили правила посещения страны для россиян — визу оформляют на границе. Для свободного въезда предоставляются заграничный паспорт и обратный билет. После проверки этих документов пограничник бесплатно проставляет въездной штамп в паспорт.

Нужна ли россиянам виза в Катар и как её получить

Штамп позволяет находиться на территории страны на протяжении 30 дней с правом въезда и выезда из страны. В миграционном департаменте Катара разрешается продлить статус еще на 30 дней.

Типы виз в Катар

Катарские власти выделяют следующие типы виз в зависимости от срока пребывания и целей визита в страну:

  1. Транзитная.
  2. Гостевая.
  3. Рабочая.
  4. Деловая.
  5. Для инвесторов.
  6. Невесты.
  7. Студенческая.
  8. Для воссоединения семьи.
  9. Дипломатическая.
  10. Для ученых.
  11. Религиозная.
  12. Гуманитарная.

Транзитная виза

Нужна ли виза для россиян в Катар, посещая Доху в целях транзита? Безвизовые перемещения в Катаре запрещены, исключение — если срок транзита не превышает 72 часов, при этом выход из транзитной зоны запрещен. Также обладатели визы в Оман могут обойтись без оформления транзитной визы в Катар.

Как отмечают некоторые туристы, отвечая на вопрос, нужна ли виза при пересадке в Дохе, при большом скоплении иностранных граждан в транзитной зоне аэропорта пограничники могут нарушить правила и выпустить часть пассажиров в город. Но это, скорее, редкое исключение, чем регулярно действующее правило.

Нужна ли виза при транзите через Доху, если вы путешествуете авиакомпанией Qatar Airways? К счастью, этот авиаперевозчик берет затраты на оформление транзитного разрешения на себя в том случае, если вы желаете увеличить срок стыковки, чтобы насладиться красотой государства. При покупке билета на сайте авиакомпании Qatar Airways добавьте остановку в Доху на срок от 5 до 96 часов и отправьте заявку на бесплатное оформление транзитной визы.

Гостевая виза

Гостевой пропуск разрешает иностранцам пересекать границу государства в целях посещения родственников, друзей и близких. Обязательное условие ее оформления — приглашение от жителя Катара, заверенное в Министерстве внутренних дел страны. Гостевая виза выдается на срок от 3 до 6 месяцев. Обучение, работа и ведение бизнеса запрещены.

Рабочая виза

Для оформления рабочей визы требуется трудовой договор, подписанный с представителем Катара и заверенный в Министерстве внутренних дел страны. Ее срок оформления часто превышает один месяц. Разрешение на въезд выдается на полгода или год, продлевается при условии предоставления нового трудового договора.

Деловая виза

Катар — один из крупнейших бизнес-центров стран Персидского залива, поэтому деловые визиты тут не редкость.

Бизнес-визы выдаются:

  • бизнесменам, регистрирующим в Катаре дочерние предприятия;
  • предпринимателям и представителям компаний, которые ведут активный бизнес и партнерскую деятельность с организациями Катара;
  • менеджерам и директорам крупных зарубежных компаний, ведущих трудовую деятельность в Катаре.

Деловая виза выдается на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Нужна ли россиянам виза в Катар и как её получить

Виза для инвесторов

Привлечение денежных средств положительно сказывается на экономике любой страны, поэтому Катар приветствует крупные капиталовложения. Потенциальный инвестор в Катар подает заявку в Министерство экономики.

В случае признания выгодности вложения (не менее 3 млн долларов) иностранный инвестор получит приглашение на приезд и проживание в Катаре. Изначально виза инвестора выдается на один год, в дальнейшем она продлевается, или оформляется вид на жительство. Инвестор имеет право на воссоединение с семьей.

Виза невесты

В случае заключения брака с гражданином Катара жене выдается особый тип визы. Ее срок составляет 6 месяцев, после чего выдается вид на жительство. Свидетельство о браке должно обязательно соответствовать катарским законам, поэтому брак, заключенный в другом государстве, потребует легализации. Только после проживания на территории страны в течение 7 лет становится возможным получение катарского гражданства.

Студенческая виза

Учеба в Катаре — не самая популярная идея для жителей Европы и стран СНГ, но она имеет ряд преимуществ:

  • диплом международного образца;
  • изучение арабского языка;
  • возможность совмещения учебы и подработки;
  • перспектива успешного трудоустройства в престижные компании стран Персидского залива;
  • низкая стоимость обучения.

Подача документов в катарский вуз происходит дистанционно. После зачисления вуз высылает гарантийное письмо, на основе которого выдается студенческая виза. Она выдается на 1 год, с последующим правом продления.

Виза для воссоединения семьи

Виза для воссоединения семьи — иммиграционный тип визы, на которую претендуют только близкие родственники резидента Катара. В качестве подтверждения статуса от заявителей требуется документальное подтверждение кровного родства. Документ выдается на полгода с последующей выдачей вида на жительство.

Нужна ли россиянам виза в Катар и как её получить

Дипломатическая виза

Дипломатическая виза — официальное разрешение на въезд на территорию Катара для дипломатов с целью выполнения политических миссий, проведения переговоров, выдается на срок от 3 месяцев до года с правом продления.

Виза для ученых

Виза для ученых выдается исследователям, приезжающим в Катар с целью проведения экспериментов и ведения научной деятельности. Выдается на основании приглашения от катарского ученого совета.

Религиозная виза

Религиозная виза выдается священнослужителям любых конфессий, главным образом мусульманам, но буддистские и христианские религиозные деятели также имеют право на ее получение. Она выдается на 1 год с правом продления.

Гуманитарная виза

Гуманитарная виза разрешает ведение волонтерской деятельности международного уровня. Для ее выдачи необходимо разрешение от аккредитованной в Катаре гуманитарной организации.

Важно. Женщинам до 30 лет арабские страны следует посещать в сопровождении мужчины или ребенка, в противном случае увеличивается вероятность отказа выдачи визы.

Порядок и особенности оформления

Есть три основных способа оформления визы в Катар:

  1. На границе.
  2. В посольстве.
  3. Через Qatar Airways.

Для оформления пропуска в аэропорту потребуется заранее сделанное разрешение МВД Катара.

Для оформления этого разрешения принимающей стороне предоставляются:

  1. Паспортные данные.
  2. Вероисповедание.
  3. Данные заграничного паспорта.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Место работы и занимаемая специальность.
  6. Даты предшествующих въездов в Катар (при их наличии).
  7. Информация о времени нахождения в стране.
  8. Цель поездки.

Разрешение оформляется не позднее чем за 48 часов до поездки, сведения направляются через факс. В случае положительного решения принимающая сторона отправляет копию разрешения на оформление визы по прибытию.

Нужна ли россиянам виза в Катар и как её получить

Стоимость визы по прилету составляет 15 долларов, за ребенка — 7. При обращении в посольство сумма сбора увеличивается до 35 долларов.

Виза для ребенка

Дети до 16 лет вписываются в визу матери, для этого предоставляются:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Внутренний паспорт/свидетельство о рождении.
  3. Доверенность одного из родителей на выезд ребенка за границу (если ребенок путешествует один).

Путешествие детей в сопровождении третьих лиц запрещено.

Необходимые документы

Для получения катарской визы предоставляются:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Анкета.
  3. Копии отмеченных страниц внутреннего паспорта.
  4. 2 фотографии.
  5. Выписка из банковского счета.
  6. Основание для запроса визы.

Последний пункт зависит от необходимого вам типа визы, подтверждением считаются справки из вуза, трудовые договоры, свидетельство о браке и т. д.

Требования к фото

К фото для катарской визы выдвигаются следующие требования:

  1. Размер 38 на 48 мм.
  2. Не старше полугода.
  3. 70% кадра занимает лицо.
  4. Высокое качество фотографии (отсутствие эффекта красных глаз, зернистости или нечеткости).
  5. Однотонный белый фон.
  6. Отсутствие головных уборов, очков или других массивных аксессуаров (в головном уборе разрешено фотографироваться только по религиозным соображениям).
  7. Нейтральное выражение лица.
  8. Фото в анфас.

Визовая анкета

Анкету заполняют вручную на английском или арабском языке. Ее необходимо разборчиво заполнять печатными буквами от руки, черными чернилами. В требуемые графы вносятся данные вашего заграничного паспорта, дата и место рождения, гражданство, пол, семейное положение, адрес проживания, номер телефона, информация с места работы, цель поездки, планируемая дата заезда в страну.

Важно. Информация должна соответствовать действительности, иначе это послужит причиной отказа.

Представительства Катара в России

Посольство Катара в Москве

Адрес: 117049 г. Москва, ул. Коровий Вал, 7, стр. 1, оф. 196-198.

Телефон: (495) 980–69–16; (499) 230–15–97.

Факс: (495) 935–76–70, 980–69–17.

E-mail: qatarembassy@yandex.ru; moscow@mofa.gov.qa.

Официальный сайт: http://www.qatar.mid.ru/moscow.

Время работы: пн-пт 09:00-15:00.

Нужна ли россиянам виза в Катар и как её получить

Представительство России в Катаре

Посольство России в Катаре

Адрес: г. Доха, Area № 66, street № 804, Villa № 8.

Телефон: +974 (44) 836-231.

+974-7059-2244 Телефон для экстренных случаев и только для граждан Российской Федерации!
(угроза жизни, здоровью и безопасности граждан России в Катаре)

Факс: +974 (44) 836-243.

E-mail: rusemb@qatar.net.qa.

Официальный сайт: http://www.qatar.mid.ru.

Время работы: вс. 11:00-14:00; пн. 17:00-19:00; вт. 11:00-14:00; ср. 17:00-19:00.

Заключение

Таким образом, попасть в эту арабскую страну не составит труда для подготовленного туриста. Виза — не является препятствием, т.к. в туристических целях можно достаточно легко оформить ее по прилету в Катар. Главное — помнить о всех тонкостях восточного менталитета и соблюдать визовые правила.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий