Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

Гражданин, имеющий право собственности на земельный участок, считается его полноправным владельцем. Несмотря на это, законодатель накладывает ряд ограничений на использование такой недвижимости (в отличие от других видов материальных благ).

Нарушения, если они будут обнаружены, могут привести не только к штрафу, но и к отчуждению имущества. Рассмотрим, что такое нецелевое использование земельного участка и чем это чревато.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Определение понятия

Собственник материальных благ имеет право распоряжаться ими так, как он пожелает. Единственное ограничение – использование имущества не должно причинять вреда другим гражданам или их собственности (даже потенциально). В случае с земельными участками дела обстоят иначе. Их ненадлежащее (нецелевое) использование – основание для наложения штрафных санкций на владельца.

Под нецелевым использованием надела подразумеваются действия собственника или других лиц, которые нельзя проводить на территории конкретного земельного участка. Дело в том, что все земли в стране поделены на несколько категорий. Они описаны в ст. 7 Земельного кодекса РФ.

К примеру, выделяют следующие категории земельных участков:

Справка. Пункт 2 статьи 7 ЗК РФ указывает, что использовать землю разрешено только в соответствии с ее целевым назначением.

Целевое назначение определяется приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 №540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков«. Он содержит перечень видов целевого использования земельных участков и действия, которые разрешено на них проводить.

Если, к примеру, земля отведена под сельскохозяйственное использование, то владелец обязан пользоваться ей именно в этих целях, а не возводить жилой дом или открывать промышленное предприятие. Подобные действия потенциально наносят вред окружающей среде и самому участку.

Это утверждение касается всех земельных наделов, каждый из которых относится к той или иной категории. Для них существует обозначенный перечень действий, которые разрешено осуществлять на участках. Под нецелевым использованием земли, соответственно, подразумеваются действия, которые не входят в этот перечень.

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

Конкретные примеры

Чтобы лучше понять значение этого термина, необходимо привести несколько конкретных примеров. Так, каждому наделу присваивается свой ВРИ (вид разрешенного использования).

Нецелевое использование земли будет иметь место, если:

  1. Участку был присвоен ВРИ «Сельскохозяйственное использование», однако на нем сооружены офисные помещения. Поскольку земля предназначена для земледелия, размещение офиса – незаконное действие. В этом случае имеет место нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения.
  2. Вместо частного дома, собственник соорудил на участке здание для коммерческого предприятия. Если земле был присвоен ВРИ «Малоэтажная жилая застройка», а не «Предпринимательство», это будет нарушением.
  3. Нарушением будет считаться также возведение 9-этажного дома на участке с ВРИ «Среднеэтажная жилая застройка». По этому виду разрешенного использования допускается строительство дома высотой не более 8 этажей.

Использование земельных наделов четко регламентируется законодательством. Причем это касается не только вида деятельности, разрешенного на участке, но и возводимых на нем построек.

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

Ответственность за нарушения

Нарушения в этой сфере возникают часто. Во-первых, далеко не все граждане разбираются в подобных вопросах, из-за чего нарушают законодательство, даже не зная об этом. Во-вторых, в некоторых случаях подобное поведение помогает существенно сэкономить на налогообложении (если речь идет о бизнесе).

К примеру, открытие станции технического обслуживания на участке под индивидуальное жилищное строительство даст возможность снизить фискальную нагрузку на предприятие.

Однако подобные действия наказуемы и влекут за собой применение к провинившемуся лицу санкций, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях. Согласно ст. 8.8 КоАП РФ ответственность за нецелевое использование земельного участка выражается в наложении штрафа, размер которого составляет от 0,5 до 2% от кадастровой стоимости надела, в зависимости от регистрации собственника.

Если она не установлена, назначаются штрафы в размере:

  1. До 20 000 рублей – для физических лиц.
  2. До 50 000 рублей – для должностных лиц.
  3. До 100 000 рублей – для юридических лиц.

Внимание! Штраф назначается и в том случае, если земля не используется по целевому назначению в течение одного года после получения ее во владение. Его размер колеблется от 3000 рублей для физических лиц до 100 000 рублей для компаний и предприятий.

Штраф – не единственная мера, которую имеют право использовать государственные органы. Так, ст. 285 Гражданского кодекса РФ предоставляет им возможность изымать подобные владения у их собственников, если обнаруженные нарушения не будут устранены. Использование земельного участка по целевому назначению позволит избежать подобных последствий.

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

Рассмотрение дел о нецелевом использовании земли

Инициатором процесса выступают государственные органы разных уровней. К примеру, подобное право есть у Росреестра. Однако, вне зависимости от причины и целей, рассматриваются подобные дела только в судебном порядке.

Владелец земли выступает в таких случаях ответчиком. Судья при этом должен определить:

  1. Категорию, к которой относятся земли, ставшие причиной подачи иска, и их ВРИ.
  2. Использовался ли обозначенный участок в соответствии с нормами законодательства или имеет место нецелевое использование.
  3. Имеет ли право должностное лицо выдвигать обвинения в сторону ответчика.

В большинстве случаев подобные дела касаются использования в коммерческих целях участков, предназначенных для жилой застройки, и самовольного возведения построек на наделах. Они не вызывают особых трудностей у работников судебных инстанций. Однако встречаются и довольно запутанные ситуации.

В этом плане примечательно решение №А40-151922/2016 Арбитражного суда Московского округа. Хотя территории, которой касалось рассматриваемое дело, был присвоен ВРИ «Эксплуатация складского комплекса», собственник превратил склад в офисы. Судья в своем решении указал, что в этом случае вопрос касается использования недвижимости, а не земельного участка. Это показывает, что каждый случай индивидуален и требует особого подхода.

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

Заключение

Под ненадлежащим использованием земли подразумеваются действия, связанные с этим участком, которые противоречат его целевому назначению, указанному в законодательстве, и установленному ВРИ. Подобные нарушения наказуемы. Виновнику грозит штраф за нецелевое использование земельного участка в размере от 10 000 до 100 000 рублей. В крайнем случае возможно принудительное отчуждение земли (изъятие).

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий