Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как уехать работать в Румынию: вакансии и оформление рабочей визы

В 2007 году Румыния вступила в Евросоюз. С этого момента экономика государства стала укрепляться, появились более благоприятные условия для ведения собственного бизнеса. Также есть хорошие перспективы получить высшее образование и найти достойную работу.

Добавить к этому приятный климат, красивые пейзажи, достаточно близкое расположение как к странам Европы, так и России — и рост популярности страны для иммигрантов становится объяснимым. Иммиграцию в Румынию наши соотечественники и граждане СНГ с каждым годом рассматривают всё чаще.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Зарплаты и вакансии в стране

Минимальная заработная плата – 407 евро. Минимальная пенсия в Румынии составляет около 180 евро. 10,5% — столько выплачивает из своей заработной платы каждый румынский работник в виде страхового взноса на пенсию. Работодатель отчисляет сумму, которая может составлять от 26,3% до 36,3%.

Как уехать работать в Румынию: вакансии и оформление рабочей визы

В 2018 году средняя зарплата в Румынии находится на уровне около 510 евро после вычета всех налогов. В серьезных международных компаниях заработок в разы выше, но для трудоустройства на должности такого уровня необходима очень высокая квалификация и отличное владение английским и румынским языками.

В Румынии будет чем себя занять специалистам IT-сферы, автомобильного и туристического дела. Также есть множество вакансий нянь, врачей, банковских служащих, работников в сельском хозяйстве. Как видно, страна нуждается и в квалифицированной, и в неквалифицированной рабочей силе.

Самый высокий доход в стране у представителей следующих профессий:

  • IT-специалисты (до 1200 евро в месяц);
  • работники нефтяной и тяжелой промышленности (до 1000 евро);
  • работники финансовой и экономической сферы (до 950 евро).

Наиболее востребованными среди российских граждан в Румынии сейчас являются:

  • специалисты сферы информационных технологий;
  • специалисты по туризму;
  • инженеры;
  • врачи;
  • водители, механики;
  • строители;
  • охранники;
  • официанты и кухонные работники;
  • работники ферм и лесных хозяйств;
  • кассиры, продавцы;
  • няни.

Важно! Знание румынского языка потребуется практически на любом рабочем месте. В международных компаниях и туристической сфере необходим также хороший уровень английского.

Иностранным гражданам лучше попробовать устроиться на работу в Бухаресте. Именно здесь располагается большинство офисов, различных компаний и предприятий. Можно работать как в компаниях на неплохой должности, так и на их сотрудников в роли няни, водителя, сиделки, горничной и т.д.

Как уехать работать в Румынию: вакансии и оформление рабочей визы

Также приезжим можно попробовать себя на сезонных работах, особенно в первое время после иммиграции.

В этом случае есть два самых популярных варианта:

  1. Сельское хозяйство – сбор голубики на плантациях.
  2. Туризм – в туристический сезон не хватает горничных, гидов, работников отелей, официантов и водителей.

Будет интересно:

Как уехать работать в Чехию: вакансии и оформление рабочей визы

Как уехать работать в Черногорию: востребованные вакансии и оформление рабочей визы

Как русским уехать работать в Сербию: вакансии и оформление рабочей визы

Поиск работы в Румынии

Ознакомиться с вакансиями и зарплатами можно самостоятельно, пользуясь международными сайтами поиска работы:

Популярные румынские ресурсы по поиску работы:

Процесс трудоустройства

Официально работать на территории страны вы можете только при наличии разрешения на работу в Румынии. Получить документ можно только в Министерстве работы и социальной защиты. Срок рассмотрения заявки обычно составляет около месяца.

Разрешение на работу выдается при следующих условиях:

  1. Есть рабочая виза в Румынию.
  2. Среди претендентов на вакансию нет местных жителей и граждан ЕС.
  3. Рабочее место не выходит за рамки ежегодных квот, принимаемых правительством Румынии относительно найма иностранных работников.
  4. У зарубежного специалиста есть образование, квалификация и опыт. Это позволит занять вакансию. Наличие диплома одного из румынских вузов будет большим преимуществом.
  5. Есть медицинская справка о том, что вы можете выполнять профессиональную деятельность.
  6. Отсутствует судимость.

Работодатель при выдаче вам разрешения будет обязан заплатить налог — 200 американских долларов. Срок действия разрешения составляет полгода. Затем его можно продлить. При продлении работодатель оплачивает налог в размере 100 долларов.

Как уехать работать в Румынию: вакансии и оформление рабочей визы

Порядок оформления документов на визу

После того как найден работодатель, подписан трудовой контракт и оформлено разрешение на работу, в течение 60 дней необходимо обратиться в Консульство Румынии в своей стране за рабочей визой.

Для студентов и служащих, у которых есть контракт с работодателем на территории Румынии, существует виза категории D. Она дает право находиться в государстве 90 дней, а по истечении срока продление происходит на месте в Департаменте по делам иностранцев МВД Румынии.

Необходимые документы для оформления рабочей визы:

  1. Заполненная и подписанная анкета. Образец есть на сайте Посольства Румынии в Москве http://moscova.mae.ro.
  2. Цветная фотография (3,5×4,5 см).
  3. Загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев после даты предполагаемого возвращения и с двумя пустыми страницами.
  4. Копия российского паспорта, а также всех страниц загранпаспорта, прошлых виз.
  5. Справка об отсутствии судимости.
  6. Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.
  7. Разрешение на работу и трудовой контракт (оригиналы и копии).
  8. Документальное подтверждение места для жительства в Румынии.
  9. Документы о способе переезда в Румынию (билет или бронирование билета на самолет, сведения об автомобиле и прочее).
  10. Чек об оплате визового сбора. Составляет 35 евро, срочное оформление — 70 евро.

Рассмотрение заявления и оформление рабочей визы происходит в течение 7-10 дней. Но бывают случаи, когда этот процесс затягивается до 30 дней. Все индивидуально и зависит от конкретной ситуации.

Будет интересно:

Как получить гражданство Румынии гражданину России

Как переехать жить из России в Румынию на ПМЖ

Открытие бизнеса

Бизнес в Румынии имеет одно серьезное преимущество – доступ к торговым площадкам Евросоюза.

Иностранные предприниматели могут инвестировать часть своих денежных средств в любую отрасль промышленности, в сельское хозяйство, торговлю, туризм, транспорт, могут открывать собственный бизнес и при этом не платить таможенную пошлину за уставной капитал новой компании.

Как уехать работать в Румынию: вакансии и оформление рабочей визы

В Румынии существуют программы по поддержке малого и среднего бизнеса, а иностранным предпринимателям предоставляются налоговые льготы и поддержка в банковской сфере (дешевые займы), льготы на коммунальные услуги. Можно рассчитывать на дополнительную поддержку при организации бизнеса в неблагоприятных районах, при условии создания там рабочих мест.

Первое, что необходимо сделать — это выбрать организационно-правовую форму будущего предприятия. Самые распространенные в Румынии:

  • ООО (Limited Liability Company) – общество с ограниченной ответственностью;
  • филиал (Branch).

Минимальный уставной капитал для открытия ООО — 200 румынских лей, т. е. около 3200 рублей (на июль 2018 года).

При регистрации филиала своего российского предприятия, нужно предоставить документы, подтверждающие существование главной компании. Но заниматься коммерческой деятельностью ваша фирма на территории Румынии права иметь не будет, так как она лишь будет являться представительством головной российской компании.

Регистрируя бизнес, необходимо открыть счет в румынском банке и внести 75% уставного капитала. Затем нотариально заверить учреждение нового предприятия и в Национальный Торговый Реестр подать следующие документы:

  • анкету-заявление о регистрации новой фирмы;
  • копии паспортов каждого из директоров и акционеров, также необходимо указать сведения о каждом из них (полное имя, гражданство, дата рождения, адрес проживания, доказательство места жительства, если вы проживаете в Румынии, либо доверенность на лицо, которое проживает в Румынии и откроет за вас счет в банке и зарегистрирует компанию);
  • нотариально заверенные подписи учредителей и директоров компании;
  • учредительные документы (учредительный договор, где нужно указать вид деятельности, которым будет заниматься ваше ООО);
  • свидетельство о правовом статусе учредителя;
  • справку, подтверждающую отсутствие долгов в Румынии и России;
  • протокол об учреждении ООО. Обязательно необходимо указать название, виды деятельности и размер уставного капитала;
  • заявление, в котором учредители компании подтверждают, что будут соблюдать требования Закона о компаниях Румынии, в том числе санитарные и противопожарные нормы;
  • договор на аренду офиса в Румынии (необходим для регистрации юридического адреса).

Как уехать работать в Румынию: вакансии и оформление рабочей визы

Все перечисленные документы должны быть переведены на румынский язык, а также нотариально заверены.  Далее в течение 5–30 дней ваша компания регистрируется в Национальном Торговом Реестре.

Заключение

Экономика страны динамично развивается. Несмотря на это, каждый год из государства уезжают тысячи румынов. Они уезжают на заработки в соседние европейские страны. А для российских граждан местные зарплаты и возможности открытия бизнеса покажутся невероятно привлекательными. Работа в Румынии всегда доступна для иностранцев: рабочих мест хватает и для коренных жителей, и для приезжих, а также растет необходимость в высококвалифицированных кадрах.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий