Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 302-33-28
Бесплатно по России

Чем отличается аванс от задатка и что из них возвращается

По статистике, около 10% всех совершенных сделок в России признаются недействительными. При заключении крупных сделок каждый человек хочет быть уверенным, что его не обманут, что риск мошенничества сведен к минимуму.

Один из способов, гарантирующих выполнение сделки — оставить или взять залог. В законодательстве существует несколько вариантов залога, среди них — аванс и задаток. Но не каждый знает, чем отличается аванс от задатка. Расскажем об этом в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
(800) 302-33-28
 
Это быстро и бесплатно!

Аванс и задаток — в чем разница

Вопросы обеспечения обязательств регулируются 23 главой Гражданского кодекса РФ.

Прежде всего стоит отметить, что в нормативно-правовых и законодательных документах не существует понятия аванса. Это понятие используется в экономических отношениях. Именно они и определяют его суть.

Чем отличается аванс от задатка и что из них возвращаетсяАванс — это предоплата, выдаваемая одной из сторон другой в качестве гарантии совершения сделки. При этом остаток суммы вносится уже после ее заключения. То есть аванс предполагает исполнение именно платежей, гарантирует платежеспособность покупателя.

Справка. Аванс передается как в денежной, так и в вещественной форме.

Передачу аванса рекомендовано фиксировать заключением договора и распиской, но это условие не является обязательным.

Понятие задатка определяет статья 380 ГК РФ. В ней сказано, что это — сумма, обеспечивающая совершение сделки. Она выдается одной из сторон в счет платежей, которые будут проводиться в рамках договора. Сумма задатка доказывает заключение соглашения и обеспечивает его исполнение. Простыми словами, это гарантия того, что продавец больше не будет искать потенциальных покупателей и не продаст имущество кому-то другому.

Важно! Соглашение о задатке заключается в письменной форме вне зависимости от его суммы.

Если нет уверенности, что внесенная по договору сумма служит именно задатком, то по законодательству она признается авансом. Такая ситуация может произойти, в частности, если договор не был заключен в письменной форме.

Задаток выступает защитой обеих сторон. Если сделка расторгнута по инициативе покупателя, то он лишается своих денег. Если инициатором выступил продавец, он компенсирует покупателю не только ранее уплаченную сумму, но и штраф, равный по размеру еще одному такому платежу.

Сторона, инициирующая расторжение сделки, обязана возместить партнеру убытки, вызванные срывом сделки. При этом из суммы убытков сумма задатка вычитается.

Читайте также:

Где и как быстро и выгодно продать квартиру

Инструкция по быстрой и выгодной продаже частного дома

Как избежать обмана при сделке купли-продажи квартиры

Факт получения денежных средств рекомендовано подкреплять распиской. В расписке следует указать:

  • ФИО передающего и получающего лица;
  • их паспортные данные;
  • назначение взноса — задаток;
  • ссылка на заключенный ранее договор;
  • сумма цифрами и прописью;
  • данные о сделке — в счет чего вносится сумма;
  • дата и время получения денег;
  • подписи сторон и свидетелей при наличии.

Главные отличия

Подводя итог, выделим основные отличия между этими видами обеспечения:

  1. Аванс несет в себе платежную функцию, задаток — обеспечительную.
  2. Возврат аванса не зависит от инициатора расторжения сделки, возврат задатка напрямую связан с этим.
  3. Для доказательной базы при использовании задатка потребуется наличие заключенного договора, при использовании предоплаты это необязательно.

Чем отличается аванс от задатка и что из них возвращается

Что возвращается при покупке — аванс или задаток

Что же выбрать при покупке квартиры — задаток или аванс? Оба вида залога направлены на обеспечение гарантий, что планируемая сделка будет совершена. Задаток или аванс — в чем разница, если сделка все равно состоится? Действительно, если исход сделки благоприятный, то разницы между этими видами обеспечения нет — оба они засчитываются в счет платежей по договору. Главным их отличием служат последствия, наступаемые при отказе от предстоящего договора.

Аванс возвращается покупателю в полном объеме вне зависимости от того, по чьей инициативе расторгается договор.

В отличие от предоплаты, задаток не возвращается покупателю при срыве сделки по его инициативе. При расторжении договора по инициативе продавца он возвращается в двойном размере.

Исключительные случаи, при наступлении которых задаток подлежит возврату:

  • незаключение сделки вызвано такими обстоятельствами, в наступлении которых не виновна ни одна из сторон;
  • были выявлены факты, подтверждающие мошеннические действия продавца.

Заключение

Для многих людей сделка с недвижимостью представляется чем-то сложным и опасным. Однако каждый сможет справится с ней самостоятельно, разобравшись в таких тонкостях, как разница между авансом и задатком. Оба понятия предполагают внесение части суммы по договору. Чтобы избежать путаницы, рекомендуется письменно закреплять вид передаваемых сумм.

С точки зрения продавца, ему гораздо выгоднее использовать аванс, так как при несостоявшейся сделке он вернет только полученную предоплату. В ином случае размер возврата возрастает вдвое. С точки зрения покупателя выгоднее использовать задаток — так появляется больше шансов сохранить за собой приглянувшийся объект недвижимости.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
(800) 302-33-28

 
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Call Now Button8 (800) 302-33-28