Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Виза на Гавайи для россиян: нужна или нет и порядок оформления

Гавайские острова, или, как их еще именуют, Сандвичевы, образовались в результате вулканических процессов на архипелагах. Они насчитывают больше 160 островов, в том числе 24 довольно крупных, расположившихся на просторах Тихого океана в 5 тысячах километрах от Северной Америки. Они включены в состав США как пятидесятый штат. Нужна ли виза на Гавайи для россиян, рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза на Гавайи

Для посещения Гавайских островов гражданам РФ потребуется получить американскую визу. В 2018 году получение визы США для наших граждан проблематично. Не всем, кто подберет комплект документов и запросит визу, выдают разрешающий документ для посещения США. Многие получают отказ.

Примечание. Лица, оформляющие американский визовый документ повторно, с большей вероятностью его получат.

Виза на Гавайи для россиян: нужна или нет и порядок оформления

Какие типы виз есть

Для иностранцев, прибывающих на Гавайи, предусмотрены такие категории виз:

  1. Студенческая (F либо M). Оформляется теми, кто планирует учиться в США.
  2. Рабочая (H, O, Q, R, P, L). Требуется для легальной трудовой деятельности на американской территории. Вид документа зависит от сферы деятельности потенциального работника.
  3. Для членов программы обмена (J). Предназначена работникам культуры и образования для обмена опытом и знаниями.
  4. Транзитная виза (C1/D) для экипажей. Потребуется лицам, которые пересекают американскую границу на судах по воздуху или воде.
  5. Виза (I) для сотрудников СМИ, журналистов. Ее выдают съемочной группе и репортеру.
  6. Для лиц, работающих в сфере домашнего хозяйства: горничные, няни, повара и прочие (А3, В1, G5).
  7. Для брака с гражданином (-кой) США (К1).
  8. Туристическая (В2). Позволит пересечь американскую границу с целью туризма.

Последняя, краткосрочная виза типа В и требуется для посещения гавайских пляжей.

Интересное по теме:

Нужна ли медицинская страховка при поездке в США

Как получить визу США повторно без собеседования

Что такое неиммиграционная виза в США и как ее получить

Документы для оформления визы

Американское законодательство не предусматривает строгого перечня документов для получения визового документа. Однако при этом разрешающий штамп именно этого государства получить сложнее всего.

Количество отказов в американской визе для граждан РФ увеличивается, поэтому важно тщательно подходить к подготовке документов. Предоставление документов не из перечня снизит риск отказа.

Список необходимых документов:

  1. Заграничный паспорт, имеющий не меньше двух чистых страниц и период действия не менее полугода после завершения визита.
  2. Если ранее были оформлены загранпаспорта, то необходимо приложить и аннулированный документ, и имеющиеся визы.
  3. Фотография на белом фоне 50*50 мм. Это же фото в электронном формате следует прикрепить к заявлению, которое отправляется онлайн.
  4. Анкета, которую также необходимо заполнить онлайн на сайте консульства. Бланк формы DS-160. Мужчины оформляют дополнительно форму DS-157. После отправления на сайте анкету следует распечатать в цвете и приложить к комплекту документов.
  5. Квитанция об уплате пошлины в размере 160 долларов.

Виза на Гавайи для россиян: нужна или нет и порядок оформления

В качестве дополнительных бумаг необходимо предоставить подтверждение намерения вернуться на родину. Среди них:

  1. Письмо от нанимателя, которое подтвердит вид деятельности на предприятии, должность, заработную плату. Индивидуальные предприниматели прилагают учредительные документы (ОГРНИП, ИНН, налоговую декларацию, выписку из ЕГРИП).
  2. Доказательство финансовой обеспеченности (справки из банка, выписки с дебетовых карт).
  3. Информация о близких родственниках, которые проживают в России.
  4. Доказательство мотивации визита (туризм, бизнес и прочее).
  5. Копии свидетельств о собственности.

На детей и студентов необходимо приложить свидетельства о рождении и справки из учебных заведений.

Как заполнить анкету

Для заполнения анкеты на визу необходимо пройти на интернет-ресурс Госдепартамента США https://ceac.state.gov/genniv/.

Первым делом требуется выбрать язык из предлагаемых на сайте. После нужно выбрать место подачи документов на визовый штамп.

Примечание. После заполнения анкеты система предлагает загрузить фотографию. При этом заблаговременно сайт предложит протестировать имеющееся фото на предмет соответствия требованиям.

Далее следует заполнить анкету, нажав кнопку «START AN APPLICATION». Сразу после начала заполнения в верхнем правом углу документа появляется уникальный номер для идентификации. Его следует сохранить, чтобы впоследствии иметь возможность вернуться к заполнению, если по какой-либо причине процесс прервется. Сервис запросит «секретное» слово, чтобы можно было восстановить анкету.

Часть 1. Персональные данные.

Пп. 1-2. Указываются фамилия и имя согласно сведениям из загранпаспорта.

Пп. 3. Здесь вписывается ФИО кириллицей.

Пп. 4. Проставляется отметка о смене фамилии. Если она имела место, то проставляется «Yes». Далее появится дополнительное меню, в котором необходимо внести предыдущие фамилии и имена. Если смены не было, то проставляется «No».

Пп. 5. Если было некое кодовое обозначение имени, то проставляется «No».

Пп. 6. Здесь выбирается пол.

Пп. 7. Этот пункт для выбора семейного положения. Следует иметь в виду, что американские власти признают незарегистрированные, гражданские браки. Но при этом крайне важно корректно выбрать соответствующий тип брака.

Пп. 8-11. Вписывается дата, место, страна рождения.

Виза на Гавайи для россиян: нужна или нет и порядок оформления

Часть 2. Персональные данные.

Пп. 12. Необходимо указать нынешнее гражданство.

Пп. 13. Важно прописать иные гражданства. При этом следует иметь в виду, что гражданство Советского союза не признается властями США. Если имелось иное гражданство, то необходимо из предлагаемых выбрать соответствующее.

Пп. 14. Указывается номер общероссийского паспорта либо номер ИНН.

Пп. 15. Здесь указывается социальный номер США (при наличии). Если нет, то проставляется «No».

Пп. 16. Если нет номера налогоплательщика США, ставим «No».

Важно! При каждом переходе к последующей части необходимо сохранять сведения.

Часть 3. Контактная информация.

Пп. 17-22. Отведены для указания фактического адреса проживания.

Пп. 23. Здесь требуется прописать почтовый адрес.

Пп. 24. Вписывается номер телефона для связи.

Пп. 25. Здесь необходимо указать еще один номер для связи.

Пп. 26. В этом пункте требуется прописать рабочий номер телефона.

Пп. 27. Если есть электронная почта, то нужно ее указать.

Часть 4. Детали паспорта.

Пп. 28. В этом пункте необходимо выбрать тип паспорта из списка. Для стандартного загранпаспорта это Regular.

Пп. 29. Номер загранпаспорта.

Пп. 30. Здесь требуется ввести номер книжки заграничного паспорта. Он есть только у документов нового образца на странице 46 вверху красным цветом.

Пп. 31-33. Указывается страна, город, край либо область выдачи паспорта.

Пп. 34. Здесь вписывается страна, где был получен паспорт.

Пп. 35-36. Даты выдачи и окончания периода действия паспорта.

Пп. 37. Были ли случаи кражи или утери загранпаспорта. Если ситуации были, то придется описать подробности.

Виза на Гавайи для россиян: нужна или нет и порядок оформления

Часть 5. Детали поездки.

Пп. 38. В этом пункте следует указать вид необходимого визового документа.

Пп. 39. Прописывается подтип визы.

Пп. 40. В этом пункте необходимо описать план визита на Гавайи: даты поездки, аэропорт прибытия и вылета.

Пп. 41. Здесь прописывается предполагаемая дата въезда на территорию островов.

Пп. 42. Планируемая дата нахождения на территории.

Пп. 43. Предполагаемый адрес пребывания (гостиница, отель и прочее).

Пп. 44. Предназначен для случая, если в 43 пункте не поместится вся необходимая информация.

Пп. 45. Место пребывания (город).

Пп. 46. Указывается американский штат, где планируется пребывание.

Пп. 47. Необходимо указать индекс планируемого адреса проживания на территории Гавайи.

Пп. 48. Здесь требуется указать лицо, которое несет траты на поездку. Если сам кандидат, то ставится «SELF», иное лицо — «OTHER PERSON». Если поездка служебная и расходы несет компания, то следует проставить «OTHER COMPANY/ORGANISATION».

Часть 6. Сопровождающие в поездке.

Пп. 49. В этом пункте указывают лица, которые сопровождают кандидата в поездке. Если человек совершает поездку сам, то проставляется «No». Если несколько сопровождающих лиц, то следует нажать «+Add Another».

Пп. 50. Если на предыдущий пункт был дан положительный ответ, то требуется заполнить этот пункт. Если поездка будет проходить не в составе организованной туристической группы, то выбирается «No». В противном случае проставляется «Yes», и далее придется дать пояснения.

Часть 7. Предыдущие поездки в США.

Пп. 51. Совершались ли ранее визиты на территорию США. Если не было, то ответ «No». Иначе ставится «Yes», и тогда потребуется дать сведения о продолжительности визита и указать даты въезда и выезда.

Пп. 52. Были ли ранее получены американские визы. Если нет, то указывают «No», иначе — «Yes». В случае положительного ответа откроется дополнительное окно, куда необходимо внести данные.

Пп. 53. Здесь необходимо указать, были ли ранее отказы в выдаче американской визы. Если были, то потребуются пояснения.

Пп. 54. В этом пункте нужно дать ответ, подавались ли ранее от имени кандидата петиции на гражданство США.

Часть 8. Место пребывания в США.

Пп. 55. Требуется указать название американской принимающей стороны. Если приглашает гражданин США, то указывается его фамилия и имя. Если отель, то его наименование. Если поездка совершается по приглашению американской организации, то наименование компании.

Пп. 56. После необходимо прописать отношения с принимающей американской стороной. Потребуется выбрать из предлагаемого списка.

Виза на Гавайи для россиян: нужна или нет и порядок оформления

Часть 9. Семья.

Пп. 57-60. Необходимо указать сведения об отце и матери, находятся ли кто-либо из них на американской территории. В случае, если что-либо не известно, пишется «Do not know».

Пп. 61. В этом пункте указываются другие родственники, пребывающие на американской территории.

Часть 10. Работа/учеба.

Пп. 62. Должность, занимаемая на момент подачи анкеты.

Пп. 63-70. В этих пунктах указывается наименование компании работодателя, ее адрес.

Пп. 71. Прописывается сумма заработной платы в рублях.

Пп. 72. Краткое описание должности.

Пп. 73-83. Отведены для описания предыдущих мест работы.

Пп. 84. Если кандидат имеет принадлежность к какому-либо клану, то необходимо его указать.

Пп. 85. Кандидат называет языки, которыми владеет (в том числе русский).

Часть 11. Контрольные вопросы.

Требуется перечислить страны, в которых заявитель был за последние 5 лет (максимум 10 стран).

Требования к фото

Нормативы для электронного и бумажного фото одинаковые:

  • снимок нужен цветной;
  • фон лучше предпочесть белый;
  • лицо располагается прямо;
  • взгляд направлен в камеру и не выражает эмоций;
  • давность фото — не более полугода;
  • размер фото — 5*5 см.

Лицо должно быть спокойным и не выражать каких-либо эмоций. Очки допускаются при условии, что кандидат их носит постоянно. Но при этом линзы должны быть прозрачными, а глаза хорошо видны. Фото необходимо хорошего качества. Лучше всего обратиться в специальное ателье.

Если делать фото самостоятельно, то необходимо ориентироваться на такие параметры:

  • голова полностью в кадре;
  • между верхом головы и краем фото сохраняется пространство;
  • овал лица — 70% общего снимка;
  • линия глаз на фото располагается на расстоянии 28-35 мм от нижнего края.

Что касается требований к электронному фото, которое загружается с анкетой на интернет-ресурс:

  • кадр квадратный;
  • файл в JPEG-формате;
  • размер — не больше 240 кбайт.

Внимание! Лучше будет, если в ателье, где кандидат делает бумажное фото, ему дадут цифровой отпечаток, соответствующий требуемым стандартам.

Виза на Гавайи для россиян: нужна или нет и порядок оформления

Особенности транзита

Транзит по территории Америки происходит исключительно при наличии специального визового разрешения – транзитной визы. При оформлении этого документа существуют такие особенности:

  • для оформления транзитной визы для пересечения американского аэропорта требуется подача документов, прохождение собеседования и дача объяснений по необходимости перелета и пересадки;
  • покидать пределы аэропорта не разрешается, если это не отмечено в документе, в противном случае гражданин иностранного государства будет арестован.

Важно! При постоянных транзитах через США можно получить транзитную визу на период в 2 года. Но в такой ситуации потребуется полный комплект документов, доказывающих необходимость пересечения американской территории.

В какое представительство обращаться для поездки на Гавайи

Посольство США в Москве:

123242 г. Москва, бульвар Новинский.

Тел. 8(495)787-3167, 728-5000.

Электронная почта: consulMo@state.gov

Сайт: https://ru.usembassy.gov/ru/

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге:

191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 15.

Тел. 8(812)331-2600.

Электронная почта: acsstpete@state.gov

Генеральное консульство во Владивостоке:

690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 32.

Тел. 8(4232)30-0070.

Электронная почта: vladcons@state.gov

Генеральное консульство в Екатеринбурге:

620151, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15.

Тел. 8(343)379-3001, 379-4619.

Электронная почта: uscgyekat@state.gov, консульский отдел — consulyekat@state.gov

Посольство России на Гавайях

Посольство РФ в Вашингтоне находится по адресу:

2650 Wisconsin Avenue, N.W. Washington, DC 20007.

Тел.: (202) 2-98-57-00,

Факс: (202) 2-98-57-35,

Электронная почта: rusembusa@mid.ru

Сайт: https://washington.mid.ru/ru/

Заключение

Виза на Гавайские острова требуется гражданам РФ. Получают ее в консульских отделах посольства США. Подходить к получению документа требуется очень тщательно, поскольку сотрудники американского консульства часто выносят отказ в выдаче визы россиянам. В случае транзита через Гавайи получают транзитную визу.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий