Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли россиянам виза для поездки в Монголию

Монголия – самобытное государство, расположенное в Восточной Азии. В этой стране удивительным образом соединяются богатство событий в истории, огромное количество достопримечательностей, уникальная культура и традиции народа. Именно это привлекает туристов со всего мира. А нужна ли виза в Монголию для россиян?

Для россиян поездки в Монголию особенно привлекательны, поскольку визы для путешествия туда им не потребуется, при условии, что визит не продлится дольше 30 дней. Далее мы рассмотрим подробнее вопрос въезда в Монголию, условия посещения, как попасть в Монголию со стороны Российской Федерации и другие нюансы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза в страну

В 2014 году между Россией и Монголией было заключено двустороннее соглашение, которое позволяет гражданам обеих стран пользоваться безвизовым режимом. Оформление визы гражданам РФ не потребуется, если пребывание ограничивается 30 днями.

Нужна ли россиянам виза для поездки в МонголиюСледует отметить, что виза в Монголию для белорусов также не потребуется. Практически все граждане бывших стран СНГ не должны оформлять визовый документ при визите до 30 дней. Аналогичные условия с Украиной: виза в Монголию для украинцев также не нужна на поездку продолжительностью до 30 дней.

Необходимые документы

Безусловно, у гражданина РФ возникает вопрос, а нужен ли загранпаспорт в Монголию для россиян. Да, для пересечения монгольской границы потребуется загранпаспорт, действительный не менее полугода с окончания поездки.

Дети проходят границу по тем же правилам, что и взрослые. Если ребенка сопровождает один из родителей, то понадобится нотариальное согласие на вывоз ребенка из страны от второго родителя. Если ребенок пересекает границу с третьим лицом, то согласие предоставляют оба родителя.

Дети старше 16 лет въезжают в страну по своему загранпаспорту. Несовершеннолетних детей можно внести в паспорта родителей, но можно оформить им  и отдельный паспорт нового образца.

Условия пересечения границы государства

Посещая монгольскую территорию, граждане РФ получают такие права:

  • въезжать в пределы Монголии и покидать ее;
  • пересекать страну транзитом;
  • пребывать на территории государства в течение 30 дней.

Важно! При безвизовом въезде цель поездки может быть любой.

Таможенные нормы Монголии позволяют провозить:

  • товары на сумму до 500$ (свыше этой суммы товары облагаются пошлиной);
  • ружья для охоты (с наличием международного разрешения);
  • спортивное обмундирование и инвентарь для экспедиций;
  • иностранные денежные средства в сумме до 2000$, свыше — потребуется внести в декларацию;
  • 200 сигарет, 50 сигар либо 250 г листового табака;
  • 3 литра пива, 2 литра вина либо 1 литр крепких спиртных напитков;
  • единицу бытовой техники на человека;
  • домашнее животное с международным ветеринарным паспортом.

Запрещается ввозить:

  • наркотические, токсические, психотропные вещества;
  • взрывчатые вещества, боеприпасы и оружие;
  • мясо;
  • кровь и различные препараты на ее основе.

Разрешено вывозить:

  • изделия из различных видов меха;
  • ювелирные украшения и драгоценные камни;
  • антикварные предметы.

Если сумма вывозимых товаров окажется выше 500$, то придется оплатить пошлину.

Справка. Запрещено ввозить рыбу из Монголии в Россию.

Когда понадобится виза

Для поездки в Монголию нужна виза, если она будет длиться более 30 дней или если иностранец планирует коммерческую либо трудовую деятельность в Монголии.

Типы виз

Деловая виза «B» оформляется для непродолжительных поездок, связанных с бизнесом. Срок действия составляет от 3 месяцев до года. Для оформления потребуется письмо-приглашение от делового партнера из Монголии.

Учебная виза «S» требуется иностранным гражданам, планирующим получение образования на монгольской территории. Получить ее можно, предъявив, помимо основного комплекта документов, приглашение на обучение и письмо о зачислении в учебное заведение страны.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Монголию
Образец монгольской визы

Рабочая виза «HG» потребуется иностранцам, желающим работать на монгольской территории. Действие такого документа определяется индивидуально, как правило, оно составляет от полугода до года. К документам на получение этой визы необходимо приложить приглашение и подписанное с работодателем трудовое соглашение.

Религиозная виза «SH» оформляется гражданами иных государств, которые направляются в Монголию с религиозными целями. Эта страна — одна из немногих, предусматривающих визы такого рода. Документ действует до 3 месяцев.

Частный визовый документ «H» оформляется для совершения личных поездок. Среди них могут быть визиты к родственникам, друзьям или знакомым, которые проживают на территории Монголии. Для оформления, помимо основного пакета документов, потребуется приглашение от монгольского гражданина. Бумага действует до 3 месяцев.

Виза гуманитарного типа «О», весьма редкого вида. Как правило, используется в странах третьего мира, однако до сих пор действует в Монголии.

Иммиграционный визовый документ «TS» сохраняет действие до 90 дней со дня его выдачи. Для оформления необходимо получение разрешения от агентства по вопросам гражданства и натурализации при Министерстве юстиции Монголии.

Транзитная виза требуется для пересечения монгольской территории на поезде из России в Китай либо другую страну. Она не потребуется для транзита через международный аэропорт Улан-Батора в течение 24 часов.

Туристическая виза потребуется для граждан государств, которые не заключили с Монголией соглашения о безвизовом режиме.

Порядок и особенности оформления виз

Нужна ли россиянам виза для поездки в МонголиюДля получения монгольской визы необходимо посетить Посольство Монголии в России. Передать собранный комплект документов можно по предварительной записи в течение рабочего дня.

Кроме того, необходимо оплатить консульский сбор. Документы будут приняты на рассмотрение, и останется ожидать решения по запросу.

Направить комплект документов можно лично или используя услуги:

  • турагентства;
  • родных (опекунов несовершеннолетних);
  • через работодателя (при бизнес-визитах).

Важно! Получить паспорт с готовой визой может как кандидат, так и доверенное лицо.

Самостоятельное получение визового документа будет стоить гораздо меньше, нежели оформление при помощи сторонних организаций. Однако в случае, когда нет времени заниматься оформлением самому, обращение в турфирму или визовый центр станет выходом из ситуации.

Виза для ребенка

На ввозимых в Монголию детей потребуется получать отдельную визу. Ребенку старше 16 лет следует иметь отдельный загранпаспорт. Дети младше этого возраста должны быть внесены в паспорт родителя. Помимо этого, следует предъявить на границе свидетельство о рождении ребенка.

Когда ребенок пересекает монгольскую границу с одним из родителей, потребуется наличие согласия на вывоз ребенка от другого. Если ребенка сопровождает третье лицо, нужно подготовить согласия от обоих. Документ оформляется и заверяется у нотариуса.

Необходимые документы

Каждая монгольская  виза выпускается по установленному законодательному нормативу. Существует основной перечень документов и дополнительный, который зависит от цели визита.

Перечень документов, которые потребуются для любой визы в Монголию:

  1. Анкета-заявление на визу. Ее следует заполнять печатными буквами или на компьютере. Найти бланк этого документа можно на сайте посольства Монголии.
  2. Загранпаспорт, период действия которого минимум полгода.
  3. Фотографии 36х47 мм, при этом лицо на изображении должно быть вписано в размер 25х35 мм.
  4. Ксерокопия первого листа загранпаспорта, где есть личные сведения.
  5. Справка от работодателя или бумага, подтверждающая иной вид деятельности.

Нужна ли россиянам виза для поездки в МонголиюДля визового документа типа «B» дополнительно необходимо:

  • разрешающий документ от МИДа Монголии;
  • приглашение от монгольского предприятия, оформленное согласно правилам.

Для туристической визы «J»:

  • разрешение на въезд от агентства по вопросам натурализации и гражданства при МЮМ;
  • приглашение от турагентства из Монголии;
  • бронирование жилья в стране.

Для виз «HG», «H», «S», «O», «TS» нужно:

  1. Приглашающий документ от инициатора визита.
  2. Разрешение монгольского МИДа либо Агентства по вопросам натурализации и гражданства.

Транзитная виза:

  1. Разрешающий документ от монгольского МИДа на пересечение границы, в случае если территория страны будет пересекаться более одного раза.
  2. Визовый документ в третью страну.
  3. Билеты в страну следования.

Иностранцы, желающие пребывать в стране больше 30 дней, должны зарегистрироваться в Агентстве по вопросам гражданства и натурализации. Для этой процедуры дается семь дней.

Требования к фото

Фото должно быть в цвете размером 35х45 мм. Не допустимы уголки, овалы, изгибы, повреждения и иные изъяны. Фон для фото следует выбирать светлый и однотонный. Лицо должно занимать не менее 70% изображения.

Выражение лица должно быть нейтральное, глаза открыты. Очки допустимы, только если они рекомендованы к ношению специалистом. Головной убор допускается, если он носится по религиозным мотивам. Фотографию следует подписать с обратной стороны разборчивым почерком и прикрепить к заявлению при помощи канцелярской скрепки.

Анкета для визы

Заявление-анкету следует заполнять разборчиво, печатными буквами, от руки черными чернилами либо на компьютере.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Монголию
Примерный образец анкеты на визу

пп.1-2. Вносятся фамилия, имя и отчество кандидата.

п.3. Указывается гражданство заявителя.

пп.4-5. Дата и место рождения.

п.6. Половая принадлежность.

п.7. Указывается семейное положение.

пп.8-9. Вносятся профессия и место работы кандидата. Далее следует прописать адрес и контакты нанимателя.

пп.10-12. Необходимо прописать данные паспорта (серия, номер и дата окончания периода действия).

п.13. Данные о приглашающей стороне.

п.14. Адрес предполагаемого проживания на монгольской территории.

п.15. Цель поездки, дату въезда и выезда из страны. Кроме того, необходимо прописать тип транспорта.

п.16. Вид визового документа.

п.17. Сведения о несовершеннолетних гражданах иных государств, которые совершают поездку с кандидатом.

п.18. Описать предыдущие ситуации получения монгольской визы.

п.19. В этом пункте следует прописать информацию, если визу оформляет доверенное лицо (Ф.И.О., степень родства, место проживания, контакты и личная подпись).

Когда заполнение завершено, проставляются дата и подпись кандидата.

Представительства Монголии в России

Консульский отдел посольства Монголии в Москве:

г. Москва, пер. Спасопесковский, 7/1

тел. +7 (499) 241-15-48, +7 (499) 241-15-57

Время работы: с 09:00 – 12:00 и 14:00 – 16:00 в рабочие дни

Консульство Монголии в Иркутске:

г.Иркутск, ул. Лапина, 11

тел. +7 (3952) 34-22-95,

+7 (3952) 34-21-45,

+7 (3952) 34-21-43

Сайт: irkutsk.mfa.gov.mn

эл.почта: irkutsk@mfa.gov.mn

Представительство России в Монголии

Посольство РФ в Монголии:

г. Улан-Батор, пр. Мира, 6

Телефон: (+97611) 327191, (+97611) 312851

Факс: (+97611) 327018

E-mail: mongolia@mid.ru

сайт: mongolia.mid.ru

Заключение

Россиянам не потребуется виза для поездки в Монголию при условии, что поездка не продлится дольше 30 дней. Визовый документ придется оформлять, если поездка будет дольше этого периода. Монголия имеет несколько видов визовых документов, выбирать тип документа следует в зависимости от цели поездки.

Поездка в Монголию на автомобиле потребует наличия водительских прав международного образца и документации на машину.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий