Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как получить гостевую визу в Латвию по приглашению

Частные визиты в Латвию к родным, близким и друзьям или командировки к деловым партнерам приобретают все большую популярность среди россиян. Главное правило оформления разрешения для таких поездок — наличие приглашения от латвийской стороны.

Оно имеет ряд преимуществ перед стандартным шенгенским разрешением, так как облегчает процесс сбора документов для предстоящего путешествия и предоставляет значительную свободу передвижений. В этой статье вы узнаете, как получить визу в Латвию по приглашению, а также все тонкости этого вопроса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Кто имеет право приглашать

В качестве приглашающей стороны может выступать не каждый, кто проживает в Латвии.

Документ оформляется:

  • гражданами Латвии;
  • обладателями ВНЖ (вида на жительство) Латвии;
  • обладателями национальных латвийских виз;
  • гражданами стран Европейского Союза или Швейцарии, которые имеют латвийское регистрационное удостоверение или удостоверение постоянного пребывания.

Как получить гостевую визу в Латвию по приглашению

Нерезидент с временным видом на жительство вправе высылать приглашения только:

  1. Супруге/супругу.
  2. Родным детям.
  3. Родителям.

Оформлять приглашения вправе не только друзья или родственники, но и юридические компании:

  • образовательные учреждения;
  • государственные предприятия;
  • частные фирмы.

Для юридических лиц, приглашающих иностранных работников, действует ряд требований, обязывающих предоставить:

  1. Документы, подтверждающие регистрацию предприятия.
  2. Копию аттестата/диплома об образовании/документа, подтверждающего стаж работы не менее трех лет (по специальности) работника.
  3. Оплата государственной пошлины.

Важно! Если денежные расходы за приезжего гостя приглашающий не несет, то гость предоставляет справки, подтверждающие его платежеспособность: выписку из банковского счета, справку с места работы, спонсорское письмо.

Где оформляется приглашение

Ответственность за получение приглашения ложится на представителя Латвии. Он обращается в Управление по делам иммиграции и гражданства. Подать документы можно как лично, так и дистанционно.

Физическое лицо направляет туда следующую информацию:

  1. Удостоверение личности приглашающего.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Документ, подтверждающий платежеспособность приглашающего (если он берет на себя ответственность за расходы).
  4. Место фактического проживания приглашающего лица.
  5. Данные об иностранном гражданине: имя, фамилия, национальность, дата и место рождения, адрес проживания, занимаемая должность, цель въезда в Латвию и предположительный срок пребывания, место подачи документов на визу.
  6. Справка об уплате государственной пошлины.

Работодатель направляет:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Удостоверение о признании квалификации, подтверждающее соответствие профессиональной квалификации требованиям Латвийской Республики.
  3. Документ об образовании/наличии трехлетнего опыта (по специальности) работника.
  4. Трудовой договор.
  5. Лицензию (по необходимости).
  6. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Решение о выдаче приглашения принимается в течение двух рабочих дней при гостевых визитах, и пяти — при деловых поездках. Приглашение действительно на протяжении полугода с даты выдачи.

Чтобы оформить визовое разрешение, гость вносит номер приглашения в соответствующую графу визовой анкеты. В дальнейшем визовые офицеры и пограничники сверяют информацию о действительности приглашения по этому номеру.

Условия подтверждения приглашения и требования к кандидатам

Главное условие одобрения приглашения — материальная обеспеченность поездки. Если расходы на себя берет принимающая сторона, то к документам прилагается соответствующий документ о покрытии расходов.

Если иностранный гость самостоятельно оплачивает поездку, то он подтверждает свою платежеспособность справкой с места работы с размером оклада, выпиской из банковского счета или спонсорским письмом. Эти справки прикладываются к общему пакету, который принимающая сторона направляет в Управление по делам иммиграции и гражданства.

На основании предоставленной информации работник Управления по делам иммиграции делает вывод, что у иностранного гостя нет иммиграционных намерений и что он не станет вести нелегальную трудовую деятельность или иными способами нарушать визовые порядки страны.

Порядок оформления визы

После подтверждения пригласительного документа иностранный гость оформляет визовый документ в Посольстве Латвии по месту проживания.

Оформление визы в Латвию по приглашению состоит из шести этапов:

  1. Получение номера приглашения.
  2. Заполнение анкеты (от руки или онлайн).
  3. Сбор перечня документов.
  4. Визит/отправка документации в консульский отдел Посольства Латвии по месту проживания.
  5. Сдача биометрических данных (если сдавали ранее — они действительны в течении пяти лет).
  6. Получение готового документа.

Виза в Латвию оформляется в течение 10-и рабочих дней. В случае экспресс-оформления срок сокращается до трех рабочих дней.

Сколько стоит виза в Латвию по приглашению:

  • краткосрочная въездная виза — 35 евро;
  • срочная виза — 70 евро.

Важно! В случае отказа визовые сборы не возвращаются.

Как получить гостевую визу в Латвию по приглашению

Документы

Документы, необходимые для визы в Латвию по приглашению:

  1. Заграничный паспорт (действительный не менее 180-и дней с момента выезда из страны, с как минимум двумя чистыми страницами).
  2. Внутренний паспорт/свидетельство о рождении (несовершеннолетним до 14-и лет).
  3. Визовая анкета.
  4. Две фотографии (35 на 45 мм).
  5. Номер/оригинал приглашения.
  6. Полис медицинского страхования (действующий во всех странах Шенгенского соглашения с минимальной суммой покрытия 30000 евро).
  7. Выписка из банковского счета/спонсорское письмо/справка с места работы (из расчета 15 евро в сутки, если приглашающая сторона предоставляет жилье; 45 евро в сутки — без жилья).
  8. Согласие на обработку персональных данных.
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  10. Разрешение о выезде за границу от родителя/родителей (если вы путешествуете с несовершеннолетними).
Как получить гостевую визу в Латвию по приглашению
Образец заполнения

Основные причины отказа

Вероятность отказа существует как для приглашающей стороны — на стадии оформления приглашения, так и для приглашенной — на стадии получения визы.

Законодательство Латвии обосновывает отказ следующими причинами:

  1. Предоставление фальшивой документации.
  2. Предоставление неполного пакета документов.
  3. Предоставление ложной/некорректной информации в визовой анкете.
  4. Подозрения сотрудников латвийского ведомства в том, что приглашенный намеревается нарушить визовый режим страны.
  5. Должность работника не зарегистрирована в службе занятости Латвии.
  6. Если приглашающий в предыдущем году допустил нарушения, связанные с трудовой занятостью иностранцев и уплатой налогов.
  7. Неустойчивая связь с родиной гостя.

Важно! Если приглашающий предоставлял недостоверные сведения о регистрации налогоплательщика, то Управление выносит решение о запрете приглашать иностранцев на шесть месяцев. Если приглашающий в течении года нарушал правила трудовой занятости иностранцев, то выносится запрет на один год.

Действия в случае отказа

Решение начальника Управления о выдаче приглашения окончательно и не подлежит обжалованию. Если на гражданине Латвии лежит запрет приглашать иностранцев, то он вправе повторить запрос после его снятия. Если гражданин предоставил неполный пакет документов или некорректные справки, то он может подать запрос вновь, собрав новый пакет документов.

То же самое касается и отказа в выдаче визы. Однако если отказ не обоснован, заявитель вправе подать апелляцию на имя главы латвийского представительства. Заявитель будет вызван на собеседование для вынесения окончательного решения. Если решение остается неудовлетворительным, то вы вправе воспользоваться услугами адвоката и разрешить спор в суде.

Представительства Латвии в России

Подать документы для гостевой визы можно по нескольким адресам.

Посольство Латвийской Республики в Москве

Адрес: 115127, Москва, улица Чаплыгина, дом 3

Телефон: +7 495 232 97 60, +7 495 232 97 43, +7 800 250 49 36

Факс: +7 495 232 97 50, +7 495 232 97 40

E-mail: embassy.russia@mfa.gov.lv, consulate.russia@mfa.gov.lv

Официальный сайт: http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow

Режим работы: пн-пт 9.00-12.00, 15.00-15.30

В Санкт-Петербурге

Адрес: 199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10 линия, дом 11

Телефон: +7 812 336 34 54

Факс: +7 812 336 34 52

E-mail: consulate.peterburg@mfa.gov.lv

Официальный сайт: http://www.mfa.gov.lv/ru/stpetersburg

Режим работы: пн-пт 9.00-17.30

В Калининграде

Адрес: 236010, Калининград, улица Фридриха Энгельса, 52-а

Телефон: +7 401 256 55 01

Факс: +7 401 256 55 02

E-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

Официальная страница: http://www.mfa.gov.lv

Режим работы: пн-пт 09.00-13.00, 15.00-16.00

В Пскове

Адрес: 180016, Псков, улица Народная, дом 25

Телефон: +7 8112 725 390, +7 8112 725 392

Факс: +7 811 272 53 91

E-mail: consulate.pskov@mfa.gov.lv

Официальный сайт: http://www.mfa.gov.lv/ru/pskov

Режим работы: пн-пт 8.00-17.00

Управление по делам иммиграции и гражданства Латвии

Адрес: 1026, Rīga, Čiekurkalna 1. līnija 1, k-3

Телефон: +371 672 09 400

E-mail: pmlp@pmlp.gov.lv

Официальный сайт: https://www.pmlp.gov.lv/ru/

Режим работы: пн-пт 9.00-16.30

Заключение

При соблюдении всех предъявляемых консульством правил оформления приглашения и подачи документов получить гостевую визу в Латвию не составит труда. Наличие приглашения избавит туриста от необходимости детализации маршрута поездки и предоставит выбор удобного времени путешествия. Желаем вам незабываемого отдыха!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий