Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли виза русским для поездки в Таджикистан

Таджикистан – удивительная страна с неповторимым колоритом и уникальной культурой. Многим гражданам РФ действительно интересно посмотреть на страну, увидеть жизнь и погрузиться в культуру Средней Азии. Сведения об условиях пересечения границы везде разные, так нужен ли загранпаспорт в Таджикистан для россиян?

Российским гражданам для путешествия в эту страну виза не потребуется. Однако это правило действует при условии, что поездка не продлится дольше 90 дней, при превышении этого срока придется оформлять визу. Пересечь границу гражданин РФ сможет только при наличии загранпаспорта. Рассмотрим более подробно регламенты пересечения границы с этим государством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза для поездки в Таджикистан

Россияне часто задаются вопросом, нужна ли виза в Таджикистан для них. Для граждан РФ безвизовый режим действует при условии, что пребывание в стране ограничивается 90 днями. Для въезда потребуются:

  • действующий загранпаспорт;
  • миграционная карта;
  • таможенная декларация.

Форму миграционной карты получают на пограничном пункте. Иностранному гражданину требуется заполнить бланк и передать работнику пограничного пункта. Сотрудник оставляет часть карты, а вторую отдает туристу. Бланк следует сохранять до завершения поездки.

Таможенную декларацию оформляют в двух экземплярах. В документе прописывается точная денежная сумма, которая ввозится в государство. Также следует указать все дорогие вещи, ценности. Экземпляр, в котором проставляется печать таможни, передается иностранному гражданину. Эту бумагу следует также сохранять до окончания поездки.

Официальный интернет-ресурс Посольства Таджикистана говорит, что потребуется подготовить отметку, подтверждающую гражданство туриста.

Как россиянам можно въехать в Таджикистан

Нужна ли виза русским для поездки в Таджикистан
Карта Таджикистана

Поездка в Таджикистан по российскому паспорту, без каких-либо иных документов, была возможна раньше. Однако с 2015 года в регламент прохождения границы были внесены изменения, и теперь требуется наличие комплекта документации.

На автомобиле

Общей границы у Таджикистана с Россией нет, поэтому для поездки в эту страну на автомобиле в зависимости от планируемого маршрута придется пересечь несколько стран – Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В эти государства виза также не потребуется. На въезде водитель должен предъявить удостоверение водителя и бумаги на машину.

Если машина не находится в собственности, необходимо подготовить генеральную доверенность.

С детьми

Нужна ли виза русским для поездки в ТаджикистанДля пересечения границы республики детям старше 14 лет нужен собственный загранпаспорт.

До этого возраста ребенок может въехать в страну по свидетельству о рождении (с отметкой о гражданстве) и загранпаспорту родителя. В документ необходимо внести данные о ребенке и вклеить его фото.

Когда несовершеннолетний ребенок пересекает границу Таджикистана только с одним из родителей, нужно нотариальное согласие на его вывоз. Этот документ потребуется от обоих родителей, когда ребенок совершает поездку с третьим лицом.

Если семья неполная, то понадобятся такие бумаги:

  • документ о смерти родителя;
  • справка формы №25;
  • документация матери-одиночки;
  • решение суда о лишении прав;
  • документ из ОВД о неизвестном местонахождении второго родителя.

Таможенные правила Таджикистана

Разрешается ввозить в страну без декларирования личные вещи стоимостью до 500 USD.

Запрещено ввозить:

  • алкогольные напитки;
  • различные порнографические материалы;
  • оружие, боеприпасы;
  • наркотические, отравляющие и токсические вещества;
  • финансовые средства в сумме более 5000 USD.

В декларацию вносятся ювелирные и ценные вещи, валюта свыше 500 USD. Домашнее животное можно провезти при условии наличия ветеринарного свидетельства.

Где встать на миграционный учет

Нужна ли виза русским для поездки в ТаджикистанПо миграционному законодательству Таджикистана иностранцы, въезжающие в страну, должны встать на учет в учреждении ОВД в течение трех суток от въезда.

Если срок нахождения на таджикской территории меньше, то регистрация не потребуется.

Существуют условия постановки на учет:

  1. Иностранцы должны встать на учет на протяжении трех дней (выходные и праздники не считаются).
  2. За регистрацию туристов, которые проживают в гостинице, отвечает управление этих заведений. Они не должны заниматься этим вопросом самостоятельно.
  3. Если иностранец останавливается в частном жилище, то он обязан нанести визит в органы ОВД с владельцем жилья.

Справка. Регистрацию придется оплатить. Цена этой услуги состоит из оплаты услуг паспортного стола и установленной пошлины. При регистрации до 3 месяцев стоимость составит 90 сомони, дольше этого периода – 130 сомони.

Стоимость регистрации при проживании в гостинице будет включена в счет за номер. Если иностранец заселяется в частный сектор, то оплату потребуется произвести при помощи перечисления средств через банк.

Реквизиты будут выданы в отделении ОВД. Процедура регистрации подтверждается бумагой, которая будет содержать Ф.И.О. гражданина, сведения из его паспорта и период, на который была совершена постановка на учет.

Внимание! Факт отметки в миграционном органе часто проверяется работником внутренних дел. Отсутствие этого документа предполагает довольно крупный штраф.

Когда понадобится виза

Виза в Таджикистан для граждан России потребуется, если период поездки превысит 90 дней. Получить ее можно в Посольстве этой страны, консул Таджикистана находится в Москве.

Порядок получения визы в посольстве

Первым делом следует подобрать комплект документов:

  1. Загранпаспорт со сроком действия полгода и минимум одной чистой страницей для отметки.
  2. Заявление-анкета. Документ следует заполнять на русском языке от руки либо при помощи компьютера. В конце форму необходимо заверить личной подписью. Заполненную анкету на несовершеннолетнего ребенка подписывают родители, которые сопровождают его в поездке.
  3. Справка из медицинского учреждения с тестом на ВИЧ.
  4. Фото в цвете 3,5х4,5 см.
  5. Квитанция о внесении пошлины.
  6. Для приобретения тура в агентстве потребуется ходатайство от организации со сроком и маршрутом путешествия.
  7. Бронирование гостиницы, план маршрута и иные бумаги, если поездка совершается самостоятельно.
  8. Посещение Памирской зоны, вблизи границы, потребует разрешения от миграционной службы.

Виза оформляется тремя способами: самостоятельно через посольство республики, через визовый центр или же по прилете в страну.

Нужна ли виза русским для поездки в ТаджикистанПри обращении в Посольство Республики Таджикистан следует действовать по такому алгоритму:

  1. Собрать комплект документов. Записаться на прием в таджикское посольство.
  2. Вместе с документами посетить организацию в назначенное время.
  3. Передать бумаги сотрудникам посольства. При приеме пакета работники назначат срок готовности визового документа.
  4. В указанную дату необходимо прийти в учреждение и забрать готовый документ.

Представительства Таджикистана в России

Консульство Таджикистана в Москве:

123001, Москва, Скатертный пер. 19, (м. Баррикадная)

Телефоны: +7 (495) 690-57-36, +7 (495) 690-52-81

E-mail: consulate@tajembassy.ru

График работы: с 9.00 до 17:00, понедельник — пятница.

Посольство Таджикистана в Москве:

г. Москва, пер. Гранатный, д.13


тел.: 8(495)690-38-46, 691-89-98

эл.почта: info@tajembassy.ru

сайт: www.tajembassy.ru

Понедельник — пятница: с 9.00 до 17:00, перерыв с 12-30 до 13-30.

Посольство России в Таджикистане

г. Душанбе, ул. Абуали ибн Сино, д.29/31

тел.: (992 37)235-98-27, 235-88-06

эл.почта: dushanbe@yandex.ru

сайт: www.dushanbe.mid.ru

Заключение

Граждане РФ могут посетить Таджикистан, имея при себе только загранпаспорт. Виза россиянам потребуется, только если визит в страну превысит период в 90 дней. При визите в республику важно соблюдать миграционные правила, установленные таджикским правительством, в противном случае придется заплатить весьма крупный штраф.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий