Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как получить визу в Америку

Соединенные Штаты Америки – популярное направление для поездок с целью туризма, образования, бизнеса. Для того, чтобы попасть в это государство, необходимо получить соответствующее разрешение. Несмотря на усложнившиеся отношения между РФ и США, поток приезжающих туда россиян не иссякает. В этой статье вы узнаете, как получить визу в Америку и что для этого нужно россиянам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Кому не нужно разрешение

Между Россией и США есть область особого пограничного режима, позволяющего свободно пересекать границу жителям приграничных районов. На российской стороне эта область находится на Чукотке.

Коренные жители Чукотки могут свободно поехать в Штаты без визы. Однако это касается только территории Аляски. Им достаточно предъявить заграничный паспорт, с этим документом они могут посещать Аляску и оставаться на ее территории до 90 дней. Для путешествия по другим штатам Америки жителям Чукотки все же придется оформить соответствующее разрешение.

Если вы решили посетить США, вам необходимо получить визу. Америка не является членом Шенгенского соглашения, поэтому наличие открытого шенгена не нужно. Россия не является участником соглашения о безвизовом режиме со страной.

Как получить визу в Америку

Типы виз в Америку

В зависимости от целей поездки виза бывает иммиграционной и неиммиграционной. Это основные категории. Иммиграционную визу категории «K» получают граждане, планирующие переезд в США на ПМЖ и получение американского подданства.

Неиммиграционных виз в США для россиян несколько видов, в зависимости от цели поездки. Рассмотрим каждый из них подробнее, начиная с иммиграционной.

Женихам и невестам

Для заключения брака с гражданином Америки в США выдается виза «K1». Этот документ позволяет проживать жениху/невесте в стране постоянно. На официальное оформление брачного союза дается три месяца с момента въезда в Америку. Дети иностранцев в этом случае получают документ типа «К2».

Туристам и бизнесменам

Самая востребованная виза в Америку – туристическая. Ее выдают для краткосрочных туристических поездок, поездок на лечение или по личным делам. Категория туристической визы – «B1».

Бизнесменам, планирующим перелет для деловых встреч или участия в конференциях, выдается виза категории «B2». Часто разрешение для этих целей совмещают и выдают общую для въезда в США визу B1/B2.

Для трудоустройства

Для поездки в Штаты с целью трудоустройства выдается рабочая виза. Кадровое агентство или американский работодатель должны заблаговременно подать петиции (форма I129) в американскую миграционную службу. И только после ее одобрения подают документы на получение визы.

Рабочая виза подразделяется на категории по сферам деятельности соискателя:

  • «H2A» – для занятых на сельскохозяйственных работах. Это разрешение получают для сезонной/временной работы при дефиците американских рабочих;
  • «H2B» – для трудоустройства на сезонную/временную работу. Американский работодатель предварительно получает справку в американском Министерстве труда о том, что среди местного населения специалистов на эту вакансию нет;
  • «H1B» – выдают квалифицированным специалистам с высшим образованием и соответствующим профилем. Работодатель подает ходатайство в Министерство труда, указывая условия договора с кандидатом на должность;
  • «H3» – этот вид разрешения предназначается для иностранцев, собирающихся проходить стажировку. Выдается оно при следующих условиях: в России нет возможности ее пройти, это не последипломная практика, срок ее не более двух лет;
  • «H4» – если у вас есть виза категории «H» (любая), то ваши супруг(а) и дети (младше 21 года) могут получить разрешение этого типа. Но этот документ не дает право работать в США;
  • «L1» – выдается это разрешение при переводе представителей руководства в другие филиалы компании. Помимо руководящей должности, главное требование для получения визы этого типа – специалист должен не менее одного года работать по этой специальности в России в течение последних трех лет;
  • «L2» – для членов семьи тех, кто уже получил визу «L1» в США. Этот документ разрешает работать на территории страны;
  • «O» – документ, предназначенный для выдающихся личностей в сфере науки, бизнеса, образования, киноиндустрии и пр. Такое же разрешение получают и люди, на них работающие;
  • «Q» – для иностранцев, принимающих участие в программах по культурному обмену;
  • «P» – для отдельных артистов, спортсменов и их помощников. Этот документ выдают для поездок на профессиональные мероприятия (соревнования, церемонии награждения и пр.).

Как получить визу в Америку

Студентам

Студенческую визу в США могут получить желающие получить образование в США. Но на момент подачи документов студент уже должен быть зачислен в американское образовательное учреждение.

Студенческая виза бывает двух типов:

  1. «F1» – выдается при академическом обучении в средних школах, колледжах и американских вузах либо для изучения языка по специальным образовательным программам. Но есть и обязательное условие для получения визы этого типа: время обучения должно превышать 18 часов в неделю. Для обучения по сокращенной программе оформляют туристическую визу B1.
  2. «M1» – выдают для неакадемического обучения (профессионального, например).

Как получить визу в Америку

Способы оформления

Оформить визу можно как самостоятельно, так и через туроператора или визовый центр. При покупке туристического тура все хлопоты по оформлению разрешения на себя возьмет туроператор.

В визовом центре также помогут собрать необходимый пакет документов, заполнить анкету и оплатить консульский сбор. Сотрудники центра расскажут, сложно ли будет получить визу в США конкретно в вашем случае. Вы подробно узнаете, как проходит собеседование, и вас к нему подготовят.

Обращение за визой США через посредников, конечно, будет стоить денег. Стоимость будет зависеть от региона и выбранного пакета услуг. Но документы для получения туристической визы в США можно подготовить самостоятельно.

Самостоятельное оформление визы

С туроператорами и посредниками все понятно. Расскажем теперь подробно, как подать заявление на получение визы в США без чьей-либо помощи и дополнительных затрат.

Порядок самостоятельного оформления визы в США несложный. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Заполните анкету для получения американской визы на официальном сайте Государственного департамента: https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx (форма DS-160). Предварительно зарегистрируйтесь в системе и подтвердите свой e-mail. Заполняйте все поля в анкете, следуя подсказкам.
  2. Оплатите консульский взнос. Квитанцию можно получить на сайте.
  3. Теперь запишитесь на собеседование. Для этого зайдите на официальный сайт: https://cgifederal.secure.force.com/. Укажите номер квитанции об оплате консульского сбора, номер заполненной анкеты и данные паспорта. На электронную почту, которую вы указали при регистрации, вам будет отправлено приглашение явиться в консульство.
  4. Приезжайте на собеседование заранее (хотя бы минут за 20) со всеми подготовленными документами.
  5. В случае одобрения ваши документы доставит курьерская служба Pony Express. К слову, через сотрудников этой службы можно заполнить анкету, если есть сомнения. И через них же можно отправить документы на продление заканчивающейся визы.

Справка. На официальном сайте Госдепартамента США доступна проверка статуса визы. Для его отслеживания достаточно в соответствующем разделе ввести номер заполненной анкеты DS-160.

Как получить визу в Америку

Документы

Официального списка, какие документы нужны для визы в США, нет. Но чем больше бумаг, тем лучше. Задача кандидата — убедить сотрудника консульства в платежеспособности и прочности своих экономических и социальных связей в России.

Основной пакет документов следующий:

  1. Действующий на момент окончания путешествия загранпаспорт. В нем должна быть хотя бы одна чистая страница.
  2. Оригинал или копия старого паспорта.
  3. Заполненная анкета по форме DS-160. Ее следует распечатать. Мужчины в возрасте от 16 до 45 лет  заполняют еще и приложение к анкете по форме DS-157.
  4. Фото в распечатанном и электронном виде.
  5. Квитанция об оплате консульского сбора.
  6. Документы, доказывающие финансовую стабильность и крепкие связи на родине (справка с работы, справка из вуза, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, банковские выписки, документы на недвижимость, ИНН, свидетельство ИП и пр.).

Все остальные бумаги предоставляются в зависимости от цели поездки в США. Документы для визы в Америку могут составляться по желанию на английском или на русском языке. Переводить их не нужно.

Фото на визу

Фотографию следует делать незадолго до подачи документов в посольство. К фото предъявляют определенные требования.

Установлены следующие параметры:

  • цветное изображение на белом фоне;
  • размер – 50×50 мм;
  • выражение лица нейтральное;
  • голова должна помещаться полностью и занимать 50-70% всей фотографии;
  • лицо полностью открыто (локоны, длинная челка – убраны);
  • запрещается фотографироваться с наушниками, в шапках и шарфах (исключение — головные уборы, которые требует вероисповедание человека);
  • при проблемах со зрением и постоянным ношением очков – фотографироваться в них (очки должны быть прозрачные).

Консульский сбор

Отдельно остановимся на оплате консульского сбора на визу в США. Его следует внести еще до собеседования в посольстве. Оплатить можно в любом отделении Почты России.

Вариант второй — оплатить онлайн на официальном сайте банка «Русский Стандарт» (https://payusvisafee.rsb.ru). Оплата производится по консульскому курсу доллара, который может быть выше, чем установленный ЦБ РФ. Квитанция действует в течение одного года.

Как получить визу в Америку

Стоимость консульского сбора для оформления визы в зависимости от категории представлена в таблице:

Тип визы Для кого Стоимость (USD)
B Деловая и туристическая 160
C-1 Транзитная 160
D Для членов экипажа морских и воздушных судов 160
E Для международных трейдеров и инвесторов 205
F Для студентов (академическое обучение) 160
H Для сезонных рабочих и практикантов 190
I Для журналистов и работников СМИ 160
J Для участников программ обмена 160
K Для женихов, невест, супругов граждан США 265
L Для сотрудников, переводимых в филиал компании 190
M Для студентов (проф. обучение) 160
O Для людей с выдающимися способностями 190
P Для спортсменов, деятелей культуры и артистов 190
Q Участникам программы культурного обмена 190
R Для служителей культа (религиозных служителей) 190
T Для жертв торговли людьми 160
U Для жертв преступной деятельности 160

Внимание! Консульский сбор оплачивается за каждого члена семьи, включая детей. В случае отказа в получении визы деньги не возвращаются.

О сроках

Многократная виза в США выдается на срок от одного года до трех лет. При самом первом оформлении разрешение выдадут только на один год. Однако, если собеседование прошло успешно, и вы достаточно в себе уверены, то можно попросить сотрудника консульства оформить визу на более длительный срок.

Что значит «Clearance received» на визе США

Иногда в визе можно увидеть отметку «CLEARANCE RECEIVED». Это значит, что вы получили одобрение, но ваши документы вызвали сомнения и прошли дополнительную административную проверку. Такой документ могут выдать на один год вместо обычных трех лет. И для повторного получения визы в дальнейшем придется снова проходить собеседование в консульстве США. В то время как визу без этой отметки можно продлять без личного присутствия.

Персональный идентификатор

Не все знают, где смотреть идентификатор визы. При пересечении границы его у вас не спросят. Но этот номер пригодится для оформления страховки по приезде, аренды автомобиля, для оформления пропусков на конференцию и пр. Найти его несложно.

Идентификатор выделен другим цветом и расположен в нижнем правом углу документа.

Как получить визу в Америку

Отказ в визе

Всех собирающихся подавать документы для получения разрешения на въезд в Америку интересует вопрос: «Как часто отказывают в визе в США и по каким причинам?». Если верить официальной статистике, то отказывают в американской визе каждому десятому кандидату.

Происходит это, в основном, по следующим причинам:

  1. Информация, указанная в анкете, не совпадает с ответами во время собеседования.
  2. Подлинность документов вызвала сомнение у сотрудников консульства.
  3. Нарушение визового режима в прошлом (сроков пребывания в стране, например).
  4. Родственники, ранее эмигрировавшие из России в США.
  5. Плохая или скромная визовая история (нет шенгенской визы, мало поездок в другие страны).
  6. Плохой разговорный английский язык при оформлении студенческой визы. Поэтому перед тем как открыть американскую визу, студенту придется подтянуть свои знания.
  7. Низкая заработная плата кандидата, а также молодой возраст и отсутствие крепких социально-экономических связей на родине.

Как получить визу в Америку

Консульства, посольства и визовые центры в России

В связи с американскими санкциями большинство дипмиссий в нашей стране закрыли. Ниже вы можете посмотреть, в каких городах России есть посольство США.

Посольство США в Москве

121099, Москва, Большой Девятинский переулок № 8

Телефон: +7 (495) 728-5000

факс: +7 (495) 728-5090

официальный сайт американского посольства в России: https://ru.usembassy.gov/ru/

Генеральное Консульство США во Владивостоке

690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 32

Телефон: (4232) 30-0070

Факс (4232) 30-0091

E-mail: conssect@gin.ru

Генеральное Консульство США в Екатеринбурге

620151, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15

Телефоны: (3432) 793-001

Факс: (3432) 55-45-15

E-mail: ConsulYekat@state.gov

В Санкт-Петербурге консульство закрыли. А американские визовые центры есть во многих больших городах.

Российское посольство в США

Итак, вы стали счастливым обладателем разрешения на въезд в Штаты. Информация ниже как раз для вас. В экстренных ситуациях в незнакомой стране вы всегда сможете обратиться в Российское посольство.

Контактная информация:

Адрес: Wisconsin Avenue, 2650, Вашингтон, Соединенные Штаты Америки

Телефоны: +1 202 332 0737, +1 202 298 5700.

Официальный сайт посольства Росийской Федерациив США: https://washington.mid.ru/

Заключение

Для россиян получить разрешение на въезд в США сегодня — процесс не из легких. Мало иметь безупречную визовую историю и крепкие нервы – нужно располагать большим запасом времени перед запланированной датой поездки.

Сейчас оформить визу в консульстве США в России сложно. Городов, в которых есть запись на собеседование, осталось мало. А где есть – свободных дат нет на несколько месяцев вперед. Поэтому многие наши соотечественники прибегают к помощи визовых агентств или едут на собеседование в консульства США в других странах.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий