Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Виза в Латвию для россиян: порядок самостоятельного оформления

Латвия – популярное туристическое направление среди граждан РФ. Перед поездкой в эту страну каждому путешественнику придется узнать ответ на вопрос, нужна ли виза в Латвию для россиян.

В статье мы рассмотрим нюансы посещения этой страны для наших сограждан, узнаем, нужен ли загранпаспорт для поездки в Ригу, какие документы нужны для получения визового разрешения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза для поездки в страну

В 2004 году Латвия вошла в состав Евросоюза. Потому без оформления визы россияне не смогут попасть в эту страну. С 2007 года Латвия включена и в Шенгенский союз, а значит, для поездки в это государство потребуется оформить специальную визу. Сделать Шенген в Латвию можно заблаговременно, обратившись в консульство либо через визовые центры этой страны.

Важно! С 14.09.2015 года кандидаты, оформляющие Шенген, обязаны сдавать биометрические данные. Потребуется пройти процедуру дактилоскопии и сделать фото в ВЦ. Полученная информация сохраняет действительность в течение 5 лет. Потому первый запрос визы требует обязательного личного присутствия кандидата. Дети возрастом менее 12 лет не проходят биометрию.

Для въезда в Латвию предусмотрено три типа визовых документов:Виза в Латвию для россиян: порядок самостоятельного оформления

  • транзитная;
  • национальная;
  • шенгенская.

Транзитная виза классифицируется как категория А и дает возможность туристу находится в пределах латвийского аэропорта в течение 24 часов.

Национальная виза обладает категорией D и оформляется на более продолжительный период – полгода. Если в визовом документе этого типа не будет проставлено ограничение по посещению территории, то тогда кроме Латвии можно будет посетить и иные страны Шенгена.

Но большая часть посещающих Латвию предпочитают получать визовый документ категории С ­– Шенгенскую визу. Однократная и двукратная виза этого типа действует до 90 дней, а многократная сохраняет актуальность в срок до 180 дней.

Порядок оформления виз

Заявитель имеет право получить визу в Ригу для россиян как самостоятельно, так и через посреднические организации. Оформление через визовый центр или турагентство обойдется дороже, но быстрее, при этом вам не придется лично совершать визиты в различные учреждения. Каждый заявитель может выбрать способ оформления, который устроит именно его.

Последовательность действий

Для начала рассмотрим как получить визу в Латвию для россиян самостоятельно.

Для самостоятельного оформления визы следуйте такому алгоритму:Виза в Латвию для россиян: порядок самостоятельного оформления

  • подготовьте необходимые документы на латвийскую визу;
  • в онлайн режиме заполните анкету-заявление, не забудьте ее распечатать и подписать. В бумажном варианте анкету прикладывают к комплекту документов;
  • со всех документов сделайте копии (даже с билетов);
  • согласуйте время посещения с консульским отделом, в назначенный день приходите в посольство вместе с документами и сдаете все необходимые бумаги и оплачиваете пошлину;
  • спустя 10 дней кандидата уведомляют о решении;
  • после оповещения потребуется снова посетить учреждение и забрать визу.

При оформлении через турагентство всю работу по оформлению организация берет на себя. Этот метод хорош тем, что кандидат экономит время и усилия на сбор и передачу документов.

При оформлении визы через визовый центр, учитывайте, что стоимость визового документа также возрастет. При визите в учреждение работник организации проверит бумаги и выдаст заявителю талон в электронную очередь.

Сотрудники ВЦ помогут заполнить анкету на визу. Кроме того, в таких учреждениях помогают подготовить медицинский страховой полис и бумаги на машину. Затем потребуется оплатить все необходимые сборы.

Важно! Чеки об оплате обязательно сохраните.

При этом передавать документы в организацию разрешается несколькими методами:

  1. Лично.
  2. Через родственника (при условии, что он также совершает поездку, и ее период совпадает).
  3. При помощи группового представителя (потребуется доверенность, заверенная нотариусом) при условии, что аналогичны сроки и цель визита.
  4. В случае делового визита через сотрудника нанимателя, с наличием доверенности (в ней указывают данные паспорта доверенного лица и оформляют на фирменном бланке) и копией паспорта.

Забрать готовый документ при этом может заявитель, получатель либо плательщик (фамилии должны присутствовать в бланках либо чеках).

Важно! В случае отказа в визе оплаченную сумму не возвращают.

Особенности оформления каждого типа визы

Шенгенская виза (С) выдается практически каждой категории кандидатов, желающих совершить краткосрочный визит. Она подходит для туризма, визита по приглашению, деловых поездок, конференций, курсов и семинаров.

Национальная виза (D) потребуется для более продолжительного пребывания на латвийской территории. К примеру, для трудоустройства или получения образования в стране.

Для визита по приглашению есть специальная шенгенская виза, которая предусматривает сбор и подачу определенного комплекта документов принимающей стороны.

Транзитная виза требуется, если пересадка в аэропорту предполагает следование в государство, которое не принадлежит зоне Шенгена.

Какие документы нужны

Перед началом оформления визы определитесь с перечнем требуемых бумаг. Выделяется два перечня необходимых документов на визу в Латвию : основной и дополнительный. Основной список потребуется в любом случае, а дополнительный зависит от цели поездки.

Основной перечень документов для латвийского визового документа:Виза в Латвию для россиян: порядок самостоятельного оформления

  • загранпаспорт, который оформлен не позже чем 10 лет назад и содержит не меньше двух незаполненных страниц. Документ должен действовать минимум три месяца после завершения планируемой поездки;
  • анкета на визу, заполняют ее в электронном виде и после распечатывают и подписывают. Заполнять документ необходимо на официальном сайте. При обращении в ВЦ форму анкеты-заявления можно скачать на нашем сайте. Анкету на детей заверяет родитель либо опекун;
  • фотографию 35*45 мм;
  • ксерокопии первых страниц загранпаспорта, разворот с личными данными;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • подтверждение финансовой обеспеченности поездки (справка от работодателя, выписки с банковских счетов и прочее) в расчет минимум 50 евро на день;
  • копии шенгенских виз за три последние года (если они в других загранпаспортах);
  • копия заполненных страниц общероссийского паспорта (для граждан старше 14 лет);
  • авиабилеты в обратную сторону.

В качестве дополнительных документов выступают бумаги, подтверждающие цель визита:

Для визита с целью туризма:

  • подтверждение бронирования жилья;
  • если поездка совершается на личном автотранспорте, то необходима копия водительского свидетельства, свидетельство о регистрации ТС, план перемещения.

Для поездки по приглашению:

  • приглашение от принимающей стороны (утвержденное нотариусом из Латвии);
  • номер приглашения должен быть заверен в Управлении по делам гражданства и миграции латвийского МВД;
  • свидетельство о браке и данные о семейном положении латвийского гражданина;
  • при приглашении от родственников — доказательство родства.

Поездка на курсы, семинары и прочее:

  • приглашение от организации с наличием сведений о приглашаемом — документ заверяют в латвийском Управлении по делам гражданства и миграции МВД;
  • если приглашающая сторона несет расходы, то необходима: бронь жилья, финансовые гарантии и справки.

Для деловых поездок:

  • приглашение от принимающей стороны;
  • справка от работодателя с указанием должности.

Для сотрудников СМИ:

  • удостоверение журналиста;
  • письма с места работы со сведениями о целях посещения.

Этническим латышам/ливам и членам их семей:

  • копия свидетельства о рождении со сведениями о родителях, в котором указано что один из родителей принадлежит к латвийской этнической группе;
  • на членов семьи потребуется подготовить документы о рождении и заключении брака.

Владельцам недвижимого имущества: выписка из земельной книги, которой более 2 лет.

Требования к фото

Фотография должна быть в цвете, на светлом или белом фоне. Снимку не должно быть более 6 месяцев. Изображение не должно ретушироваться либо как-либо обрабатываться. Очки допустимы по медицинским показаниям, при этом нельзя допускать бликов от них. Лицо должно быть открыто. Не допускается наличие посторонних предметов либо объектов.

Есть ли консульский сбор и пошлины

Виза в Латвию для россиян: порядок самостоятельного оформления

Стоимость визы в Латвию зависит от метода оформления. Самостоятельное виза в Прибалтику для россиян будет дешевле, и стоимость составит примерно 75 евро, поскольку потребуется выплатить только госпошлину:

  • шенгенская виза (С) для пребывания в стране на короткий период будет стоить 35 евро;
  • срочный визовый документ (С), который оформляют в период до 3 дней, будет стоить 70 евро;
  • национальная виза однократная либо двукратная долгосрочная виза (D) – 65 евро;
  • национальная многоразовая долгосрочная виза – 90 евро.

Важно! Для детей младше 6 лет латвийский визовый документ оформляется бесплатно.

Сколько оформляется и как узнать о готовности визы

Решение по запросу визового документа принимается на протяжении 10 календарных дней. В отдельных случаях разрешается сокращать этот период до 3 дней.

Отказы

В случае, если гражданину отказано в открытии визы в Латвию, заявителю должна быть направлена копия решения с указанием причины. Кандидат имеет право вынести возражение в письменном виде в течение 4 недель от получения решения. После необходимо дождаться решения по возражению.

В случае положительного ответа необходимо получить разрешение о выдаче визы, этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Чтобы не было отказа, соблюдайте все условия оформления документов. Предыдущие визиты в Латвию существенно повышают шансы выдачи латвийской визы.

Как оформляется виза для ребенка

Для оформления детской визы в Латвию необходим такой же перечень документов, как и для взрослого визового документа. Если ребенок не имеет своего загранпаспорта, то визовый документ он сможет получить только в случае внесения в паспорт одного из родителей. При этом обязательно наличие в нем фотографии малыша.Виза в Латвию для россиян: порядок самостоятельного оформления

За ребенка младше 14 лет анкету заполняет родитель либо опекун. К комплекту документов на ребенка необходимо приложить копию справки, которая подтвердит финансовые гарантии от родителей.

Если несовершеннолетнее лицом выезжает в Латвию без одного из родителей/опекунов, то необходимо подготовить от него согласие на выезд ребенка, заверенное у нотариуса.

В случае выезда с третьим лицом, разрешение потребуется от обоих родителей плюс копия шенгенской визы сопровождающего лица.

Самостоятельно пересечь латвийскую границу сможет только ребенок с собственным загранпаспортом и разрешением от родителей/опекунов.

В случае отсутствия второго родителя необходимо предоставить доказательства невозможности предоставления согласия от него (свидетельство о смерти, о неизвестном местонахождении и прочее).

Адрес

Визовый центр Латвии в Москве и Санкт Петербурге

г. Москва пер. Нижний Сусальный, дом 5 строение 19

тел. 8(800)775-37-77

Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.30

г. Санкт-Петербург проспект Московский 60/129, литер А, БЦ «Сенатор»

тел. 8(812)775-24-25

сайт: http://latvia.pony-visa.ru

Посольства и Консульства Латвии

Посольство Латвии в Москве

г. Москва ул. Чаплыгина дом 3

тел. 8(800)555-92-02

E-mail: embassy.russia@mfa.gov.lv

Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 12.00

Сайт: http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/

Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге

г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10-я линия, 11

тел. 8(812)336-34-54

Электронная почта: consulate.peterburg@mfa.gov.lv

Сайт: https://www.mfa.gov.lv/stpetersburg

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде

г. Калининград ул. Энгельса, 52 А

тел. 8(401)256-55-01

E-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

Консульство Латвийской Республики в Пскове

г. Псков ул. Народная, 25

тел. 8(8112)72-53-30

E-mail: consulate.pskov@mfa.gov.lv

Сайт: https://www.mfa.gov.lv/ru/pskov

Посольство России в Латвии

Латвия, г. Рига, ул. Антония, 2

тел. +371(67)212-579, +371270-549-66 (в экстренных случаях)

Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00

E-mail: ruskons@apollo.lv

Сайт: http://www.latvia.mid.ru/rus.html

Заключение

До того, как оформить визу в Латвию самостоятельно, определитесь с целью визита, поскольку от нее зависит комплект бумаг. На территории Российской Федерации действует множество латвийских представительств, потому получить визовый документ не составит труда.

К примеру, латвийскую визу в СПб можно оформить как в консульстве, так и в визовом центре страны.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий